Фильм Дневник его жены смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Дневник его жены смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дневник его жены

24-06-2019, 12:48
Трагический рассказ о любви и одиночестве... о неизвестной частной жизни великого русского писателя Ивана Бунина. Запутанная любовная история, участниками которой являются сам Бунин, его жена Вера, молодая поэтесса Галина Плотникова, оперная певица Марга Ковтун и литератор Леонид Гуров.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В фильме изменены фамилии персонажей: Кузнецова стала Плотниковой, Зуров - Гуровым, а Маргу наделили фамилией Ковтун, да еще с ударением на первом слоге. При этом сам Бунин остался Буниным, а его жена - Муромцевой-Буниной. В фильме говорится, что Марга еврейка (что противоположно действительности), однако этот вымышленный элемент придал драматизма происходящим событиям во время Второй Мировой Войны и послужил мотивировкой ее возвращения, вместе с Галей, к Бунину в Грасс во время войны, из оккупированного немцами Парижа.

В фильме «Дневник его жены» Бунин умер в вагоне по дороге в Рим, тогда как он умер в своей парижской квартире на улице Жака Оффенбаха. Авторами дана ассоциация с «Господином из Сан-Франциско», а также со «Смертью в Венеции», каковое сочинение, по свидетельству самого Бунина, натолкнуло его на замысел этого рассказа.
Невероятная, но, тем не менее, реальная история любовного многоугольника. Этот фильм перевернул моё представление о признанном русском писателе, о женщинах, и взаимоотношениях вообще. С первых же кадров эмоциональные состояния героев ощущаются... физически, именно так, ярко и осознанно. Наверное, наиболее точно, сюжет фильма характеризует фраза Веры Николаевны Муромцевой-Буниной в разговоре с Леонидом:

- Вы любите меня, я люблю Яна, он любит Галю, а Галя любит Маргу...

Потрясающе сильный актерский состав смог в мельчайших подробностях передать весь спектр чувств, запутанных, тягостных для всех сторон, отношений. Позднее, прицельно ознакомившись с биографиями писателя, его жены и любовницы, я ещё больше прониклась уважением, как к актерам, так и к постановщику фильма - Алексею Учителю.

Однако признаюсь, что сам Бунин, его тяжелый характер и эгоизм, неприятно меня удивили. Это каким же надо быть, простите, мерзавцем, чтобы так мучить и унижать любящих его женщин? Но с другой стороны... они сами выбрали подобную судьбу, согласились на эти отношения, и успешно отравляли жизнь себе, ему и окружающим. И сдается мне, что впору посочувствовать им всем, в том числе и Леониду, имевшему неосторожность влюбиться в жену Бунина.

Помимо привычного наслаждения игрой маститых В. Зайцева, Е. Миронова и Г. Тюниной, неожиданно сильное впечатление произвела неизвестная мне Елена Морозова в роли Марги (Маргариты Степун, «отчаянной лесбиянки», как писал кто-то из её современников). Колоритный персонаж получился, характерный. Что же касается О. Будиной... ну, Будина есть Будина, что тут говорить, достаточно вспомнить Аглаю из «Идиота» В. Бойко.

Впечатлил и ряд эпизодов, например, обыск в поезде, купание Веры Николаевны, и гибелью собаки Виты. Последний меня до слёз тронул.

И, подводя итоги, хочу заметить что этот прекрасный, атмосферный, глубокий фильм понравился мне от начала и до конца. Сценарий, актеры, режиссура, антураж (особенно, костюмы) - всё на достаточно высоком уровне. Так что,


На тихой мирной вилле, на фоне бесконечного и задумчивого моря вспыхивает страсть, любовь, безумие, ненависть...

На первый взгляд вся эта история выглядит очень странной, противоестественной, ненормальной. На второй взгляд она становится нервно-смешной, когда понимаешь, что в принципе это реальные жизни реальных людей... Кто такой Бунин? «Солнце и луна русской литературы», как он сам себя называет в картине? Слегка безумный, но гениальный творец? Ироничный, несчастный и одинокий человек? Старый, но влюблённый как мальчишка мужчина? Бунин это всё вышеперечисленное и всё-таки немного больше. Это какая-то огромная сила, ураган, который захватывает судьбы других людей, сплетая их в один дикий клубок, где каждый по-своему несчастен, и всё таки несчастней всех всегда сам Ян, как его называют близкие.

Мы видим 63-летнего писателя, живущего на вилле на Французской ривьере вместе со своей женой Верой и молодой поэтессой Галиной. В этом странном трио все чувствуют себя немного некомфортно, кроме, пожалуй, самого Бунина. Вы скажете, что это противно и пошло - жить со своей женой и любовницей вместе, однако при просмотре почему-то не ощущается ни малейшей «гадливости». Всё кажется простым и правильным.

