Фильм Стигматы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Стигматы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Стигматы

Оригинальное название: Stigmata
Год выпуска: 1999
Страна: США
IMDB: 6.20
Бюджет: $29 000 000
Сборы в мире: + $39 400 000 = $89 446 268

Стигматы

24-06-2019, 12:46
Фрэнки Пейдж живет спокойно, свободно и беззаботно. И меньше всего ее беспокоят вопросы о Боге. Все это в одночасье меняется, когда ее поражают «стигматы» - кровоточащие раны распятого Христа. Вскоре на нее обращает внимание отец Кернан, уполномоченный следователь из Ватикана.

Одновременно и другой священнослужитель, коррумпированный кардинал Хаусмен, понимает, что Фрэнки избрана для передачи сокрушительного пророчества, которое может навредить официальной церкви. Он убежден, что необходимо любым способом заставить ее замолчать.

Поэтому Кернан, рискуя жизнью, пытается спасти Фрэнки и получить послание, не только разбивающее устои римско-католической церкви, но и навсегда изменяющее судьбу человечества.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фраза «Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдёшь меня там» взята из «Евангелия от Фомы» (стих 81), одного из новозаветных апокрифов. Считаётся, что в нём записаны слова, который Иисус говорил ученикам. В действительности, однако, текст написан на коптском языке, а не на арамейском, как утверждается в фильме.

Патриша Аркетт и Ниа Лонг - единственные в сцене в подземке, кто не был каскадёром.
Фильм рассказывает о вере в Бога, о том, что для веры не нужны ни церковь, ни священники. Бог внутри нас. Но кому-то такая точка зрения явно не нравится. Для таких вера людей - это бизнесс. И они уж явно не хотят, чтобы их церкви опустели и прибыли понизились.

Такие люди обычно занимают высокие церковные чины и делают всё, чтобы привлечь народ. Вообще эта тема сложная для обсуждения и заняля бы немало времени. Помимо этого в фильме довольно много мистики, разных знаков свыше, которые то и дело проявляются на теле Патриции Аркетт.

Наверное ей в этом фильме больше всех досталось. Жила себе, никого не трогала и тут такое навождение. А остальные ходят вокруг и решают, как теперь быть католической церкви. Фильм стоит посмотреть хотя бы один раз и подумать на эту тему. Поставил восемь балов за цельную мысль.


Ищите Бога в сердце, а не в церкви

С каждым годом, последующим за вознесением Иисуса Христа к небесам, христианская религия получала все большее распространение по миру, претерпев нешуточное преобразования и в конце концов превратившись в силу, с которой невозможно не считаться. Свидетельства удивительных земных деяний Христа были задокументированы в многочисленных преданиях и книгах, написанных его верными апостолами, и впоследствии стали основной церковного авторитета. Постепенно вытеснив из цивилизованного сообщество последние зачатки язычества и прочих утративших актуальность верований, христианство стало тем светочем, который с одной стороны позволил беднякам и грешникам уверовать во вселенское прощение, а с другой бескомпромиссно сковал людей незримыми цепями, затаскивая их в церкви с малых лет и до скончания дней. Религия, основанная на вере во Всевышнего, стала непререкаемой, церковные сановники обрели власть, о которой ранее могли только мечтать. Но чем больше инструментов влияния оказывалось в руках священников, тем сильнее разгоралась борьба за власть. Единая христианская церковь стала дробиться на части, понимание обрядов и трактовка некоторых заповедей различными источниками позволили людям выбирать тот приход, который им по душе, и это совсем не нравилось католикам, сосредоточившим в своих руках всю полноту влияния на массы, с которой очень не хотелось расставаться. И все же разделение церкви было непреодолимым. Прошли века, прежде чем христианская религия преобразовалась в формат, который известен в наши дни, однако стремление католиков, православных и прочих сановников удержать людей в своих ментальных объятиях никуда не прошло. Священники продолжали вершить свою волю, избавляясь от несогласных и откидывая прочь Евангелия, которые шли в разрез книгам, вошедшим в единый библейский канон. Но если утвердится в своем стремлении отыскать утраченные культурные артефакты из далекого прошлого, можно нешуточно поколебать свою веру в верховенство церкви, как проводника божественной силы на Земле.

