» » Фильм Мистер Олимпия смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Мистер Олимпия

1-09-2020, 14:53
Братья Джо и Бен Уайдеры — профессиональные тренеры, всю жизнь занимавшиеся популяризацией бодибилдинга. В 1946 году они основали Международную федерацию бодибилдинга, которая впоследствии выросла в мощную и влиятельную организацию. Именно они обнаружили в Австрии молодого Арнольда Шварценеггера и уговорили его переехать в США. Фильм расскажет, как строилась империя Уайдеров и скольким им пришлось пожертвовать, чтобы пробиться наверх.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Становление бодибилдинга

Сперва я подумал, что данный фильм «Мистер Олимпия» будет во многом рассказан о становление легендарного Арнольда Шварценеггера как иконы бодибилдинга, но это оказалось не так, что и интересно, так как было очень любопытно посмотреть на тех людей, которые оказали прямое влияние на бодибилдинг и популяризировали данное направление в спорте, к тому же я всегда любил спортивные драмы/биографии.

Братья Джо и Бен Уайдеры превратили бодибилдинг из простого увлечения в очень популярный культ, построив целую империю. Совместными усилиями Джо и Бена Уайдеров в 1946 году была создана самая крупная самостоятельная федерация культуристов - IFBB, ныне объединяющая не больше - не меньше 170 стран мира.

История возвращает нас в тридцатые годы, когда молодая семья Уайдеров эмигрировала в Канаду. Евреям по происхождению на новом месте непросто. Малышам Бену и Джо пришлось изучать новые «родные» языки: французский и английский. Юным эмигрантам особенно тяжело давалась новая жизнь. Иногда случались драки с другими мальчиками, которые по малости лет не упускали возможности проявить нотки зловещего расизма. Бен, как и его старший брат не отличались исполинским сложением, напротив это были два весьма хрупких юноши. Практически одновременно они увлеклись спортом: Бен - боксом, а Джо притащил в дом трубу и части рельсы с ближайшей свалки - это была первая штанга в семье Уайдеров. Мать не разделяла увлечения детей, считая их бесполезной тратой времени, так что приходилось тренироваться в ее отсутствие. Отец - рабочий мануфактуры, привыкший к сильным физическим нагрузкам, напротив относился к занятиям своих отпрысков снисходительно, хотя особых восторгов по этому поводу так же не испытывал. Вскоре их усилия стали давать первые ростки пользы.

Несомненная заслуга Уайдеров заключается в том, что они разработали целую систему тренировок, которая начиналась оформляться еще в тридцатые - сороковые годы и является принципиальной основой тренинга и по сей день для ведущих атлетов мира. Именно то, что в те далекие годы они начали систематизировать тренировки тогдашних ведущих атлетов, привело к тому, что сегодняшний среднестатистический бодибилдер гораздо массивнее, проработаннее, рельефнее чемпионов тех лет. За долгие годы эта система много раз отшлифовывалась, выносилось все самое лучшее и, в итоге, получилась система тренировки мощного поджарого тела.

Несмотря на всё вышеперечисленное мною, фильм в основном рассказывает историю Джо (в исполнении Тайлера Хэклина), его личной семейной жизни, о его идеях и стремлениях, и хотя фильм и не блещет какими-то выдающимися актёрскими порывами, главные актёры вполне неплохо справились со своими ролями, также было интересно посмотреть на молодого бодибилдера, исполнившего роль молодого Шварценеггера, а что касается истории самого Арнольда, то в фильме этому была уделена совсем небольшая часть, показаны были только знакомство Джо и Арнольда и победа Арнольда на своём первом турнире по бодибилдингу.

«Мистер Олимпия» - фильм на один раз, который рассказывает история зарождения и становления бодибилдинга, пускай хоть и не в полной мере, но по крайней мере мы смогли узнать кто был причастен к этому и кто внёс свой непосильный вклад и труд.


Становление бодибилдинга

Жил-был такой деятель - пионер фитнеса и бодибилдинга Джо Уайдер. Тощий еврейский ребёнок во времена Великой Депрессии просто взял и решил постоять за себя: тренировался, укреплял тело и характер, выработал рекомендации по силовым упражнениям и добился успеха, возглавив спортивную империю. Хороший материал для фильма, верно? Неудачник идёт к мечте, упорным трудом достигает высот и вдохновляет миллионы людей: одним и из его учеников в конце 1960-х был никому неизвестный австрийский здоровяк Арнольд Шварценеггер. Как эта история может не сработать? Ну, нельзя сказать, что «Больше» является катастрофически плохим: просто в итоге фильм ощущается вялым, процедурным байопиком из коллекции «жизни замечательных людей», вольно обращающийся с реальным материалом. «Больше» похож на какую-то экранизированную статью из Википедии, сценарий к которой был написан аж четырьмя людьми, причем повествование не выглядит уместным или организованным.

Фильм подается в своего рода обратной форме: на похоронах брата Джо и его делового партнера Бена в 2008-м, создатель идеи бодибилдинга рассказывает свою биографию журналисту. Молодые Джо и Бен росли в жестких условиях еврейского гетто Монреаля, подвергались преследованию из-за антисемитских настроений. В 1937-м Джо, на тот момент профессиональный спортсмен, задумывает «путь к идеальному телосложению». Когда братья доказали, что силовые тренировки не опасны ни для спортсменов, ни для обычных людей, интерес к их спортивному журналу возрастает. Внезапно, у фильма появляется злодей - расистский недоброжелатель и конкурент братьев на поприще бодибилдинга.

