» » Фильм Горе-творец смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Горе-творец

23-01-2020, 11:55
История о создании фильма «Комната» (2003), широко известного как эталон бездарного кино. Начинающий актер-красавец Грэг на актерских курсах знакомится с эксцентричным Томми Вайсо. У новых друзей совсем немного общего, кроме любви к актерству и желания самовыражаться, поэтому парочка отправляется покорять Голливуд.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по автобиографической книге Грега Сестеро, соавтора и лучшего друга Томми Вайсо. По словам Сестеро, Вайсо когда-то сказал ему, что лишь два актера смогут сыграть его в киноадаптации – Джеймс Франко или Джонни Депп.

Зак Эфрон ростом 172 сантиметра играет персонажа с ростом 190 сантиметров, а Дэйв Франко при росте в 170 см - Грега Сестеро, рост которого - 188 см.
Так кто же вы такой, мистер Вайсо?

- Старик, ты с какой планеты? (Вопрос Марка к Джонни. «Комната»)

Я думаю, многие кто увлекается кино, смотрели или слышали о фильме «Комната» 2003г. таинственного режиссёра Томми Вайсо. Фильм, который был признан критиками «худшим фильмом в истории». Пару лет назад, мне тоже выпала честь ознакомится с этим «шедевром». По мне, фильм не то чтобы плохой, он просто очень странный: со странными наигранно-театрализованными диалогами, странными поступками всех персонажей, кучей странных сюжетных линий, которые не связаны с основным сюжетом, а вишенкой на торте стал сам великий и ужасный Томми Вайсо, чей смех я до сих пор, неосознанно, пытаюсь скопировать, когда смеюсь.

И вот спустя много лет Джеймс Франко снимает про этот фильм, фильм. Я был очень рад, потому что хотел увидеть историю, как вообще это нечто создавалось, поэтому я был расстроен, когда узнал, что у нас фильм не показывают, ну да ладно. С «Горе-творцом» я в итоге ознакомился и, ожидаемо, это классно.

Первое, что заслуживает похвалы это сам Томми Вайсо в исполнении Джеймса Франко. Тут конечно, есть небольшой диссонанс. Если смотреть «Комнату», то видно, что у Вайсо есть морщины и он среднего возраста. Франко же со своим молодым лицом, пару раз выбивался из кадра. Но это мелочь, в целом его персонаж реально увлекает, ибо наблюдать за Вайсо, его поступками и деяниями, это просто увлекательно. Вот глядя на него, задумываешься: «Откуда берутся такие люди?». Томми Вайсо, Александр Курицын, Сарик Андреасян, Уве Болл и др. Люди которые настолько высокого мнения о себе, что уверены, что всё, что родил их мозг это уже гениально, а всё что они создали это автоматически шедевр! А Томми Вайсо, он именно такой - наглый, самоуверенный, нарцисс с ЧСВ - последней стадии. Но при этом его не хочется ненавидеть, ведь он по сути безвредный, он просто очень самоуверенный и наблюдать за ним это реально смешно и увлекательно.

Второй хороший аспект это сами съёмки фильма. Я когда посмотрел «Комнату», задался вопросом - «Это, реально, фильм такой плохой или Томми Вайсо поприкалываться решил?». «Горе-творец» отвечает на этот вопрос. Мы узнаем, как велись эти съёмки, что в процессе Вайсо конфликтовал со всеми подряд, не мог запомнить свои слова, третировал актёров, которые сами не понимали своего же текста. И это реально смешно, наблюдать, как снимались те самые культовые сцены. Я больше всего угорал, как они снимали эпизод, где наркодиллер вымогал у Денни деньги:

- Привет Денни! Где мои бабки?
- Привет Крис-Р! ...Может в мяч?
- Какой к чёрту мяч? Где мои бабки Денни?
- У меня их нет!
- Денни, где мои бабки?
- У меня их нет!
- Денни, где мои бабки?
- У меня их нет!

Вот я смотрел, смеялся и думал: «В чём смысл это сцены?». Оттого, что наркодиллер 100 раз спросит «Где деньги?» Денни их вытащит откуда то, что-ли?

Третье, то что фильм просто увлекателен. Он захватывает и не отпускает ни на минуту. Смотреть фильм очень интересно: о дружбе и знакомстве Сестеро и Вайсо, как они смотрят фильмы и как сами пытаются такой снять, про диктаторский режим Томми, ну и про финальную реакцию на провал.

Фильм идеальный, я так думал, пока не ознакомился с историей «Комнаты» из викепедии и статьи самого «Кинопоиска». И после этого я понял, как же много в фильме нету. Например, в реальности Вайсо пришла идея о съёмке фильма после просмотра «Таинственной истории мистера Рипли» (в фильме они просто так додумались); а назвать друга Марком он решил в честь главного героя «мистера Рипли» «Марка Деймона». Когда Вайсо сочинял сценарий, он всё время впадал в ярость и срывался на Сестеро, даже аренду квартиры ему поднял. Вот у меня вопрос, почему этого нет в «Горе-творце»? Разве это не было бы интереснее и не показало бы, что Вайсо уже тогда был безумцем.

