» » Фильм Толкин смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Толкин

1-09-2020, 16:21
Картина рассказывает о том, как молодой писатель, будучи изгоем во время обучения, находит дружбу, любовь и вдохновение. Фильм затронет участие Толкина в Первой мировой войне — он служил в британских войсках с 1916-го по 1920-й.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Берен и Лютиэн

4 января 1892 года Артур Толкин написал письмо в Бирмингем, где со всей присущей ему отцовской гордостью сообщил о появлении на свет сына, Джона Рональда Руэла Толкина, - человека, который своим блестящим умом, живостью мыслей, стремлением к познанию, а также безграничной мечтательностью изобрел жанр «фэнтези» и впредь и навсегда изменил литературный мир. Невероятного таланта профессор, лингвист и поистине сильная личность, человек отважный и решительный, не лишенный безрассудной смелости и рьяного упорства... все это об известном писателе 20-го столетия, скромно подписывающем свои произведения как Дж. Р. Р. Т.

Фильм «Толкин» стал для меня словно вдохновением, заставил животрепещуще ждать выхода, анализировать над его содержанием. Я полагаю, что для любого уважающего себя поклонника творчества великого Профессора Толкина, любое упоминание о нем - это уже своего рода новая надежда на появление удивительных историй, полных опасностей и новых открытий.

В данном случае создатели картины открывают перед нами новую главу - приключение в прошлое: столь туманное, далекое, грустное и неизведанное, что порой становится так тоскливо. Однако эта биография - история становления таких произведений, как «Властелин колец» и «Хоббит», а главное - история о самом Толкине, приоткрывающая завесу на его самые сокровенные мысли, мечты и надежды.

Благодаря Доме Карукоски мы узнаем о взаимоотношениях между Рональдом и отцом Фрэнсисом, открываем для себя мир дружбы и искренней любви.

Нет ничего более яркого и живого, чем встречи преданных членов «Чайного клуба и Барровианского общества», где друзья делились своими идеями об изменении мира в лучшую сторону, о творческих успехах и мимолетных неудачах. Думаю, описание «ЧКБО» - одна из наиболее важных деталей, позволивших зрителям познать внутренний мир Толкина, важность понятий «дружбы» и «братства» в его последующих трудах.

Судьбоносная встреча мисс Эдит Бретт и Дж. Р. Р. Толкина поразит глубиной чувств и верностью своих убеждений.

Николас Холт - актер, который, скажем прямо, исключительно внешне совершенно не подходит на роль Джона Рональда. Детально рассматривая фото молодого Толкина, на ум приходит лишь Райан Гослинг, однако, к счастью, мы оцениваем актеров не за их внешность. Долго блуждая вокруг да около, по больше части из-за актерского состава, я взяла себя в руки и решилась на просмотр, и, сказать честно, это меня ничуть не разочаровало. Из Холта вышел далеко не самый плохой Толкин, я вам скажу! В таких вопросах я жуткий скептик, ведь Дж. Р. Р. Т. для меня не просто рядовой писатель. Такие люди рождаются для того, чтобы нести свет в этот мир. Именно поэтому задача для актера не из простых - сыграть выдающуюся личность. Признаться, Холт отдаленно напомнил мне Фродо, каким Толкин представил его в книге. Пожалуй, это уже достаточно удовлетворительный показатель.

Лили Коллинз (Эдит Бретт) несколько удивила и даже очаровала своей игрой. Возможно, лишь удачно сложился пазл режиссера, но Лили была весьма и весьма убедительна. Хотя, сказать по правде, это не Лютиэн Тинувиэль моей мечты, но такое ее воплощение заслуживает места быть.

«Толкин» - это фильм не о том как создавался «Хоббит», «Властелин колец» или даже «Сильмариллион». Это лишь рассказ о мальчике-сироте: грустном, серьезном и задумчивом, отчаянно пытающимся проложить себе путь в лучшую жизнь, создавая в своем воображении образы свирепых драконов, доблестных рыцарей, бесстрашных воинов, удивительных существ и народов. Это история, которую человек пронес через всю жизнь и заключил ее в пределах страниц своих книг, наполнив наши сердца добротой, любовью и верой в собственные силы.


