Фильм Горец 4: Конец игры смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Горец 4: Конец игры смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Горец 4: Конец игры

Оригинальное название: Highlander: Endgame
Год выпуска: 2000
Страна: США
IMDB: 4.60
Бюджет: $25 000 000
Сборы в мире: + $3 031 750 = $15 843 608
Оператор: Дуглас Милсом

Горец 4: Конец игры

24-06-2019, 12:45
Прошедшие сквозь пространство и время двое бессмертных: Коннор и Дункан Маклауды сталкиваются с общим врагом - Джейкобом Келлом, самым могущественным из оставшихся воинов.

И теперь, когда впервые нарушены незыблемые правила, время подводит жестокий итог: в схватке бессмертных должен остаться только один!
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Брат на брата

Миллениум -время подведения итогов. Не только для простых смертных, но и для тех кто живёт среди нас кочуя из века в век. Нет. Речь не о вампирах, а о загадочных бессмертных воинах, которые на протяжении столетий сражаются друг с другом за почётное право остаться последним в своём роде, дабы жить вечно. Их осталось совсем немного, и так вышло, что почти все состоят в команде хмурого типа по имени Джейкоб Кэл. Но даже его люди понимают, что вскоре их предводитель их обезглавит -это единственный способ убить бессмертного, и завладеть его силой. Противостоять Кэлу могут только двое, и это наши старые знакомые Маклауды -Дункан и Коннор. Но первый мучается виной перед своей бывшей возлюбленной, которая стала такой же как и он-бессмертной, по его вене. А второй потерял вкус жизни и после гибели приёмной дочери -старушки Рэйчел, окончательно утратил надежду на мир в своей душе. К тому же у них с Кэлом свои, давние счёты. Когда то Кэл убил мать Коннора, а тот в отместку заколол его отца. Теперь им предстоит поставить в вековой Игре финальную точку. Ведь по правилу бессмертных - в конце останется только один.

«-Береги задницу, Дункан.
-Спасибо. Но я предпочитаю беречь голову.» (с)

Вот если честно, то писать рецензию на эту, с позволения сказать картину, не было не какого желания. Дело в том, что я принципиально не пишу «красных» рецензий. Но закончить начатый мною «триптих» про бессмертных было нужно обязательно. А учитывая то, что последний (надеюсь не только на сегодня) частью данного франчайза является совершенно невменяемый «Горец: Исток», то я лучше расскажу напоследок о четвёртой ленте, и тем самым завершу сию подборку.

Сразу скажу, что «Горец: Конец Игры» -это недостойное завершение славного кино и ТВ-сериала. Это китчевый и донельзя проходной боевик класса «Б», который отчаянно балансирует на грани фола (читай треша). Пересечь эту самую черту он едва удерживается силой занятых здесь актёров. Вернее не так. Не благодаря участию Кристофера Ламберта (чьё имя в начальных титрах шло вторым номером, а это говорит о том, что к «миллениуму» ТВ-сериал с его коллегой был более любим зрителями, нежели его полнометражки) и Эдриана Пола. Они то как раз тут какие то невзрачные и потускневшие. Спасает положение фильма его концепция. Хотя даже потенциальную конфетку создатели ухитрились превратить в субстанцию совсем иного рода. Но даже ради самой её идеи (а один персонаж говорил, что самое главное в любом деле это как раз -идея), можно простить тот жалкий результат что вы..(не будем сквернословить) выдумали сценаристы. А именно -свести в одном фильме двух горцев -«киношного», в исполнении Кристофера Ламберта, и «сериального» -которого на протяжении 90-ых играл американский актёр Эдриан Пол. Следовало ожидать занимательного и драматичного финала, некоего «морализаторства» и чего то такого «этакого». Но увы. Фильм -стерильно бессмысленный боевичёк с бюджетными, безликими актёрами и трешевыми, плохо «нарисованными» спецэффектами. И качеством средней ТВ-постановки. И если честно, то даже странно, каким это образом подобное «чудо» ухитрились пропихнуть в мировой кинотеатральный прокат. Однако, если глянуть на бюджет ленты (а это 25 миллионов баксов-типичный ценник «бешной» поделки «декрет то- видео»), и её с позволения сказать, «кассовые» сборы (в США -смешные 3 миллиона $, по миру -15), то всё станет понятно. Иными словами, «Горец-4» - это не дорогостоящий, романтическо-драматический эпик в духе первого фильма, и не высококлассный фантастический боевик в духе сиквела. Это даже не крепкий середничёк, коим был триквел (к слову-лучший в цикле). Это желание циничных и жадных продюсеров заработать на фанатах саги. Именно на фанатах -прочим зрителям здесь, что называется «ловить нечего». Из сюжета ушла романтика и душевность присущая старым картинам. Куда то канул и профессионализм создателей (даром, что четвёртую часть ставили какие то посторонние люди), и адекватные фантазии сценаристов. Короче, выражаясь языком янки -Элвис покинул здание...

