» » Фильм Чужой смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Чужой

Чужой
Оригинальное название: Alien
Год выпуска: 1979
IMDB: 8.40
Бюджет: $11 000 000
Сборы в мире: + $20 987 798 = $99 932 689
Режиссер: Ридли Скотт
Оператор: Дерек Ванлинт
Композитор: Джерри Голдсмит

Чужой

7-04-2020, 13:26
В далеком будущем возвращающийся на Землю грузовой космический корабль перехватывает исходящий с неизвестной планеты неопознанный сигнал. Экипаж, в соответствии с основными инструкциями, обязан найти и исследовать источник сигнала. Оказавшись на планете, астронавты повсюду обнаруживают неопознанные предметы, по виду напоминающие гигантские коконы.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Ридли Скотт занял режиссерское кресло после того, как его покинули четыре предыдущих кандидата.

В первом варианте сценария Рипли была мужчиной.
Первое пришествие Ксеноморфа

У каждого режиссера есть фильм, который становится отправной точкой его признания и популярности. Именно такой отправной точкой для Ридли Скотта и стала эта лента. Недавно перебравшись из рекламного бизнеса в игровое кино, Ридли успел снять несколько лент. Но сняв эту ленту, он навечно записал своё имя в историю кинематографа и даже если он впредь будет снимать отстойное кино, это не испортит мнение о его персоне. Фильмов о многочисленной угрозе человечеству в будущем, просто огромное количество. Какие только монстры и инопланетные организмы не уничтожали всё живое на планете Земля. Но Ридли успел внести нечто действительно уникальное, яркое и действительно качественное. В связи с чем, фильм будучи снятым в далёком 1979 году, не уступает не одной современной ленте. Потому что, в данной ленте прослеживается всесторонне идеальная режиссура. Первая часть из цикла о «Чужих» стала фантастическим фильмом ужасов и ужас тут держится абсолютно на всём. А местами даже ни на чём. Таким образом, пустые коридоры, полу светлые отсеки и режущая слух тишина пугает намного больше, чем само появление Чужого на экране. Ведь так оно и есть. Ридли действительно держит в напряжении и страхе все 2 часа экранного времени. Не смотря на то, что Чужой появляется на экране всего то на 15 минут максимум. Абсолютно идеальные сцены. Страх в каждом кадре и кадры полные неописуемой пустоты. В этом то и выделяется весь талант режиссера. Где за неимением высоких технологий и уникальных спецэффектов, режиссер держит зрителя в напряжении и показывая самого монстр лишь пару раз. Нечто подобное повторялось и в «Челюстях» Стивена Спилберга. Но в целом, такие ленты единицы. Редкий случай, когда эмоции испытываемые при просмотре ленты говорят намного больше о режиссуре, чем какие либо слова. Но главное упомянуть стоит. Это пожалуй лучшая режиссерская работа Ридли за всю его карьеру. Не переплюнет её никто и он сам.

Именно такие ленты как «Чужой», нельзя обвинять в штампах и в дефиците идей. Потому что, именно они сформировали каноны и правила жанра. Именно под влиянием подобных картин и разрослось огромное количество лент, где инопланетные существа угрожали всему живому. Да и что кривить душой, угрожали всему живому не только инопланетные существа. Но и всякие монстры, природные катаклизмы и многочисленные астероиды. Но сюжет этой ленты абсолютно уникален и актуален даже спустя 32 года. Главное достоинство картины именно в неведении. Так как, сюжет картины развивается настолько динамично и монотонно одновременно, что ты не знаешь, чего стоит ожидать в следующую секунду. Сама же история просто завораживающая и очень атмосферная. Многочисленные диалоги ничуть не нервируют. А их отсутствие воспринимается даже лучше. Несмотря на обилие научных терминов и заумных слов, зритель вполне легко понимает их значение. Сама же история полностью погружает зрителя в экранное действие и делает так же членом команды «Ностромо». При этом, картина оставляет огромное количество вопросов. Откуда взялись Чужие ? Их кто либо создал ? Как оборвалась жизнь «Пациента Стоматолога» ? Всё это делает историю еще более таинственней и острей. А сам процесс «появления на свет» Чужого просто впечатляет. Сюжет развивается по классике жанра. Члены экипажа погибают один за другим и действие набирает еще больший оборот и динамику. Тем самым, подводя к просто великолепному финалу, которая идеально раскрывает каждого персонажа на экране. Хотя нереализованная концовка Ридли Скотта, мне была бы приятней более. Но на этом история о Ксеноморфе закончилась бы. А это допускать просто нельзя.