Почему не говорится, что Сестер до «Комнаты» имел пару эпизодных ролей и главную в трэшаке «Повелитель кукол 7». Серьзно, целый фрагмент биографии и о нём ни слова.

Или, например тот факт, что Вайсо на полном серьёзе хотел вставить сюжетную линию, что его герой - вампир, который на мерседесе летает по небу! Разве это не сделала бы фильм ещё более смешным и абсурдным, как остальные члены съёмочной группы смотрят на него и задают вопрос: «Томми, что ты несёшь?». Почему не вставлен фрагмент, что в середине съёмок «Комнаты» один из актёров покинул съёмочную площадку и Вайсо заменил его другим. Разве это не углубило бы тему абсурда, что творился на съёмках?

Это не то чтобы недостатки, просто я считаю, не сняв про это, Франко убил ещё больший потенциал фильма.

Вывод: В целом «Горе-творец» это пример отличного байопика, интерес к которому возбуждается тем фактом, что всё это было в реальности, и ты гадаешь, как они вообще сняли что-то похожее на фильм, если у них на съёмках такое творилось. «Горе-творец» это отличная показанная история про двух неудачников и то, что иногда успех заходит не с парадного входа. Надеюсь, однажды мы увидим версию «Горе-творца» от самого Томми Вайсо, чтобы узнать, откуда всё это возникло в его голове.

«Этот фильм просто чудо! Я никогда не видел такой целостно-плохой актёрской игры и такого гипнотически-убогого сценария...Это действительно, один из тех фильмов, которые нужно увидеть. Никто ни мог снять фильм настолько пристрастно плохим. Это могло родиться только в мозгу какого-нибудь чудилы, чьи интернациональные корни останутся загадкой...». (Ностальгирующий критик о фильме «Комната»).


Горе-творец

Горе-творец: зачем Джеймс Франко снял кино про режиссера-неудачника.

Джеймс Франко - удивительный человек, помимо того, что у него за плечами солидный список актерских и режиссерских работ, ему под силу увидеть сенсацию там, где, казалось бы, и нет ничего необычного. Кажется, что-то похожее и произошло с его последним фильмом - «Горе-творец». Попытались разобраться, зачем Джеймс Франко снял кино про режиссера-неудачника.

Иногда худшее становиться лучшим и приобретает культовую значимость. «Горе-творец» - это как раз тот случай - лента повествует о создании фильма «Комната» (2003), широко известного как эталон бездарного и дурно снятого кино. Сюжет фильма довольно просто - начинающий актер-красавец Грэг на актерских курсах знакомится с эксцентричным Томми Вайсо. У новых друзей немного общего, кроме любви к актерской игре и непреодолимого желания самовыражаться любыми способами. Оказывается, этого уже достаточно, чтобы парочка отправилась покорять Голливуд в угоду своим амбициям. Однако жизнь быстро расставляет все на свои места - режиссер, сценарист, актер и продюсер Томми Вайсо так и не сумел прославиться, иначе как самый плохой режиссер современности. Многое зрители, увидевшие оригинальный фильм Вайсо «Комната», так и не смогли понять - что же это было - комедия, эротика и может быть даже драма.

Джеймс и Дэйв Франко в «Горе-творце» сыграли режиссера Томми Вайсо и исполнителя главной роли в «Комнате» Грега Сестеро. В основе картины воспоминания Сестеро о создании этого шедевра. Прочитав книгу Сестеро, Джеймс Франко решил снять историю двух друзей, которые очень сильно любят кино, но их страсть к искусству оборачивается настоящим фиаско. Лента заставит вас восхищаться их амбициями и ронять смех сквозь слёзы над тем, что в конце концов получилось снять у любителей-киноманов.

На прошлой неделе «Горе-творца» Джеймса Франко можно было посмотреть в 19 американских кинотеатрах, теперь их количество существенно увеличилось, что позволило картине попасть в первую пятерку американского бокс-офиса. В отличие от фильма, вдохновившего Джеймса Франко на свое кино, к «Горе-творцу» критики отнеслись восторженно. Ранее ни одна из режиссерских работ актера не удостаивалась подобного приема.


Dear Mr. Fantasy

Чтобы понимать, где расположена «Комната» Томми Вайсо, представьте себе любой вид смеха - на собственный вкус. Это может быть искренняя радость от увиденной глупости, в которой вы, спасибо судьбе, на этот раз не участвуете. Поблажливая белозубая усмешка - мол, с кем не бывает, хотя вот так, конечно, еще умудриться надо. Сложносочиненный вотафак на лице с последующим гоготом минут на десять. Приятельственная улыбка узнавания, которой вспоминаешь особенно дикое коленце, выкинутое старым другом в старших классах.

«-Как ты это вообще тогда...?»

«-Да черт его знает, сам без понятия».