«Толкин»: скучный фильм о Боге Фэнтези.

Я ждал этого фильма ещё с выхода на экраны «Хоббит: Битва пяти воинств», когда случайно прочёл, что планируется байопик о Толкине под названием «Средиземье».

Кто такой Джон Рональд Руэл Толкин?

Бог жанра фэнтези!

Все нынешние истории о магии, драконах, волшебниках, людях, эльфах, орках и гоблинах опираются как раз на его творчество, ибо этот человек придумал всю нынешнюю концепцию жанра «фэнтези», Конечно, фэнтези было ещё до него, например, «Конан-варвар» (доисторический сеттинг с дикарями и монстрами) и «Хроники Нарнии» Клайва Льюисса. К слову, последний был близким другом Толкина, пока не поменял религию. Тем не менее, как я уже писал, именно Толкин создал то фэнтези, которое мы знаем.

Знакомство с его творчеством началось ещё в детстве, когда мне в руки попался комикс 1992 года «Хоббит» с рисунками Рамазанова и Шевцова. Потом в начале двухтысячных началась истерия вокруг экранизации «Властелина Колец». Когда в первом фильме упомянули хоббита Бильбо Бэггинса, я, тогда ещё совсем ребёнок, которого мало интересовало происходящее на экране, тут же встряхнулся и воскликнул «О, хоббит? Это тот, который из комикса?»

И пошло - поехало. Так я всецело открыл для себя жанр «фэнтези».

Сегодня я, наконец, посмотрел долгожданный байопик. Оглядываясь назад скажу, что меня обеспокоил Николас Холт в главной роли. Ранее он сыграл главную роль в байопике «За пропастью во ржи» о писателе Джэроме Сэлинджере, авторе легендарного романа «Над пропастью во ржи». Фильм получился сухим пересказом фактов из жизни писателя со слабым сценарием и нераскрытыми персонажами, что меня очень расстроило.

Как в случае и с этим фильмом...

Увы, мои опасения подтвердились, ибо фильм вновь получился сухим пересказом фактов из биографии. В отличие от фильма «Прощай, Кристофер Робин» о биографии Алана Милна, создателя Винни Пуха, этот фильм не вызывает никаких эмоций. Персонажи не раскрыты, нет запоминающихся диалогов, а моменты изображающие элементы Средиземья больше похожи на постановку в захудалом театре. Единственное, что даёт фильму какой-то глубины и вообще цепляет, это прекрасная музыка Томаса Ньюмэна, автора саундтрека из «Зелёной Мили».

Надеюсь, когда-нибудь снимут новый байопик о Толкине да такой, чтобы он был достоин встать в один ряд с кинотрилогиями Питера Джексона о Средиземье.


Звук и картинка - супер. Но фильма здесь нет.

Что я знал о Толкине без фильма: знаменитый профессор, практически единолично установивший столп жанра «фентези», и вручную пробивший портал из нашего мира в параллельную вселенную, работая над его расширением на протяжении почти пятидесяти лет с помощью мега-конструкта, для простых смертных имеющего вид текстов под названием «Сильмариллион». Также известен как покровитель Новой Зеландии, так как благодаря ему половина этой страны была обеспечена работой на съёмках экранизаций его книг.

Что я знал бы о Толкине, если бы смотрел только этот фильм: повёрнутый на языках рано осиротевший мальчик чудом попал Оксфорд, откуда тоже чудом чуть не вылетел, и ушёл на первую мировую войну, которая сбила в его часах кукушку, так как нанюхавшись впоследствии запрещённых Женевской конвенцией газов, и насмотревшись на огнемёты вблизи, дядя везде начал видеть драконов, назгулов и властелина тьмы. Женившись и наделав собственных хоббитов и гоблинов, в 37 году он опубликовал «Хоббита», став знаменитым писателем. Конец.

