Фильм Свет моей жизни смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Свет моей жизни смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Свет моей жизни

23-12-2019, 10:26
Восемь лет назад человечество поразил неизвестный вирус, убивший практически всех женщин на Земле. Мужчина с 12-летней дочерью, у которой оказался иммунитет к заболеванию, путешествует по лесам Северной Америки, лишь при большой надобности приближаясь к городам. Отец всеми силами пытается оградить девочку от опасностей, подстерегающих путников на каждом шагу.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
На Берлинском кинофестивале Кейси Аффлек рассказал, что начал писать сценарий этого фильма ещё в 2009 году.
Попытка к бегству

Кейси Аффлек - талантливый актер, снявшийся в большом количестве фильмов. Тем не менее, когда речь заходит о его амплуа или о характере работы, определяющей его как актера, очевидно, что Кейси тяготеет к медленному и медиативному кино. Имеет смысл, что «Свет моей жизни», первый фильм, в котором Кейси Аффлек выступил режиссером и сценаристом, является плотью от плоти инди арт-хауса. Теоретически «Свет» является антиутопией, сагой о семейной битве за выживание с намеками на «Дорогу» и, возможно, «Тихое место». Однако знакомая форма Аффлека вылезает наружу, ставя на дебютной киноленте метку - леденящий, местами безэмоциональный, запутанный и, чего греха таить, немного ленивый.

Итак, сюжет повествует об отце, которого никогда не называют по имени. Отец путешествует с дочерью, притворяющейся его сыном. Причина этого заключается в том, что в мире бушует смертельная чума, поражающая только женщин, большинство из которых, по всей видимости, умерли.

Жанр безутешного будущего, к которому относится «Свет моей жизни», в последнее время принимает более абстрактные вариации - на ум сразу приходит какой-нибудь «Оно приходит ночью», где также семья боролось за выживание. В то время как эти минималистичные постапок-фильмы пытаются сыграть на хитростях жанра, «Свет моей жизни» вообще пытается уйти от фантастической преамбулы. В целом история-предпосылки резюмируется в нескольких броских газетных заголовках, паре флэшбеках и ещё нескольких моментах.

Иными словами, с концептуальной точки зрения «Свет» - это экзистенциальный кошмар, который пытается думать о более чистых вещах: связью между отцом и дочерью и о том, куда вообще движется человечество. К сожалению, как задумано, это не очень хорошо реализовано. Сцена за сценой раскрывается нечто интимное и гуманное, но, кажется, Аффлеку как сценаристу было некомфортно в своем собственном мире. Уже с первой сцены, в котором герой Кейси Аффлека рассказывает дочери сказку, становится ясно, что зрелище соблазнительное, но пустое. Эмоциональной тяги к персонажами попросту нет.

Без героев «Свет моей жизни» ощущается скудной драмой, в которой не хватает воображения. Вполне нормально, что развитие сюжета и персонажа подчиняются определенным законам, но, к сожалению, здесь не найдется достаточной остроты в отношениях между отцом и дочерью. У отца слишком мало фактов биографии, а меланхоличный тон фильма быстро становится утомительным без остроумия.

На визуальном уровне «Свет моей жизни» неплох, но трудно показать пропитанные дождем леса отвратительно. Аффлек пытается визуально подражать темпу фильмов Дэвида Лоури, своего кинематографического учителя. Созерцательность, тем не менее, немного лишняя: режиссер предпочитал делать акцент на словах или, более точно, речевых моделях.

Есть много причин восхищаться «Светом моей жизни», однако для истории, происходящей в мире - аллегории на современность с сильным молодым женским персонажей, есть здесь что-то слабоватое. Аффлек был не в силах покинуть свою зону комфорта, из-за чего попытка добавить пару сюжетных поворотов ощущается надуманным и циничным образом. Суровый эпос не удался: «Дорога», «Дитя человеческое» и серия «Мастеров ужасов» рождают более кошмарную картину, где, по мнению многих зрителей, могут родиться кинематографические чувства куда сильнее.


Приключение любви

Постапокалиптический мир уже недавно стали использовать все чаще и чаще. К счастью тут не будет зомби, монстров, нападающих при малейшем звуке. Монстры - это мы сами, мужчины. Я увидел некую параллель, скорее не с «Птичьем коробом» или «Дорогой» с Мортенсеном, а с великим фильмом Дэнни Бойла, чей герой как-то сказал: «Выживание - это главное. Женщины - это будущее». Пока на Земле живёт хоть одна такая, пускай и маленького возраста, есть риск, что все остальные станут бороться за неё, всеми возможными силами... Но покуда существует один родной человек, способный защитить и отгородить от опасностей своё чадо от ставших тупыми мужчин с животными инстинктами, все будет в порядке.

