Фильм Ватель смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Ватель смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Ватель

24-06-2019, 12:46
Франция. 1671 год. Его Величество «король Солнце» Луи XIV в сопровождении королевы и многочисленной свиты изъявляет желание навестить замок принца Де Кондэ и провести там три дня. Небывалая честь одновременно и радует и пугает принца, ведь обедневшее поместье вряд ли сможет оказать достойный первой особы прием.

Единственная надежда хозяина - его верный дворецкий - устроитель праздников и выдумщик Франсуа Ватель. Возглавив армию слуг, он готовит феерическое действо, приправленное изысканным меню и небывалыми увеселениями. Но на фоне большого праздника не утихают политические, дворцовые и любовные интриги, в паутину которых оказывается втянутым и Ватель.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
«Я не создатель праздников, а всего лишь их раб...» (с)

Франсуа Ватель - учредитель праздника для Луи XIV, его королевы и свиты, которые приехали к принцу Де Кондэ в его замок. Среди многочисленной свиты особо выделяется одна из фрейлин, в которую впоследствии Ватель и влюбляется. Впрочем, у него много соперников. Но это читатель отзыва узнает, лишь посмотрев фильм.

Талант Вателя заставляет воду бурлить, детей-херувимов - летать, дворцы - складываться, как карточные домики, и мертвые цветы - цвести. И это все лишь для того, чтобы Его Величество улыбнулся. И фраза «Королю невесело!» звучит, как прямая издевка над работой Великого Мастера, а улыбка на лице короля рассматривается, как высшая похвала.

Ватель скромен, справедлив и чрезвычайно принципиален. Достаточно лишь посмотреть на то, как он вступает в прямую конфронтацию из-за мальчика, которого хотели сделать пажом.

«Все могут короли...» - и это истинная правда. На фоне могущественного Луи XIV и его королевы, страсть двух слуг просто плачет от безысходности и предначертанности. Но на фоне этой страсти все дворцовые интрижки кажутся просто дешевой похотью. Потому и ветер утихает перед всепоглощающей силой любви, и лед не тает.

Хотя нет, лед растает, цветы завянут и ветер разнесет их лепестки над землей, потому что каждый праздник заканчивается, но не у каждой сказки бывает счастливый конец.


«Месье управляющий»

«Получается, на мне
Вся политика в стране...
Головы не пожалею,
Обеспечу разносол!»

Л. Филатов. Про Федота-стрельца, удалого молодца.

Несмотря на то, что действие фильма происходит в 17-ом веке, главным героем является даже не дворянин, а простолюдин Франсуа Ватель (Ж. Депардье) - дворецкий принца Конде. Ватель - главный организатор приема в честь приезда короля в замок Шантильи, и задача у него непростая - ублажить короля-солнце Людовика XIV.

Вначале мы видим проект праздника, распланированный буквально по минутам, а затем его реализацию. Герой Депардье не только составил этот гениальный план, не только знает лично каждого поваренка и рабочего, - он сам, кажется, способен сотворить все, что угодно: от кулинарного шедевра до ледяных скульптур.

Многие из моих знакомых упрекают картину за скучность, отсутствие сюжетной динамики. Но необычность этого фильма заключается в том, что основными событиями, которые радуют глаз высшей знати и зрителей фильма, являются блюда и развлечения праздника. Фильм очень интересен с познавательной стороны: нам демонстрируют процесс приготовления гастрономических и кондитерских изделий и конечный результат. Не успеваешь поражаться размахом этих гуляний - фейерверки, представления. Лично меня, поскольку Я по профессии врач, заинтересовали еще и подробности лечения подагры в те времена - вырванным сердцем у живой птицы - ужасное варварство!

Действие развертывается довольно неспешно; и драма главного героя, и все остальные сюжетные линии, как будто, находятся в тени праздника, на котором полностью сосредоточил свои мысли и силы Ватель. Конде и его верный слуга искренне верят, что именно от этого приема зависит их будущее: будет ли принц назначен предводителем французской армии в случае войны с Голландией.

На протяжении всего фильма, помимо сего грандиозного действа, мы наблюдаем за нравами королевского двора. Центральная фигура - король, приехавший в замок с двумя фаворитками и положившего глаз на третью - Анну де Монтазье (Ума Турман). Но королю по-прежнему скучно. Маркиз де Лозен (Тим Рот) вроде бы ничего ещё не сделал, но его лицо выдает подлеца. Брат короля никак не придумает как ещё ему развлечься. Чувствуется, что что-то должно произойти, но это будет лишь в конце. А пока все веселятся.

И только «месье управляющий» работает дни и ночи напролет. Конечно, это исторический фильм с элементами мелодрамы. Но, в первую очередь, это трагедия жизни одного человека - Вателя.

Актеры играли все очень хорошо и Тим Рот и моя любимая актриса - Ума Турман, но именно здесь, Я бы выделил Депардье (великолепное перевоплощение) и Джулиана Сендза(в роли короля я его вообще не узнал).

В отличие от американского исторического кино, явственно ощущается, европейское происхождение этой драмы - здесь отсутствует лишний пафос и мелодраматизм. Все внимание сосредоточено не столько на сюжетных перипетиях, сколько на воссоздании деталей жизни во Франции 17-го века и чувствах героев.


