» » Фильм Зеленая книга смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Зеленая книга

Зеленая книга
Оригинальное название: Green Book
Год выпуска: 2018
Страна: США
IMDB: 8.20
Бюджет: $23 000 000
Сборы в мире: + $243 477 593 = $328 557 764
Режиссер: Питер Фаррелли
Оператор: Шон Портер
Композитор: Крис Бауэрс

Зеленая книга

6-04-2020, 15:56
1960-е годы. После закрытия нью-йоркского ночного клуба на ремонт вышибала Тони по прозвищу Болтун ищет подработку на пару месяцев. Как раз в это время Дон Ширли, утонченный светский лев, богатый и талантливый чернокожий музыкант, исполняющий классическую музыку, собирается в турне по южным штатам, где ещё сильны расистские убеждения и царит сегрегация. Он нанимает Тони в качестве водителя, телохранителя и человека, способного решать текущие проблемы. У этих двоих так мало общего, и эта поездка навсегда изменит жизнь обоих.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В названии фильма обыгрывается «Зелёная книга негра-автомобилиста» - ежегодный справочник, публиковавшийся между 1936 и 1966 годами. Период издания пришёлся на эпоху законов Джима Кроу (неофициальное название законов о расовой сегрегации в некоторых штатах в период с 1890 по 1964 гг.), когда в обществе легально получила широкое распространение дискриминация в отношении людей с цветным типом кожи. «Зелёная книга» позволяла путешествующим небелым подыскивать ночлег, сервисы и заправочные станции, которыми они могли воспользоваться.

Прототип героя Вигго Мортенсена - Тони Лип.
Кто бы мог подумать, что один из братьев Фарелли, чей творческий тандем подарил нам такие культовые комедии как «Тупой и еще тупее», «Все без ума от Мэри», «Я, снова я и Ирэн » вдруг снимет драму (конечно, с комедийными элементами), которая станет главным претендентом на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм»? А это произошло. И это, действительно, отличный фильм.

У ленты достаточно простой сюжет, но мастерски написанный сценарий. В 60-е годы, во времена расовой сегрегации, виртуозный темнокожий пианист Дон Ширли едет в концертный тур в сопровождении простого вышибалы по прозвищу Тони Болтун. Название «Зеленая книга» отсылает нас к реально существовавшему справочнику для темнокожих путешественников, в котором можно было найти информацию о возможных местах для ночлега. В этом роуд-муви будет много места для диалогов (что же еще делать в пути как не беседовать), в которых раскрываются множество социальных, расовых, общечеловечных тем. Из поездки герои вернутся другими людьми, лучшими версиями себя.

Самая главная составляющая часть фильма - это взаимоотношения между доктором Ширли (Махершала Али) и Тони Валлелонгой (Вигго Мортенсен). Первый - утонченный, богатый, талантливый, но в то же время одинокий и несчастный. Второй - простой работяга, проныра, необразованный, но весьма счастливый семьянин. Судьба свела их вместе, чтобы они смогли повлиять друг на друга, разобраться в себе, пройти путь от скептического презрения до дружбы длинной в жизнь. Актеры вжились в своих героев на все 100%. Безупречные работы главных артистов и, как следствие, заслуженные номинации на «Оскар».

Хочется отметить яркую красивую картинку стилизованную под ретро. Благодаря отличному сценарию, режиссуре Питера Фарелли, а также операторской и монтажной работе фильм смотрится динамично, без провисов, на одном дыхании.

Нельзя не отметить созвучный с настроением фильма легкий и приятный оригинальный саундтрек композитора Криса Бауэрса. В ленте также используется много интересных композиций 60-х годов. В интервью для «Афиша Daily» Питер Фарелли признался, что все эти песни однажды ему посоветовал Роберт Плант из «Лед Зеппелин», так что можно не сомневаться в их крутости.

Есть такой афоризм, что хороший оратор - это тот, кто умеет говорить просто о сложном. Думаю, что эта цитата отлично иллюстрирует данный фильм.

Таким образом, перед нами отличный фильм, который напоминает нам о простых истинах - помогать ближнему, делать добро, не мыслить стереотипами, быть верным своим жизненным идеалам. Конечно, об этом было сказано уже и не раз, но так приятно смотреть такие добрые фильмы, наполненные гуманистическими идеями и человеколюбием.


Даешь «Оскар»

Дорогая, Долорес. Сегодня выдался знаменательный день, мне довелось лицезреть лучший фильм 2018 года (без иронии).

