Фильм Неизвестный солдат смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Неизвестный солдат смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Неизвестный солдат

16-01-2020, 16:56
Фильм о событиях Русско-финской войны (1941-44 гг.), начиная с отвоевания Карелии и заканчивая полным разгромом Финляндии.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Экранизация одноимённого романа (1954) финского писателя Вяйно Линна (1920-1992).

Звуковой ряд дали прослушать актёру и любителю дикой природы Пиркке-Пекке Петелиусу. Тот убедился, что птицы, чьи голоса слышны в фильме, соответствуют показанному на экране времени года.
Война продолжение

Сюжет фильма Tuntematon sotilas охватывает временной период 2й Мировой войны с 1941 по 1944 (в русскоязычных источниках - обычно Советско-финский фронт Великой Отечественной войны, в финской историографии - «Война-продолжение»)

И если уж начинать рассказ о фильме, стоит начать сюжета, который подогнан под официальную позицию что это «Война-продолжение» советско-финской войны 1939-1940 годов. Почему война 1941-1944 является продолжением войны 1939-1940 любому мало-мальски интересующемуся историей, ясно.

Однако интересен тот факт что, Советско-финская война (1939-1940) не является в свою очередь «Войной-продолжением» Первой советско-финской войны (март 1918 - октябрь 1920, которая завершилась 14 октября 1920 года подписанием Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндией, зафиксировавшего ряд территориальных уступок со стороны Советской России.) и Второй советско-финской войны (6 ноября 1921 - 21 марта 1922 известное как Карельское восстание, Карельская авантюра).

К чему я так глубоко и нудно углубляюсь в историю - да потому что фильм снят в ключе: финны имели право на реванш, за конфликт 39-40 годов, буде они «возвращали свое». И вернуть планировали судя по фильму аж до Смоленска.

А то что Карельский вопрос был для СССР животрепещущим с образования самого СССР и что за Карелию уже воевали с финнами и не раз-молчок.

И в этом есть главная червоточина всего фильма, для человека который смотрит фильмы не только ради спецэффектов, но и в надежде на историческую правдоподобность.

Война снята в фильме правдоподобно. Мотивы войны - нет.

Я вообще сомневаюсь в возможности существования армии с подобной дисциплиной из этого фильма.

Подразделение советских воинов которых убивает 1 финн... нет, это не пропаганда и не Marvel.

Это Tuntematon sotilas.


Запутались в истории

Насколько нужно быть циничным, чтобы утверждать, будто от русских исходит большая угроза, готовиться к отражению их предстоящего вторжения, а затем уже буквально в следующем эпизоде - гордо заявлять о собственном вторжении в Северной Карелии, поддержке немецких братьев, которые «уже воюют, а мы всё медлим». Так кто же здесь агрессор? Вообще, если читать между строк, внимательный зритель заметит множество подводных камней, которые выставляют тех же финнов далеко не в лучшем свете. Они постоянно мародёрствуют, не успевает ещё закончиться бой, а командиры в этом потакают; боятся вступать в бой и, прижав зады к земле, трясутся от страха, отказываясь подниматься в атаку. А на 59-й и 62-й минуте и вовсе насилуют петрозаводских женщин! Чудно другое: что хотели сказать тем самым сами финны в собственном фильме?

Хватает в «Неизвестном солдате» и избитых клише. Каждый советский солдат носит у себя в кармане под сердцем фотографию Ленина, пограничные заставы отступают фактически без боя, потеряв единственного красноармейца! Ну и где здесь истина? Один солдат суоми, расстреливает роту марширующих красноармейцев, спрятавшись... за снежным сугробом! Противник никак не может его убить, будто советские пули снег не пробивают. Вообще непонятно, зачем было снимать фильм про нападение финнов на СССР, при этом показывать русских агрессорами, будто это финская война 40-го? Разве что к Меркель подлизаться хотят, ведь когда на дворе 2017-ый - всё благополучие ЕС зависит от Германии. А мода на Россию-демона нынче в тренде. Фильм буквально дышит ненавистью к русским. Взять тот эпизод с расстрелом пленного па 29-й минуте. Зато чрезмерного прославления финнов в киноленте более чем достаточно: «Один финн стоит десяти русских», «Мы создаём великую Финляндию», «Наш солдат неделю может идти» и т. п.

Хотя стоит отдать должное им лишь в том, что финны рисуют русских умным и серьёзным противником, которого следует уважать. Вопреки той же солдатской фразе, по сюжету явно видно: финские парни теряют гораздо больше людей - и в основном командиров. Выходит с точностью, да наоборот.

Заметил ещё одну интересную деталь - операторы старательно пытаются избегать попадания в кадр лиц русских солдат. Красноармейцы кричат лозунги за камерой, иногда видны их отдельные фрагменты, но очень редко - сами лица, даже во время частых моментов мародёрства.

