Фильм Эрин Брокович смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Эрин Брокович смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Эрин Брокович

24-06-2019, 12:48
История об Эрин Брокович, одинокой женщине с тремя детьми, которую жизнь нечасто баловала светлыми днями. Для таких, как она, нет карьерных перспектив, есть только скромная работа в маленькой юридической фирме. Но для уверенной в себе красотки, не стесняющейся в выражениях, достаточно одного ничтожного шанса, чтобы кардинально изменить свою судьбу. Красота и обаяние помогли ей добиться невиданного успеха, но теперь Эрин потребуется невероятная решительность, чтобы довести дело века до суда.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Настоящая Эрин Брокович-Эллис, на истории которой основан фильм, появляется в камео в одной из сцен в качестве официантки ресторана по имени Джулия. В этом же ресторане недалеко от Джулии Робертс с детьми в кадре можно также заметить самого юриста Эда Масри, роль которого в фильме сыграл Альберт Финней.

Поскольку Эрин Брокович-Эллис правша, а Джулия Робертс нет, актрисе стоило определённых усилий подписывать все документы правой рукой вместо привычной ей левой.
Сильная женщина, не плачущая у окна

Часто ли Вы читаете на страницах газет или видите на телевидении какие-то заметки о режиссёре, сценаристе и продюсере Стивене Содерберге? Ответ однозначный: нет, он не светская особа, не посещает раутов, не делает из своей жизни что-то на подобие реалити-шоу. Такие люди, не знаю как у Вас, всегда вызывали у меня уважение: они занимаются любимым делом, не стараясь вылезти за счёт дешёвого популизма. Сам Содерберг уже со своей дебютной работой в 1989-ом году заработал себе номинацию на «Оскар» за лучший сценарий фильма «Секс, ложь и видео». Далее он снимал может и не самые известные картины, но, тем не менее, спросом они пользовались: «Кафка», «Царь горы», «Шизополис», «Вне поля зрения». А пик его творчества приходится на нулевые: две номинации за лучшую режиссуру в одном и том же году за разные фильмы (!) - «Траффик» (заветная статуэтка с этой лентой завоёвана) и «Эрин Брокович». И лишь год спустя на экраны выходят «Одиннадцать друзей Оушена»...

Сейчас мы как раз говорим об «Эрин Брокович» по сценарию Сюзанны Грант, которая также получила номинацию «Золотого рыцаря» в своей категории. Расскажет этот фильм нам об очень хваткой, целеустремлённой и самостоятельной даме с хорошо подвешенным языком, который, впрочем, может дать отпор с помощью не самых лицеприятных словечек. Но при том, что такое описание может дать повод думать о властной матроне, но Эрин Брокович (как Вы поняли это описание относится именно к ней и фильм назван в честь неё) не производит отталкивающего эффекта. Она - многодетная мать-одиночка, оставшаяся без гроша из-за безволия своего адвоката мистера Эда Мэсри. И, естественно, наша героиня не сдалась и пришла работать... именно к Эду! Там ей достаётся казалось бы пропащее совсем дело об отравлении фабрикой небольшого пригорода. Со всем рвением Эрин берётся за него и неожиданно достигает желаемого: дело идёт в суд, несмотря на огромное количество препятствий, связанных с бюрократической системой юриспруденции. Но Эрин Брокович не была бы Эрин Брокович, если бы не доказала вину фабрики и не сдержала слова, данного жителям городка.

Схема разоблачения крупных предприятий, плюющих на здоровье людей, напоминает крепко выдержанный и сбалансированный детектив «Китайский квартал» Романа Полански. Конечно, сравнение двух этих картин весьма условное, но отдалённое сходство имеется. И всё же «Эрин Брокович» стоит особняком в разряде фильмов-судебных расследований. Сделав основной упор на героине картины, Содерберг и Грант ни разу, думается, об этом не пожалели. И даже то, что на первом плане в фильме женщина не должно отталкивать от просмотра и мужскую часть аудитории, так как картина это не целостная мелодрама, это байопик с харизмой и есть чему поучиться даже мужчинам у этой, безусловно, сильной женщины. Отдельного упоминания в «Эрин Брокович» заслуживают блистательно прописанные диалоги, а когда героиня выражает эмоции при помощи ругательных словечек, то уши не вянут, это, скорее, смешно в хорошем смысле этого слова. И не могу пройти мимо великолепного перевода Ольги Воейковой и прекрасно передавших все чувства и эмоции героев фильма актёрами дубляжа Ириной Мазуркевич, Андреем Толубеевым в первую очередь, да и все остальные настоящие молодцы! Вот бы так всегда переводили и озвучивали кино!

