» » Фильм Солнцестояние смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Солнцестояние

Солнцестояние
Оригинальное название: Midsommar
Год выпуска: 2019
IMDB: 7.20
Сборы в мире: + $14 825 477 = $42 251 838
Режиссер: Ари Астер
Сценарист: Ари Астер
Композитор: The Haxan Cloak

Солнцестояние

30-12-2019, 14:29
День летнего солнцестояния - древний праздник, который во всех культурах окутан мистическим ореолом. В отрезанном от цивилизованного мира шведском поселении в этот день проводятся уникальные обряды с многовековой традицией. Именно туда отправляется группа молодых американских студентов-антропологов, прихватив с собой девушку одного из них. Однако вскоре после прибытия друзья выясняют, что местные обряды далеко не безобидны.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Мидсоммар - праздник середины лета (дословно) в Швеции, или праздник летнего солнцестояния. Отмечается в ближайшую после 19 июня субботу.

Режиссёрская версия фильма имеет хронометраж 170 минут.
Midsommar

Оба полнометражных фильма Ари Астера могут служить показательными примерами ситуации, когда «форма превалирует над содержанием».

В погоне за бесконечным желанием наполнить свои фильмы как можно большим количеством отсылок, аллюзий, загадок и подсказок к этим загадкам он забывает, что за красивой картинкой (всё же нельзя не отметить качественную работу оператора, художников-постановщиков и прочих реквизиторов в обоих фильмах) должна стоять интересная история. А вот со сценариями и тут, и там проблема. Ари Астер мастерски нагнетает атмосферу с помощью длинных, геометрически выверенных кадров, тягучей музыки и прочих приёмов, однако весь этот саспенс не стОит и гроша по причине того, что за ним ничего не стоИт. Астер то ли считает своего зрителя недалёким, то ли по какой-то другой причине постоянно рассовывает по повествованию намёки и прямые спойлеры к дальнейшим событиям. В отличие от, например, Линча, того ещё любителя наполнять свои фильмы символами и полунамёками, или Фон Триера с его «Антихристом», которые не раскрывают всех секретов произошедшего на экране и этими самыми аллюзиями и образами лишь помогают зрителю самому додумывать и понимать полную картину показанных событий, Ари Астер в конце своих фильмов раскрывает все карты и даёт ответы на все вопросы. Таким образом, все эти намёки и символы теряют свой смысл.

Ещё одна проблема Астера заключается в том, что он делает своих героев заложниками ситуаций, в которые их помещает. На протяжении повествования он упорно напоминает зрителю (с помощью кукольного домика и цитат из древнегреческих трагедий в «Реинкарнации» и фресок и прочих рисунков на стенах в «Солнцестоянии»), что судьба героев предрешена, что они - лишь пешки в чужой игре. Но невозможно сопереживать героям, которые безропотно, вопреки логике и здравому смыслу движутся навстречу пропасти, в которую их несут обстоятельства и фантазия демиурга Астера. А ведь именно сопереживание и отчасти отождествление себя с героями - залог интереса со стороны зрителя.

Можно возразить и сказать, что в своих фильмах Ари Астер поднимает серьёзные проблемы семейных трагедий, отношений внутри семьи и пары возлюбленных. Можно сказать, что «Солнцестояние» - история о превращении слабой одинокой женщины в сильную владычицу умов и обретении ею семьи, которую она не смогла обрести в «нормальной» жизни. Похожая история с намёком на феминизм была в недавней «Суспирии», такой же визуально красивой, наполненной символами и будто так же специально затянутой до невозможных двух с половиной часов, но Дарио Ардженто рассказал её более изящно - там героиня боролась против таких же женщин, а мужчины изначально находились в позиции угнетаемых.

Однако на деле мы имеем всего лишь блестящую обёртку, под которой скрывается самая обычная, не выделяющаяся особым вкусом конфета.

P.S. За что можно похвалить Ари Астера, так это за перенос значительной части действия из извечных тьмы и ночи под солнечный свет.


Порой источник нашего несчастья - наше ядовитое окружение.

Символизм.

Кратина с самого начала давит тяжелой, ядовитой атмосферой. В ней пребывает главная героиня и то и дело выплескивает её в отчаенном, срывном рыдании по ходу фильма. И источник этой атмосферы - те кто с ней рядом. Парень, партнер - который на самом деле никакой не партнер, а толстокожий отдаленный медведь с тупыми отмазками и готовый предать попадись возможность. Его друзья, за закрытой дверью осуждающие ее, и улыбающиеся после открытия двери. Друзья, которые и между собой вовсе не друзья. Все отношения отравлены и лицимерны.

