Фильм Никки, дьявол – младший смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Никки, дьявол – младший смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Никки, дьявол – младший

Оригинальное название: Little Nicky
Год выпуска: 2000
Страна: США
IMDB: 5.30
Бюджет: $85 000 000
Сборы в мире: + $18 827 520 = $58 292 295
Режиссер: Стивен Брилл

Никки, дьявол – младший

24-06-2019, 12:47
Когда подошло время Дьяволу передать ад одному из своих наследников и уйти на покой, он решил оставить власть за собой. Но двоим из них это не понравилось, и они решают бежать на Землю, чтобы там сотворить свой ад. Оттого, что дети оказались на Земле, дьявол стал распадаться на части. Он посылает за мятежными братьями своего младшего и любимого сына, Никки.

Незнакомый с правилами людского мира «бесенок» попадает в череду больших и малых переделок и в конце концов влюбляется в простую человеческую «самочку». И вот тут-то начинается самое страшное и самое смешное...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Эпизодическую роль слепого священника, сходящего с ума при приближении Никки, играет Квентин Тарантино.

Патриция Аркетт была принята на роль Валери даже без предварительного прослушивания.
Это тот редчайший случай, когда с первых кадров ты понимаешь, что ближайшие полтора часа тебя ждёт лютая и по-настоящему адская (во всех смыслах) трэш-комедия. Но странное дело - отчего-то это совершенно не вызывает отвращения, и даже бутафорские «спецэффекты» Преисподней с сиськами на головах приспешников ада, заставляют похихикивать зрителя, аки школьника, листающего спрятанный батин журнал Playboy. Такими похихикиваниями всё и ограничивается, постепенно доводя зрителя до черты «хуже уже не будет». Но специфический юморок Брилла говорит: «подожди ещё чуть-чуть, сейчас будет что похлеще». И далее наблюдающий довольствуется металлистами, отчего-то прославляющих Сатану (?!), говорящим бульдогом-тусовщиком и лысым «Элтоном Джоном».

Вообще, история, сумбурно завязанная на передаче правления дьявольского трона, особыми сюжетными ходами не блещет. Три сына (по приданию умный, сильный и глупый, как в старых русских сказках), вполне могут перенять бразды правления огненной геенны в свои руки. Самому младшему и тупому сынишке, предопределившему своим образом грядущее эмо-движение, это совсем не улыбается. Двое других братьев же, напротив, были бы только рады пожирать души грешников. Но у самого Сатаны на этот счёт другие планы и будущие тысячи лет он планирует остаться в той должности, которую и занимал. Вот у избалованных ребятишек и «срывает башню», заставляя двигаться в другом направлении и создать собственный ад, с блэк-джеком и мятным бурбоном, но уже на Земле.

По-правде говоря, ирония, говорящая о том, что родная наша планета ни чем не уступает пеклу из которого прибыли «герои», тут понятна. И стандартный набор из добра и зла чётко регулирует финал в самом зарождении сюжетной линии. Сценарная работа, блистающая токсичными и абсурдными элементами, с малой толикой различных отсылок, является прекрасным примером упоротости и полного отсутствия фантазии. Не покидало упущение, что все те восемьдесят миллионов, что вложили в работу, попросту пропили и в утреннем похмелье сочинили историю про дьяволёнка Никки. Кстати, Сэндлеру бы действительно стоило сломать челюсть за такую игру.

Но, по некоторым причинам, кино это получается компанейское. Это значит, что фоном, во время вечеринки, работу Брилла поставить будет не так зазорно, как если бы вы восхищались им в одиночестве. Притягательность эта кроется в абсолютной отрешенности от искусства как такового и сосредоточении на артхаусности и дичайшей самоиронии. Всё это исполнено плохо, жуть как не профессионально и даже эпизодический и эффектный Оззи не спасает данную вакханалию. Но чёрт возьми, как же забавно бывает деградировать.


Сказка-ложь, да в ней намёк...

Чья улыбка плясала
В серы желтых кристаллах
И звенела в цимбалы
Легковерных сердец;
Призрак в пламени алом,
В зле великом и малом,
Вашу душу в подарок
Пожелал мой отец!(с)

Казалось бы, что за чудной жанр сказка. И разве есть такое понятие фильм-сказка, не экранизация Шарля Перро или Ганса Христиана, а именно фильм-сказка. Как жанр. Сказка вещь интернациональная и межвозрастная, у любых народов, в разных странах, в разном возрасте люди впервые слышат или вновь возвращаются к древним легендам и сказаниям, и они все так похожи. Их объединяет то, что за разными названиями персонажей и предметов, в них говорится о понятиях, которые существуют везде на планете, и даже вне. Жизнь и Смерть, Любовь и Ненависть, Дружба и Предательство, Добро и Зло. Поэтому в фильме «Ники-дьявол младший», мы видим классическую сказку, которую не раз уже слышали, но при этом она не теряет своей актуальности и происходит не в стародавние времена, а сейчас и здесь.

