» » Фильм Матиас и Максим смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Матиас и Максим

1-09-2020, 15:17
Компания беспечных друзей проводит время, как любые двадцатипятилетние: устраивают вечеринки, дурачатся, спорят, танцуют до упаду. Все меняют съемки короткометражного фильма, в котором двоим из них предстоит поцеловаться. Это переворачивает представление героев о мире, собственной жизни и вызывает водоворот непредсказуемых событий.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Мир до и после этого касания: обзор фильма «Матиас и Максим»

14 ноября в кинотеатрах вышел новый фильм Ксавье Долана - «Матиас и Максим». По трейлеру все было подумали, что режиссер решил завязать с экспериментами и вернулся к «истокам», но все оказалось не совсем так.

С одной стороны, можно смело говорить, что это «тот самый Ксавье»: атмосферный примечательный для его работ саундтрек, тяжелые отношения героя с матерью, которую снова играет Энн Дорваль; раскрытие темы однополой любви, «живой» и меняющийся формат кадра и т. п. С другой стороны, Долан пишет свое произведение в новых тонах, сбегает от урбанистической эстетики к природе и подходит к развитию любовной линии с другой стороны.

Матиас - новый персонаж для режиссера, ведь он боится своих чувств. После поцелуя со своим лучшим другом, в Матиасе активировался детонатор и, покуда, часики тикают обратный отсчет, он ведет внутреннюю борьбу, пытается ответить хотя бы один из вопросов: Что я на самом деле чувствую? Нормально ли это? Мой мир начал разрушаться или только родился? Его подсознание не понимает вспыхнувшего притяжения и поэтому перестает выдавать какие-либо другие проекции; оно не дает думать ни о чем другом. Поэтому в реальном мире Матиас становится похож на робота с нарушенной системой координат, и ему не сбежать от этого, не уплыть, не перепрограммировать себя.

Максим, которого сыграл сам Ксавье, тоже нетипичный персонаж, особенно касательно деталей в отношениях с матерью. Его герой поднимается на ступень выше, взрослеет, меняет свой взгляд, развивается (будто продолжает линию Стива из «Мамочки» и Юбера из «Я убил свою маму»). Долан шутит, уделяет много времени знакомой каждому атмосфере посиделок с друзьями, быту, а также в фильме отсылки к «Титанику, «Назови меня своим именем», «Боли и славе» и т. д. Но главное это новый, иной уровень романтики, на котором неожиданно для себя оказываются Матиас и Максим. Такой неопределенный. Такой необъяснимый. Такой знакомый.

Мне все понравилось, ничего не резало глаз. Не могу сказать, что это лучшая работа Ксавье, но она точно стоит внимания. Со мной фильм не нашел стопроцентного коннекта, но это сделано и написано очень красиво!


Долан и радует, и не изменяет себе!

Приветствую всех синемаголиков и простых читателей моей рецензии! Сегодня расскажу о своих впечатлениях от нового фильма Ксавье Долана под названием «Матиас и Максим». Премного благодарен @rusreport за приглашение на премьерный показ. Сюжет рассказывает о большой дружеской компании, которая нередко собирается у кого-то на дому и устраивает посиделки со всякими играми. И в один из таких вечеров сестра одного из друзей просит двух любых парней помочь с производством дипломной работы, короткометражки, в которой те должны были бы поцеловаться. Невольными «добровольцами» становятся два лучших друга - Матиас и Максим (главные герои ленты). Но они оба даже и не могли представить, что всего лишь один опрометчивый поступок способен изменить абсолютно всё в жизни друзей...

От фильма я совершенно ничего не ожидал, так как не являюсь ярым фанатом лент Долана, однако при этом с удовольствием отправляюсь в кинотеатр оценивать его каждую новую работу. «Матиас и Максим» не стал исключением. Трейлер был совершенно обыкновенным, а показ в Каннах прошёл бесследно (без единого приза и бури внимания со стороны критиков). Тем не менее, фильм получился далеко не стыдным.

Сюжет и тематика схожи с предыдущими работами режиссёра (например, снова на «переднем плане» тяжёлые взаимоотношения главного героя с матерью), но в то же время «Матиас и Максим» ощущается, как нечто инновационное, иное, прорывное в карьере Долана. Хоть все приёмы Ксавье и остались при нём, Долан делает больший акцент в этот раз именно на дружбе и всех из неё вытекающих вещах. Тема однополой любви, конечно, тоже никуда не делась, ведь это важная часть лент молодого канадского кинодела, которую я бы хотел обсудить поподробней.

Больше всего я люблю картины Долана именно за его искренность. За то, как он правдиво и мастерски умеет показывать внутреннее состояние главного героя. Действующее лицо раскрывает нам свою душу не с помощью демонстративного траура, а благодаря действиям. Например, в первой трети фильма герой, дабы абстрагироваться от своих свежих чуждых чувств (или ощущений), встал пораньше, пошёл к реке и там проплыл огроменную дистанцию, сам от себя того не ожидая.