Оператор Дуглас Милсом («Цельнометаллическая Оболочка», «Авария», «Легионер») -единственная известная, так сказать «маститая» личность в титрах картины. Но глядя на визуальное воплощение четвёртого «Горца» этого не скажешь -будто снимал статичный оператор телевизионной рекламы или клипов. Вроде этим раньше зарабатывал на хлеб режиссёр этого балагана Дуглас Арниококси (ныне известный по сериалу «Мыслить Как Преступник»). И уж лучше бы в качестве своего кино-дебюта он выбрал какой-нибудь другой проект, и убрал шаловливые ручёнки от культовой и любимой миллионами киноманов трилогии. Ибо под своим началом он собрал команду киношников состоящую из таких же бездарей и ремесленников как и он сам. Скажите, чем знаменит «Горец» помимо сюжета, крутого экшена и (так уж вышло) постоянно меняющийся (в угоду очередной ленте) мифологии? Правильно -душевной музыкой. Но ни песен группы «Queen», ни чудесного и меланхоличного звучания в этой части нет и подавно. Саундтрек написанный Ником Гленни-Смитом составлен из электронной попсы и от него веет бюджетными экшен поделками, в духе последних боевиков Стивена Сигала. Надо ли говорить, что тема картины совершенно не запоминается? Даже странно было узнать, что это тот же композитор, что написал такое прекрасное музыкальное сопровождение к «ещё одной драме об этом чёртовом Вьетнаме» («Мы Были Солдатами»). Ей Богу- видать изначально отвратный сценарий, и принудительно -обязательное участие актёров (Ламберт/ Пол) как то сразу дало понять, что в художественной ценности фильма некто не заинтересован не коим образом. Поэтому все работали спустя рукава, а остальные как обычно -в стиле «что сняли-то и хотели». И как эти люди смели браться за такую важную картину, как последний, предполагавший расставить все точки над «i» -легендарный и культовый «Горец»?!

Отдельно о сценаристах. Драматургической основой фильма, занимались такие люди как Эрик Бернт и Джоэл Сойзон. И если продюсеры думали что такие «мастера» (первый писал сценарий для ремейка «Попутчика», второй к дурацкому «Дракуле 2000») смогут придумать что то стоящие, то они скорее всего -далеки от искусства вообще, и от кинематографа в частности.

Ну а актёры здесь тоже особо не радуют. Лиза Барбуша и Донни Йен (его то, как сюда занесло?) -не какие. А главный злодей в исполнении Брюса Пэйна (чем то похожего на молодого Джина Хэкмена) получился карикатурным и лишённым отрицательного обаяния. Хотя изначально, у него была достойная мотивация и интересная в плане мести цель. А сами «горцы» уже уставшие и безразличные к тому шлаку, где их заставляют сниматься. К тому же, Ламберт даже не прячет морщины и седину, а Пол не только коротко подстригся, но и изрядно погрузнел. Нечего не скажешь -какое кино, такие и герои...


Бессмертные братья

Сколько времени прошло? Год, век, больше? Мой разум помутился, но кое-что я помню. Я - Коннор Маклауд из клана Маклаудов. И когда-то давно я был горцем.

Мне тогда не особо верилось, что очередное продолжение любимого «Горца» может быть хорошим. Пусть «Чародей» удался на славу, но такое же не каждый день бывает, верно? А тут еще Дункана Маклауда из телесериала приплели. Казалось, что все это будет плохой шуткой. А оказалось, что очень хороший фильм, который надо, однако, воспринимать отдельно от всех остальных в силу своей самостоятельности и полноты. Считаю эту картину удачной вариацией «Горца», но отнюдь не продолжением.

