» » Фильм Терминатор смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Терминатор

Терминатор
Оригинальное название: The Terminator
Год выпуска: 1984
IMDB: 8.00
Бюджет: $6 400 000
Сборы в мире: + $40 000 000 = $78 371 200
Режиссер: Джеймс Кэмерон
Оператор: Адам Гринберг
Композитор: Брэд Фидель

Терминатор

1-09-2020, 17:12
История противостояния солдата Кайла Риза и киборга-терминатора, прибывших в 1984-й год из пост-апокалиптического будущего, где миром правят машины-убийцы, а человечество находится на грани вымирания. Цель киборга: убить девушку по имени Сара Коннор, чей ещё нерождённый сын к 2029 году выиграет войну человечества с машинами. Цель Риза: спасти Сару и остановить Терминатора любой ценой.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Рецензии
О. Джей Симпсон мог исполнить роль Терминатора, но продюсеры отклонили его кандидатуру, т. к. по их мнению, у него «слишком дружелюбная внешность» для того, чтобы зрители могли воспринимать его всерьёз в качестве хладнокровного убийцы.

Герой Майкла Бина ходит раненый в руку во всех фильмах режиссера: «Терминатор» (1984), «Чужие» (1986) и «Бездна» (1989).
Один из любимых моих фильмов (кстати, нравится больше хайповой второй части, что впрочем не мешает считать ее также шедевром). Лучше всего жанр этой картины определяет название ночного клуба, в котором какое-то время скрывается Сара - «техно-нуар» (Камерон по сути и ввел в обиход данный термин, позже определивший название целого поджанра).

Джон Риз в исполнении Майкла Бина такой герой-одиночка, к тому же ветеран войны, пусть будущего, но вполне в нуарной традиции (без шляпы и сигареты, конечно, но в плаще). Шварценеггер как неубиваемый Терминатор олицетворяет неотвратимую угрозу для героев. Ну и Линда Хэмилтон в роли Сары Коннор поначалу типичная дама в беде. К финалу она превращается в настоящую фемми фаталь.

Атмосферная главная тема саундтрека. Действие практически полностью происходит ночью или в темноте. Причём снятый по сути за копейки. Все это дает на выходе практически идеальный техно-нуар. Где-то даже покруче «Бегущего по лезвию».


Отзыв на

Давно пора написать полноценный отзыв на Т1. Ведь мой любимый фильм, как никак, а нормального отзыва у меня на него нет.

Терминатор (1984)

В принципе, с чего всё начиналось? А начиналось всё с того, что молодой декоратор, художник-постановщик, бутафор Джеймс Кэмерон после срыва своей режиссёрской работы в низкобюджетном ужастике «Пиранья 2» решил реабилитироваться в глазах общественности (да и сам перед собой) и снять фантастический фильм, который будут знать все. Поэтому в ход пустил все свои силы, включая то, что кроме написания сценария, сам взялся делать раскадровки, эскизы, выколачивал средств и вообще старался взять в свои руки всё что мало-мальски было связано с производством. И, оказался на 100% прав, потому что на мой взгляд «Терминатор» по сей день, является одним из лучших (если не лучшим) фильмом за всю историю фантастического кинематографа. И эти громкие слова сказаны не просто чтобы облизать Т1 и сказать, что он гениален потому, что всё там гениально. Этот отзыв направлен на то, чтобы люди вспоминав о Т1 помнили не только о том, что там есть Арнольд в кожаной куртке, с автоматом на перевес. Я пишу этот отзыв по причине того, что этот шедевр фантастики в последнее время сильно недооценивается, если не поливается грязью и следует напомнить людям о том, что Т1 гораздо больше чем прикольненький боевичок.

Джеймс Кэмерон одним из первых начал снимать фантастические фильмы, близкие к реальности. Он последовал примеру Ридли Скотта, снявшего фантастический триллер «Чужой», который был первым реалистичным фантастическим фильмом (как бы странно не звучало это сочетание). Но, в отличие от «Чужого», Джеймс Кэмерон снабдил Т1 не только камерностью, но и смысловым стержнем, с философски-социальным подтекстом.

В Т1 главенствует идея судьбы. Того, что все мы и всё происходящее является звеном цепи. И как бы кто не старался, и не думал, что он всё вершит сам, окажется, что вершат его. Даже путешествие во времени, хронопортация, вмешательство в прошлое... все попытки коррекции прошлого тоже являлись звеном цепи. Сара вырастит сына военным лидером, потому что отец её ребёнка, которого сам же этот сын послал ей на выручку, говорил, что её сын будет таковым. Компьютерная система обороны взбеситься, и устроит атомную войну. А сама эта система из руки и чипа железного киллера, которого она же послала себе на спасение. Продолжать?...

