Фильм Урожай дьявола смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Урожай дьявола смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Урожай дьявола

22-01-2020, 12:14
История о любви, надежде и выживании на фоне политических потрясений в Украине в 1930-е годы. Юрий, потомственный казак, добивается любви прекрасной Наталки. Но его жизнь, как и жизнь многих его односельчан, круто меняется после вторжения Красной армии. Семью Юрия и многих его соотечественников начинают преследовать, сталинский террор накрывает Восточную Европу...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Макс Айронс и его коллега по фильму Анейрин Бернард играли братьев Эдварда IV и Ричарда III в «Белой королеве» (2013).

В 2008-м канадец украинского происхождения, сценарист Ричард Саттон искал финансовую поддержку для своего проекта о голодоморе среди украинских властей и элиты. В 2011-м спонсором стал украино-канадец Ян Игнатович, выделивший на производство 21 миллион долларов.
Хутор наносит ответный удар

Когда в кресло режиссёра садится среднестатистический американец и обращает свой творческий взгляд на Восток, то по традиции в итоге появляется очередная клюква. Более того нас это даже забавляет, эдакая клюква на коньяке - согревает ностальгией по старым добрым временам, бодрит, даёт полное право от души похохотать над безмозглостью ещё одного представителя Запада. Признаемся сами себе - нам это нравится.

Но вот, когда в тоже самое кресло усаживается ностальгирующий по своей мифологии канадец из семьи украинских мигрантов, то клюкву настаивают на сивушно-селюковском самогоне с чарующими нотками чеснока и манящим ароматом сала. И никто лучше, чем Менделюк, родившийся в семье украинских коллаборационистов (тех самых, которые брали под козырёк со словами «яволь, майн фюрер»), бежавших в западную Германию, с этой задачей справиться не мог. Воспитанный в такой семейке парубок наверняка получил «нужную» историческую закваску (романтически-печальную, как у всех опозорившихся бегунков, без нюансов про сожженные деревни и холокост), чтобы не разразиться хохотом в самые трагические эпизоды творящегося сюрреализма. Именно Менделюк, разумно любующийся своей «незалежной» страной с расстояния, мог изобразить утрированную украинскую деревню, черпая вдохновение из туристических буклетов и воспоминаний ОУН-УПА.

Вся композиция картины строится по рефлекторной системе собачек Павлова. Есть Юрко и Наталка, юные селяне, что резвятся на залитых золотом полях Украины под голубым небом як единороги в волшебном царстве у молочных берегов. Они вечно в белоснежных одеждах, а Солнце всегда яркое. Они, ясное дело, «хорошие», молодые, счастливые и готовы к оплодотворению.

И тут приходят советские, то бишь русские, по личному приказу Сталина. И все мигом приуныли. Отбеливатель кончился - все ходят в сером, оселедцы селян поникли, Солнце спряталось, зарядили дожди (их обычно Красная армия притаскивает с собой), и только чувственные пухленькие щёчки Наталки продолжают сладко гореть. Всем «понятно», что наступил голодомор - этот тотемный миф современной Украины. При этом от голода никто не умирает! Всех успевает выкосить Красная армия! Зачем всё это было? Что это было вообще? Видимо, ради проходной псевдоисторической агитки никто из актёров сбрасывать вес не хотел в принципе. Посему оставшееся повествование превращается в галлюциногенный экшн с чубатым Барри Пеппером в авангарде на лихом коне. И пока зритель с гомерическим хохотом сползает с кресла, вкратце рассмотрим нюансы картины, потому как сюжет кончился, финиш.

После такого контрастного агитационного преподнесения зрителю героев ленты Менделюку работать с актёрами не требовалось вовсе. Поэтому они и не играли. Т. е. они играли, но не людей и даже не роли, а ярлыки и штампы. Одни святы аки агнцы, другим же для полноты картины не хватает хвоста и рогов. Чего только стоит, ни к селу, ни к городу, воткнутый в сюжет распухший товарищ Сталин, похожий на московский вариант Ким Чен Ына.