Есть царь-батюшка, в данном случае не совсем беспомощный, но когда начинается процесс распада, он превращается в обычного нервного правителя, который либо отправляет героя за молодильными яблоками, либо отправляет вообще не понятно куда и не понятно зачем. Ах да, он ещё князь тьмы, и весьма привлекательный мужчина, что даже Ангела он в силах соблазнить, или всё было наоборот, и Дьявола искусил Ангел? Или всё умещается в обычном и сложном слове: любовь, и здесь же совершенно не ясно, как и по таким законам она соединяет. Иван-Дурак и Василиса-Премудрая, почему бы, не ангел и не дьявол.

И опять не отходя от сюжета, больше всего несчастий выпадает на долю младшего сына, в большинстве русских сказок... он вообще дурак, и в фильме героя можно вполне так назвать, перекошенный, испытывающий страх перед своими двумя старшими братьями, не умеющий жить, ни в Аду, ни в Раю. Да даже на Земле по началу. Типичный представитель младшего царевича. Что касается двух старших братьев, опять же без отклонений от курса, есть старший здоровяк и верзила, который сначала действует, а думают за него вообще другие. Есть средний сын он не так силен физически, но изощрен и коварен, и быстр на вымыслы, ну должен же быть в семье кто-то умным. Или по крайней мере, подлым.

Главный герой отправляется в неведомые дали, в опаснейшие путешествие, только вместо огнедышащих тварей, там поезда и машины, а вместо опасных существ населяющих эти земли, обычные жители, мы с вами. Главный герой влюбляется, а как иначе, ведь в сказке просто обязано быть написано в конце. «Что они жили долго и счастливо». У Никки есть верный друг, собака, почти как наш волк, который делал за Ивана всю работу.

Фильм дьявольски смешной, во многом благодаря актерским работам, и во многом благодаря находкам, деталям. Говорящая собака, «девушка» собаки, коктейли и потраченные деньги, фанаты сына дьявола, нью-йоркский кликуша, это многообразие раскрашивает классический сюжет в оттенки нашего мира. По своему юмору мне это напоминает дерзкую сатиру, в чем-то фильм «Догму», может быть тем, что здесь опять замахиваются на устои веры, и по доброму, а иногда по чёрному над этим смеются. Смеются над миром людей. Ведь верующий это не всегда хороший человек, дьявол тоже верит в Бога, а исчадие ада способно нести добро, и способно любить. Всё относительно.

Несмотря на казалось бы простоту и в чем-то даже бредовость сюжета, не всегда оправданную и плохо скрытую бутафорию, это не мешает восприятию сюжета и искреннему смеху, который он вызывает. А фильм, как и должен, нести хороший фильм, а сказка никогда без намеков и не существовала, несет в себе вечную истину, о дуальности мира, о том что в каждом есть и добро и зло. И с помощью одного добра победить невозможно, и с помощью зла тоже. Надо удерживать баланс в себе, ад и рай в наших душах и кто победит зависит только от нас, и финал это горькая сатира на наше общество, не важно в России или Америке, когда Ад побеждает мы идем смотреть, и развлекаться, идем за новыми впечатлениями, идем за Адом. Людей привлекает страх и ужас, чужая беда, пока это не коснется их, в такие моменты Дьявол торжествует, ну или один из его сыновей. Но тьму можно рассеять, если не гасить в себе, то светлое что есть, и режиссёр дает такую надежду, надежду на свет, надежду на будущее. При этом. как ни горько, он сообщает нам, что ангельского в нас осталось на четверть, ещё чуть-чуть и совсем ничего не останется. Или всё- таки есть надежда? «Люди живут так, как будто ни Ада, ни Рая нет.» А жаль, знаете ли...

За хорошую сказку на ночь


Сказка-ложь, да в ней намёк...