Снимать настоящее голливудское кино о «настоящем голливудском фильме» - задачка непростая. Голливуду, что забавно, с подобным материалом особенно тяжко - напрямую с ним из-за почти детской непосредственности не поработаешь, посему историю приходится вбивать в уже известные большому экрану клише. Формат «Горе-творца» с легкой руки могли бы засунуть либо в откровенный стеб, либо в мотивирующее муви - и, к счастью, умудрились легко пробежаться по углам, не вступив ни в один из шаблонов.

Голливуд наивно думает, что, дескать, все еще умеет высмеивать - хотя в мире перманентно униженных и смертельно оскорбленных делать это не только опасно, но и финансово невыгодно, ибо кипящие массы в твиттере упомянут под уничижительным хэштегом - и поминай как звали сборы и награды. Пародия на «Комнату» в этом плане - жила золотая. Зубоскалить над ней проще простого - никого бы не обидело, а поводов поддеть ведерко с горкой И спасибо режиссеру Джеймсу Франко - легким путем гротеска он не пошел. «Комната» обладает здоровой такой долей собственного непередаваемого сюра, потому кривляния в подобных декорациях выглядели бы грубо, нарочито и неумело. К тому же, как и к любой одиозной личности, к Вайсо интерес у зрителей особенный. Хочется же узнать (понять?), что творится в этой голове. Стало быть, юморить вовсе и не нужно - почему бы не пойти от обратного, сняв мокроглазую драму о голубой мечте? Но все-то не без препятствий.

Голливуд наивно думает, что, дескать, все еще умеет вдохновлять - штампуя однообразные клише-торпедки, которые по задумке должны приподнимать в воздух, а по факту просто взрываются у смотрящего в пятой точке: виной тому немощь сценарная. Примером послужит оскаровский триумфатор «Ла-Ла-Ленд», в котором классическое «-а о чем фильм? -да, собственно, ни о чем» обернули в беспроигрышную фольгу - мечтателю всегда воздается. Чем сильнее мечта, чем ярче она горит в груди - тем больше наград ты получишь от старухи-судьбы. Райан Гослинг вон получил свое причитающееся, а всего-то и нужно было сыграть на фортепиано парочку блеклых мелодий. Получил, прямо скажем, явно не за мелодии, а просто потому что «горел» и по законам жанра так положено. А ты, зритель, чем хуже? Да ничем, вперед - играй свои три ноты.

На подобных моментах просмотр «Горе-творца» выливается в редкое, ныне мало встречаемое удовольствие - здесь эта слащавая концепция смачно растекается по полу, и ее можно даже ногами подавить, если очень захочется. Зная о качестве финальных аккордов Томми и его команды, ох как сложно, скрестив пальцы, болеть за «наивных мечтателей, вопреки всему идущих сквозь проблемы и трудности». Мы видим обычную и - увы - очень жизненную историю, где большое желание - это далеко не всегда большое умение и совсем не обязательно - большой результат. Но троекратное ура постмодернизму! - стоит лишь подумать о том, что мы смотрим уже номинированное кино об бездарном фильме, созданном как раз таки с помощью «огня» и палок - и вдохновение как-то само собой проступает на лбу.

Да и нет, если подумать, в этой истории никакой команды мечтателей. Есть Томми и - с большой натяжкой - его туда-сюда мятущийся друг. Аккуратности в интерпретации заслуживает факт, что «мечтательность» Вайсо вполне возможно объясняется автомобильной аварией, повлиявшей на его экстравагантное поведение. И особый поклон создателям за то, что сей факт открывается почти в начале фильма. Расскажи они об этом в финале - получилось бы неловко (то ли вели к слезам и катарсису по типу «ментально больной человек очень хотел - и так не получилось», то ли заставили зрителя полтора часа смеяться над нездоровым, что совсем уж некрасиво).

А по факту - у каждого своя моральная колокольня, с которой и предлагается вести просмотр. И спасибо теперь уже актеру Джеймсу Франко - ему и впрямь было интересно показать не только «хау из ёр сэкс лайф», заученный мемолагами наизусть, но и особую планету своего персонажа - его личные проблемы, страхи, желания и радости. И у него здорово получилось - он вдохнул жизнь не во Франкенштейна, cшитого из абсурдных фразочек, а в обычного человека, одинокого из-за своей странноватости, но с интуитивно понятной потребностью нравиться другим людям и создавать что-то прекрасное. Как умеет, как понимает, как получается. Ну вот не все мы тарковские, что ж тут поделать. Но не всем нам даже эдами вудами побыть выпадет удача - это так, к слову.

У создателей «Горе-творца» получилось симпатичное и талантливое драмеди, где комедийные моменты действительно смешны, а драматические правильно трогают за душу. Но что неподдельно подкупает, делает происходящее в своем роде особенным - фильм до невероятности дружелюбен Он умудрился не просто не оскорбить своих персонажей - нет, он любит их, сочувствует им, восхищается ими. Как там было? «Они смеются с тобой, а не над тобой». Если бы «Горе-творец» был смехом, то этот смех не зазорно было бы разделить с лучшим другом.

Приятного просмотра
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Горе-творец" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up