» » Фильм Донбасс. Окраина смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Донбасс. Окраина

23-12-2019, 10:28
Август 2014 года, окраина Донецка. Молодой солдат украинской армии Андрей Соколов направлен в зону военных действий водителем. Спасаясь от обстрела, он попадает в подвал жилого дома, где знакомится с несколькими совершенно разными людьми. Они пришли с разных сторон, у них разные судьбы и мировоззрение, но сейчас они объединены одной целью - выжить.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Съемки фильма проходили в поселке Мирный под Евпаторией на территории заброшенной военной базы.

Чтобы добиться необходимого режима освещения, все уличные сцены фильма были сняты либо на рассвете, либо перед закатом.
Лучший (на данный момент) фильм о гражданской войне на востоке Украины

Если откровенно: шел на фильм «Донбасс. Окраина» с огромной долей скептицизма - слишком много святотатственной эксплуатации и дешевой пропагандистской фальши было в сфере медиа и искусства на тему этого, дорогого моему сердцу, и без того настрадавшегося от войны края. Тем более - я сам очевидец событий: как военкор я снимал происходящее на Донбассе с конца мая 2014-го. Больная тема, короче.

По ходу первых минут просмотра - я сразу стал записывать критические замечания к увиденным кадрам. Но после трети фильма моя придирчивость сникла - нарастание добротной сюжетной драмы брало свое. Да, есть шероховатости в диалогах - но они все равно близки к тем, что я лично наблюдал, да - мины чаще всего в кадре ложатся абсолютно нереалистично и взрывная волна с осколками убила бы бегущего почти впритык между ними человека и не оставила бы нетронутыми заборы в пяти метрах, но это вопрос бюджета и консультантов (зажратый Голливуд и не тем грешит), да - с российским пикселем на украинском солдате это эпикфейл, но в остальном фактура достойная, да - моменты с тактическим передвижением групп бойцов и их обращение с оружием выглядят вообще «лажово» (такие погибают первыми), но в августе 14го такое еще бывало, да и грех это консультанта, а не режиссера - тем более, что в целом атмосфера передана довольно неплохо.

Однако все эти огрехи просто блекнут за ярко сияющей выстроенной психологией, метаморфозой героев и непредсказуемыми сюжетными поворотами (редко когда я их не предугадываю - а тут шаблонности не замечено). Есть жесткая драма, которая выбила даже из меня слезу в паре моментов (что редкость) - но при этом нет ванильной любовной линии, которую нынче модно пихать во все сюжетные дыры вне зависимости от жанра и темы. В фильме нет клюквенной демонизации украинской стороны, нет и картонной героизации ополчения. Все довольно просто - и разумно, даже как-то гуманистически и миротворчески, в хорошем смысле этого слова. Режиссер картины Ренат Давлетьяров в одном из интервью говорил, что старался показать эту войну аккуратно и деликатно. Что ж, ему это полностью удалось, к радостному удивлению - ибо подобное нынче редкость.

Да, это не блокбастер с претенциозным суетливым экшном - а психологический триллер, сотканный из реальных событий на фоне все еще кровоточащей раны гражданской войны и помещенный в умозрительную ситуацию для доступного раскрытия сложной трагедии лишь в рамках нескольких судеб. Операторская работа также заслуживает похвалы - без выкрутасов, но емко, четко, живописно.

Подведу итог: смотреть ОДНОЗНАЧНО стоит. Жаль, что даже в Донецке - афишу на центральном кинотеатре задвинули в самое недоступное глазу место, а всякий откровенный мусор (который не стоило бы показывать вообще) - выпятили... Так что - вопреки всему: идти стоит. Даже, если фильм несовершенен - лучшего все равно еще никто не снял. И, похоже, еще нескоро снимет...


Обычные люди в необычных ситуациях...

События 2014 года в Донбассе потрясли меня очень сильно. Поэтому премьеру художественного фильма о них ждала с нетерпением. И как оказалось - не зря.

Гражданская война предстала передо мной во всей «красе». Когда постоянное напряжение от незнания, кто свой, кто чужой. Когда эти свои и чужие постоянно меняются местами. Когда каждую секунду может «прилететь»... И эти взрывы... Боже как громко, как страшно!

Я не просто плакала во время фильма, я «ревела» от отчаяния. От своей нестерпимой боли за то, что, смотря и слушая новости об этой войне пять лет назад, не понимала - живя в спокойном провинциальном российском городе, в комфорте с удобствами - что реально переживали люди на этой «окраине».

И спасибо фильму за эти чувства отрезвления, сопереживания. Спасибо за постановку вопроса - кому же нужна была эта война? Потому что, фильм мне с очевидностью показал, кому она точно была не нужна. Это всё дорогого стоит в предотвращении похожих событий на моей родине!

Но это не главное, что осталось со мной после просмотра. Главное - это психологическое преображение героев, прикосновение к их характерам, личностям.