При этом всё, что до первой мировой войны можно, в принципе, за редким исключением, пропустить - благо это недолго, всего-то первые полтора часа фильма. Дело в том, что, по идее, все биографии (да и фильмы в принципе) строятся вокруг какой-то идеи. Должна быть завязка этой идеи, которая должна проходить нитью через весь фильм, и показать как развивался человек, чем он жил, к чему стремился, с какими обстоятельствами боролся, и как он стал тем, кто оказался достойным целого фильма-биографии. Но не таков «Толкин», нет - почему-то создатели решили, что простого хронологического перевода фактов на экран, без раскрытия персонажей (включая самого Толкина), и без раскрытия их связей и мотиваций, будет достаточно, чтобы налепить на «Толкин» надпись «биография», хотя по большому счёту он не особо достоин даже надписи «фильм». Я был бы рад, если бы я преувеличивал, но, увы, это не фильм - это визуальное эссе на случайную статью в википедию, причём только на малую её часть.

А что самое уничтожающее, так это то, какой огромный потенциал тут угрохан вникуда, и как это сильно заметно на фоне того, что получилось хорошо, а такие вещи тут тоже есть. Да, почти вся содержательная часть у картины отсутствует, несмотря на двухчасовой хронометраж, но при этом тут есть что посмотреть. Была проделана потрясающая работа над антуражем - декорации, интерьеры, планы природы и поля боя, костюмы, город - всё создано до мельчайших подробностей верно, и снято очень красиво. Цветовая палитра выдержана так, что глаз посылает мозгу только тёплые релаксирующие сигналы. Но даже не это вышло лучше всего.

Знаете ли вы кто такой Томас Ньюман? Знаете-знаете, я вас уверяю. «Знакомьтесь, Джо Блэк», «Зелёная Миля», «Скайфолл», «Красота по-Американски», «Побег из Шоушенка», «Пассажиры», «Народ против Ларри Флинта» - именно он написал музыку к ним, и ещё семидесяти восьми фильмам, включая «Толкина». И звук - это то, что, наряду с хорошей картинкой, вытаскивает этот фильм из категории «посмотрел и забыл», потому что такое просто так не уходит из головы. Если вы всё же решитесь тратить время на картину, я вас заклинаю - делайте это в хороших наушниках или с хорошей аудио-системой. Более того, я задался целью написать эту рецензию под саундтрек к «Толкину», я как раз его слушаю, и это всё так же восхитительно, как и во время фильма. Этот саундтрек действительно достоин того, что его издали отдельно. Его можно использовать как музыкальную терапию. Он мог бы поселиться в моей фонотеке на верхних местах, и чтобы занять самые врехние позиции ему не хватило только одного - фильма. Этот фильм не дал ему достаточно материала, который можно было бы наложить на музыку. Чтобы было поянтнее - вспомните великий саундтрек Вангелиса к «Бегущему по Лезвию», где отрывки диалогов из фильма наложены на музыку, и это создаёт неповторимый артефакт, неотделимый от памяти о фильме. К сожалению, в «Толкине» почти нет ничего, что можно было бы использовать в таком качестве... А может, оно и к лучшему - так звуковой терапии не будет мешать память о никаком фильме. Эх, последний трек... Пора возващаться из сказки.

4,5 из 10

Постер анонсирует - «жизнь, полная любви, смелости и дружбы». Видимо, взяли от какого-то другого фильма.

«Толкин» - удивительной красоты бальзам для глаз и ушей, полностью игонорирующий наличие каких-либо других активных областей в мозгу.

kinobalashow
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Толкин" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Избранный - 2 Сезон
http://wieliczko.eu Provide more substance to your book by selecting the costs paper alternative,...
Гость PrincessPurton4
Гость PrincessPurton4
Вчера, 14:25
Штамм - 3 Сезон
Хаха, в начале 3 сезона 1 серии показывают кадр с фильма Годзилла 1998 года ) где Годзиллу заманивают рыбами,...
KKn
KKn
Вчера, 13:14
Побег - 3 Сезон
Умный просветительский сериал...
Евгений
Евгений
5 декабря 2020 21:32
up