Теперь, что касается актёров. Первую скрипку играет прима того времени Джулия Робертс, получившая за эту роль безусловно заслуженный «Оскар». Говорят, что есть такая способность у больших актёров самостоятельно вытягивать фильмы, а Робертс тогда актриса великая, это же надо было так сыграть Эрин Брокович! Глаз нельзя было отвести от той убедительности, мощи, харизмы, которой наделила Джулия Робертс свой персонаж. Лично я ни разу не подумал о том, что передо мной актриса, а не настоящая Эрин Брокович. Вот, что значит воплотить реальный персонаж! Британский актёр закалки старой школы Альберт Финни, сыгравший Эда Мэсри был не менее убедительным, нежели Джулия Робертс и тоже заслужил свою номинацию на «Оскар» за лучшую роль второго плана. И опять же не было никаких предпосылок, чтобы подумать, что это же актёр, нет, было полное впечатление, что это реальный человек, адвокат, поверивший Эрин и готов был рискнуть всеми деньгами и репутацией, чтобы дело Брокович дошло до суда. Кстати, есть в фильме и романтическая, пусть и не такая выразительная, линия и связана она с образом байкера в исполнении Аарона Экхарта. Было видно, что его герой любит Эрин, любит её детей, он добрый и старательный. Как по мне, так это одна из лучших ролей актёра наравне с Харви Дентом из «Тёмного рыцаря».

В «Эрин Брокович» удачно сложилось всё: интересный сюжет, качественная режиссура, работа оператора и мастеров грима. Но даже это может померкнуть перед великолепной игрой актёров этого фильма. Безусловно, Джулия Робертс, Альберт Финни и Аарон Экхарт заслуживают того, чтобы зритель увидел их вместе именно в этой картине.


Сильная женщина, не плачущая у окна

Эрин Брокович очень сильный и волевой персонаж. Еще в самом начале фильма предупреждают, что эта история основана на реальных событиях. А значит существует Эрин Брокович из плоти и крови. Существует компания «Pacific» и судебные разбирательства имели место. А я сидел и смотрел, как женщина с тремя детьми кладет на лопатки 28-миллиардного промышленного гиганта и понимал, что этого не может произойти в кино. Это может произойти только в реальной жизни!

С балансом в $16 на счету Эрин -выдающийся характер. Добившись всего не дипломом и связями, а пониманием и сочувствием простым людям вокруг, ее невозможно назвать слабой.

И конечно же, такую женщину могла сыграть только Джулия Робертс. Она играет очень решительно. Еще в «Sleeping with the Enemy» и «Умереть молодым» она демонстрировала этот стиль. Но здесь Джулия убедила меня, что распускать нюни и жалеть себя она оставит другим; сама же она не из робкого десятка.

Это кино напоминает мне героя Муччиновского «The Pursuit of Happyness» - не самой целью, а скорее схожестью характеров. И это доказывает, что сильные женщины ничуть не уступают сильным мужчинам. Эрин Брокович не Бриджит Джонс, это не для смазливых девчонок (и не для мальчишек-эмо). Если вам что-то не понравится - это ваши проблемы.

Фильм по-человечески добрый и после просмотра могу сказать одно: «Круто!»


Не было бы счастья, да безгрошье помогло

Поразительно, что достаточно среднюю по своей художественной и драматической ценности драму Содерберга превознесли до небес и выстелили зелеными рецензиями, как на съезде гринписовцев. Вооружившись логикой и фактами в качестве инструментария препарирования сией оскароносной картины, после первого же надреза приходишь к неутишительным выводам и разочарованию, сформулированным Иосифом Бродским: «Красавице платье задрав, видишь то, что искал, а не новые дивные дивы». Увы, в нашем случае также ничего сверхестественного нет.