И там, где эмпатия доходит до предела и если рыдает один, то и все в едином порыве. Если радуется один, то и все в одном хороводе. Там, где и смерть не горе, а просто этап. Там она улыбается и испытывает радость впервые за весь фильм, и прерывает эту радость только попадание в ее обзор (не) партнера. Режисер отлично дал прочувствовать эти качели: фокус на (не) партнера - и вот улыбка меняется на угрюмость с готовностью сорваться в очередной приступ отчаиняя и рыдания. Фокус на фестиваль, праздник - и вот уже возвращается искренняя улыбка и радость в глаза. И когда всё окончено - и не он ни его друзья больше уже не попадут в её обзор, мы вновь видим утвердительную, завершающую, искреннюю улыбку на её лице.

Собственно, одна из причин почему люди попадают в секты. Они находят эмпатию, которую им не получилось найти в реальной жизни.

Стоит отметить и картинку. Природа и языческие обряды, цветы и хороводы. Всё выглядит красиво и гармонично.


Что, опять арт-хаус снимаешь, чертов шакал?!

Я посмотрел режиссерскую версию Солнцестояния. И я его ненавижу. Со страстью.

Бабадук Дженнифер Кент, It follows Дэвида Роберта Митчелла, Тихое место Джона Красински... теперь этот список пополняет Ари Астер со своим Солнцестоянием. Это самый худший фильм, который я посмотрел в уходящем 2019 году. Я просто не верю, что за оставшееся время будет что-то еще более ублюдочное.

Группа молодых людей по рекомендации шведа Пелле едет с ним на празднование летнего солнцестояния в Хельсингланде, в родовой общине Пелле, живущей изолированно от остального мира. Там, местные язычники готовят лютые ритуалы для новоприбывших. Говоря о Midsommar, представьте, что будет, если скрестить Тарковского, Фон Триера, Сербский фильм, Поворот не туда и Плетенного человека? Получится Midsommar, только все выше перечисленные компоненты присутствуют в ничтожнейших пропорциях, а главенствует... АРТ-ХАААУССС!

Это просто ужасно. Первые 2 часа, 2 ЧАСА, КАРЛ, в Midsommar очень спокойно, без резких движений развивается сюжет. За это время мы знакомимся с персонажами, с общиной, в которую попали герои, их порядками и обрядами. Саспенс, в лучших традициях Роберта Митчелла, идет где-то там, идет, идет и подыхает, потому что оставшиеся 50 минут не происходит кульминации, не происходит лютого треша с фанфарами, кишками и кровищем.

Герои Midsommar не герои. Это просто картонки, плывущие по течению. Они не влияют на сюжет и не проявляют хотя бы минимальную активность, они никто среди культистов. Им плевать на то, что их друзья, один за другим, куда-то пропадают. Они, слово коровы на забое, ожидают своей участи. После финала Midsommar у меня возникло острое желание найти создателей этого убожества и плюнуть им в лицо. Так еще никто меня не оскорблял и не обманывал. Красински, Кент и Митчелл хотя бы пытались сделать хоррор. Да, они делали этого коряво и иногда откровенно убого. Здесь же есть только бесконечное ожидание того самого хоррора, который никогда не наступает.

На все возможные возражения НАПОМИНАЮ, что на всех ресурсах жанр Midsommar - это триллер, ужасы, мистика и... драма? Да, драма там есть, и это просто усложненные, поданные в арт-хаусном стиле свистопляски главной (?) героини Дэни и ее парня Кристиана. Ни к какому итогу их разборки не придут. Психологическая травма Дэни никак не влияет на сюжет, а подана только в виде пары галлюнов, поэтому можно вообще убрать эту историю про гибель ее семьи, и ничего не изменится. Сами герои не вызывают даже минимальной симпатии. Истерики Дэни вызывают только раздражение. Почему именно она главный герой, а не, например, Джош или Марк, мне не понятно. Она не влияет на мир, а, наоборот, окружение меняет ее, и это очень плохо.

Давайте так, хорррор/триллер - это противостояние героя с окружающим миром, в котором он/она либо побеждает, либо проигрывает и погибает, но в обоих случаях он/она влияет на него. Здесь этого нет и в помине. Что Дэни сделала за этот фильм? Проявила отвращение к существующим ритуалам, а потом пошла плясать с культистами? Лол, ок, тогда возникает вопрос: зачем я потратил 3 часа времени на это?

Итоги следующие: Очень подробно и красиво показана жизнь общины (это 2/3 фильма), все ее действия оправданы традициями. Но это все обесценивается отсутствием хоррора и вменяемой развязкой. Да, возможно, Солнцестояние не про хоррор, но продавали его именно под таким жанром, поэтому, однозначно, дизлайк.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Солнцестояние" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
Андромеда - 3 Сезон
Не знаю по-чему но ресурс блокируется...
серж057
серж057
20 июня 2020 23:17
Зеленая книга
Бомба! Фильм очень хороший, приятные актеры. хороший тонкий юмор. Сидел смотрел и отдыхал. ...
Слава
Слава
20 июня 2020 15:34
up