Сюжет объединяет классическую версию о происхождении Коннора Маклауда из оригинального «Горца» с идеями его братского родства телесериала, где играл Эдриан Пол. Здесь мы снова видим горца на шотландских просторах. Но это уже после его изгнания из родной деревни. Он живет со своей женой Хэзер вдали от толпы. Но однажды ему приходится явить себя людям, чтобы спасти от сожжения заживо свою мать: ее обвинили в колдовстве. Тут же горец нажил себе главного врага - сын местного священника затаил на Маклауда злобу. И он тоже бессмертен.

Появление в картине Дункана имеет полный логический вес: горец нашел его на поле боя и объяснил, как когда-то Рамирес ему, суть бессмертия. Теперь они идут по своим бесконечно долгим жизням вместе, пока не останется только один. Но роль Эдриана Пола здесь является вовсе не второстепенной, а ключевой. Это Кристофер Ламберт отошел на второй план, будто став отражением Рамиреса.

Таким образом, объединяя оригинал с сериалом в единое кино, Endgame, еще и добавляя в сюжетное пространство свои узлы и ответы на вопросы(что, к примеру, стало с Рейчел, которую горец приютил еще во время войны с фашистами), оказывается даже интереснее и полнее всего, что было сделано в серии до него. И если бы авторы ограничились лишь пересказом истории горца с новыми злодеями, то это был бы вовсе не очередной сиквел, а полноценный римейк. Но ассимиляция прошла успешно.

Технически фильм очень хорош: качественные эффекты, отличная съемка и море схваток. Актеры сыграли хорошо, хотя здесь уже не так много симпатичных персонажей. Мне, к примеру, вообще не понравилась бессмертная подруга Дункана, некая Фейт. И злодей хоть и вышел у Брюса Пейна приличным, но с Курганом или Кейном(генерала Катану я в расчет вообще брать не хочу) ему никогда не сравниться, и на былом фоне он ничем не выделяется. Просто достойно сделанный персонаж.

А вот идеологически «Конец игры» очень необычен. Он предлагает более современный и технический взгляд на расу бессмертных. И даже вносит важные смысловые дополнения, будто заглаживая былые недочеты. Ведь только здесь нам объяснили, что бессмертными хоть и рождаются, но эту силу нужно пробудить шоком насильственной смерти. Это логично, ведь в самом начале Коннор стал бессмертным(вернее, узнал об этом), пав на поле боя. То же самое - его родственник Дункан. Что же до общего взгляда на мир этих воинов, то теперь нам предложили иное: их вовсе не единицы, а сотни и сотни. И теперь в картине больше драк и, в целом, экшена. Здесь есть, как положено по канонам серии, любовь, есть и драма. И очень выразительная.

Джейкоб Кэлл - заклятый враг Маклауда. Он тайно портил ему жизнь веками, убивая близких. Теперь он хочет забрать все, а поскольку останется лишь один, то события приобретают безжалостный поворот: срубив 661ого воина(понятно, сколько сил он набрался), Кэлл непобедим в бою «один на один», и ни Коннор, ни Дункан его по одиночке не одолеют. Если Вы еще не смотрели, то ждите боли. Она будет.

Очень приятно видеть столь идеологически полный фильм о горце. Он куда логичнее всех предыдущих, и не будь он таким поздним(его уже просто ждать не хотелось, потому я раньше не придавал ему особого значения), он был бы вообще лучшим. Хорошие актеры. Убедительный экшен, занимательный сюжет и однозначно самый лучший саундтрек во всей серии. Пусть песен Queen тут нет, они не нужны! С такими величественными, божественными мелодиями, что написал композитор, уже ничего не добавишь. В целом, замечательная вариация на тему.

А вот зачем было снимать «Источник» - даже думать не хочется. Но мне пора нарушить правила: обычно я пишу рецензии на все фильмы серии, а теперь сделаю исключение. Решил, что такое убожество стоит обделить вниманием. Для меня все кончилось в конце игры.


