» » Фильм Ван Гог. На пороге вечности смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Ван Гог. На пороге вечности

Ван Гог. На пороге вечности
Оригинальное название: At Eternity's Gate
Год выпуска: 2018
IMDB: 6.90
Сборы в мире: + $8 966 670 = $11 261 585
Оператор: Бенуа Деломм
Композитор: Татьяна Лисовская

Ван Гог. На пороге вечности

6-04-2020, 15:56
Винсент Ван Гог одержим живописью и мечтает изменить мир. Он жил в Париже и водил дружбу с Полем Гогеном, который посоветовал ему искать яркий и тёплый свет на юге Франции. Переехав в небольшой город Арль и при финансовой поддержке брата там обосновавшись, Винсент заводит дружбу с местной трактирщицей и получает мощное вдохновение от местной природы. Именно тут и начинает формироваться его неповторимый художественный стиль, который, однако, пока не находит признания ни у знатоков, ни у публики.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
На момент выхода картины Уиллему Дефо было 62 года - на четверть века больше, чем Ван Гогу, который скончался в возрасте 37 лет.
Одним Дефо едины

История Винсента Ван Гога, наверно, не может не растрогать любого, знакомящегося с ней. Удивительный человек с непохожим, особым взглядом на мир, пытающийся передать это видение через краски и холсты, чтобы поделиться той истинной красотой, которую вокруг многие почему-то не замечают. Человек, чья тяжёлая судьба заставила столкнуться с непониманием окружающих, что вылилось в тотальное и беспробудное одиночество, терзающее душу. И, наверно, «Доктор Кто» был в чём-то прав: Винсент действительно был бы рад, оказавшись в наше время сейчас, увидев почитаемость его по-настоящему великолепного и захватывающего творчества, яркого и не похожего ни на кого. И передать взгляд этого человека на мир, несомненно, трудно, если даже не невозможно. Однако Джулиан Шнабель, взяв на роль великого художника не менее великого актёра Уиллема Дефо, постарался это сделать.

Однако вышло всё у него далеко не так хорошо. Разумеется, так, как видел всё вокруг Ван Гог, нельзя представить обычным взглядом, как не старайся Шнабель и оператор Бенуа Деломм выставить камеру видом от первого лица почти весь фильм. Передать видение Ван Гога можно только через призму его картин, что понимали и успешно выполнили создатели поразительного «С любовью, Винсент», сравнения с которым Шнабелю, как бы не хотелось, уже не избежать. Сквозь творчество художника мультипликационный (или даже больше) фильм трогательно передавал тяжёлую судьбу Винсента и позволял глубже окунуться в его подсознание. Шнабель пытается проделать эту же вещь, но выбирает для подобного не самые удачные решения, как, например, та самая съёмка от первого лица в нужные и ненужные моменты, желание обрывать рассказ на отдельные куски, скрепляемые рассуждениями Винсента или, например, продолжительное любование природой. Но, обо всём по порядку.

Самое ужасное в выбранной манере съёмки то, насколько она используется сверхмеры. И дело даже не в странности смущающих переключений с третьего лица на вид от первого даже в обычном диалоге на скамейке или же при взгляде на обычный дом, не несущий за собой абсолютно ничего, главная проблема в том, что подобное решение грешно по своей сути, когда на ведущей роли царит удивительный Уиллем Дефо, отбирать у которого минуты демонстрации его игры - истинное кощунство. Именно Дефо, выступая истинным сокровищем ленты, позволяет отвлекаться от всех смущающих решений и проникаться душевным грузом Ван Гога. Уиллем, словно проживающий за художника его жизненные периоды, передаёт и постепенно нарастающее безумие, и нечеловеческую душевную боль от расставаний, и тяжёлое бремя одиночества с одной стороны, как с другой, с такой же честностью передаёт и лучшие моменты жизни художника: удивительно ярко раскрывает наслаждение миром вокруг, несмотря на все невзгоды, отражает искреннее желание творить и делиться этим с людьми и, конечно же, совмещённую с возникающим отчаянием безграничную веру в своё призвание, подкрепляемую желанием и надеждой на может быть и небольшое, но самое верное признание в будущем. В пору Ван Гогу, Дефо обладает проницательным талантом, благодаря которому сердце зрителя даже в подобной картине точно расколется на несколько кусочков, глядя на творящуюся жизненную несправедливость с истинным творцом. Когда камера держит в своём фокусе Уиллема, даже предъявлять претензии к картине не сильно хочется, но, к сожалению, кроме Дефо Шнабелю не удаётся выложить ещё какой-либо козырь на стол.