Философски-социальная фишка заключается не только в идеи восстания машины против своего создателя, которое подогревается тем, что мы всё более и более зависим от технологий. За этой идеей не замечают другую, более интересную. Идею холодной войны, противостояния мировых держав, которая приведёт к созданию Скайнет и ядерной войне. Как вам такое? Казалось бы, она не заметна. Но это на первый взгляд. Даже фраза:«Надвигается буря» имеет двойной смысл. Или когда Риз рассказывает Саре о войне, он говорит, что Скайнет видел всех людей, как угрозу, не только тех кто были по ту сторону(Вряд ли придётся объяснять кого имеют ввиду). Что, не замечали?

И героями здесь являются не однородные болваны с бицепсами, а люди с чувствами, и прорисованными характерами. Мы имеем сочетание фантастики и человеческих отношений. Это фишка Кэмерона. Он сам говорил, что отношения в фильме отчасти взяты из его жизни. По слухам образ Сары Коннор взят Кэмероном со своей первой жены, официантки Шэрон Вильямс. В Т1 мотивации героев понятны и адекватны, и никто там не хочет завладеть миром или его спасти.

К примеру.

Главный герой.
Кайл Риз - простой человек из плоти и крови, без каких-либо суперспособностей и навыков кун-фу. У него нет никакого непонятно откуда взявшегося желания спасти мир и защитить всех обиженных. Он просто любит Сару и хочет спасти её. Только и всего.
-Я всегда хотел знать, о чём ты думаешь в тот самый момент.-
Он то знать не знал, что в этот на фотографии момент она думала о нём. И умер-то Риз не совсем-уж по геройски, учитывая, что похоронили его как бродягу.

Главный злодей.

Терминатор - киборг. Не смотря на то, что человекоподобен, он машина. Машина для убийства. Лишенная всяких эмоций. Умная машина. Непробиваемая и неотвратимая. Движимая не злобой, ни желанием всех убить, а просто заложенной в него программой. Мощно. Интригующе. Коронная роль Арнольда.

Что интересно, так это то, что кто-то до сих пор считает главным героем Т1 Шварца, хотя это большое заблуждение. Просто зритель ассоциировал себя с Арни, а не Ризом лишь потому, что киборг, лишенный моральных устоев и делающий все что хочет воплощал мечты многих людей. Типа: - Я тоже так хочу!- Но если фильм называется «Терминатор», это ещё не значит, что и главный герой там Терминатор. Ведь если сказка называется «Кощей -бессмертный» это ещё не значит, что и герой там Кощей, а не Иванушка (это так. Лирическое отступление)

Другим немаловажным фактом Т-1 является то, что в отличии от многих фантастических фильмов последних лет там нет забагованности или логических несуразностей. Кэмерон старается обосновать всё по максимуму. Увы, наши писарчюки, карябающие сюжеты для программ или DVD этого не знают, поэтому в их описании Т1 фильм получается эдакой фантастической ахинеей, где злые роботы из будущего так, от нечего делать в второпях строят машину времени и отправляют невзначай кого-то в прошлое, чтобы не дай Бог отважные повстанцы их не победили.

Мне понравилось то, что в центр сюжета была поставлена история любви. Не потому что я любитель мыла, а просто потому что любовь Риза и Сары показана в Т1 не как бред высосанный из пальца, про красавицу и принца, а как взаимоотношения живых людей. И они показаны там очень правдоподобно. Если бы это была какая-нибудь муть категории Б, то развитие этих отношений, и появление доверия Сары к Ризу ограничилось бы диалогом:

-Сара, я спасу тебя! Я из будущего!
-Я не верю!
-Я серьёзно!
-Ладно, я люблю тебя! Пошли в кровать!

Но Т1 это не B Movie, это первосортное фантастическое произведение. И здесь все идёт совершенно по-другому. Отношения Риза/Сары постепенно переходят от взаимного недоверия, к симпатии, а потом, любви и пылкой страсти. Кульминацией в них становиться смерть Риза, можно сказать на руках у Сары, которая произвела на девушку неизгладимое впечатление и сыграло главную роль в том, что она решила вырастить своего будущего сына таким же солдатом каким был Риз. А её фраза: «За те несколько часов, что мы провели вместе, мы прожили целую жизнь...', по-моему бьёт по нервам больше, чем «Титаник», того же Джеймса Кэмерона.
По-моему всё понятно и правдоподобно. В современных псевдо-фантастических фильмах (то что сейчас в этом жанре делается, выглядит настолько жалко и примитивно, что это и фантастикой называть трудно)до такого психологизма и развития персонажей, столько же, сколько до Луны пешком. А упор делается только на навороченные спецэффекты, при тупом сценарии и картонных персонажах.

