» » Фильм Убийство священного оленя смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Убийство священного оленя

13-01-2020, 15:42
Талантливый кардиохирург Стивен живет счастливой жизнью с женой Анной и двумя прелестными детьми. Этой семейной идиллии угрожает призрак из прошлого, которое Стивену больше не под силу скрывать.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Боб - единственный член семейства Мёрфи, которого играет актёр американского происхождения Санни Сулджик. Стивена играет ирландец Колин Фаррелл, Анну - австралийка Николь Кидман, а Ким - англичанка Рэффи Кэссиди.

Название фильма является отсылкой к древнегреческой мифологии. Царь Агамемнон убил на охоте принадлежавшего Артемиде оленя. В отместку богиня заставила его принести в жертву дочь Ифигению.
В то время пока одни поют дифирамбы «Маме!», а вторые бросают фильм Аронофски камнями, режиссер Йоргос Лантимос снял не менее провокационную картину, которая по своей структуре куда лаконичнее, и в тот же час ничем не уступает в своей метафоричности. Режиссер, помимо эпоса и античности, сопоставил очень много образов, которые на первый взгляд остаются незаметными.

Семья, которая жива снаружи и преуспевает во всем, давно умерла изнутри. Отец семейства успешный врач, однажды не сумевший спасти своего пациента. Им противостоит подросток, у которого быть может нету той фабулы доскональности присутствующей семье главного героя, зато есть неизмерима мотивация сыграть в игру «око за око». Также противостоят в этом фильме объяснимое и необъяснимое, и болезнь, поражающая героев один за одним, не имеет своей идентификации, ровно, как и нету намеков на ее объяснения зрителю.

Казалось бы, что хуже, или что лучше - семья, каждый член которой сгорел изнутри, но имеет статус потерпевших, или все же одиночка, загнанный в угол от потери самого любимого и старается восстановить моральное равновесие за то, что подарило не повзрослевшему еще человеку воспоминания? Фильм «Убийство священного оленя» - это как кубик-рубик, который как бы не покрутил - все-равно имеет какой-то порядок и закономерность. Помимо того, что фильм всесторонне вызывает мышление и чувства, он еще неплохой триллер и драма.

Долю авторства и независимости у «Убийства священного оленя» не отнять, но он не такой радикальный, каким оказался «Лобстер». Шокирующий? Да. Но еще хотелось бы отметить отдельно актерскую игру Колина Фаррелла и, разумеется Барри Кеоган, подарившего одного из самых загадочных персонажей в кино за последнее время.


Не работает.

Я смотрел достаточно много греческих фильмов, ни для кого уже не секрет, что у них своя имманентная атмосфера, которую режиссер этого фильма возвел в абсолют. Так вот, говоря о своем перенесенном опыте, я могу с полной уверенностью заявить, что фильм не работает не только в среде обычного (среднестатистического) кинематографа, но и в среде своего собственного стилистического кинематографа, правила которого были возведены в абсолют фильмом Лобстер.

Тут уже много рецензий написано о сюжете, о смыслах этого сюжета, о его подтексте и контексте, но все это не имеет никакой ценности, потому что фильм просто не работает.

Лично для меня существует правило работоспособности фильма (прошу прощения, что сразу не пояснил что для меня значит «работа»). Правило одно и оно простое - на титрах ты понимаешь, что только что посмотрел фильм. Именно фильм, произведение искусства, которое пробуждает какие-то эмоции, мысли и прочее.

