Фильм Соблазн смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Соблазн смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Соблазн

26-12-2019, 12:47
Сибил - опытная и успешная женщина-психотерапевт, желающая отказаться от практики, чтобы воплотить давнее желание написать книгу. В тот момент, когда ей будет так нужно вдохновение, рядом окажется юная актриса Марго, ищущая помощи и поддержки. Сибил, очарованная новой пациенткой, будет всё глубже погружаться в чужую историю, не замечая, как её собственная жизнь перевернётся с ног на голову.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
История одного срыва

Сибил - писатель, лет 10 как ударилась в психологию, но ради писательства решила практику бросить. Вдруг откуда ни возьмись - девушка на грани нервного срыва по имени Марго: звонит среди ночи, рыдает, умоляет о сеансе. Добивается встречи, где Сибил пытается её перенаправить к другому психологу, но под напором шекспировских страстей всех форматов в лице одной юной актрисы (собственно, Марго) решает оставить девушку среди своих редких теперь клиентов - и продолжить сеансы. И книга тут же как-то писаться начинает, появляется вдохновение, силы, идеи...

Кто такая Сибил?

Сибил - это такой собирательный женский образ. Она успешна и уверена в себе, красива, молода, у неё есть дети и своё дело. Есть мужчина, есть сестра, есть идеи. Но всё-таки, когда кадры без предупреждения переключаются, и мы из кабинета психолога вдруг оказываемся в спальне, на улице, в воспоминаниях, мыслях, фантазиях - кажется, что ничего более шаткого нельзя и придумать. Мозаика из тысяч кусочков самых разных сфер жизни, смешанная в каком-то яростном порыве то ли всё забыть, то ли всё спасти. Легко запутаться зрителю. А Сибил и так уже давно запуталась: шутки про психологов, которым нужен психолог - шутки лишь наполовину.

Мы видим героиню за писательством, в обсуждении будущей книги, в кабинете с пациентами, мы видим её воспоминания и то, как они её мучают: есть здесь и история любви, и семейные скелеты. Эдакий вопрос наследия. Мы видим Сибил в разных обстоятельствах, в разных возрастах и состояниях - и никак не можем понять: а сейчас - как? Будто нет ровной почвы под ногами - нет стабильности в жизни главной героини, нет понимания, что за человек перед нами. Сам характер - это слишком подвижная и подверженная влиянию субстанция, рассыпанная мозаика из кучи разнородных элементов. Невозможно собрать из этого ровную картинку, и за каруселью разрозненных кадров наблюдать не так-то просто. Еще тяжелее наблюдать за тем, как этот хаос дополняется привнесенным в жизнь Сибил хаосом извне - из жизни Марго.

Плюс каждый из пациентов олицетворяет одну из проблем героини. Есть актриса, есть мальчик, есть кто-то еще. Каждый из них - это нерешенная или затоптанная, но все еще реальная проблема Сибил. И поначалу кажется, что вот сейчас с этим и тем наша дама разберется - и вот красивая развязка красивого фильма. Но «Соблазн» - не сказка, а история вполне реальная, где хэппи-энд подразумевает, что хотя бы никто не умер.

О чем фильм?

Лента «Соблазн» - это тоже собирательная история, в которой разнородные сюжетные линии наслаиваются одна на другую. Более того: жанр тоже мимикрирует под происходящее, он изменчив, как сама Сибил, как её жизнь, надежды и страхи.

У нас несколько героев - и все они влияют на героиню. Более того: когда Марго дозванивается до неё и, всхлипывая, умоляет о помощи, начинается какой-то детектив. Затем разворачивается драма, когда актриса слишком глубоко проникает в сердце Сибил, и наоборот: Сибил слишком любопытствует относительно жизни актрисы. Их будто теперь связывает нечто большее, чем просто безымянные полуанонимные сеансы. Когда манипуляции и странное взаимодействие двух героинь доходит до предела, начинается комедия. Сибил приходится вмешаться в жизнь Марго - и за этим невозможно следить без смеха сквозь слёзы (слёзы смеха, к слову). Происходящее кажется настолько абсурдным, что порой задумываешься: а может это воображение главной героини - и это она пишет книгу? Однако за одним пределом следует другой, и вот уже мы находимся между комедией и триллером, когда есть опасность потерять рассудок (всем и сразу). А потом - снова драма: когда Сибил понимает, что книгу, психологические практики и личную жизнь желательно разделять двойной колючей проволокой.