Т1 не отличается особой зрелищностью, так как при маленьком бюджете в 6 млн. долларов в 1984 трудно было сделать какие-то суперспецэффекты, при полном отсутствии технологии CGI. Кэмерон работал с тем, что имелось, и распорядился имеющимся с наибольшей пользой. Но здесь слабые местами спецэффекты (подчёркиваю: местами; в сцене с ползающим эндоскелетом, меня при первых просмотрах даже передёрнуло)особенно фильму не вредят. А бутафорскую работу Стэна Винстона и металлический грим Шварца тоже стоит оценить по достоинству, потому что они довольно таки не плохи. А пронизывающий ленту супердрайв, и превосходная операторская работа компенсируют недостатки со спецэффектами с лихвой. Не будет преувеличением сказать, что Т1 наверное самый динамичный фильм, из всех мною увиденных. Главное, что здесь в угоду динамике не выброшены ключевые моменты, вследствие чего и действие не получилось резаным. Всё по существу, и никаких «левых» сцен.

Кэмерон попал в десятку. Но я бы не сказал, что весь «Терминатор» пронизан атмосферой страха и безысходности. К примеру при повторном просмотре Т1 в сцене, где Сара скрывается от Риза в диско-баре Техно-нуар, завораживающая рок-музыка «Photoplay» или «Burning in the third degree» создаёт по-моему даже определённый романтический настрой. Но в целом Т1 держит нас в постоянном напряжении. А сцена погони в туннеле, или преследование на грузовике, будут посильнее и страшнее многих напичканных спецэффектами сцен безликих и пресных погонь, которыми нас, сейчас как бомбами забрасывает Голливуд.

Я знаю, что кто-то утверждает: - » Ну, да! Еcть у «Терминатора» эти достоинства, но он всё равно плохой, потому что не оригинален! Там много слизано у Азимова, Кайдена и фильмов 50-ых годов!»- Но скажите на милость, вы знаете сейчас хотя бы один продукт (фильм, книга, музыка, изобретение) который был бы, абсолютно оригинальным и где не было абсолютно ничего использованного до этого? Если вы делаете фильм, часть сюжета, которого борьба человека и машины, то вам, как ни крути, придётся ввести в сюжет восставшие машины и искусственный разум. Глупо отрицать, что в сюжете нет ничего откуда-то заимствованного. Некоторые сюжетные линии были заимствованы из книг Харлана Элиссона и дешёвых sci-fi лент 50-ых, но там эти идеи смотрелись как бред сумасшедшего(а в кинце 50-ых и выполнены были полностью отстойно)А здесь эти идеи вписываются в сюжет идеально. Т1 не блещет сильной оригинальностью, но сделан высококачественно.


Если кто после всех вышеперечисленных фактов может сказать, что «Терминатор» это тупой боевик, то он либо закоренелый эстет (т. е. всей имеющейся смысловой нагрузки и достоинств в фильме ему мало;) либо просто ничего не понимает в кино. Много народу не смотрели или недолюбливают Т1, даже не из-за спецэффектов, а просто из-за того, что его, нельзя отнести к фильму, который смотрят без мысли, под пивко и попкорн. Я считаю, Т1 сейчас не хватает просто восстановить несколько вырезанных сцен и обновить его по спецэффектам и всё. Лично для меня «Терминатор» - это не только «I`ll be back!»,а прежде всего история любви. Это обогащённый философией, чрезвычайно динамичный, жёсткий, абсолютно не пафосный, фантастический экшн-триллер. Фильм, который показал, что даже в таком казалось бы развлекательном жанре как фантастический боевик могут быть сделаны произведения искусства... ...


I'll be back

Довольно трудно писать объективные рецензии на любимые фильмы. В любом случае текст будет пропитан любовью и обожанием.