Снимать художественные фильмы о противостоянии обыкновенных людей с авторитетом церкви весьма неблагодарное дело. Подстрекаемые сановниками прихожане готовы идти на самые радикальные поступки, лишь бы отстоять светлое имя церкви вопреки здравому смыслу и законам морали. Выход на экраны всем известного блокбастера Рона Ховарда «Код Да Винчи» показал, что несмотря на наш цивилизованный век, некоторые люди продолжают жить с закрытыми глазами и отказываются признавать альтернативную точку зрения, идущую в разрез с тем, что прописано в католических предписаниях для прихожан. И тем не менее грандиозный скандал, вызванный премьерой «Кода Да Винчи» сыграл с церковью злую шутку. Лента получила широчайшую огласку и не посмотреть ее было просто невозможно. Свежий взгляд на Святой Грааль, образы Христа и Марии Магдалины, а также не самый притягательный облик католицизма заставили часть аудитории углубиться в поиски истины, скрываемой церковью на протяжении двух тысячелетий. Конечно, официальный Ватикан никому и никогда со стороны не покажет то, что скрыто в тайных комнатах его архивов, однако некоторые факты все-таки попадаются на глаза исследователям и они вызывают не просто интерес, а праведный гнев, ведь церковь продолжает плести интриги, бороться за власть и все дальше уходит от понимания веры как таковой. «Код Да Винчи» стал острием копья, брошенного в ватиканские ворота, но за несколько лет до его выхода на экраны мира в прокате появился не менее интригующий фильм, известный как «Стигматы». Он был лишен серьезной рекламной поддержки и не оказал того эффекта на массы, как экранизация романа Дэна Брауна, и все же режиссер Руперт Уэйнрайт в жесткой, кричащей форме высказался против жестоких правил католицизма, чем разозлил немало сановников, читающих себя непогрешимыми.

Сюжет «Стигматов» знакомит нас с бывшим ученым, а ныне святым отцом Эндрю Кэрнаном (Гэбриел Бирн), который обратился к вере после того, как не смог объяснить законы природы логическим путем. В лоне Ватикана Кэрнан исполняет особую роль, расследуя появление на телах людей кровавых знаков, известных как стигматы. Проявляясь на руках и ногах в тех местах, где были вбиты колья в тело Иисуса Христа, стигматы тем самым символизируют приближенность своих обладателей к Небесам. Церковь считает данные отметины ничем иным, как подтверждением своей религии вопреки голосам неверующих скептиков, однако там, где находится правда, порой попадается и обман. Некоторые люди целенаправленно вызывают у себя кровоточащие раны, чтобы на них обратили внимание или шутки ради. И это совершенно не подходит Ватикану, который использует отца Кэрнана в качестве детектива, призванного отсеять всех провокаторов, подтачивающих влияние церкви своими выходками. Очередным заданием Кэрнана становится расследование появление стигматов у простой парикмахерши Фрэнки Пейдж (Патриция Аркетт), в облике которой сложно отыскать признаки особой святости. Общаясь с Фрэнки и постепенно сближаясь с ней, отец Кэрнан начинает осознавать, что ее случай воистину уникальный и ничего подобного в его практике еще не было. Но внезапное открытие, связанное со стигматами, совершенно не подходит Ватикану и теперь жизням главных героев угрожает нешуточная опасность, исходящая из наивысших кабинетов церкви.