Во-первых, успех «ЭБ» связан с заложенной в нем легкочитаемой мотивацией прекрасной половины человечества по ту сторону Атлантики на решительные изменения собственного жизненного уклада и пересмотра собственной самооценки. В этом плане Содерберга можно заподозрить в банальной сдаче в аренду своего раскрученного имени и «ширмизации» реального режиссера, которым наверняка выступает ярая феминистка. Потому что только ей придет в голову сделать символом борьбы с мужским домашним деспотизмом (два бывших мужа - междустрочный месседж вполне самодостаточный) героиню Джулии Робертс, талантливо стреножившую своими детьми от других мужчин вольнолюбивого байкера (что сложнее, чем объездить дикого мустанга). Вылитая Жанна Д'Арк американского феминизма - из домохозяек в юристы напрямую, экономя годы лучшие для флирта годы и крутя наманикюренными пальчиками кукишы дорогостоящим университетам - разве это не желанная участь любой американской женщины? Плюс классический для Голливуда золушкообразный хэппи-энд - веский повод забиться в экстазе уже не только одним феминисткам, но и всем зрительницам.

Во-вторых, доброжелательное отношение со стороны критиков и масса лестных отзывов объясняются определенным личностным прогрессом главной героини, которая до половины повествования была не более чем типичным воплощением двух известных принципов «Наглость - второе счастье» и «Сиськи правят миром». Если бы с таким же успехом она владела нунчаками, сам (страшно сказать!) Чак Норрис (прости меня, Чаке!) был бы ей не ровня.

Да, разумеется, в сюжетном развитии на вопросах бытовухи далеко не уехать, потому после очередной «смены блюд» героиня Робертс преображается. Нет, на помощь феи-крестной или чудодейственный эффект закапывания бобов в неплодородную пустынную почву матери трех детей рассчитывать не приходиться. Она самостоятельно включает режим волчицы и демонстрирует не только полуприкрытые полукружья соблазнительно загорелого бюста, но деловую хватку, завидное красноречие и широкий гамму эмоциональности во главе с образцово-показательным напускным сочувствием к тем, чьи интересы она собирается отстаивать.

И вот тут хитро инициируется наиболее существенный конфликт между аудиторией картины. Первая ее часть после сцены, в которой Брокович исполняет шоу «девочки с феноменальной памятью», в немом восхищении синхронно достает носовые платки как средство для недопущения растекания туши. Они купились. Они верят в искренность своей «провинциальной девы», правильно преподнесенной им сценаристами. Они видят ее доброе сердце, потому что хотят его видеть.

Вторая, с незасыпающей интуицией и способностями к логическому мышлению выше среднего, задается простым вопросом - что заставляет Брокович выбраться из панциря своих заоблачных ужимок бывшей королевы красоты местного Мухосранска, как не банальная необходимость в «кэш»? То, она в штыки воспринимает привлечение в партнеры по процессу более опытную юридическую организацию - это ли не лучшее доказательство нежелания делиться (пускай и шкурой неубитого медведя) и боязнь вообще оказаться отодвинутой от предстоящих судебных разбирательств, что автоматически означает пролет с премиальными? В результате эта цинично-логичная половина видит, как под толстым слоем тонального крема под добродетель-бессребреницу успешно маскируется банальная алчность Эрин Брокович. И финальная сцена - лишнее тому подтверждение. Нет, я отнюдь не утверждаю, что делать людям добро за деньги - это преступление против морали. По большому счету - это такая же работа, как и любая другая. Просто если меркантильные интересы конкретной личности пролегают в фарватере доброго поступка по отношению к окружающим - это еще отнюдь не повод для ее беатификации, каковой и представлаяется картина Содерберга

В общем, излишняя рассудительность серьезно мешает получать удовольствие от этого фильма, представляющего собой идеальную драму для обладателей атрофированного критического восприятия реальности. А также не дает смириться с тем, что Джулия Робертс получила «Оскара» за лучшую женскую роль. Ведь кинопремии такого масштаба раздают не за демонстрацию «недетски припухших молочных желез» - в противном случае, они бы украшали каминные полки Хью Хеффнера и Ларри Флинта.

Стоит ли этим восхищаться - каждый пусть решает самостоятельно.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Эрин Брокович" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up