Создатели «Неизвестного солдата» пытались показать войну глазами той финской эпохи: с идеей дружбы и преклонения перед фашистами, Великой Финляндией, длительными кадрами немецкой пропагандистской кинохроники. И здесь же - ненависть к капиталистам, острая нехватка топлива, еды, а иногда и мужества, постоянное мародерство. Однако явный упор на идеологию того времени часто перерастает в нечто большее, будто создатели фильма вместе с пробуждением у современного зрителя чувства патриотизма пытаются навязать ему всё те же идеи. А это сегодня на фоне повальной русофобии Запада, всплеска неонацизма и попыток переписать историю Второй мировой выглядит довольно подозрительно. Всё же кинематограф всегда был и остаётся важным средством пропаганды. Множество нестыковок и неувязок слов и действия постоянно бросаются в глаза, так что уже к середине фильма просто перестаёшь этому удивляться. Поэтому и оценка такая.


Третья экранизация книги. Тонкая красная линия.

Роман «Tuntematon sotilas» («Неизвестный солдат») Вяйнё Линны вышел в свет в конце 1954 года и сразу взбудоражил всё финское общество. В следующем году была сделана его экранизация, которая стала на долгие годы главным финским фильмом, который показывают по центральному телевидению каждый год 6 декабря в День Независимости Финляндии.

Спустя тридцать лет силами финляндских кинематографистов была сделана ещё одна экранизация романа «Неизвестный солдат». Цветная и одновременно более мрачная и тяжёлая. Фильм не стал событием. И не отличился сильной художественной стороной. Получилась неплохая проходная, уважительная к литературному первоисточнику, экранизация.

В 2017 году силами финляндских кинематографистов (и не только) была осуществлена ещё одна экранизация. К новому воплощению романа Вяйнё Линны подошли очень серьёзно и ответственно. Была проведена кропотливая работа при подготовке, во время съёмок и в послесъёмочный период.

Необходимость в новой экранизации появилась, потому что мировой кинопроцесс в XXI веке сильно изменился. Классический кинематограф, в русле которого сделана первая экранизация книги «Неизвестный солдат», остался в прошлом, в настоящем более актуален кинематограф, где на первый план выходит не художественная составляющая, а технологическая.

Тем не менее, художественный поиск и мастерство художника (не только ремесленника) в мировом киносообществе до сих пор ценится высоко и поэтому наряду с такими высокого уровня ремесленными изделиями как «Saving Private Ryan» («Спасти рядового Райана») лучшего в мире киноремесленника Стивена Спилберга появляются такие шедевры-прозрения как «The Thin Red Line» («Тонкая красная линия») от кинохудожника Теренса Малика.

Философское образование или, вернее, мировоззрение позволило Теренсу Малику воплотить на экране мир войны в форме эпоса, достигающего глубины античной трагедии.

При экранизации «Неизвестного солдата» авторы фильма не могли избежать этой развилки двух векторов в представлении войны между технологично-реконструированным в «Спасти рядового Райана» и художественно-преломлённым в «Тонкой красной линии». Художественный подход победил технологичный, не отрицая последнего.

Используя лучшие достижения и традиции антивоенного (и военного) кинематографа авторы экранизации 2017 года основной акцент сделали на трагедии человека во время войны и на переднем плане в новой киноредакции романа «Неизвестный солдат» проявились судьбы финнов Коскела и Хиетанена, а также карела Атти Рокка. Причём история Рокка получилась наиболее запоминающейся и впечатляющей.

Сценарий был написан уже без участия Вяйнё Линна (который умер в 1992 году) и многие эпизоды романа были изменены, многие эпизоды дополнены специально для фильма.

Главное отличие фильма от книги и двух предыдущих экранизаций (как и в «Тонкой красной линии» Теренса Малика) - война перестала быть центром бытия в жизни главных персонажей. У них появилась своя история в предвоенной жизни, и это стало отправной точкой для осмысления того, что происходит с ними на войне. И война предстала не чредой диалогов и длинных переходов как в малоубедительной второй экранизации, а благодаря технологичному подходу к съёмкам тем местом, где бездушная техника из железа и бесконечный свист пуль и снарядов коверкают человеческие души и забирают человеческие жизни.

Война, занимающая всего несколько лет в многолетней мирной жизни человека, воздействует на его жизнь безоглядно и бесповоротно, коренным образом меняя его жизнь, если ему ещё выпадет судьба вернуться домой живым. И одна секунда, миг может стать вечностью для тех, кто на этой войне погиб.

Об этом главный фильм Финляндии двадцать первого века по главному роману финской литературы века двадцатого.

Моё мнение - очень хорошо.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Неизвестный солдат" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Кома
Правообладатели постоянно удаляют этот фильм!Вот ссылочка здесь ещё висит в отличном качестве:...
Nocc
Nocc
Вчера, 13:49
Дикая земля
asdasdasdas...
asdasdas
asdasdas
22 января 2020 21:42
up