Режиссёр отчаянно пытается передать душевную трагедию главного героя через молчаливые кадры, когда оператор постоянно пытается выбрать всё более причудливый ракурс, то, например, словно кладя камеру на пол, то непростительно близко приближая объектив к щеке Дефо. Безусловно, трудно обвинить Деломма в желании быть ближе к удивительному Дефо, но всё же тут кино стараемся смотреть. Шнабель не постесняется после получасового показа Ван Гога, гуляющего по лугам, сделать кадр на пару мгновений чёрно-белым, а в дальнейшие минуты - будет готов повторять секунду назад свершившиеся диалоги для зрителя вновь. Естественно, цель данного действа ясна: Шнабель старательно стремится погрузить зрителя в нарастающее безумие художника, на которого все происходящие события оказывают огромное недоброе влияние. Однако это повторение лишает момент действительной эмоциональности, когда вместо того, чтобы проникаться игрой Дефо, пытаешься осознать, действительно ли сейчас идёт тот же самый ранее слышимый диалог. Шнабель в показе безумия поиграется и с наложением кадров с двумя говорящими героями и, что ещё хуже, не остановится прерывать повествование, разрезая его на разделённые чёрным цветом отдельные куски, призванные показать глубину личности Ван Гога. Это всё понятно, но тем не менее из-за подобного решения не позволяет истории как-то увлечь, не заставив зевнуть. Раз - и уже новая глава, ещё раз - внезапно конец жизни художника, ещё разок - на экране титр, сообщающий о необыкновенном открытии 2016 года. Из отдельных кусочков жизни творца, разумеется, можно увидеть его душевную боль как факт, но узнать и прочувствовать самого Ван Гога глубже и ближе - навряд ли получится.

Конечно, Шнабель выбрал очень специфичную манеру повествования. Несомненно, кого-то подобные операторские находки не засмущают, кому-то хватит и обрывистости, чтобы проникнуться историей, а кто-то даже и не зевнёт во время просмотра. Однако, со временем, становится понятно, что главным, объединяющим и сдерживающими фактором здесь является именно Дефо, а ни нечто иное, ведь лишь он один позволяет ленте работать даже в самые неприятные моменты. Без вложившего душу Уиллема «На пороге вечности» растеряла бы любое своё имеющееся обаяние. Но, абстрагируясь от Дефо и обратив взгляд на всё остальное, возникает простая мысль, что Шнабелю, при всех попытках не удалось бы выбранным неудачным стилем добиться погружения в творческую натуру Ван Гога при имеющемся «С любовью, Винсент», состоящего от и до из творчества великого голландца. Конечно, кому-то может и не будет скучно на протяжении получаса глядеть на молчаливо гуляющего по полям Дефо, наслаждающегося природой, но если вдруг зритель, что неудивительно, к такому типу людей не принадлежит, то лучше уйти с этого порога куда-то в сторону. Например, в сторону искреннего любовного послания художнику, чьё имя и без прямолинейных сравнений с Иисусом явно останется в вечности без каких-либо вопросов.