Гладкость и красота сценария подобны нефритовому камню. Позволь я сравню этот фильм именно с этим камнем. Почему? Именно так представлен союз героев абсолютно противоположных и не похожих друг на друга. Созданный дуэт почти идеален как Инь и Янь, как черное и белое. Один из них крепок, как камень, силен, мужествен - брутальный вышибала ночного клуба, он же американец итальянского происхождения Тони Болтун, вынужден работать на второго. Чернокожего парня Дона Марли, который напротив брезглив, женоподобен, но отменный психолог и самое главное виртуозно играет на рояле - прекрасен как нефрит. Герои вынуждены быть единым целым, добавлять друг друга, перевоспитывать и учиться. Все это происходит на фоне не спокойных времен для чернокожего, и всем плевать что он талантлив и знаменит, он прежде всего - «черномазый»! Для, более чем гордого и свободолюбивого Тони, работа на негра явна не приветствуется, ведь он отчасти расист, как большинство белых в США того времени. Только любовь к своей семье и тяжелое финансовое положение толкает Тони ответить согласием, но на своих условиях.

Турне по югу страны для чернокожего Марли является своего рода протестом против системы. Ведь он «недостаточно белый для черного и недостаточно черный для белого», однако, ему прекрасно удается сорвать с масок «ярлыки» и доказать всем что он Человек с большой буквы. Чьи принципы и нравственные понятия на голову выше большинства белых. Тони остается только курить, есть сэндвичи и СЛЕДИть ЗА ДОРОГОЙ, казалось бы, но нет. Ему предстоит сложная работа, прежде всего над собой, понять, что для победы нужно сохранить достоинство. Но нельзя забывать, что добро должно быть с кулаками.

Чем интересна эта картина? Ну во-первых это трогательная история, реальных героев, чьи образы были феноменально спроецированы на экраны. Во вторых взята острая проблема расовой дискриминацией, борьба с которой будет актуальна всегда. В третьих это - драма/комедия, да и такое тоже бывает. Переживаешь за героев с улыбкой на лице, прекрасное чувство. Фильм который достоин премии «Оскар», ну или как минимум Вашего внимания.

Мне не понравилось лишь одно - упоминание о том, что Дон Марли - гей.

Р.S. спасибо Питеру Фаррелли за лайфхак, как правильно есть пиццу, по-итальянски. Учту за просмотром других его фильмов перед телевизором, а пока я за ведерком жареной курочки в KFC


Великолепная подача современного мировоззрения в кино

Безусловно, эта картина для «Оскаровской» (а осталось немного) гонки. Здесь любимые киноакадемией темы представлены в приемлемой, подходящей под все слои населения, обстановке. Комедия, которая наполнена равномерно и драмой, и биографичным тоном. Основано на реальных событиях - данная надпись не мусолила глаза, так как история действительно интересная.

Во времена притеснения афроамериканского народа в штатах, расовая сегрегация процветала во всю, сюжет захватывает амбала-вышибалу, работающего в клубах города. Вигго Мортенсен непривычен в таком амплуа, ибо и время, и подготовка к роли заметно потрепали актёра. От правителя Гондора не осталось и следа, за лёгким брюшком и объёмным телосложением скрывается сильный персонаж, который старается заработать на содержание семьи. Его герой болтун - на деле прозвище приелось, так как Вигго не замолкает не на секунду. Размахивать кулаками - плёвое дело, а вот поддержать смешной тон, сделать ситуацию абсурдной и за счёт не слишком высокого уровня образования пошутить так, что станет непривычно для зрителя и тем более для второстепенного героя - это талант.

Драматическая основа идёт бок о бок с комедией. Режиссёр Питер Фаррелли, снявший «Тупой и ещё тупее», сделал толк в отражении современной проблемы кинематографа. Картина знакомит зрителя с семьёй и бытом нашего бравого Арагорна, что раскрывает его не как самого вежливого и толерантного (всё ещё не злоупотребляю этим словом) человека. В чём же грусть? А всё просто - лишённый источника дохода, причиной которого стал как раз и предмет заработка (ирония, не находите?), герой вынужден цепляться за любые предложения. Очень хорошо в сценарии, что сюжет не старается давить на грусть, как это было у лишённого дохода персонажа Рассела Кроу из «Нокдауна», а выставляет новые способы заработать в виде комедии. От такого затуманенного шутками тона просмотр кажется тёплым и уютным. Временные перебивки не могут вечно продолжаться, а кушать хочется каждый день, поэтому приходиться идти на крайние меры работы.