Сколько ты срубил голов? - Я не считал

Ох уж этот многострадальный фильм! Сколько раз его перемонтировали, а зритель все недоволен. В упор не понимаю этих настроений - разве может быть что-нибудь хуже, чем второй «Горец»? А как по мне, так «Конец игры» - это вообще лучшее, что случилось со вселенной «Горца» с момента выходы первого фильма и по сей день. Ага, ведь именно «Конец игры» больше всего соответствует духу оригинала, именно он возвращает необыкновенную атмосферу оригинала - того, чего так не хватало иным продолжениям. Да, этот фильм, разумеется, не предел мечтаний: в нем хватает и нелогичностей и сомнительных моментов, но все это не скатывает ленту в мусорный бак, а теряется на общем фоне этой отличной картины. Съемочная группа и на момент производства и после проката до последнего шла на поводу у фанатов, но именно у них они вызвали самую яростную критику, что еще раз доказывает: люди сами не знают, чего хотят. По-моему сложно было бы еще более дотошно провернуться, снимая «четвертого горца»: проводилось даже голосование - кто же из протагонистов должен остаться в итоге?

Да, еще вот: отличная идея запилить картину в виде кроссовера, пригласив для съемок главного героя фильмов и главного героя сериала. Нравится Коннор? Пожалуйста, получите! Нравится Дункан? Да вот же и он! У него даже хронометража немного больше, чем у коллеги; ну, а вместе они образуют отличный дуэт - и это отрадно. Как понимаю фанатам не понравилось, что одному из культовых протагонистов суждено погибнуть? Не согласен, это по-настоящему классный поворотный момент. Все когда-нибудь заканчивается; даже историю бессмертных надо рано или поздно заканчивать, пока она не начала гноиться (к сожалению опоздали, заканчивать надо было гораздо раньше). Еще много ругались по поводу, что, мол, Коннор тут меланхолик, а Дункан просто размазня. Положим, персонаж Ламберта и прежде выказывал усталость от вечной жизни (поживите с его-то), а Эдриан Пол попытался раскрыть жизненную драму своего героя (как мне кажется успешно).

Сам же сюжет интригует, захватывает с первых минут и держит в постоянном напряжении. Судьбы героев полны драматизма, а их образам в большинстве своем достает глубины - и это заставляет говорить о наличии у ленты так называемой «души», т. е не на отвяжись снимали: зрителю есть о чем задуматься.

Особенно порадовало возвращение к идее флэшбеков, которые лучше всего раскрывают взаимоотношения главных героев, показывает важные моменты из их жизни, которые найдут отражение в будущем, да и вообще это отличный контраст между двумя разными эпохами. Я уж молчу о том, как атмосферно и грамотно эти режиссерские находки преподнесены.

Злодеев в этот раз представляет банда бессмертных, возглавляемых бывшим другом Коннора Джейкобом Келлом (Брюс Пэйн), который вот уж сколько веков точит на Маклауда зуб. Образ Келла получился в некотором роде не проработанным, а его мотивы довольно сомнительны, но для меня Келл все равно лучший злодей после Кургана. При всем моем уважении к таланту Брюса Пэйна он все-таки до грубой харизмы Клэнси Брауна не дотягивает, хоть и справился с ролью на ура.

Что касается супруги Дункана Кейт, или как она сама себя величает - Фэйт (как вам больше нравится), то исполнительница роли Лиза Барбуша и в самом деле довольно мила и обаятельна в этом образе, хотя я догадываюсь, что ее не за обаяние на эту роль пригласили (если вы понимаете о чем я). Ее драма действительно цепляет, ведь она не хотела быть бессмертной, а Дункан все решил за нее, лишив радости завести семью и детей. Это... трогательно что ли. Так или уж нужна вечная жизнь, если она отбирает у тебя право на спокойную и радостную жизнь?

Ну, из актеров второго плана хочется еще отметить Донни Йена, сыгравшего бессмертного китайского воина. Дай Бог здоровья этому прекрасному спортсмену и мастеру восточных единоборств - на его искусство всегда приятно смотреть.

Вердикт таков: фильм смешан с грязью неоправданно и заслуживает к себе хорошего отношения, хоть и получился он неидеальным.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Горец 4: Конец игры" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up