» » Фильм Каникулы президента смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Каникулы президента

13-12-2019, 19:41
Устав от рутины, Президент решает отправиться на каникулы в гордом одиночестве, чтобы отдохнуть в Крыму, а заодно свободно пообщаться с народом. Понимая, что остаться инкогнито и улизнуть от заботливых коллег будет сложно, он прибегает к услугам гримера. Но его новый облик точь-в-точь совпадает с наружностью Валерия из N-ска, который скрывается от коллекторов по путевке матери в крымском санатории...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Сатирическая комедия, или Потемкинские деревни

Это фильм для зрителей, ценящих иронию и сатиру. Здесь нет сцен из юмора ниже пояса, он такой, знаете, как те, старые комедии времен СССР - когда после просмотра остается приятное послевкусие, как от глотка хорошего вина, и легкое удовлетворения от приятного просмотра.

Но по порядку. Президент нашей страны, устав от постоянных потемкинских деревень во всех своих поездках по стране (когда экстренно ремонтируют дороги, красят траву, вешают баннеры на неприглядные дома и т. п.) решает последовать примеру царей времен Российской империи, и отдохнуть инкогнито. Чтобы узнать, чем дышит народ, посмотреть страну не с трапа самолета - а как обычный простой работяга. Естественно, подчиненные не могут рисковать жизнью Государя, и всеми усилиями пытаются «незаметно» сопровождать его и выполнять его прихоти и капризы. Только в игру внезапно вмешается посторонний фактор, смешавший карты и спецслужбам, и самому Президенту:)

В фильме действие происходит в разных городах России - Туле, Воронеже, Ростове, Керчи, Бахчисарае, и взглядом главных героев мы видим красоту пейзажей, проплывающих за окном автомобиля, архитектуру и уникальность каждого города, самобытность населения и в каждом из них с главными героями что-то происходит, иногда забавное, иногда обидное, иногда поучающее.

Когда я шла на премьеру, я не ожидала очень много от фильма, казалось, будет очередная глупая комедия, но в итоге фильм меня очаровал. Сразу вспомнились и Чехов с его рассказом «Толстый и Тонкий», и «Ревизор» Гоголя, и рассказы Зощенко. Невероятно здорово, что наш кинематограф может выдать такие картины, которые заставляют в очередной раз задуматься - а в наших бедах действительно виноват Царь (Президент)? Мы ругаем правительство, образование, медицину, жалуемся на коррупцию - но как мы ведем себя сами? что делаем для искоренения? как относимся к людям вокруг - другой национальности, другой веры?

Ставлю отличную оценку и рекомендую к просмотру.



Кто ты? Президент или Валера?

Уставший от постоянного заискивания чиновников, вспышек фотокамер, охраны и постоянных разъездов, президент России решает отправиться в недельный отпуск. Наконец-то он может без свиты пообщаться с простыми россиянами в неофициальной обстановке и, при случае, даже чем-то помочь.

Единственная беда - его лицо известно каждому, и с этим надо что-то делать. Господин президент решает изменить внешность с помощью грима и резиновых накладок. Дибров? Куценко? Нет, это всё известные личности, нужна другая. Сам того не ведая, президент превращается в двойника Валеры, обычного прохиндея, набравшего 40 кредитов. Прихвостни президента повсюду за ним следуют, и даже не представляют, что напали на след мошенника, а не президента...

В какой-то степени этот фильм можно отнести к жанру роуд-муви, который лично я очень люблю. За окнами автомобиля, в котором едут загримированный президент и учительница Зина, проплывает практически вся страна, вплоть до Крыма. Пейзажи полуострова, конечно, сами по себе красивы, но в фильме им уделили не слишком большое внимание. Несколько ярких кадров (в том числе и финальный эпизод) - вот и вся красота.

Отдельно хочется сказать об актёрском составе. Так уж сотворила природа, что Дмитрию Грачёву до конца своих дней придётся «работать» Путиным - хоть в кино, хоть на эстраде. Так что здесь он совершенно не удивил, даже в небольшом количестве эпизодов, в которых сыграл. Аня Цуканова-Котт, известная российскому зрителю ещё со времён «Ералаша» и «Квадратных метров», по-прежнему играет девочку-припевочку, но с теми же искорками в глазах. Вечная «Тамара» из «Папиных дочек» - великолепная Татьяна Орлова - в своём амплуа дерзкой бой-бабы, но в этом образе она всегда смотрится органично. Теледива Настасья Самбурская в небольшой роли - как вишенка на торте. Вроде, ничего особенного, но, чертовка, притягивает. Ну и, конечно, весь фильм держится на основном персонаже (даже двух), которых сыграл Олег Васильков. До «президента» не видел ни одной роли актёра, поэтому впечатление он произвёл приятное.

Честно говоря, я удивлён, что эта сатирическая комедия вообще вышла в свет. Едкие комментарии в адрес чиновников и президента, явный образ Путина в картине (пусть даже фамилия не упоминается) и камешек в огород силовиков. Коктейль удобоваримый, но не слишком съедобный. Не могу сказать, что «Каникулы президента» меня впечатлили, но выключить мозг и пару раз улыбнуться можно.