Ряд же восторженных отзывов о данной поделке со стороны украинской публики современного образца так же ожидаемы как понос после парного молока вприкуску с огурцом. Так как в отрыве от политики рассматривать эту картину, увы, невозможно, последнее, что остаётся - это историческая составляющая. Голодомор как искусственное оружие столь же реален, как использование боевых велоцерапторов или драконов. Так в 1926 году население Украины составляло 29 млн., а в 1959 году уже 37 млн., учитывая распиаренные цифры голодомора и потери в войне - это невозможно. А зачем уничтожать население при острой необходимости рабочих рук? Ну, да ладно. Если верить, что можешь «наскакать» себе счастливое будущее, то можно поверить и в то, что ради постройки Днепрогэс нужно просто расстрелять сотню другую селян.

В итоге единственное, чему украинским ура-патриотам остаётся радоваться, так это тому, что о них снова вспомнили. В самом деле, не всё же руки Путина искать, кстати, поверьте их у него всего две.

0 из 10


История, которая не должна повториться

Фильм Джорджа Менделюка «Урожай дьявола», отсылающий к одной из самых трагических страниц украинской истории, поднимающий тяжелые вопросы, на некоторые из которых до сих пор не даны ответы, сложно оценить полностью объективно, как кинопроизведение в чистом виде. Может, у кого-то это получится, от души желаю ему удачи, но я сам на такую объективность не претендую.

Для меня важно, что фильм Менделюка теперь существует в принципе. Он необходим главным образом как напоминание о трагедии, которая не должна была случиться в XX веке, а также как предостережение о том, что она уж никак не должна повториться ни в веке XXI, ни в последующих. Цинизм, ненависть, жестокость и изощренность, с которыми тогдашний режим уничтожал людей, целый народ, шокирует и ужасает. Чувство боли, невосполнимых утрат останется, наверное, еще на десятилетия, и именно она не в последнюю очередь должна стать гарантией того, что подобное больше не будет допущено нигде в мире, претендующем на гуманность и цивилизованность. Честно говорю, что большая часть моих восьми баллов «Урожаю дьявола» именно за это. - напоминание и предостережение. И это же до определенной меры списывает картине недостатки, которых у нее, чего греха таить, хватает.

Впрочем, их списывает и еще одно важное обстоятельство: фильм Менделюка заточен в первую очередь на западную аудиторию. Он призван доходчиво донести украинскую тему даже до людей, которые кроме названия этой страны, больше ничего о ней не знают, а то не в курсе и насчет названия. Отсюда в сюжете, скажем казацкие мотивы в 20 веке,, которые для такого вот непросвещенного западного зрителя могут стать полезным откровением, украинскому же покажутся слегка наивными, а в худшем случае там еще и шароварщину углядеть можно. Тем же самым продиктовано повышенное внимание камеры к селянским хатам, костюмам, деталям быта, обрядам: например, вспомним, сколько времени уделили сцене похорон именно в контексте украинской традиции. По той же причине в ленте доминирует фолк-музыка, народные песни, а решение привлечь замечательные композиции группы «ДахаБраха» - основная и самая удачная находка авторов. Да, для нас все это может казаться несколько наивным и забавным, но если приходится рассказывать с «чистого листа», мне эта форма кажется вполне приемлемой. Так что как ликбез это кино можно считать успешным.

Чего, к сожалению, о нем нельзя сказать как собственно о фильме. Главное, чего не хватает «Урожаю дьявола», - целостности. Такое впечатление, что смотришь не один фильм, а нарезку либо клипов, либо короткометражек, порой с большим трудом подогнанных в единое целое и снятых разными людьми в одних и тех же локациях.

Немало вопросов к сюжету. Эпизоды со Сталиным выглядят искусственными и ненужными - информацию, которую они несут, можно было вполне пустить закадровым сопроводительным текстом, который для большей эмоциональности мог начитывать актер. Финал тоже читался несколько иным, более четким, с каким-то выводом, а не столь размытым, где вообще не ясно ничего. В плане отображения реалий того времени тоже не все гладко. Если верить создателям, в 30-ые годы дело в Украине происходило так: в село врывался кавалерийский отряд Красной Армии во главе с комиссаром, «наводил порядок» и благополучно исчезал. Жизнь же до следующего его набега текла себе своим прежним чередом, как будто ничего и не случилось - тут и гулянки и беззаботное веселье, разве что небольшой напряг с продовольствием. Но даже мало-мальски знакомые с украинской историей тех лет прекрасно знают, что все было совсем иначе.