Еще у нас здесь рефлексия: старое-доброе, затёртое до дыр погружение в себя при каждом удобном случае. С одной стороны, в главной героине себя сможет узнать каждая женщина: все эти метания, сомнения, вопрос реализации, тема детей, влияние семьи, соблазны... С другой стороны, наверняка люди, знакомые с психологией, тоже выловят знакомые образы: копание в мыслях пациента зачастую может быть равносильно копанию в себе - и порой за счет решения чужой проблемы можно выплыть на новый уровень в решении своей. Или же сходить к своему психологу, ха-ха (на самом деле, это не смешно). Писатели, которые пишут о реально происходящих/происходивших вещах, наверняка поймут этот момент с путаницей: где реальность, где вымысел, где та реальность, которая может быть вымыслом - и тот вымысел, который хочется превратить в реальность? В общем, три разных направления за всей этой мозаикой угадываются, и они довольно интересны, но смотрим мы на них с берега, иначе бы фильм шел не 1:40, а 3:40, а то и все 5:40.

В чем же копается Сибил? Несчастная любовь, неровные отношения с матерью, воспитание детей, соблазны и плохие привычки. Все с этим знакомы, тут просто надо проработать - и забыть. Но такого страстного погружения в жизнь пациента еще поискать надо - будто у этой женщины нет своей собственной. Или же она просто хочет решая чужие проблемы, как-то отыграться на своих застарелых и нерешаемых историях, а то и вовсе оправдать их наличие. А может, Сибил вовсе не хочет признавать, что они есть и с ними надо разбираться? Или писательство её максимально запутало, так что она бросается на поиски идей и сюжета в любую манипулятивную пучину?

Плюс к этому, в кадре есть облик вот этой Сибил, которая не может решить некоторые свои проблемы - но отчего-то лезет и пытается решить чужие. Есть Марго, которая пришла за помощью к Сибил, но ей, кажется, не помощь нужна, а просто внимание и слушатель/зритель. И есть еще одна дама, которой, кажется, помощь не нужна вовсе, но которую своим вмешательством Сибил всё равно задевает. Три разных направления, три разных героини с принципиально отличающимися характерами - как пример трех женских типажей/судеб, сошедшихся в одной общей точке на недолгое время.

Кто тут останется в выигрыше - неизвестно. Но вот то, что несчастнее всех будет Сибил - это наверняка.

Зачем смотреть?

Ну, не просто так же фильм был номинирован на Золотую пальмовую ветвь? Помимо того, что в мозаике из многочисленных образов можно узнать себя, тут также можно выловить и облик того или другого знакомого, или же очертания своей личной проблемы. А ещё - пример, как делать не надо. Вдобавок, все эти метания из жанра в жанр, из одной патовой ситуации в другую, затягивают - и вот уже думаешь: ну и как из этого всего можно выпутаться? - и ждёшь, чтобы это выяснить.


Когда работа превыше личной жизни

Психотерапевт Сибил решает закончить с практикой и написать книгу. Казалось бы, вполне себе нормальное желание для человека, который откровенно устал от ежедневных консультаций. Тем более, что с ее опытом работы наверняка накопилось достаточное количество историй, которые без привязки к конкретным личностям можно использовать в творчестве. Уже на закате своей психотерапевтической карьеры, ей попадает в качестве клиентки молодая девушка Марго, чья история увлекает Сибил.

Фильм Жюстин Трие ориентирован на женскую часть аудитории, так как мужчинам будет сложно найти в этой картине что-то привлекательное для себя. Нет, ну есть конечно ребята, которые тащатся от любовных историй в духе «Дикого ангела» или чего-то в такой же манере. «Соблазн» - это история жизни женщины с различными ее проблемами, любовными интрижками, депрессивными эпизодами - в общем достаточно стандартная story, которых различные писательницы публикуют пачками, а наши киношники стряпают по пять штук в день.

Только отличие «Соблазна» от любого такого российского фильма в том, что он в присущей французам манере снят красиво и вкусно. Великолепные виды морского побережья, шикарные вечерние платья и ноль пафосности и налета нарциссизма, смешанного с шиком богачей (у нас любят показывать шик, блеск и красоту). Французы даже банальную и избитую историю способны преподнести вкусно, так, чтобы зритель получил как минимум зрительный оргазм.

