» » Фильм Игры разумов смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Игры разумов

Игры разумов
Оригинальное название: The Professor and the Madman
Год выпуска: 2018
Страна: Ирландия
IMDB: 7.30
Бюджет: $25 000 000
Сборы в мире: $6 162 010
Режиссер: Фарад Сафиниа
Оператор: Каспер Туксен
Композитор: Беар Маккрири

Игры разумов

10-04-2020, 15:10
Англия середины XIX века. Оксфордский профессор Джеймс Мюррей работает над первым в истории словарем английского языка, а его главным соратником становится заключенный психиатрической клиники для особо опасных преступников - доктор Уильям Майнор.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Мел Гибсон купил права на экранизацию книги Саймона Уинчестера «Кроуторнский хирург» в 1999 году. Работа над экранизацией заняла 17 лет.

Оригинальное название фильма переводится как «Профессор и безумец».
Для любителей английской словесности

Составление словаря любого языка, в том числе и английского - задача трудоемкая, непростая, требует долгих лет кропотливой работы. Не каждый отважится взяться за такую работу. Джеймс Мюррей (Мэл Гибсон) стал тем авантюристом, рискнувшим возглавить редколлегию по составлению словаря английского языка. Оксфорд в середине XIX века был полон сплетен и склок, поэтому каждый хотел подставить другого на руководящих постах. Начальники были недовольны прытким Мюрреем. Джеймсу необходима была помощь. Неоценимый вклад внес заключенный психиатрической лечебницы - Уильям Честер Майнер (Шон Пенн). Необычная дружба между спокойным семьянином Мюрреем и вспыльчивым Майнером заложила начало словарю, которым пользуется вся Англия.

Проект, который был начат в 2016 году, наконец-то вышел на большие экраны. Мэл Гибсон с большим уважением отнесся к культуре Великобритании, точно показав исторический ход событий, грамотно приукрасив его драматическими сценами. Кино навеяло мне историю доктора Джекилла и мистера Хайда. Только здесь они выступают двумя разными людьми, но которые делают одно дело. Фильм получился не слишком мрачным и, несмотря на довольно серьезную тему, он не получился скучным.

Мэл Гибсон не только задумал и спродюсировал этот проект, но и сам снялся в картине. Джеймс Мюррей в его исполнении получился добрым шотландцем, примерным семьянином и ответственным и кропотливым лексикографом. Более сложная, на мой взгляд, роль досталась талантливому Шону Пенну. Уильям Майнер, запутавшийся в своем сознании, живущий на грани безумства и подвергающийся жутким процедурам, прекрасно передан актером. Отличная работа в копилку артиста. Из женских образов стоит выделить Натали Дормер (которую все поклонники «Игры престолов» ассоциируют лишь с Маргери Тирелл), которая проникновенно передала образ Элизы Меретт, которой одной приходится тянуть на себе содержание детей. Аду Мюррей - жену Джеймса - сыграла Дженнифер Эль.

Довелось посмотреть картина на языке оригинала, что важно, особенно учитывая тему картины. С уверенностью могу сказать, что актеры отрабатывали не только движения, повадки своих героев, но и их акценты. Картина ярко предает атмосферу, быт и настроения, которые царили в обществе Англии середины XIX века. Отдельно стоит выделить работу декораторов и художников по костюмам.

Подобное историческое и биографическое кино часто выходит на больших экранах, но не всегда оно заставляет сопереживать. Создатели не ушли в документалистику, а постарались сделать биографическую драму о страданиях и стремлении к успеху и достижению заветной цели, несмотря ни на что. Прекрасная актерская работа и интересный реалистичный сюжет - прекрасная альтернатива для похода в кинотеатр в период фантастики и супергеройского кино.


Для любителей английской словесности

Скучнейший фильм. Не сказать, что «глупый» или «плохой». Просто наискучнейший. Как раз в глупости или плохой постановке его не упрекнуть: в ленте поднимаются глобальные культурные вопросы, герой бьётся над созданием словаря... То есть, завязка интеллектуальная, но что помешало сделать её не тягомотиной, а интересным, захватывающим? То, что созданием картины занимался Гибсон, как раз априори настраивает на то, что фильм должен быть качественным, запросы выше. Увы, сценарий топчется на месте и попросту не знает, как развернуться.

Гибсон и Пенн - актёры талантливые, актёры «старой школы». Они отыграли свои роли хорошо. Когда я узнал, что второстепенных персонажей представляли артисты из хайпового сериала «Игра престолов», то картина высочайшего рейтинга немного прояснилась. Безусловно, есть часть зрителей, которые так любят определённых актёров, что любые фильмы с их участием априори получают некую индульгенцию и кажутся, как минимум, неплохими.

Но если посмотреть непредвзято, то нельзя не заметить нуднейший сюжет, растянутый на два с лишним часа. И отдаёт от ничем иным, как псевдоинтеллектуальщиной: создатели стараются пояснить простейшие истины высокопарными речами и задумчивыми взглядами, усложняют элементарное, пытаясь сделать из картины нечто вдумчиво-философское. Не удаётся. Это становится ясно через сорок минут после начала просмотра: никакого столкновения, никакой заявленной битвы.