Что же, в Азино 3 топора не сыграть, поэтому сюжет подкидывает необычный род деятельности. Неспроста зрителю мельком показали расизм, один эпизод, который формирует личность главного героя. Снова ход иронией - водитель, телохранитель, дворецкий - одним словом сопровождающий для знаменитого музыканта, который хочет дать концерт по Южным штатам страны. Деньги хорошие, босс справедливый, есть только один нюанс - его играет Махершала Али. Не в упрёк актёру, просто близко подошли к главной составляющей это картины (конечно, если вы знаете, как выглядит этот актёр).

В эпоху, когда население не любило Мартина Лютера Кинга, когда все клишированные отношения к цветному народу были как на ладони, путники отправляются в турне. Справедливости ради, хочется отметить, что именно такой социальный диссонанс и подарил лучшие моменты фильма. С нескрываемыми злобой и отвращением Вигго садится за руль автомобиля, в то время как талантливый Махершала руководит процессом. Стоит отметить, что раскрытие двух действующих лиц шло постепенно, несмотря на явный портрет в начале просмотра.

Взаимоотношения персонажей проходят сложный путь, где истинные цели - деньги - сталкиваются с личной заботой. Каким бы талантливым музыкантом ты не был, ты не сможешь поменять цвет кожи, поэтому накал страстей с каждым разом увеличивался. Один штат относился терпимо, другой ставил свои порядки, третий и вовсе запрещал въезд после полуночи всем цветным. Переломным моментом для восприятия героев служил «Болтун», который делал то, ради чего его наняли. Поездки занимали продолжительное время, большая часть которых приходилась на дорогу, отчего можно проследить взаимное влияние на друг друга.

Великолепно представлена подача, при помощи которой безграмотный Вигго объясняет талантливому музыканту суть всего происходящего. Таким тоном зритель оценивает ситуацию с простой стороны. Вопрос расизма, который затронул сам водитель, оказывает сильное воздействие на Али. Доказательствами слов служили передряги во врем пути, когда никто не мог поверить в то, что «белый» работает на «чёрного».

«Что этот ниггер себе позволяет?»

Высказывание Сэма Джексона было на уме у всех, кто видел этот дуэт. Можно сравнить «Зелёную книгу» с «1+1: Неприкасаемыми», когда совершенно разные сословия положительно влияют друг на друга. Ты чувствуешь прилив чего-то тёплого и потрясающего от обычных диалогов афроамериканца и американца. Штат за штатом, а зрителям дают новые элементы драмы и равноправия. Возможно, для галочки на номинацию, но к расизму приписывают нетрадиционную сексуальную ориентацию. (Не упоминать «Лунный свет», не упоминать «Лунный свет», не упо... Махершала Али уже за подобную солянку толерантности отхватил «Оскар»). Радует, что это было мимоходом, для пущего эффекта, и фильм не зацикливается в дальнейшем на этом, поэтому можно и простить.

Криком души послужил диалог, который показал отношение музыканта к своему происхождению и здравые замечания водителя. Эпизод, который пробирает до «мурашек», потому что следующий остаток ленты следует путь исправления ошибок и принятия действительности.

«Зелёную книгу» можно не сравнивать с толерантными проектами, которые аккурат «Оскару» выходят. Это действительно хорошее кино, где можно и от души посмеяться, и прочувствовать драму, и изменить своё мнение о персонажах. После просмотра тебя переполняет внутренняя энергия.

«Чёрные» против «Чёрных». Зачем ставить в один список «Лучших фильмов» этот шедевр и супергеройский блокбастер? Если уж хотите проявить равноправие, то «Зелёная книга» - решение этой проблемы.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Зеленая книга" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 2

20 июня 2020 15:34
Бомба! Фильм очень хороший, приятные актеры. хороший тонкий юмор. Сидел смотрел и отдыхал. 
мари
8 июля 2020 00:23
фильм супер

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
P.S. Я люблю тебя
Вообще не соответствует книге  ...
Гость
Гость
23 октября 2020 13:36
Адвокат дьявола
дьяволу однозначно понравилось,как его сыграл аль пачино. но не гореть бы последнему за это в аду....
кошка веселая
кошка веселая
23 августа 2020 15:50
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
8 июля 2020 00:23
up