» » Фильм Дело храбрых смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дело храбрых

Дело храбрых
Оригинальное название: Only the Brave
Год выпуска: 2017
Страна: США
IMDB: 7.70
Бюджет: $38 000 000
Сборы в мире: + $7 410 792 = $25 754 775
Композитор: Джозеф Трапанезе
Монтаж: Билли Фокс

Дело храбрых

23-01-2020, 10:50
История о команде пожарных под названием Granite Mountain Hotshots, столкнувшихся в Аризоне с одним из самых смертоносных пожаров в истории.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Реальные события, о которых рассказывает этот фильм, произошли в июне 2013 года.

Сценарий фильма основан на статье Шона Флинна «Нет выхода» (No Exit), напечатанной в журнале GQ (Gentlemen's Quarterly).
Мышь родила гору

На мой взгляд, основная проблема фильма - чрезмерный пафос, окружающий вполне приземлённые вещи.

Очевидно, что у фильма, снятого про конкретных исторических личностей, есть чётко выраженная социальная функция, которая выполнена в полной мере и не подлежит обсуждению. Я же хочу изложить своё видение на картину с точки зрения «кинематографической» ценности.

Совершенно непонятно, почему лента получилась столь затянутой (130 минут). Режиссер пытался «раскрыть» героев, поэтому в итоге многие сцены не несут никакой сюжетной нагрузки, и, что самое странное - раскрытыми оказались лишь 3-4 из них.

Также большинство ситуаций в фильме являются самыми что ни на есть обыденными, потому диалоги в них звучат очень «плюшево», и особенно комично это смотрится из-за того, с каким пафосом и серьёзностью герои произносят свои слова. В итоге значительную часть картины скучно смотреть.

Нельзя не упомянуть откровенную глупость некоторых эпизодов. В частности, момента, где грязный член команды спасателей стоит перед подругой в спецодежде и говорит ей: «Я тут пожар тушил», а она отвечает ему: «Я слышала, ты записался в пожарную команду». Да ладно?

Говоря о хороших моментах, обязательного упоминания заслуживает музыкальное сопровождение, которое в городских сценах целиком и полностью подходит для атмосферы юго-запада США, а в лесных - поддерживает нужное настроение эпизода.

Лучший отрезок фильма - заключительная часть, которая заставляет переживать за героев и держит в напряжении до самого конца. По моему скромному мнению, если бы последние 20-25 минут были отрезаны от основной части и с некоторыми изменениями и дополнениями выведены в отдельную короткометражку, получилась бы очень хорошая лента, но сейчас мы имеем то, что имеем -

p.s. «Дело храбрых» чем-то напоминает «Дюнкерк» Кристофера Нолана с той лишь разницей, что Нолан нарочито ничего не хочет объяснять и рассказывать о предшествующих событиях, а Джозеф Косински наоборот - слишком много о них рассказывает.


Честь им и хвала.

Интерес фильм вызывает тем, что в кинематографе очень мало творений, посвященных непростой доле пожарных, их быту, жизни вне работы. И вот в данном ключе картина получилась по-настоящему хорошей: прекрасно раскрывается тема противостояния одной из наиболее опасных природных стихий и человека, которому есть, что терять. Это крепкое, мужское кино, рассказывающее об отважных ребятах из спецотряда «Горячие головы Гранитной горы».

Какой-то сценарной основы здесь нет: на экране зритель видит либо пожар и непосредственно процесс его тушения, либо обычные будни 3-4 основных действующих лиц из вышеназванного отряда. И преподнесено все это исключительно здорово. Во-первых, само по себе интересно, как ловко и умело справляется с лесными бедствиями наша группа, а как и какими оперируют они методами, средствами в этой борьбе - отдельная история. Больше всего меня удивил встречный пал: даже не думал, что устранить последующее распространение огня возможно с помощью пущенного навстречу другого огня. Во-вторых, картина становится еще более душевной, когда осознаешь, что помимо работы этих смельчаков связывают узы братства, дружбы и, конечно, собственные семьи.

В целом все настолько замечательно сделано, что даже искать в ленте какие-то недостатки, косяки - уже неблагородное занятие. Обозначу лишь, что в фильме присутствует неоднократное использование сценарных штампов, которые, по сути, не оказывают значимого влияния при просмотре. И, наконец, мне совсем немного не хватило драмы в финале: сделать бы больший акцент на ключевой трагедии, чтобы тебя максимально проняло от ситуации, и было бы вообще отлично.

Работа специалистов, отвечающих за техническое оформление картины, выше всяких похвал. Очень органичное музыкальное сопровождение и невероятные «полеты» камеры во время сцен пожаротушения существенно прибавляют баллы к атмосфере происходящего. Я был поражен тем, как выглядел огонь: чертовски реалистичный визуальный ряд. Гримерам также отдельная благодарность: они «разукрашивают» лица персонажам так, будто те побывали в настоящей стихийной западне.

Состав актеров подобрался знатный: сильнейшие перфомансы выдают Джош Бролин, талантливо отразивший далеко не самый односложный внутренний мир шефа пожарных, и Дженнифер Коннелли, для которой, кажется, нет никаких ограничений в плане передачи того или иного эмоционального состояния. Интересную пару составили Майлз Теллер и Тейлор Китч: симпатично обыграна «эволюция» их взаимоотношений.

«Дело храбрых» - простое, но от этого не менее крутое кино, в котором есть и добротная история, и прописанные характеры, и, бесспорно, душа. Сразу после завершения ленты не уходите: в эпилоге иллюстрируются все члены «Гранитной горы», многим из которых не было и 25. Герои спасли тысячи человеческих жизней, огромные участки территории и лесных массивов, а такие моменты нужно помнить, браво.