Буквально с первых сцен становится ясной невероятная серьезность «Больше». Создатели точно вкладывали душу в своей проект: визуально фильм хорош, да и съемочная группа сделала всё возможное, чтобы воссоздать дух США с 30-х по 80-е. Такое чувство, что на это ушел весь бюджет, что сработало в минус истории: сценарий заставляет актеров объяснять и проговаривать ключевые детали, а не показывать их. Это также сказывается и на задействованных в фильме артистах: большая часть из них не вылезает из кинолент категории B, что, к сожалению, является не лучшим выбором для амбициозного инди-проекта о любопытных исторических событиях.

Тем не менее, некоторые из персонажей работают хорошо. Роберт Форстер выкладывается во всех сценах со своим участием, Колтон Хэйнс представил весьма тонкий образ, а актер, играющий Шварценеггера, похож на свой прототип как внешне, так и манерой речи. К сожалению, ни один из персонажей фильма не вызывает каких-то конкретных чувств. Они все словно живут в разных произведениях, режиссер не задает им какого-либо направления. Актеры просто плывут по этому материалу, из-за чего они читают смехотворно глупые диалоги и отрабатывают скромные гонорары.

При этом «Больше» позиционируется как история о Джо и Бене, но на самом деле это просто биография Джо. О Бене ничего узнать нельзя и это печально, поскольку Бен - самая любопытная часть фильма. Стереотип о том, что бодибилдинг - спорт тупых так и остается стереотипом, а жаль, поскольку Бен, обладающий незаурядным умом, вполне подходит на место главного персонаже больше, чем его брат.

Биографический фильм, возможно, и способен очаровать, но он также ощущается предельно несконцентрированным. Кинокартина следует формуле байопика так отчаянно, что буквально теряет свою идентичность и конкретику. Конструктивного подхода к изложению плюсов здорового образа жизни тут нет, равно как и красота бодибилдеров вызывает вопросы. Разгрузки в прямоте и в доброй воле также недостает: все герои вышли аки ангелы от мира спорта, однобоко раскрыв самих себя и выкинув из фильма все упоминания претензий к спортивному питанию, негативных последствий тренировок и т. п. Так что, если выбросить весь бодибилдинг из «Больше», то сценарий будет в итоге байкой о странном, решительном человеке с сильным предпринимательским духом, что, в свою очередь, ну, слабо похоже на материал для интересной экранизации.


Жил-был Джо и решил он изменить мир спорта. Изменил. К лучшему ли?

Как #ГиперАктивныйЗОЖник и #калистенист мне было очень интересно посмотреть биографию Джо Уайдера - человека-легенду в мире бодибилдинга. Человека, который по сути и создал бодибилдинг как дисциплину и изменил спортивный мир. Который открыл #АрнольдаШварцнеггера и основал федерацию бодибилдинга и один из самых известных на планете конкурсов «Мистер Олимпия».

В общем, интригующее начало. Но вот реализация на 7 из 10. Потому что интересная история была с трудом втиснута в 1:50 времени и скачки во времени были слишком большими. В итоге вместо плавной истории получился просто набор историй.

Но напишу именно про «спортивную составляющую» истории. Из очень хорошего - Джо действительно очень эффективно популяризировал спорт и то, что мы видим сейчас - множество тренажёрных залов, фитнесс и прочее - во многом именно его заслуга.

Но вместе с этим мощным плюсом - есть и мощный минус. Его методы, журналы и сама суть «бодибилдинга» строятся исключительно на «форме» - визуальной мышечной массе. При этом «содержание» - то есть связки, суставы и общее состояние здоровья очень от этого страдают. В погоне за мышцами появились изолирующие тренажеры, которые качая определенную мышцу вносят дисбаланс в систему человеческого тела. В погоне за быстрым ростом - появились стероиды и различные гормональные препараты. Джо создал на этом миллиардную империю. Но ведет ли это все к здоровью? Или лишь заставляет гнаться за странным идеалом «качка»?

Его противник по фильму Билл Хоук, который был «спортивным королем» до Джо Уайдера показан в фильме абсолютно плоским злодеем, который только и делает, что постоянно издевается над Джо и ставит ему палки в колеса. Но давайте взглянем глубже. В «эпоху Билла» спортсмены были не такими «большими», но значительно сильнее. Об этом в одной из сцен говорит Билл: «Что толку от этой горы мышц, если в них нет силы?». В подтверждение этого в фильме сеть сцена, где Билл выворачивает руку Джо. При этом Билл намного старше, но в нем настоящая физическая сила, а Джо - визуально более рельефный, но толку от этого мало.

В итоге Билл проиграл. И сейчас эталоном является гора мускулов. Методом достижения - работа в изолированных тренажерах в тренажером зале. А средством - многочисленные добавки, стероиды и гормональные препараты.

Все, ради визуального «совершенства».

Но благо ли это?

P.S. В фильме есть сцена, где Джо восхищается прессом серфингиста. И просит его показать, как он добился такого потрясающего результата. Парень-серфингист показал. И это не работа в тренажерном зале. Это работа с весом собственного тела.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Мистер Олимпия" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Избранный - 2 Сезон
http://wieliczko.eu Provide more substance to your book by selecting the costs paper alternative,...
Гость PrincessPurton4
Гость PrincessPurton4
Вчера, 14:25
Штамм - 3 Сезон
Хаха, в начале 3 сезона 1 серии показывают кадр с фильма Годзилла 1998 года ) где Годзиллу заманивают рыбами,...
KKn
KKn
Вчера, 13:14
Побег - 3 Сезон
Умный просветительский сериал...
Евгений
Евгений
5 декабря 2020 21:32
up