Бросилось в глаза и то, что если в обрядах, песнях, быте, костюмах мы действительно узнаем Украину, то в постановке сражений - Голливуд. Сцены боев сняты почти с полным набором голливудских приемов и «фишек», а ведь далеко не все они удачны даже сами по себе, не говоря уже о применении к украинским реалиям.

Не может, за одним очень приятным исключением, похвастаться картина Менделюка и актерскими работами. Промахнулись здесь, наверное, все. К актерам у меня меньше претензий, по крайней мере, к основной их массе. У них плотные графики, один фильм следует за другим, а то и параллельно, вникнуть и проникнуться материалом не всегда есть время, но в случае с «Урожаем дьявола» это было жизненно необходимо. В итоге вроде не скажешь, что актеры отнеслись к проекту халатно, но вот как к проходному, лишь «одному из», - очевидно. А эта лента требовала большой душевной отдачи, значительно бОльших эмоций, чем мы наблюдаем в ней. И это тем более обидно, что актеров набрали-то не бесталанных. Саманту Баркс, например, я считаю лучшей Эпониной за всю историю экранизаций «Отверженных»: у Хупера она переиграла некоторых, куда более раскрученных, своих коллег в главных ролях. Эмилия Фокс сыграла великолепные роли в «Пианисте», «Молчи в тряпочку», «Елене Троянской», а Барри Пеппер - в «Железной хватке» и «Спасти рядового Райана». Однако в «Урожае дьявола» они смотрятся малоубедительно, как и все остальные. Банально, но режиссеру тут нужно было быть более инициативным, настойчивым, заразить, увлечь, донести до актеров важность и значение своего замысла. Тем более, что данный проект для Менделюка был делом очень личным, данью уважения к Украине, откуда родом его предки. Но что-то не пошло, не срослось, и в результате мы моментами видим аматорский театр не в лучшем его варианте, а моментами - и вовсе историческую реконструкцию, где актерство вообще сведено к нулю.

Ну и наконец, поверить, что кто-то из героев голодает... Очень трудно, скажем так. В фильме не одного изможденного лица, ни одной худой фигуры. И это в картине про Голодомор, уважаемые! Есть несколько тел на улицах Киева, но общим планом, камера на них не задерживается. И это снова-таки отсылка к вопросу о том, как нужно было актерам подойти к материалу при съёмках «Урожая дьявола».

А тем самым единственным приятным исключением стал в картине Тамер Хассан, отлично сыгравший того самого красного комиссара и убедивший каждой сценой со своим участием, что выбор его на эту роль был попаданием в десятку. Но, к сожалению, он стал единственным светлым пятном среди очень средних актерских работ.

Таким образом, как кинопроизведение фильм Менделюка стал весьма средним зрелищем, слабо проработанным в ряде моментов. И тем не менее, очень хорошо, что «Урожай дьявола» был снят.


Спасибо и на том.

Моя благодарность создателям за то, что они коснулись темы Голодомора, настолько велика, что чуть не удержала меня от критики. Но правильное толкование родной истории важнее благодарности, следовательно, я начну.

Один из моих любимых режиссеров - Мэл Гибсон. И знаете почему? Если он снимает фильм об индейцах майя, то все диалоги звучат на юкатанском диалекте их родного языка, а большинство ролей будут играть настоящие потомки этой цивилизации. Если же это фильм об Иисусе, то предпочтение отдастся натуралистическим сценам, главного актера будут гримировать семь часов, крест он будет нести не бутафорский, а настоящий, весящий семьдесят килограмм. И да, языки фильма - латынь и арамейский, совсем как 2000 лет назад. И знаете, почему я сейчас упоминаю об этом? Потому что в «Bitter Harvest» ничего подобного нет. А быть бы ему следовало.