«Мир глазами психопата»

Ван Гог. На пороге вечности. Ещё один биографический фильм, рассказывающий нам о жизни (или как в данном фильме) отрывке из жизни знаменитого человека. В данном случае нам повествуют часть жизни обычного человека, который был одержим живописью, который всегда при удачно сложившемся случае пытался да что-нибудь нарисовать. Изобразительное искусство было для него всем - жизнью, хлебом, лучшим другом. Ведь он был человеком со специфическим характером, его не интересовали другие науки или профессии, а если и интересовали, то не на долго. По поводу плохого отношения с окружающим миром, то здесь можно все объяснить одной простой поговоркой: «если хочешь что-то сделать - сделай это сам» - Винсент мало кому доверял, мало кому открывался, если ему и нужен был человек, то только ради позирования для очередной картины. Так же этим можно объяснить смысл названия фильма - «На пороге вечности» - в данном случае вечность это память, известность, почитание, восторжение. Перед своей смертью Ван Гог попросил одну служанку передать трактирщице книгу с многочисленными его рисунками для дальнейшей (скорее всего) продажи, но эта служанка просто оставила книгу пылиться на полке. И только спустя сто с лишним лет эта книга была найдена. И только спустя столько времени Винсент Ван Гог обрёл то, чего так хотел приобрести в жизни. А в своем времени он так и остался стоять «на пороге вечности»...

Хочется сказать большое спасибо режиссеру Джулиану Шнабель за то, что взялся снять картину и показать свое виденье истории художника-постимпрессиониста. Ведь до сих пор идут споры на счёт конца жизни Ван Гога.

А так же хочу отметить хорошую операторскую работу Бенуа Деломм. Динамичная камера, разные углы обзора, не часто такое увидишь в других картинах. Так же понравился ход, а именно показать мир» глазами психопата» на который он смотрит через жёлтые линзы. Такая маленькая аналогия с людьми, смотрящие на мир через розовые очки.


Лучше поздно, чем никогда, но какая разница, если впереди только вечность?

Очень часто биографические картины, посвящённые талантливым художникам, в силу своей бедной визуальной и эстетической составляющей не могут передать весь тот гений автора, которому и были посвящены. К счастью, «Ван Гог. На пороге вечности» таким фильмом не стал, а даже наоборот смог передать то особое виденье, дарованное Винсенту, которое он старался отразить в своих картинах. Отдельно хочется выделить великолепную операторскую и монтажную работу: хаотичная камера «Догмы 95» нарративно показывает душевные метания протагониста, крупные планы в диалоговых сценах демонстрируют вокальный контроль и ставят смысловые акценты, панорамирование завораживает и буквально сходит с полотен Гога, а субъективная камера во 2-3 акте смогла передать искривленное, но такое красочное мировосприятие художника. Монтаж же в основе представляет как приятные косые склейки, так и довольно нестандартные интеллектуальные переходы, которые способствуют разнообразию видеоряда. Но такой поразительный эффект погружения стал возможен ещё и за счёт актёрской игры Дефо, достойной без сомнений Оскара, и музыки, такой трогательной и завораживающей, гнетущей и загадочной, как и картины мастера. Но есть ли у фильма Шнабеля минусы? Безусловно. Эти проблемы кроются в сценарии, а именно почти полном отсутствии сюжета и слишком наивных (хотя и трогающих) диалогах, которые и так замедляют неспешное повествование.

Новый «Ван Гог» представляет собой словно сошедшую с холстов кинореальность, прельщающую и успокаивающую зрителя и наполненную хоть и простыми, но честными размышлении о творчестве и том, какие трудности ему сопутствуют.

В сухом остатке фильм по большей части это эстетический аттракцион, который понравится далеко не всем, но я считаю, что подобным фильмам надо давать шанс или хотя бы просто ими наслаждаться, без превознесения оных.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Ван Гог. На пороге вечности" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Штамм - 3 Сезон
Хаха, в начале 3 сезона 1 серии показывают кадр с фильма Годзилла 1998 года ) где Годзиллу заманивают рыбами,...
KKn
KKn
24 февраля 2021 13:14
Побег - 3 Сезон
Умный просветительский сериал...
Евгений
Евгений
5 декабря 2020 21:32
P.S. Я люблю тебя
Вообще не соответствует книге  ...
Гость
Гость
23 октября 2020 13:36
up