Режиссёр и исполнитель роли Кейси Аффлек не отходит от малобюджетных фильмов, как от «Истории призрака». Он задумывается на тему жизни без женщин на свете. Да, мы не любим когда они нас пилят, используют нас, также как мы их и порой нам трудно с ними. Но больше труднее - без них. Они наша поддержка и опора в любви, дружбе, чтобы в трудный момент поплакаться в плечо. Его герой отец, давно живущий отшельником, использующий средства природы для выживания. Но самое главное спасти и вырасти, своё взрослеющее 11-летнее дитя. При этом стараться не искать общества с остальными оставшихся в живых мужиков.

Драматичная игра Анны Пнёвски меня снова поразила. До этого я видел её на пару с сестрой (Эбигейл) в фильме «Кукловод», где она также читала сказки, правда мораль была другая. Здесь иная. Ей нужно суметь постоять за себя, пока отец учиться выражать свои мысли. Неудивительно, что он не мог толком придумать «историю на ночь» про ковчег, но он старается уберечь её. Но когда придётся отпустить ее в большой мир, он поймет, какой она стала самостоятельной, а она - поможет вернуть ему снова веру в себя (но с этим справляется хорошо одноимённый герой Тома Бауэра и его ветераны, единственные адекватные представители мужского пола).

Фильм фестивальный, так что придется по вкусу только эстетам. Любители трагичного и прекрасного, во всех смыслах слова, хорошего кино, прошу сюда. Ведь композитор из «Истории призрака» понравился постановщику и мы обязаны послушать его дивные, драматичные, а порой тревожные нотки. Я уверен, игра заслуживает не только «Оскара», но и понимание того, какой должна быть человечность


Мир без женщин - ужасен. Рецензия на фильм «СВЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ»

Обвинённый по ныне популярной схеме в сексуальных домогательствах без вещественных доказательств, явно измотанный общественным порицанием, Аффлек младший определённо удивил всех в этом году, приехав в его начале на 69-й Берлинский кинофестиваль со своей новой картиной о мире озлобленных мужчин, в котором страшный вирус истребил 99% всего женского населения.

«Свет моей жизни» - попытка мужчины взглянуть на все стандарты современного феминистического движения, активно старающегося стереть всевозможные гендерные границы. И, пожалуй, именно мужской грубый взгляд на феминизм и выделяет работу Аффлека на фоне других феминистических картин, снятых женщинами. Первое, что бросается в глаза сразу же, так это страстная любовь, с которой герой Аффлека говорит о женщинах в фильме. Женщина - это свет мужчины, он ей не поклоняется, он от неё не зависит, но он нуждается в ней, она - его кислород. «Свет моей жизни» разворачивает типичную феминистическую борьбу за индивидуальность и свободу в немного другом ключе, менее привычном массовому зрителю.

По сюжету, неизвестный вирус погубил почти всех женщин на Земле, а те единицы, которым повезло выжить, живут в бункерах под гнётом мужчин, никогда не выходя на свежий воздух. Буквально в самом начале эпидемии у простого семьянина (Кейси Аффлек) и его жены (Элизабет Мосс) рождается дочь. Жена умирает, а дочь выживает. Проходит более 7-8 лет, дочь подрастает, в 11 лет постепенно начинает входить в пубертатный период, начиная преображаться из девочки в девушку. И это становится огромной проблемой, ведь раньше герою Аффлека удавалось выдавать свою дочь за мальчика, но с годами окружающим становятся заметны женские черты лица на детском лице, а голос всё больше становится похож на женский.

Буквально на описании экспозиции как таковой сюжет и заканчивается. Герой Аффлека вместе со своей дочерью путешествует по миру, изменившимся без женщин. Разрухи как таковой нет, мужчины смогли сохранить какой-никакой социум, в городах работают рынки и гуманитарная помощь. Вот только окружающий мир не имеет никакого смысла, всё серое, однообразное и словно мёртвое. Мужчины стали жестокими, превратились в стервятников, пожирающих и убивающих друг друга. Иными словами: мир перестал существовать для мужчин, как только женщины покинули его. В этом кроется вся идея «Света моей жизни». Кейси Аффлек рассуждает в своём роуд-муви о настоящей любви, возможной, по видению режиссёра, лишь в традиционной гетеросексуальной форме.