«Если пожарище - это поле боя, то они - пехотинцы, встречающие врага в штыковую»

Открытый огонь завораживает и манит, жадно поглощая собой сознание. Треск и шипение дров вырывают из реальности, унося против воли вместе с летящими искрами в яркий и непостижимый мир. Исходящий жар приковывает к себе, а тлеющий, чуть подёрнутый языками пламени, уголь лишает дара речи...

И главная ирония в том, что этот потрясающий, немного мистический и почти живой организм смертоносен ровно в той же мере, сколь и прекрасен!

«Настала ночь. Пожар всё не утихал. Ситуация становилась всё хуже и хуже. Мы с парнями отошли на тёмную, открытую равнину, сели прямо у опушки густого леса, а рядом тысячи высоких сосен истекающих смолой. И тут вдруг... Поднялся сильный ветер и принёс с собой ураган из ветвей и огня. Всё это неслось между стволами. Мы и моргнуть не успели, как всё превратилось в доменную печь... Только пламя вокруг. И тут, прямо из этого пламени вдруг выскакивает на нас медведь. И этот медведь горит. И бежит... Зверь проносится мимо нас, несётся дальше, не останавливаясь, в темноту. Этот горящий медведь... Я в жизни не видел ничего красивее и ужаснее».

Основанный на реальных событиях и снятый в эпоху супергероистики фильм о настоящих героях.

«Отряд «Гранитная гора» был единственным муниципальным пожарным отрядом, удостоенным элитного статуса «Спецов первого разряда»».

История о команде пожарных под названием Granite Mountain Hotshots, столкнувшихся в Аризоне с одним из самых смертоносных пожаров в истории.

Так гласит аннотация. Краткая, сухая и безликая.

Фильм не о пожаре, как это могло показаться. Эта 'история сфокусирована на личных взаимоотношениях' пожарных, которая рассказывает, как формируются пожарные отряды, какую подготовку они проходят, как закаляется их дружба, через что им приходится проходить и чем жертвовать.

Зрителю покажут, как 'упорные и беспощадные тренировки сделали из коллектива индивидуумов полноценную команду': ребята бегают изнуряющий кросс, копают траншеи, учатся укрываться брезентом за 32 секунды, пытаясь уловить тонкую грань между собой, работой и близкими...

«Если требуется сочувствие, вы найдёте его только в словаре, где-то между словами сифилис и сука».

Проходят годы, и усилия приносят свои плоды. И речь идёт уже не о простом отряде, а о первой в своём роде группе местных (муниципальных) пожарных из двадцати человек, которых капитан Эрик Марш превратил в команду 'горячих голов' - в элитных 'морских котиков' среди пожарных, в тех, кто работает не с водой, а тушит огонь огнём, вырубая участки леса и сжигая их до основания, останавливая таким образом распространение неконтролируемого пожара.

«С момента своего создания в 2008 году, они защитили тысячи акров заповедных территорий, спасли тысячи домов и жизней людей по всем Соединённым штатам».

Это не блокбастер и не боевик. Здесь нет злодеев и искусственных конфликтов. Это честная, сильная, вдумчивая, спокойная и глубокая драма о мужестве. Это правдоподобный фильм с душой, где основной акцент сделан не на трагедию, беспощадно заполнившую последние двадцать минут, а на жизнь главных героев, их рабочие будни, на то, как они меняются и как создаётся их команда - фильм охватывает пять лет, поэтому вполне можно проследить за тем, кем ребята были и кем стали.

Такой подход очень удачен, потому что к финалу зритель подходит уже хорошо знакомым с каждым пожарным. И это лишь усиливает ужас и отчаяние перед грядущей катастрофой. Я не смогла сдержать слёз.

Смотрится на одном дыхании. Превосходная техническая работа. Полное попадание актёров в роли. Очень красивые кадры с пламенем. Невероятный образ горящего медведя.

Действительно сильный фильм, который достоин внимания, но на фоне неудачного времени для старта (между «Тор: Рагнарёк» и «Лигой Справедливости»), да ещё и с ограниченным прокатом, останется недооценённым. Да, лента не для всех, но уверена, что зрители её оценят.

«Пожар на горе Ярнелл привёл к самым большим потерям среди пожарных после атак 11 сентября». Как, впрочем, и за последний 80 лет истории Америки.

Концовка заранее известна, если только вы не пропустили новости про масштабные лесные пожары 2013 года в Аризоне, США, и если вы не (!) будете читать следующий текст:

В июне 2013 года начался пожар, охвативший лесной массив площадью более 800 гектаров. Сильный ветер и сухая погода усугубляли ситуацию, что позволило огню распространятся со скоростью до 10 гектаров в час. На ликвидацию пожара было направлено 7 вертолётов, 2 воздушных танкера (противопожарных самолёта) и 250 пожарных, среди которых был отряд 'горячих голов', сражавшихся со стихией на передовой.

«Огонь прошёл третью контрольную точку и несётся дальше».

Наблюдатель отряда МакДона сообщит по рации своему капитану об усилении ветра. Отряд пытался добраться до безопасной точки, до так называемой 'холодной черни'. Но вновь изменившийся ветер зажал пожарных со всех сторон огненной стеной, не оставив им шанса на спасение.

«Теперь я несу в себе не вину за то, что выжил, но сознание, какой честью для меня было знать моих братьев как знаете их вы - как героев». Брендан МакДона, единственный выживший.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дело храбрых" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up