В отличии от Дэна Брауна, связывающего «Код Да Винчи» с реальными событиями, подкрепляя рассказанное документальной основой, «Стигматы» Руперта Уэйнрайта являют собой развлекательное произведение, которое не стремиться показаться чем-то большим, нежели оно есть на самом деле. Создатели фильма взяли за основу найденное полтора столетия назад Евангелие от Фомы, считающееся католиками ересью и подделкой. Согласно переводу столь старинного текста, апостол Фома, а по некоторым данным брат самого Иисуса Христа, исключал становление церковной власти, так как каждый человек должен икать веру в собственном сердце, а не приходить к ней через волю священников, требующих абсолютного подчинения паствы. Естественно, что Ватикану и прочим христианским центрам подобные рассуждения были чужды, но как бы они не старались оградить нас от иного взгляда на религию, Евангелие от Фомы получило широкое распространение и его идеи в отчетливой форме отпечатались в «Стигматах». Руперт Уэйнрайт в доходчивой и совершенно не заумной форме показывает нам перекошенное лицо церкви, играя с элементами триллера, драма и мистицизма. Стремительно протекающий вперед сюжет старается избегать ненужных остановок, то и дело развлекая и пугая свою аудиторию неожиданными откровениями. Акцент на развлекательную составляющую несколько притупил эмоции, связанные с отталкивающим представлением церкви, но от создателей фильма никто не требовал начала полноценной борьбы против церкви, так как в условиях постоянных социальных потрясений это никому не нужно. И тем не менее мы вправе знать то, что от нас скрывают. По крайней мере для мирного установления своего собственного мировоззрения.

Церковь не готова принимать другое мнение, но в тоже время с наступлением научно-технической революции она стала податливее. «Стигматы» показывают, что горящие глаза и вера в собственные идеалы порой творят чудеса. И нас никто не остановит, если истинная правда держится за наши плечи.


Посланники истины

1999 год стал для кинематографа довольно символичным: это же год, когда должен наступить конец света, ведь в числе 1999 есть три девятки, а если их перевернуть, то выйдет число зверя. Так что на соответствующего характера фильмы Голливуд не поскупился. Как минимум, что касается их качества. Это был не только спорный, но по моему мнению, восхитительный End of Days с Арнольдом Шварценеггером, а еще и Stigmata с Гэбриелом Бирном. Выходит, что Бирн в одном году снялся в двух тематически похожих фильмах, только роли ему достались диаметрально противоположные: в «Конце света» он был Сатаной, а в «Стигматах» священнослужителем Ватикана.

Отец Кернан пришел к религии, потому что счел науку не способной объяснить весь ход вещей. Вот уже длительно время он выполняет поручения Ватикана. В основном это расследования разных пророчеств и предзнаменований, которые народ считает актами божественного вмешательства. Он достойно делает свою работу, но авторитет церкви начинает вызывать у него сомнения, поскольку стоит ему обнаружить нечто «свыше», как сразу заметаются следы и затыкают рты всем, кто про это знает. А тут молодая парикмахерша неожиданно пала жертвой стигматов - ран распятого на кресте Христа. Ватикан посылает своего слугу все разузнать, и тот ведет свое расследование. Если бы он только знал, что ему предстоит увидеть!

Когда зарождается основная интрига, то одолевает мистика. И тяжело не проникнуться идеей, что вера в Бога вовсе не требует никаких символов и подношений, что у каждого верующего Бог должен быть не в стенах церкви, а в собственном сердце, и духовенство лишь промывает людям мозги, издревле вцепившись в выгодную социальную нишу «служителей Господа». Тут хочу сказать лично от себя, что в церковь не хожу, и верующим себя не считаю, а вот идеи этого фильма поразили своей проникновенностью и правдоподобностью. Фильм радует хорошим спецэффектами, загадочностью и умело провоцирует думать.

Конечно, у любого может возникнуть соблазн назвать все это провокацией. Но стоит просто посмотреть фильм и задуматься, в какой культ сейчас возведена вера, и как крепко за свои позиции цепляются служители церкви. Столь волнующие вещи не могут оставить равнодушным при должном изложении. А «Стигматы» сделаны классно! То тебя одолевает мистика, то неожиданно раскрываются волнующие истины, которые, если их признать и обнародовать(чего церковь всеми силами старается не допустить), перевернут весь мир.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Стигматы" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up