Творцы этого кино, носящие заграничные имена и украинские фамилии, смогли только наполовину прочувствовать беду, царившую в 32-33 годах на украинских землях. Попытка показать общую ситуацию в стране, политику советской власти в Украине и Кремле, быт села и настроения в столице за меньше чем два часа хронометража не увенчалась успехом. По-настоящему ни к одной из этих тем они так и не прикоснулись. В этой ленте напрочь отсутствует серьезность подхода к изображаемому материалу, о которой я говорить никогда не устану. Все чаще и чаще можно наблюдать ситуацию, как съемочные группы всего мира забывают в процессе, о чем, собственно, снимают, пытаясь смастерить свое творение по всем канонам Голливуда. К сожалению, такая участь постигла и обсуждаемых канадцев. Данный фильм получился о чем угодно, только не о голодоморе. Для западного зрителя, незнакомого с предметом повествования, оно, небось, и приемлемо, но в украинского может вызвать разочарование и досаду. Но по порядку.

В центре картины молодой художник Юрий, его семья, друзья и возлюбленная. Они хотят жить, творить и любить, но где-то в стенах Кремля сидит товарищ Сталин, намеревающийся сорвать все ихние планы. Село, в котором проживают герои, становится жертвой репрессий и искусственного голода. Здесь следовало бы показать страшную правду тем времен: о трех миллионах жертв (по официальным данным), о случаях каннибализма, детоубийства и еще дюжине ужасных вещей, сопровождавших злополучные годы. Но, как ни странно, от голода в «Bitter Harvest» почти никто не умирает. Жители деревни подвергаются бесконечным пыткам от простых исполнителей воли вождя, которые только и делают, что бьют, издеваются и стреляют, со всей мощью показывая свою жестокость. До второй половины фильма доживут лишь немногие селяне, но погибнут они от рук палачей, а не от голода. Зверства в этой картине выглядят нелогично и бессмысленно, хоть мы знаем, что они имели место быть. За все время геноцида из главных героев никто не похудел и не осунулся, а рисованные синяки под глазами и вовсе не придают правдоподобности. Вместе с тем, нам предоставляется возможность созерцать пухлые щечки Саманты Баркс, исполнительницы роли Наталки, как на предмет фантастической выносливости, и бунт полных сил крестьян, браво разъезжающих на лошадях, которых на самом деле они давно должны были съесть. Не покривлю душой, когда скажу, что в зале много зрителей наслаждались попкорном во время просмотра. И, если честно, осуждать их вовсе не хотелось, ибо снимать о голоде нужно так, чтоб, смотря, ни одно зернышко не могло залезть в горло.

Штучный привкус украинского бытия остается почти после всех сцен данного кинофильма. Не славянскую внешность актеров плохо скрывают вышитые рубашки, какие им, к слову, и не к лицу. Еще впечатление изрядно портит озвучка, но это уже вопрос к украинским переводчикам. Герои говорят на чистом литературном языке, несвойственным для села. Русская речь антагонистов, напротив, звучит с украинским акцентом.

К плюсам фильма можно отнести музыкальное сопровождение: композиции группы «ДахаБраха» придают картине замечательное звучание и национальный колорит. Похвалу также заслуживает Дуглас Милсом, показавший довольно качественную и яркую картинку. Немного озадачивает его увлечение старой мельницей, словно в музее народной архитектуры и быта Украины (по-народному «Пирогово») не было других экспонатов. Почти все действия происходят возле мельницы или на её фоне, будь то рассвет или закат - у оператора один ракурс. Но он иностранец, ему простительно. Еще хотелось бы отметить Барри Пеппера. Образ казака настолько ему идет, что знаменитого актера в нем не сразу узнаешь.

Как бы ни получилось, все равно хочется поблагодарить Джорджа Менделюка за то, что проявил интерес к болезненной теме моего народа. Надеюсь, этот фильм станет стимулом для украинского кинопроизводства и желанием сделать лучше. Нам следовало бы на весь мир кричать о Голодоморе, как не дают забыть о Холокосте евреи, снимая год за годом качественные душераздирающие фильмы. Проблема только в том, что украинцев в Голливуде значительно меньше, чем евреев.

«Та нам з тобою своє робити, відкрити очі і далі йти» - как поет Вакарчук. Снимать, снимать и еще раз снимать. Может, с десятого раза и получится. Желающим увидеть действительно фильм о Голодоморе, советую посмотреть «Голод 33».
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Урожай дьявола" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Блудный сын - 1 Сезон
шикарный фильм!!!!!!...
maksi06122
maksi06122
13 февраля 2020 11:42
up