Я не утверждаю, что режиссер обязан сделать рабочий фильм, причем чтобы работало для каждого, кто собирается смотреть этот фильм, но раз конкретный режиссер задает какие-то правила работоспособности - он должен показывать своим примером эталон следования этим самым правилам. Понимаю, моя рецензия может выглядеть слишком замудренной или наоборот слишком глупой, слишком субъективной. Но прошу, примите факт, который принял я - предыдущие фильмы режиссера прекрасно показывали себя в игре по своим же правилам. Они все подчинялись какому-то внутреннему смыслу, который нам был не понятен или понятен лишь частично и именно это играло большую роль для работоспособности этих самых фильмов. Нарушения логики традиционного повествования, мотивации или даже окружающего мира, но все это было незначительно для получения каких-то мыслей от фильма, каких-то эмоций - это не портило впечатления от фильма, потому что мы принимали правила этого самого фильма и просто следили за происходящем, удивляясь действиям, которые происходят на экране. И тут пришло время для главного вывода.

Убийство священного оленя - просто нерабочий, сломанный фильм, независимо от того принимаем мы его правила или нет. Фильм слишком прямолинейный, в нем действительно нет никаких подвохов, которые ждешь от этого режиссера, зная опыт его прошлых картин. Более того, фильм противоречит сам себе и нарушает свои же правила (причем это не то самое разрушение правил, когда получается только лучше), это именно брак, который не может иметь место быть для нормального функционирования. Этот фильм - заложник своего собственного стиля, фильм поднимает так много вопросов и ни одного не способен довести до конца. Потому что стилизация это позволяет и, в какой-то степени, даже поощряет, о чем говорят множества положительных рецензий. Момент когда начинаются заключительные титры - худший момент этого фильма, потому что ты понимаешь, что тебе всучили неработающий товар. Простите за это утрирование и неуклюжие сравнения, но именно так оно и есть, я не знаю как более точно это охарактеризовать.

Убийство священного оленя - фильм-паразит, который в рамках медитативного стиля Лантимоса играет по тем же правилам, что и остальные фильмы режиссера, но при этом не развивает что-то новое, а напротив становится блеклым подобием. Все эти саспенс-элементы, драматически неудобные элементы, элементы музыкального сопровождения и другие - не сливаются в целое, в них нет синергии. И чем больше фильм пытается доводить зрителя до катарсиса - тем больше все это нагромождение разваливается. Фильм пуст, бездушен и абсолютно безжалостен к зрителю своей неспособностью показать что-то новое и интересное. Складывается впечатление, что режиссер со сценаристом даже перестали хотеть что-то выжать из себя к середине фильма, поэтому просто оставили все как есть и растянули два слова на целый час, обманув своих зрителей и самих себя. С другой стороны, Лантимос может себе это позволить. Но если следующий фильм будет основан на той же формуле - не работать это будет не только для меня, но и для всех остальных людей, которые вспомнят, что в кинематографе стиль является заложником режиссера, а не наоборот.


Кино-для-упоённых

Бытует мнение, что частое повторении чего-либо вызывает приедание. Примерно из-за этого человек начинает слушать эмбиент или возбуждаться при виде деревьев. Фильмы не исключение, я бы даже придумал отдельный жанр и обозвал его «кино для упоённых». В авангарде была бы мама, а в арьергарде её священные олени.

«Убийству священного оленя», как и «маме!» присуща черта нарастающего до дичайших высот уровня безумства-абсурда, и это замечательно. Именно предельную отметку безумства-абсурда я выдвину как основную черту жанра «кино для упоённых».

Получив вожжи, человек старается как можно быстрее выкинуть их или отдать кому-то другому. В противном случае ты будешь обременён свободой, обременён ответственностью. Фильм «Убийство священного оленя» как раз на эту тему. Когда больше нельзя ждать, человек надеется на рандом. И кто виноват? Конечно же бог, космос, случай и проч...

Отказываюсь от игр судьбы и советую «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса.

P.S.: конфликт фильма основан на древнегреческом мифе (Ифигения в Авлиде), что меня подкупает. Обожаю чистоту (каноничность) в сюжетах.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Убийство священного оленя" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Адвокат дьявола
дьяволу однозначно понравилось,как его сыграл аль пачино. но не гореть бы последнему за это в аду....
кошка веселая
кошка веселая
23 августа 2020 15:50
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
8 июля 2020 00:23
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
up