И не забудьте. Будете в гриме или резиновых накладках - не купайтесь в морской воде.


На безрыбье и рак рыба

Мне не совсем понятен тот негатив, который сформировался вокруг этого фильма. Вполне возможен, что он продиктован исключительно лишь тем, кино русское, кино вроде как комедия, и - без всякого вроде - кино с простым сюжетом. Непонятно, впрочем, чего следует ожидать от столь простой фабулы, восходящей еще к восточным сказкам с переодеванием правителя и тайными путешествиями, чтобы послушать, что там про него говорят в народе.

Но обо всем по порядку. Фабула, как отмечено выше, простая, неоригинальная и, как подобает сказкам в обработке для детей, незамысловатая. Президент России, переодевшись в рядового гражданина, едет в отпуск в Крым. Он устал от потемкинских деревень, и хочет отдохнуть ото всех и без всех, в первую очередь без своей вездесущей охраны. Зритель ожидает увидеть очередной вариант приключений итальянцев в России, но нет. Основное действо произойдет далеко от Крыма и не будет связано с шутками вокруг коллекторов. Неожиданный - и приятный - твист, хоть дальнейший сюжет и нельзя назвать непредсказуемым. Просто выбрана другая, но простая история.

Шутки. На удивление здесь ни одной штуки ниже пояса. Даже намеков нет. Юмор добротный и приближается к сатире, порой с нотками грусти. Это не означает, что в фильме нет гипертрофированных сцен и очевидных преувеличений - как раз наоборот: их хватает с лихвой. Отдельные сцены и вовсе попросту тупые. Как акт про атамана, приехавшего на разборки с Гургеном. Твист в этой сцене реально неожиданный, но делает всю зарисовку алогичной и откровенно глупой. Тем более, что сцена не ведет ни к чему вообще - не раскрывает характер героев, не ведет к развитию сюжетной линии. Это сделано глупо, топорно - и только для увеличения хронометража.

Кинематографические приемы. Единственная позитивно запомнившаяся сцена - это диалог между загримированным Президентом и пожилой женщиной, ищущей своего сына: «Ты похож на моего сынка. Уехал в Ленинград на заработки, да так и не вернулся. А ты откуда?» - «Из Санкт-Петербурга» - «Не видел там моего сынка?» - «Нет, а давно он уехал?» - «Я же говорю, в Ленинград». Редкий случай, когда отечественному кино удалось несколькими фразами, операторской работой и игрой актеров выразить очень сложную мысль, раскрыв второстепенного персонажа ровно в той мер, в которой это необходимо, и на его фоне дополнив образ персонажа главного. Остальные сцены были местами плохие, местами хорошие, но выдающегося ничего не было.

Актерская игра. Анна Цуканова-Котт и Олег Васильков - единственные кто здесь что-то отыгрывают. Причем Васильков играет только глазами. Но это вопрос, мне кажется, к сценарию. Самбурская отыгрывает свое традиционное амплуа, и, наверное, уже стала его заложницей. Грачев не актер - и вовсе этого не скрывает. Собственно говоря, об этом недвусмысленно заявляет заставка фильма, где вместо каникул президента красуется надпись про каникулы резидента. Про остальных мне вообще нечего сказать.

Что хорошего в фильме в целом? Сатира не скатывается в откровенную чернуху. Отели, где останавливаются главные герои плохие, но это все же отели, где можно остановиться (даже «О чем говорят мужчины», обласканный всеми, кому не лень, грешил обратным). Дороги, по которым едут герои, плохие - но не «то-яма-то-канава». Откровенно плохо сделана сцена с «отжатым Крымом» и «каналом Дождь» - это просто ужасно гипертрофированный сюжетный момент: и от него лучше было бы избавиться целиком. Конечно, в нашей стране много личностей с незатуманенным сознанием, но на фоне более-менее справедливых претензий к российской действительности со стороны фильма подобная сцена больно уж вычурна.

Интересно построен сюжет вокруг больницы, куда случайно попадают главные герои. Устами простого врача доходчиво объясняется, почему многие Указы Президента в России работают через одно место (впрочем, как и многие здравые начиная власти в целом - да, такие то же есть: и основная проблема как раз таки в слабой проработке механизмов внедрения и контроля благих начинаний). И это необычный для отечественного кино подход.

Что плохого? Слабая актерская игра основной массы персонажей, гротескные сцены, простой линейный сюжет (впрочем, это жанровая особенность, такая же, как у спортивных драм, которые всегда выстроены вокруг преодоления, но чего многие кинолюбы, как показала история «Движения вверх» почему-то не понимают), шаблонные персонажи. Однозначно сказать, плохой фильм или хороший нельзя. Пересматривать его неинтересно, но смотреть в первый раз нескучно. Будь подобного кино чуть больше, и «Каникулы президента» были бы на 4 из 10, но т. к. сатиры на злобу дня без чернухи у нас не снимают, то выходит, что на безрыбье и рак рыба.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Каникулы президента" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
Сегодня, 00:23
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
Андромеда - 3 Сезон
Не знаю по-чему но ресурс блокируется...
серж057
серж057
20 июня 2020 23:17
up