Этот фильм стал во многом классическим примером подражания для многих других лент. Ранее главными героями боевиков и сильными личностями были исключительно мужчины. Они доминировали над женщинами. Но именно Ридли разрушил этот барьер и создал Рипли, которая идеально сочетает в себе женственность и невероятно сильный характер. Тем самым, образ Рипли стал отправной точкой для того, что бы в стол сильных образах начали появляться женщины. Во многом это заслуга Сигурни Уивер и спору нет, её игра просто великолепная. Она буквально прожила на экране свою героиню. От чего, она кажется столь реальной и эту её роль можно смело посчитать лучшей в её карьере. Остальные актеры так же сыграли просто великолепное. Одна игра Тома Скеррита Джона Хёрта и Йена Холма чего стоит. Станиславский бы аплодировал.

Безусловно, лучшего композитора для подобных лент нет. Джерри Голдсмит всегда был лучшим и остаётся таковым даже после своей смерти. Никто его не способен затмить. Даже его ученик Марко Белтрами. Это гений заслужил огромное уважение своими невероятными работами. За что и получал всевозможные работы. Вот и данную его работу, я спешу назвать лучшей за всю его карьеру. Описать услышанное не возможно. Джерри идеально проникся всем содержанием картины и сделал музыку действительно пугающей, напряженной и очень тяжелой. За счет чего, именно музыка порой делала фильм острее и заставляла зрителя крепче держатся за своё кресло. Те же чувства можно испытать даже просто прослушивая музыку вне просмотра картины.

Фильм получил всевозможные награды за спецэффекты и не зря. Футуристический дизайн корабля, коридоров и всего остального действительно впечатляет. Даже сейчас, когда визуальные эффекты далеко шагнули вперёд. Но главное достоинство спецэффектов именно в самом Чужом и тут нельзя не отдать должное великому Хансу Руди Гигеру. Гигер всегда был передовым монстрмейкером Голливуда. Даже выше Стэна Уинстона и Патрика Татополоса. На экране действительно уникальное существо. Острые когти, мощные зубы, внутренняя змеиная пасть, кислота вместо крови. Слов нет. Можно лишь аплодировать. За счет чего, его первое появление Чужого при ужине, до сих спор считается культовой сценой. Я всегда мечтал о фигуре Чужого в полный рост у себя в комнате.

Моя оценка картине

Классика жанра научной фантастики, настоящий шедевр на все времена. Пожалуй лучшая работа Ридли Скотта, которая сочетает в себе атмосферу полную страха, пустоты и многое другое. Включая одного из самых впечатляющих монстров всех времен и народов. Фильм который смотрели, смотрят и будут смотреть. Картина которая не нуждается в рекомендациях.


Не заезжайте в гости без приглашения

Видимо раньше фильмы снимали ради идеи. Провыв в кинофантастике, пытались качественно продемонстрировать не бывалые формы жизни, навеять мрачную атмосферу. В этом фильме героев нет, которые безжалостно уничтожают монстров, люди в панике пытаются выжать, попутно допуская глупости. Фильм по большей части мистический, действий в нем немного, поэтому более напряженный, все время ожидаешь чего-то.

Один из немногих фильмов, где актерская группа всего 10 человек, совсем немного. Постепенно за просмотром начинаешь привыкать к ним, видишь ужас в их глазах, и это перерастает в сопереживание к героям. Насчет Чужого и, правда, мерзкая слизистая тварь, чего-то только его зубы стоят. Будоражит рождение чужого в теле, настоящее отвращение, какого быть в такой ситуации и все это видеть.