Однако при всём выше сказанном я не могу назвать главных действующих лиц типичными образами для картины данного канадского режиссёра. Ксавье привносит мелочные, но заметные изменения в характеры персонажей, которые абсолютно меняют восприятие героев зрителем.

На этот раз в каст не позвали Кита Харингтона и Джейкоба Тремблея, однако это не мешает здешнему безызвестному составу проявить себя не хуже (а иногда и лучше) дорогостоящих звёзд. В фильме, помимо самого Долана, сыграли, как я понял, друзья режиссёра, поэтому нет особого смысла упоминать каждого по отдельности. Думаю, достаточно просто похвалить актёров, в целом. Но безусловно всех затмила харизматичная игра Ксавье (офигеваю, как ему удаётся разрываться между режиссированием и игрой в собственной же картине).

Как и в каждой работе Долана, я воистину наслаждался поэтичной и красивой атмосферой ленты, построенной с помощью дивного саундтрека и приятного визуала. К выбору музыки для фильма Ксавье всегда подходит ответственно, из-за чего аудиоряд не может не удивить парой колоритных треков. Визуал - также ещё одна причина, из-за которой стоит смотреть работы данного режиссёра. В «Матиасе и Максиме» вновь мелькает множество невероятно эстетичных и офигенно поставленных кадров, от которых глаз буквально кайфует.

Подытожу. Я рад, что Ксавье вернулся в мир авторского кинематографа. Давайте согласимся, Голливуд ему был откровенно «не к лицу». «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» был ходячим клише и неудачным во всех аспектах экспериментом для режиссёра. Да, «Матиас и Максим» - тоже не идеал, и это далеко не самая лучшая работа Долана. В ней присутствует всё то, за что многие любят его, а также не обошлось без доли чего-то нового. Поэтому я рекомендую посмотреть сиё кино, если вы фанат этого режиссёра или просто любите подобные душевные авторские фильмы, затрагивающие множество социальных тем и являющиеся неким «исповедованием» режиссёра перед зрителем.


Долан и радует, и не изменяет себе!

С 14 ноября 2019 года в прокате новая лента Ксавье Долана под названием «Матиас и Максим». Незыблемые работы с одними и теми же проблемами и треволнениями в личной жизни каждого из юных героев.

Долан вновь играет сам. Возможно, видел себя именно в этом образе. Возможно, подбирал под себя партнёрского героя и историю. Получилось достаточно органично, и будто бы по-иному, если за иное считать нанесённый грим. В остальном - собственные лекала правят миром уже тридцатилетнего мужчины.

Матиас и Максим - два друга детства из большой компании вероятно ещё школьных приятелей. Они знают друг друга как облупленных, их родители знают и друг друга, и каждую ребятню поимённо. Два центральных персонажа некогда были предельно близки, до взрослой жизни, однако никогда искали в своих отношениях больше, чем дружбу. Хотя куда больше! Но, оказывается, любовь долановском мире - чувство на порядок выше. И теперь его Максим начинает сводить с ума беспокойного и потерявшегося в жизни Матиаса, который только выглядит из всей компании наиболее умным, успешным и перспективным.

Кажется, что Долан уже превратился в Вуди Аллена, только с гендерной противоположностью своих муз. Лента умудряется шутить и сарказмировать, конечно, не достигая конигсбергских высот, однако переводя настроения в романтично-настроенный лад. Чувства, сводящие героев с ума и приводящие их в нервно-паралитический вид, управляют балом. А Долан, некогда считавшийся бриллиантом и ориентиром, нынче опытный рассказчик, продолжающий увлечённо рассказывать о самоидентификации и прочих эмоциональных ветрах квир-эпохи. Рассказчик он опытный, истории его действительно интересны, нескучны, легковесны и смотрятся на одном дыхании. По фильму в год - вот и весь жизненный сериал.

Конечно, в таком роде надеяться на большие призы не придётся. «Матиас и Максим» скатались в Канны. Произошло это без каких-либо надежд на успех, в основном - для премьерного порядка и для разбавления конкурентных перипетий, подобно Джармушу, чтобы можно было расслабиться хоть в один из показов. Наверняка, такую ситуацию Долан понимает и вправе смотреть, что ему делать дальше. Если же он выпустит ещё две-три-дальнейшее число подобных фильмов, никто не огорчиться. В конце концов, «Матиас и Максим», как обычно, честная и откровенная картина, а честность - экземпляр редкий и в творчестве уважаемый.

18.11.2019
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Матиас и Максим" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Избранный - 2 Сезон
http://wieliczko.eu Provide more substance to your book by selecting the costs paper alternative,...
Гость PrincessPurton4
Гость PrincessPurton4
Вчера, 14:25
Штамм - 3 Сезон
Хаха, в начале 3 сезона 1 серии показывают кадр с фильма Годзилла 1998 года ) где Годзиллу заманивают рыбами,...
KKn
KKn
Вчера, 13:14
Побег - 3 Сезон
Умный просветительский сериал...
Евгений
Евгений
5 декабря 2020 21:32
up