Ячейка семьи составляет фундамент социальной жизни, строящейся совместными усилиями женщины и мужчины. Аффлек полностью исключает из своего фильма любой взгляд на любовь, кроме как классического, в чём-то даже консервативного. Лишь мужчина способен полюбить женщину настолько сильно, насколько женщина способна полюбить мужчину. Всё остальное - мерзко, аморально и жестоко. Отсутствие чистой любви превратило мужчин в животных, готовых толпой накинуться на маленькую девочку, преследуя при этом далеко не самые благие намерения. Персонаж Аффлека это понимает, поэтому и скрывает пол своей дочери от окружающих, путешествуя вместе с ней по миру, предпочитая не заводить никаких друзей.

Отец подавляет всё женское в своей дочери, запрещает ей носить длинные волосы, носить яркую одежду и даже разговаривать со встречающимися на их пути мужчинами, чтобы девочка не выдала себя. Отношения главных героев напоминают игру в кота и мышку. Кот управляет, запрещает, заставляет выполнять свои указания как по инструкции, совершая каждый шаг словно по часам. Мышь - подчиняется, она способна на что-то большое, способна быть не просто тенью кота, но он боится потерять её, ему страшно, что она может быть самостоятельной, сильной и независимой от него. Отец любит свою дочь, но не даёт ей раскрыть собственный потенциал, потому что привык смотреть на женщину, как на что-то слабое, неполноценное и домашнее.

В принципе, подобный взгляд на мужскую тиранию женщин через призму постапокалиптического мира смотрится свежо и интересно. Вот только есть важные замечания: Аффлек не очень-то и проработал мир фильма, из-за чего он кажется пустым не потому, что в картине преобладает атмосфера одиночества, а как раз из-за того, что его правила и условности не прописаны в сценарии режиссёром. Аффлеку больше интересен взгляд женщины на мир, власть в котором захватили мужчины, не позволяющие им жить так, как они того хотят, а главное - могут. Проблема кроется ещё и в том, что помимо стандартных феминистических шаблонов в ленте, по сути, ничего больше и нет. Есть, конечно, ещё аллюзии и на Библию, именно верующие мужчины и сохранили в себе человечность, но они смотрятся больше как что-то притянутое за уши, нежели чем попытка Аффлека поднять ту или иную тему.

В противовес этому, в фильме есть его техническое исполнение. Не совсем стандартное для сегодняшних дней соотношение сторон в 1,66 к 1 создают будто бы фотографические границы кадра. Складывается ощущение, словно каждый кадр картины - это живая фотография. Доминирующая статичная съёмка создаёт эффект умиротворённости, зачастую лишая и без того мёртвый мир жизни, превращая всё действо в некую театральную постановку. С этим, кстати, Аффлек справился далеко не лучшим образом. За его плечами лишь работы над комедийный псевдодокументальным фильмом «Я всё ещё здесь» с Хоакином Фениксом в главной роли, снятым больше, как говорится в народе, по приколу, смеха ради. «Свет моей жизни» же - серьёзное игровое кино, для грамотной постановки которого Аффлеку явно не хватает опыта.

Режиссура в фильме простая, без заигрывания со всевозможными киноязыковыми приёмами. Аффлеку, при помощи оператора Адама Аркпоу («Настоящий детектив»), удаётся выставлять красивые и аккуратные кадры природы во время диалогов и прочих мелочей. Вот что Аффлеку не удалось, так это показать взаимодействие его персонажей друг с другом. Зачастую, из-за специфической режиссуры во время малозначительных экшен-сцен, понять кто дерётся с кем и кто доминирует над кем - попросту невозможно. Глазу всегда мешает или свет, из-за чего на экране дерутся лишь силуэта, или же предметы интерьера, прячущие всё происходящее за собой.

Помимо всего этого, «Свет моей жизни» страдает ещё и от сценария, который, по сути, закрывает лишь основную сюжетную арку между отцом и дочерью, оставив без внимание второстепенных персонажей, сотворив тем самым множество сюжетных дыр. Сам по себе фильм представляет из себя высказывание на тему гендерных ролей и любовных отношений между полами. Кейси Аффлек признался в своей большой любви к женщинам через ленту «Свет моей жизни», призывающей всех мужчин ценить противоположный им пол таким, какой он есть, со всеми его проблемами, специфическими заскоками и прочими мелочами жизни, представляющими тот самый свет, стоящий самым первым в названии картины.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Свет моей жизни" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Блудный сын - 1 Сезон
Мне фильм не понравился.Все не правдоподобно.Получается история психа-невростеника-шизоыреника работающего в...
Анна
Анна
Сегодня, 13:18
Йеллоустоун - 2 Сезон
Отличный сериал.     Рекомендую к просмотру.                                         10 из 10 !!! ...
эдуард
эдуард
22 февраля 2020 22:42
Блудный сын - 1 Сезон
Это гениальный сериал)))))...
Ксения Мицкевич
Ксения Мицкевич
22 февраля 2020 19:20
up