Первую часть франшизы «Терминатор» я посмотрел в относительно зрелом возрасте, незадолго до выхода 4-ой части, когда 2-ая и 3-ья части были просмотрены далеко не раз. Тем интереснее тот факт, что 1-ую часть я полюбил больше любой другой, вопреки большинству. И дело тут даже не в том, что это начало легенды или что при относительно низком бюджете удалось снять нечто потрясающее. Возможно, отчасти это заслуга актёров: один из любимых, Майкл Бин и, конечно же, молодой и прекрасный Арнольд Шварценеггер. Да и образ хладнокровного робота-убийцы (хотя в фильме Кайл Риз и называет терминатора киборгом, но это всё же не киборг, а робот) в исполнении Арни, на мой взгляд, более удачен, чем амплуа положительного героя последующих частей. Однако основная заслуга такой любви к фильму кроется не в этом, а в его атмосфере. Я не могу её полностью описать словами, она просто чувствуется и всё тут. Это заслуга не чего-то конкретного, а именно совокупности всех плюсов в одной картине. Постараюсь раскрыть лишь часть этой атмосферы.

В первую очередь, отмечу внимание к деталям. Например, такую мелочь, как обзор неба Ризом, в сцене сразу после побега от полицейских из супермаркета. Это было отмечено в книге, где описывалось, что он озирается в поисках HK (летающие роботы) по выработанной привычке. Такие мелочи в глаза не бросаются, но такой подход следует ценить. Монтаж, на мой непрофессиональный взгляд, тоже отличный. Отсутствуют нелепые склейки или заметные нестыковки, всё показано в подробностях с разных ракурсов. Ощущения халтуры не возникает ни на минуту. Ляпов в фильме хоть отбавляй, но во время просмотра глаз за них не цепляется. Просто этот фильм не может наскучить так, чтобы появилось желание занять себя поиском косяков. Скорее, наоборот: их не хочется замечать.

Спецэффекты, экшн-сцены - всё это смотрится отлично даже сегодня, спустя 31 год. Можно придраться только к сцене с микрохирургией глаза, где искусственность Арни весьма заметна, но даже там постарались максимально извернуться. В остальном же, без претензий. Разгадка проста: все трюки выполнялись в реальности, с различными ухищрениями. Как следствие номер раз, фильм о фильме смотреть интереснее, чем иное художественное кино. Как следствие номер два, смотреть на это приятнее, чем какие-нибудь Трансформеры, где количество спецэффектов зашкаливает, но они остаются пресными и неестественными. Особенно отмечу дизайн машин, в частности Т-800. Это объект моей особой любви. Арнольд же дизайном своего тела отлично дополняет общий портрет. Поистине, дизайн машин на века - он вполне актуально смотрится и сегодня.

Саундтрек для наших дней несколько устарел. Назвать же его плохим пальцы не гнутся. Особенно удачное звуковое сопровождение в сцене нагнетания напряжения на стоянке, где Кайл сидел с Сарой в Кадиллаке, а Т-800 занимался их поиском. Одна из песен, звучавших в клубе «Tech Noir», вовсе отправилась в собственный плей-лист. И, конечно же, основная звуковая тема из начальных титров, ставшая культовой в последствии. В общем и целом, считать саундтрек удачным.

Сюжет первой части очень продуманный. Конечно, здесь присутствует нарушение причинно-следственной связи (в защиту скажу, что в графе жанр не присутствует и намёков на документальное кино). В качестве компенсации, присутствует интересный сюжетный поворот. Да, позже аналогичный сюжетный финт использовали несчётное количество раз, но глупо оценивать фильм 1984-ого года при проецировании на наше время, не делая поправки на почётный возраст. Отдельного внимания заслуживает отменная концовка. Здесь нет крайности между «плохо» и «хорошо». Здесь до конца раскрыты персонажи: желание Риза защитить Сару и выполнить миссию до конца, непоколебимая упорность в выполнении своей задачи Т-800, истинный боевой дух Сары. Тема противостояния человека и машины раскрывается полностью. После просмотра не остаётся сомнений, почему этот фильм так любят во всём мире и почему, словно его персонажи, он сам путешествует во времени, практически не утрачивая своих положительных качеств.

Итог: годно, к просмотру обязателен, а лучше поищите с вырезанными сценами. На перечисление всех преимуществ или интересных деталей никакой рецензии не хватит. Рекомендую так же посмотреть фильм о фильме, довольно занятно.

9,5 из 10
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Терминатор" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Избранный - 2 Сезон
http://wieliczko.eu Provide more substance to your book by selecting the costs paper alternative,...
Гость PrincessPurton4
Гость PrincessPurton4
Вчера, 14:25
Штамм - 3 Сезон
Хаха, в начале 3 сезона 1 серии показывают кадр с фильма Годзилла 1998 года ) где Годзиллу заманивают рыбами,...
KKn
KKn
Вчера, 13:14
Побег - 3 Сезон
Умный просветительский сериал...
Евгений
Евгений
5 декабря 2020 21:32
up