Есть такая категория фильмов - американские комедии. Такие штампуются по 20 штук в год, и всех их объединяет одно: примитивный сюжет, обилие штампов и сортирные шутки, повторяющиеся и тиражирующиеся бесчисленное количество раз. Не имеет значение, к какому разряду относится та или иная комедия: молодежная, романтическая или семейная - все они похожи друг на друга, как яйца. Но встречаются и приятные исключения из правил. Такие фильмы хочется пересматривать по нескольку раз, вникая все глубже и глубже в смысл, который, казалось бы, лежит на поверхности, но лишь на первый взгляд. При более детальном рассмотрении находится серьезный подтекст, выражающийся в объемной и сформированной, действительно заставляющей задуматься идее.

Таких фильмов в американском кинематографе немного, и это радует. К подобным фильмам я бы смело могла отнести фильмы с Адамом Сендлером, производства его киностудии «Happy Madison». У Сендлера получаются даже не комедии в чистом виде, а, скорее, трагикомедии, где в конце невозможно удержаться от слез - прозрачных и совершенно искренних, из-за до боли смешных, но, вместе с тем, таких трогательных и беззащитных героев в исполнении Сендлера.

Но это, по большей части, лирика. Теперь к делу.

Фильм «Ники - дьявол младший» с первых же кадров интригует своей неординарностью. В самом деле, фильмов, где в открытую показывается ад, причем, не с плохой стороны, а, скорее, наоборот, - раз-два, и обчелся.

Герой Сендлера - младший, как и следует из названия, сын правителя Ада. Как и полагается по всем канонам, младший отпрыск особым умом не блещет, целыми днями дурачится, слушает обожаемый хеви-метал и нежно любит отца. Последним, кстати, Ники выгодно отличается от своих старших братишек, которые спят и видят, как бы побыстрее оккупировать трон. Раскрываю маленькую тайну: это им практически удается путем замораживания входа в Ад и спешного бегства на Землю. Но Ники, как и полагается любящему сыну, быстренько разруливает ситуацию, приобретает верных друзей, обретает любовь, спасает отца и узнает всю правду о своей семье. Хэппи-энд.

Данный фильм - не единственный из череды воспевающих семейные ценности. Вариаций на тему «спасения одного из членов семьи с последующей борьбой со всемирным злом» насчитывается куча, однако «Ники....» уникален не этим. Именно адская обстановка и создает всю гротескность ситуации и, вместе с тем, четко разделяет хорошее и плохое. Я не особо люблю, когда в фильме или книге сразу видны, как на ладони, откровенные злодеи, словно вымазанные черной краской, и ангельски-бело-пушистые герои. Гораздо интереснее, на мой взгляд, полутона, затягивающие с самоопределенностью до кульминации.

Однако, в «Ники...» без этого не обойтись. Его братья обязаны быть именно такими - показательно дьявольскими, не останавливающимися ни перед чем в достижении своих целей. Как и полагается по законам жанра, средний брат сильный, зато явно проигрывает по умственным способностям старшему. Интересно, кстати, почему один из братьев негр...но не будем отвлекаться.

Фильм еще западает в душу благодаря искрометным второстепенным героям. Чего стоит один только песик-бульдог, сопровождающий Ники в его странствиях по нашему миру. Или парочка раздолбаев-металлистов, явных поклонников «Догмы» и Кевина Смита. Отдельный колорит картине придают голливудские звезды, мелькающие в эпизодах в совершенно неожиданных амплуа: Квентин Тарантино оказывается городским сумасшедшим, настойчиво пристающим ко всем с навязчивой идеей скорого конца света; Риз Уизерспун - ангелоподобная девушка неземной красоты, оказывающаяся...тс-с-с, не буду раскрывать всех секретов фильма.

В общем, «Ники...» стоит посмотреть уже хотя бы ради всего вышеперечисленного. Ради возвышенной и жизнеутверждающей идеи в лучших традициях «Семейки Адамс»: что и в Аду есть место добру. Ради отличного юмора, которым буквально брызжет картина. И пусть в нем присутствует малая толика шуток «ниже пояса», но они все настолько сглажены и смотрятся настолько органично, что не вызывают рвотного отторжения и желания немедленно выключить. Ради образа, созданного Адамом Сендлером: неказистого, нелепого, с дурацкой, но поразительно идущей к нему прической, но вызывающего искреннюю улыбку и неподдельное восхищение. Ради...впрочем, пусть каждый решит для себя сам.

Итог:

8,5 баллов из 10. Фильм, который надо посмотреть хотя бы раз, чтобы убедиться, что не все так плохо в этом мире, и даже в Аду существуют любовь, дружба и верность. Может служит отличным лекарством от плохого настроения, уныния и общего разочарования в роде человеческом.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Никки, дьявол – младший" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up