» » Фильм Работа без авторства смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Работа без авторства

1-09-2020, 14:49
Молодой художник Курт Барнерт сбегает из Восточной Германии в Западную, чтобы учиться живописи и свободно работать. Однако болезненное прошлое дает о себе знать.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Рецензии
Сюжет основан на фактах биографии немецкого художника Герхарда Рихтера.
Он видел больше, чем все мы вместе взятые

Каждый из нас любит мечтать, надеяться на что-то большее, стараться переломить судьбу и оставить призраков прошлого позади. Однако исполнить все задуманное удается лишь единицам. Всем остальным приходиться склонить голову и молча идти по течению. Вряд ли кого-то может заинтересовать история безвольного человека, но совсем иное дело рассказ о мечтателе, непреклонном борце и романтике. Именно о таком герое ведет рассказ вдающийся постановщик Флориан Хенкель фон Доннерсмарк в своей новой ленте «Работа без авторства».

Сюжет ведется от лица молодого художника Курта Барнета, у которого было весьма непростое детство. Будучи особенным ребенком, Курт с малых лет учился познавать мир сквозь призму прекрасного, подмечал сущие мелочи и тем самым формировал свое особое художественное видение. Но, как и многие дети войны, столкнувшиеся с ее жесточайшими последствиями, Курт навсегда запечатлел в своем сознании кошмары, которые еще долгие годы мучали его и выводили из себя. Сумев чудом сбежать по иную сторону баррикад, парень уже было подумал, что все наконец-то окончилось и можно расслабиться, но не тут-то было.

Оказалось, что отец его возлюбленной Элли, профессор Карл Сибанд, в далеком прошлом причинил герою немало боли... С тех пор прошло немало времени, Карл начал превращаться в одного из самых видных художников Германии, у него есть особые планы на будущее и все вроде бы выравнивается в лучшую сторону, но забыть об увиденном парень никак не может. Теперь ему придется вести тонкую игру, чтобы с одной стороны не потерять Элли, а с другой напомнить профессору, кто он и почему не заслуживает пощады. Свести все воедино будет предельно сложно, но иного пути Курт просто не видит, иначе предаст сам себя.

Фильм описывает сразу несколько ключевых отрезков времени, которые не лучшим образом отразились на жизни рядовых немцев, и тем не менее эти испытания сделали их гораздо сильнее, позволив очиститься от былой скверны. На пару с главным героем мы взрослеем, узнаем все больше и больше странных, порой ужасных вещей, и вместе с этим учимся ценить простые человеческие ценности, наподобие любви и взаимоуважение. Молодой художник вопреки тому, что у него нет особых связей и врожденной наглости, обладает твердым характером, он умен и знает, что лишь он сам способен выковать свое счастье. Порой ему приходится принимать спорные, тяжелые решения, но правда по большей части за ним. До самого конца мне было интересно следить за тем, как все в итоге сложится, и могу сказать, что концовка вас точно не разочарует.

Отдельной линией в фильме проходит искусство, с которым юный Курт столкнулся еще в раннем детстве, и как следствие сделал его смыслом своей жизни. Бросаясь от любви к Элли до ненависти к ее отцу и новым техникам искусства, зародившимся после войны, наш герой демонстрирует чудеса выдержки, показывая свой талант во всей красе на фоне критических душевных переживаний. Режиссер буквально смакует каждый эпизод создания того или иного шедевра от Курта Барнета, и каждый из зрителей будет вправе почувствовать себя причастным к созданию невероятных произведений, коим уготовлена долгая жизнь.

Мой итог: «Работа без авторства» выдается мне одной из лучших картин Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, который уже имеет в своем активе «Оскар». Данная картина заставит вас сидеть на самом кончике кресла и без отрыва наблюдать за тем, что происходит на экране. Однозначно рекомендую к просмотру.


Стать лучшим, не растеряв человечность

Это серьезное, полу биографическое, драматическое кино, от режиссера Доннерсмарка и я ранее не был знаком с его творчеством, но теперь это одна из моих любимых картин немецкого кинематографа.

Фильм длится почти 3 часа, экранного времени, но не один момент, мне не показался затянут. Все если и не идеально, то как минимум, не плохо и имеет свою последовательность, значение и даже красоту.

Сюжет по большей части описывает важные биографические моменты, популярного и ныне созидающего художника Герхарда Рихтера (Том Шиллинг). Рихтер в действительности большую часть своего творческого пути пробовал (и пробует) себя в разных живописных стилях и техниках, но в основном это: фотореализм, абстракционизм и концептуализм, что собственно и отраженно в фильме. Очень запомнилась небольшая, но крайне важна роль Элизабет, (Саскии Розендаль) тети будущего мастера, она была просто великолепна, в своем сумасшествии и безусловно повлияла на становление Рихтера, как художника.

Отмечу отличный подбор актеров, качественный сценарий, музыкальную составляющую, композитора Макса Рихтера, диалоги, заставляющие задуматься над бренностью бытия, несправедливостью решений, и гранях творчества, как таковых.

Однако при многочисленных достоинствах фильма, тут, как и с изобразительным искусством, каждому свое. От палитры правды, до белой грунтовки на холсте, под названием жизнь.


Трогает до глубины души.

Этим фильмом создатели выразили свое отношение к программе T-4, что уже является большим плюсом, поскольку данная тема сейчас редко освещается и в документальных кино, и в художественных. Как-то эти преступления нацистов остались за кадром, а ведь это - преступления в том числе и против собственного народа...

Навязывает ли фильм прозападные ценности?

Он однозначно говорит зрителю, что навязывание любой идеологии, подгон под эту идеологию абсолютно всего (в том числе и искусства) - не есть хорошо. С чем я, в общем-то, согласна, поэтому со мной разночтений истории не случилось. Приравниваются ли нацистский и коммунистические режимы? Однозначно нет, поскольку о коммунистах нигде не говорится, что они строят лагеря или уничтожают по идеологическому, физиологическому или национальному принципу.

Но главным образом этот фильм не о политике - он об искусстве.

Ну и конечно, о любви.

На мой взгляд, всем участникам картины, - и актерам в первую очередь, - удалось передать душу творческого человека. Ищущего себя, свой стиль, стремящегося к самовыражению. Немного чудаковатый, но зрящий в корень - именно таким перед зрителем предстал главный герой Курт Барнерт (Том Шиллинг).

Очаровательной и трогательной изображена любовь главного героя - Элли. В их любовных сценах нет ничего пошлого, неприятного.

Трагичность и драматизм картине придает наличие антагониста, роль которого талантливо исполнил Себастьян Кох.

Но самое главное достоинство этого фильма - это музыка. Макс Рихтер - это выдающийся композитор современного времени.

Из недостатков, пожалуй, можно отметить затянутость. Хотя я смотрела фильм не перематывая, все же, само по себе наличие хронометража в три с лишним часа не может не напрягать. Особенно с учетом того, что перед нами не фильм-катастрофа и не фильм, претендующий на масштабное изображение событий истории. По сути, это, все же, личная драма.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Работа без авторства" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Избранный - 2 Сезон
http://wieliczko.eu Provide more substance to your book by selecting the costs paper alternative,...
Гость PrincessPurton4
Гость PrincessPurton4
Вчера, 14:25
Штамм - 3 Сезон
Хаха, в начале 3 сезона 1 серии показывают кадр с фильма Годзилла 1998 года ) где Годзиллу заманивают рыбами,...
KKn
KKn
Вчера, 13:14
Побег - 3 Сезон
Умный просветительский сериал...
Евгений
Евгений
5 декабря 2020 21:32
up