Фильм вполне достойный, являющийся классикой жанра, жаль, продюсеры сильно влияли на режиссера Ридли Скотта, думаю, многие интересные сцены не вошли в картину. Понравился космический корабль, отличные декорации, все это так сильно похоже на настоящий, не веришь, что это просто макеты. Порадовала концовка, девушка уже расслабляется, разделась от жары, а этот сукин сын решил вместе с нею поездку продолжить. Не сильно прям я в восторге от фильма, но, тем не менее, он очень достойный.


Первый - он первый forever!

Не так давно довелось еще раз взглянуть на Чужого 4. Не первый уже раз видел и каждый раз после просмотра одна мысль посещала - чего-то не то.

Спецэффекты - отлично, актёры - превосходно, сюжет - ничего, но... но фильм как будто совсем другой, ближе к `Чужим и Хищникам`, больше коммерческий продукт, нежели произведение искусства, каким для меня является предшествующая трилогия. А лучшей из всех является первая (ИМХО).

А собственно почему? Четвёртая и зрелищнее, и супер-чужая-воскрешённая Рипли с гадами расправляется на раз-два, аж кислота во все стороны летит, короче - смотри и радуйся, жуй попкорн, всё будет тип-топ, мы как всегда победим.

А вот наверно поэтому и не ракета этот 4-й чужой.

В чем соль трилоги, краеугольным камнем которой является `Чужой`. Да в том, что человек, в своём стремлении к звездам неизбежно будет сталкиваться с вещами опасными и абсолютно неизученными. Мы и на Земле всего изучить не можем, что же про космос говорить.

И вот как пример фильм великого Р. Скотта. Самый обычный звездолёт, самый обычный экипаж и самая необычная ситуация - сигнал SOS принятый с необитаемой планеты, высадка, заражение и последующий ад кромешный.

И именно здесь, в чудовищной ситуации напряжения всех сил происходит битва человека с существом почти во всём его превосходящим. На борту нет оружия, тварь быстро растёт благодаря рациону из членов постоянно сокращающегося экипажа, но именно в такой гибельной ситуации и проявляются в человеке те свойства, которые позволили ему занять высшее положение в пищевой цепи на родной планете. У чужого в активе: кровь - кислота, ударопрочный покров, сверхбыстрые реакция и скорость передвижения - короче Смерть во плоти. А что может противопоставить ему Рипли: разум и желание жить.

Если тебя загоняют в угол есть два пути - либо ручонки кверху, либо схватка до последнего вздоха. Тех кто выбирает первое эволюция выбрасывает из замечательного процесса естественного отбора. Рипли из второй группы - она хватается за последний шанс из ста, пересиливает свой страх и ставит финальную точку выбрасывая страшный балласт в вакуум. Здесь и в последующих 2-х частях проявляется ещё одна черта человеческая Рипли - жертвенность, она прежде всего думает о других: высаживается с морпехами на заражённую планету зная что там их ждёт, спасает ребёнка, вступает в бой с королевой (Чужие) и отвергает помощь чиновников продажной корпорации, бросаясь в расплавленный металл лишь бы не дать им в руки то, чего они они так хотят - юную гадину - ведь тварь в их руках это оружие которое уничтожит всё и вся.

Рипли - это героиня, она вызывает восхищение тем, что дарит уверенность в том, что людям всё по плечу, непобедимых врагов нет, простой человек, переборов себя может всё.

Поэтому супер-Рипли 4 таких чувств у меня не вызвала.

10 из 10
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Чужой" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Штамм - 3 Сезон
Хаха, в начале 3 сезона 1 серии показывают кадр с фильма Годзилла 1998 года ) где Годзиллу заманивают рыбами,...
KKn
KKn
24 февраля 2021 13:14
Побег - 3 Сезон
Умный просветительский сериал...
Евгений
Евгений
5 декабря 2020 21:32
P.S. Я люблю тебя
Вообще не соответствует книге  ...
Гость
Гость
23 октября 2020 13:36
up