Мне понравилось, что авторы фильма не навязывают свою трактовку персонажей. Нельзя сказать, что её нет совсем. Но нет чёткой градации, как в старых фильмах о Великой Отечественной войне, вот этот плохой, а вот этот хороший. Есть обычные люди в необычных ситуациях. Есть их поступки, реакция, диалоги. И только нам решать, как относится к каждому персонажу! И это ещё одна интрига фильма, во всяком случае, для меня.

При всей трагичности ситуаций фильм не показался мне «тяжёлым». Не простым - да.

Но также интересным, глубоким. Заставляющим задуматься...


«Донбасс. Окраина» Рената Давлетьярова «Донбассу» Сергея Лозницы не товарищ

Вот ведь как оно бывает. Вот ведь как оно случается. За один год зритель имеет возможность посмотреть и оценить два совершенно разных «Донбасса». По именам они близнецы-братья, по почеркам характеров - даже близкого родства нет. Неудивительно. «Родители» то у «парней» разные. В более скандальной версии кто только замечен не был? И Германия, и Франция, и Нидерланды и даже Румыния приняла участие при поддержке Украины. А по другую сторону баррикад - Россия-матушка. Одна. Единственная. Без ТОПовых указок по какому руслу следует двигать сюжет. Сопоставимы ли силы? Равны ли? Не знаю. Зрителю решать данный спор. На его объективность хочется полагаться. Без пристрастий пусть будет оценка.

В чём наблюдается схожесть этих картин? Они обе, словно на войне. У них, у обоих есть осязаемый противник. И по нему «следует работать». А как же иначе? Война ведь. Здесь либо ты, либо тебя. Третий вариант тоже возможен, но речь сейчас не о нём. И у С. Лозницы, и у Р. Давлетьярова есть те, которые им ближе по духу (без политических окрас сейчас. Лишь художественный аспект рассматривая) Те, кому они сопереживают, чью сторону они приняли и выбрали для себя. А раз так, то следует максимально обелить «своих» и в максимально неприглядном свете показать «чужих». Оба борются за зрителя, оба пытаются доказать правоту хроникального разворота. Оба работают, как те разведчики, на свою страну. Не забывайте, - оба на войне.

«Новороссия» у С. Лозницы «стыд и срам» - положительных лиц, замечено не было. Что не персонаж, мазутом черноты, изгаженный. И пороки как из рога изобилия. Красавчик только один. Режиссёр. Он, что тот самый... Ну, помните - «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.» И судит также, утомлённо глядя на людские потуги. И «руки умывает» сдавая работу на соискание Каннского приза. Считаете, что та ветвь, полученная в благодарность и есть - те самые 30 сребреников? Ну, не знаю-не знаю. «Чужие» - замазаны. «Свои» - обелены.

«Новороссия» у Р. Давлетьярова в страданиях. Жизнь загнанная в подвал. Женщины, вынужденные скрываться от солнечного света. Во тьме сидючи. Чем Вам не метафоричность происходящего? Старуха, желающая «помереть» здесь же. Не Родина ли мать это? Не она ли самая? Обездвиженная, гибнущая? «Дитё» безвинное, в жаре агонии мучающееся. Умрёт? Или будет жить? Есть будущее у мальца? Не новую ли жизнь он олицетворяет? Материнское начало в ущемлённости с мужским противостоянием «наверху» в нас всех. Сила силу меряющая. Рубят, крушат и крошат друг друга без жалости. Разум покинул их головы. Когда остановятся? Когда досыта напьются кровушки? А женщины «в подполе». А женщины ткут саван. И разговоры их, не без чудачеств. Из разных лагерей они. Банка сгущённого молока одна на всех тут. А между тем и здесь, среди них, отзвуки Майданных баталий в завихрении. Одумайтесь, хочется воскликнуть. Опомнитесь, хочется закричать. Чего ж Вам ещё?

Плох или хорош этот фильм? Для размышления он годится. За полтора часа экранного времени зрителю не продемонстрированы психологические бездны. Характеры героев лишь прозвучали в скоротечности событий, но не зазвучали. Можно ли бросить за это камень? А нужно ли? Ведь тут не об этом. Тут о другом. Попытка понять. Попытка задуматься. Попытка разобраться. Вот что предпринимает автор. И нам всем это предлагает сделать.

Что вынес я? Какой вывод для себя сделал? Кто к кому пришёл? «Донбасс» в Киев? Или Киев в Донбасс? Кто кого бомбит и обстреливает? «Донбасс» столичный Киев или Киев отделившийся «Донбасс»? Где мирные жители гибнут? В «Донбассе» или в Киеве? Чьи матери и жёны сидят по подвалам? Так кто же спрашивается здесь оккупант? Или я ошибаюсь?

Смотрите. Решайте. Думайте. А художественную составляющую можно и отставить.

Жаль славян. Под чужую дудку заморского дяди Сэма пляски. Доколе же?
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Донбасс. Окраина" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
Отпуск по обмену
Отличный фильм! Душевный, романтичный)) Смотрится на одном дыхании. ...
Татьяна
Татьяна
12 апреля 2020 22:33
up