Раб праздников

«Ватель» не является экранизацией в строгом смысле слова: Том Стоппард писал не пьесу, а сценарий. Но, когда смотришь фильм, легко впасть в заблуждение и вообразить, что это экранная версия классики английской драматургии, и режиссеру приходилось думать и о том, как бы не задеть лучшие чувства читателей, и о том, чтобы не переусердствовать со следованием тексту, а то может выйти выразительное чтение пьесы вместо экранизации. Все же Стоппард в «Вателе» узнаваем и, как всегда бывает в фильмах, снятых по его сценариям, «Ватель» - пример удачного взаимодействия литературы и кино. Сохранилась театральность: поэтапный ввод действующих лиц, горничные с подносами и одной репликой и лакеи с бутоньерками. Однако «непомпезный» визит Людовика XIV в замок принца Конде нуждается в визуализации. Сухой перечень атрибутов тихой деревенской жизни, который мы встретили бы в пьесе в виде авторских ремарок, не позволил бы охватить все те хозяйственные испытания, которые выпали на долю устроителя праздников Вателя. Или, как он сам себя называет, раба праздников.

Помимо того, что «Ватель» для меня - это неиссякаемый цитатник, это также одна из немногих осмысленных ролей Жерара Депардье, который, видимо, предпочитает работать по принципу «Фигаро здесь, Фигаро там»...Фигаро дожил до того, что снимается в одном фильме с Гошей Куценко. В «Вателе» он не просто появляется, чтобы повысить звездный статус картины. Больше нигде я не видела у Депардье таких уставших добрых глаз. Взгляд человека, который ищет красоту, а жить вынужден на изнанке праздника. Противостоит ему маркиз де Лозен в исполнении Тима Рота. Британцу в очередной раз досталась отрицательная роль, и он в ней завораживающе скользок.

«Ватель» о большой политике, о выборе между войной с Голландией и добрым соседством с ней - вопросы, которые Король-Солнце должен решить, находясь с трехдневным визитом в замке своего лучшего полководца принца Конде. Гостеприимный хозяин обременен неподъемными долгами, и от того, как он встретит Людовика XIV, зависит, получит ли он желанное назначение и средства на погашение кредитов. Будущее принца и Франции, раз уж речь о возможной войне, в руках Вателя, управляющего замком Шантильи. Король желает «насладиться прелестями сельской жизни». За те три дня, что Король-Солнце развлекался в деревне, Ватель получил одно непристойное предложение, пожертвовал двумя своими попугаями, чьи сердца пошли на примочки от подагры принца, и затратил 16,000 фунтов пиротехники на представление, убившее его конюха. На протяжении визита короля обязанности управляющего замком вынуждали Вателя управлять также и поркой разорившейся крестьянки и укрывать поваренка, приглянувшегося извращенному брату короля.

В то время эвфемизмов и потайных коридоров, когда придворных дам, избранных королем в любовницы, через посредников приглашали в покои Людовика, чтобы «выпить горячего шоколада», Франсуа Ватель дерзит фавориту короля и отчитывает брата Его Величества. Ватель не выбирает мальчиков из будуара брата короля и он же не позволит никакой титулованной особе выбирать их из своей кухни. Подобная наглость должна была бы выйти ему боком, но откровенность Вателя не только не восстановила против него двор, но и приобрела управляющему покровителя в виде принца крови. Оказалось, что Ватель, воспитывавшийся в борделе, сумел, как никто, понять стремления этого испорченного и никчемного существа, которое именует себя братом короля. А понял Ватель, потому что он тоже всегда искал красоту, совершенство и величие. Он может выдержать взгляд принца и сказать тому, что он ищет не там.

Во время дружеского и «необременительного» визита короля в замок Шантильи каждый выход Его Величества сопровождался невидимой музыкой (Ватель расставлял флейтистов за ширмой). С таким ненавязчивым саундтреком королю недолго и поверить в свою божественность. С такими, как Ватель, каждый день короля был идеально расписанным спектаклем. Но, несмотря на то, что королю в нем была отведена главная роль, он никогда не заглядывал за кулисы. Когда ему верноподданнически говорили «Вы очень добры, Ваше Величество», Людовик вяло соглашался: «Это так». И он в это верил.

Принц Конде, хозяин Вателя, был старый вояка, и в приезде короля он видел предстоящее решающее сражение. Командование принц поручил Вателю. Но управляющий не заблуждался. Ватель знал, что он - как попугай на цепи, один из тех, которых забрал лекарь-шарлатан. Любая прихоть знати может привести к тому, что у Вателя, как у тех попугаев, по живому вырвут сердце. Сегодня принц зовет его генералом, завтра его делают ставкой при игре в карты. Сам Ватель уже не может вырваться из рабства праздников, но он хотя бы отпускает последнюю птицу.

В конечном итоге талант и правота одного человека останется лишь строчкой в мемуарах свидетелей эпохи. Упоминанием, которое можно будет встретить по соседству с данными о тоннах льда и позолоты, которые должны были впечатлить короля. Рядом со сведениями о крестьянской смертности. Тех самых крестьян, для которых «счастье и огромнейшая честь» дать кредит королю.

После «Вателя» невыносимо хочется прочитать сценарий Стоппарда. Но не мелочно распечатав на листах А4, а купить книгу с белыми страницами (в случае с «Вателем», который все же не пьеса, сделать это будет сложновато, но возможно, если приложить усилия). Купить, чтобы тут же эти самые страницы расчертить, выделяя цитаты, и загибать уголки страниц, чтобы они подсказали, к чему вернуться и перечитать. Хотя имеет смысл делать все наоборот, загибать невпечатлившие страницы - их наберется меньше. И то, и другое, конечно, варварство, но так уж я читаю английскую драматургию. Авторы, подобные Стоппарду, выбирают те самые емкие слова, которые после прочтения обязательно придут вам на ум, когда разговор зайдет об описываемых драматургами ситуациях. Так же и кино-«Ватель»: паузы и перемотки, потому что одного раза мало, и полфильма наизусть.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Ватель" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up