Но во остальном «Соблазн» является достаточно пресной и обычной историей, повествующей о женщине, которая всю свою трудовую жизнь изучала других, помогала своим пациентам, но при этом совершенно не думала о себе. Я думаю, что именно эту мысль и старалась донести Жюстин Трие до зрителя. Сибил в исполнении Виржини Эфира (она уже снималась у Трие в фильме «В постели с Викторией») предстает уже зрелой женщиной, которая куда менее успешно решает свои собственные личные проблемы, нежели чем проблемы своих пациентов. Вот и приходится от того поддаваться слабостям.

Наверняка у Сибил было очень много клиентов, которые могли бы стать прототипами героев ее книги, но почему-то внимание бывшего психотерапевта приковано именно к Марго, именно эта девушка, пользуется столь повышенным интересом со стороны Сибил. Здесь режиссеры было бы неплохо показать, почему же Сибил так заинтересовалась Марго. Может быть Сибил увидела в лице Марго саму себя образца двадцатилетней давности? Может быть Сибил мечтала о такой же жизни как у Марго - красивой в плане ее творческого пути, может быть она мечтала встретить такого же мужчину как герой Гаспара Ульеля? Может она просто завидует девушке? Увлеченность Марго на мой взгляд не очевидна и должна бы была быть более ярко прорисована.

Фильм позиционирующий себя как любовную мелодраму, по сути таковым и оказывается, проводя историю Сибил от начала и до конца, показывая к чему может привести увлечение не самой собой, а другими.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.


Внутренний разлом.

Человек живёт в постоянном круговороте событий, некоторые волей не волей повторяются хотим мы того или нет. Сибил (Вирджини Эфира) писательница, ныне психолог, если загорается идеей или каким-либо делом, может свести себя с «ума». Почему она иногда становится одержима своими идеями? Если ли у нее проблемы в личной жизни? Как Сибил справляется со своими внутренними «демонами»? На эти и многие другие вопросы у зрителей найдутся свои ответы. Сейчас остановимся на достоинствах и недостатках картины Соблазн (в оригинале Cibyl).

Плюсы:

1. Игра Вирджини Эфиры.

Вирджини Эфира прекрасно справилась с ролью. Мы переживаем спектр эмоций, ощущаемых Сибил, заставляя зрителя, словно жить вместе с ней кадре. Правильно ли она поступает с клиентами? Правильно ли решает семейные проблемы? Грамотно ли оны выбирает, то чем будет заниматься? Все решения Сибил передаются и зрителю в зале.

2. Метафоричность.

Все поциенты, которых ведет Сибил, столкнулись с проблемой взаимоотношений родителей и детей. Ведь и у главной героини есть проблемы с отношениями с матерью и воспитанием собственных детей.

3. Сценарная и режиссерская работа Жюстин Трие.

Жюстин Трие написала сценарий и поставила картину таким образом, что ты как бы переживаешь все взлеты и падения Сибил, становишься вовлеченным в её проблемы, возникающие, возможно, неправильными выборами. Фильм построен на постоянном контрасте настоящего и будущего, переходящими из одной в другую на протяжении всей картины, что ей придаёт особую глубину. А грамотно выстроенные немногочисленные эротические эпизоды дают понять, что Сибил пылкая и страстная натура.

Перейдем к недостаткам:

1. Игра остальных актеров.

Всё окружение Сибил не вызывают никаких эмоций - их игра фальш, переживания неистесствены. Марго(Адель Экзаркопулос), которая хочет отказаться от ребенок. Егор(Гаспар Ульель) крутит романы чуть ли не со всеми женщинами на съёмочной площадке и, якобы пытается выдавать какие-то эмоции и переживания. Мика(Сандра Хюллер) - режиссер фильма, которая не может справится с вовлечением актеров в игру. Лишь члены семьи Сибил, которым уделено мало экранного времени, выдают некоторые эмоции, раскрывающие главную героиню.

2. Монтажная склейка.

Не всем понравятся частые переходы из настоящего в прошлое и наоборот. Так как подобный прием может слегка запутать неподготовленного зрителя.

Не даром Соблазн номинировался на лучший сценарий на Каннском фестивале: в фильме с интересной позиции показано постепенное внутреннее и внешнее разрушение Сибил на фоне происходящих событий. Фильм определенно удался, но наверняка понравится не всем. Недостатки не позволяют полностью проникнуться картиной, но она определенно может вызвать нужный отклик у зрителя.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Соблазн" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Блудный сын - 1 Сезон
шикарный фильм!!!!!!...
maksi06122
maksi06122
13 февраля 2020 11:42
up