Скучные фильмы хуже тех, которые вызывают отрицательные эмоции. Потому что после просмотра первых не остаётся ничего, кроме неприятного осадка от неудачного сеанса. Отрицательные эмоции к фильму же - это всё равно эмоции. А скучный фильм - это безразличие.

Фильм сугубо для поклонников задействованных в нём актёров и тех, кто любит нудные американские драмы с их привычным «лучше казаться, чем быть».


Профессор и безумец

Стоит сказать спасибо мировому кинематографу за то, что он дает зрителю узнать о тех вещах, о которых он не знал, о которых он не то чтобы не думал, у него даже мысли не возникало осветить для себя ту или иную тему. У каждого свои интересы и идея сесть перед монитором и забить в поисковике «Кто разработал Оксфордский словарь английского языка» придет не каждому. Благодаря кино можно восполнить белые пятна в своих познаниях и разрешить такие досадные промахи.

Фильм «Игры разумов», дословно переводящийся как «Профессор и безумец», должен был ставить Мэл Гибсон и, учитывая его способности постановщика, я думаю, что фильм получился бы не хуже. Но и у Фархада Сафинии получилось очень даже неплохо. Учитывая, что иранский режиссер работал ранее с Гибсоном над «Апокалипсисом» и «Страстями Христовыми», уверен, что Мэл Гибсон помогал режиссер советом и делом и на съемочной площадке «Профессора и безумца».

Фильм затрагивает ту часть истории составления словаря, когда Джеймс Мюррей (Гибсон) начал над ним работу и когда к нему присоединился в качестве волонтера Уильям Честер Майнор (Шон Пенн), ставший главным помощником Мюррея на расстоянии. Тема словаря оказывается второстепенной после того как Майнор подключается к работе, так как режиссер обращает внимание на этого человека и фокусируется на его контакте с окружающими, на его психическом состоянии, отравляющем его существование.

Работа над словарем проходит на фоне постоянно ухудшающегося состояния Майнора, который, тем не менее, находит поддержку в лице Мюррея, надзирателей и даже женщины, чьего мужа он убил. Его заслуга в составлении словаря значительна и даже колоссальна, а потому тот же Джеймс Мюррей видит в Майноре не убийцу и сумасшедшего, а в первую очередь высокого интеллектуала, обладающего неисчерпаемыми знаниями. Вдова в исполнении Натали Дормер видит в нем не убийцу, а несчастного человека, сошедшего с ума от пережитого на войне... Можно сказать, что в «Профессоре и безумце» Мэл Гисбон вместе с Фархадом Сафинией рассказывает о человечности. Причем речь идет о человечности, когда наказания за преступления были исключительно суровыми, когда были совершенно иные порядки и правила.

Взять то же отношение к женщинам. Только посмотрите, как мерили взглядами Сэри из Оксфорда жену Мюррея в исполнении Дженнифер Эль! Только мужчины обладают истинными знаниями, у женщин - другие обязанности. Их недоумение/недоверие и даже презрение сквозят во взглядах и очень четко дают характеристику временам неравноправия. И в то же время сколь мудрыми и преданными предстают здесь женские персонажи - что Элиза Мерретт (Дормер), что миссис Мюррей (Эль) - они оказываются значительно умнее и искушеннее многих мужчин, появившихся на экране. Супруга Мюррея за счет ласковых слов вселяет силы в супруга и дает ему понять, что его труды не напрасны, она готова следовать за ним везде и всюду, готова поддержать его в любом вопросе. Это ли не проявление женской силы и любви?!

А еще в фильме хорошо отображены отношения между людьми, их уважительные взгляды по отношению друг к другу и способность идти на жертвы. Здесь и отстаивание Мюрреем имени своего главног опомощника перед пресловутыми Сэрами и готовность Фредирика Джеймса Фарнивалла (Стив Куган) помочь своему товарищу ценой собственного поста.

Если сравнивать актерскую игру Гибсона и Пенна, конечно, второй был бесподобен и затмил собой Мэла. Шон Пенн гениален в исполнении своей роли и не дает зрителю усомниться ни на секунду в профессионализме. Помимо этого отмечу Эдди Марсана, сыгравшего роль одного из охранников. Он, будучи зачастую героем второго плана, удивителен в своей способности как хамелеон приспосабливаться к разным персонажам и разным характерам. Здесь он благородный и умный охранник, в «Исчезновении Элис Крид» он деспотичный и жестокий маньяк, в «Хэнкоке» он глуповатый и злобный преступник...

Фильм «Профессор и безумец» получился под стать аристократам - благородным. Несмотря на кажущуюся скукоту - что там можно придумать про словарь?! - он интересен от начала и до конца.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Игры разумов" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Адвокат дьявола
дьяволу однозначно понравилось,как его сыграл аль пачино. но не гореть бы последнему за это в аду....
кошка веселая
кошка веселая
23 августа 2020 15:50
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
8 июля 2020 00:23
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
up