Приезжает мужчина с новостями о возможном присуждении Бунину Нобелевской премии и... остаётся. Приезжает новая подруга Галины и... тоже остаётся. На тихой мирной вилле, на фоне бесконечного и задумчивого моря вспыхивает страсть, любовь, безумие, ненависть... Тот мужчина любит Веру, Вера любит Бунина, он любит Галину, Галина любит свою подругу. Все любят, все страдают, потому что не могут освободиться, распутаться, разойтись, и жизнь их сводит вместе ещё и ещё раз.

Картина, конечно, о Бунине. Не авторе чувственных и проникновенных рассказов, а о простом человеке, тоскующем по Родине, ненавидящем смерть, желающем любви. Он ужасный эгоист, иногда холодный, саркастичный, насмешливо равнодушный, легко приходящий в ярость, часто меланхоличный, угрюмый. Часто совершающий странные выходки, не слушающий никого, закрытый в себе и живущий мыслями о прошлом, живущий сам в прошлом. Да, он, не желая волновать жену, всё равно постоянно причиняет ей боль и страдания, он не хочет отпускать Галину, потому что она нужна ему, как последняя надежда, последняя страстная любовь. И всё-таки, всё-таки Ивану Алексеевичу начинаешь сочувствовать, когда смеёшься его отдающим горечью шуткам, когда видишь это отстранённое выражение лица, в котором написано вечное изречение: «Какая пошлость, какая пошлая драма вокруг!» Пошлая драма, которая становится его жизнью. И это не напускная томная разочарованность, это искреннее страдание души, которая навсегда осталась в той старой дореволюционной России, осталась там навеки, осознавая, что той России уже давно нет.

Картина называется «Дневник его жены», и сразу задумываешься: «Только ли о Бунине снят фильм?» Может, главная героиня это несчастная Вера, жалующаяся, возмущающаяся, но постоянно терпеливая, ждущая, всепрощающая. Вера, которая любила мужа всю жизнь, покорившись его прихотям, желаниям, горестям, причудам. Женщина, чей голос мы слышим время от времени на заднем плане, которая и рассказывает эту историю любви и одиночества. В первую очередь своей любви. И своего одиночества.

В фильме поразительная актёрская игра: Андрей Смирнов в роли Ивана Бунина настолько естественен, настолько идеален равнодушным выражением лица, звуком аристократического голоса, неторопливыми движениями и долгим взглядом, в котором читается что-то другое, далёкое... Пожалуй, ради него одного я готова ещё раз пересмотреть картину. Ещё хочу отметить Ольгу Будину за её тонкую интеллигентную, почти мраморную красоту. Её образ Галины - воздушной, неуловимой, ускользающей как юность - позволяет в конце концов понять страсть, которую писатель испытывал к девушке.

«Дневник его жены» 2000 г. напоминает какой-нибудь бунинский рассказ: чувственная природа, идеальные кадры, герои, потерявшиеся в жизни, их несчастная любовь и трагичность судеб... Как будто создатели решили визуализировать бунинский язык: изящные женские брови, их причёски, платья, большие окна дома, полудикий сад, глубокие пальто, морская даль и голубоватый воздух... Каждая деталь нанизывается одна на другую, так же как слова в рассказах писателя - легко, воздушно и печально.


Запутанные отношения

Это фильм о любви. А может, наоборот, о людях, которые не умеют любить, не знают, как это делать. Они пытаются стать счастливыми... а в итоге доводят свою жизнь до простого существования.

С первых минут фильм окутывает ощущением утопии, обреченности. Вера любит своего мужа (И. Будина), он ее не любит, он любит молодую поэтессу Галину, в Веру влюблен литератор Леонид Гуров, а Галина влюбляется в оперную певицу Марга. По воле случая все эти люди вынуждены жить под одной крышей, общаться друг с другом и делать вид, что это нормально.

Все герои фильма показались мне глубоко несчастными. У каждого есть своя любовь, но она не взаимная, при этом каждый из влюбленных видит, что предмет его чувств влюблен в другого, видит, как он добивается его внимания. Наверное, в этот момент человек и забывает, что любовь должна созидать, должна пытаться всеми силами сделать возлюбленного счастливым.. но нет, каждый герой этой ретро-драмы пытается «урвать» кусочек чувств у своей любви, тем самым делая его жизнь невыносимой.

Так Вера не может уйти от мужа, оправдываясь тем, что он без нее пропадет, а Леонид остается рядом с ней чтобы видеть ее, общаться с ней. Иван Бунин не может поверить в то, что Галя полюбила женщину, он до последнего надеется, что это всего лишь временное помутнение. А Галя в последней сцене, когда они с Марга решают уехать, не может уйти не попрощавшись и уже выйдя за калитку - возвращается. Каждому герою душно в этих запутанных отношениях, но никто не может найти сил разрубить эти узы и до последних дней они продолжают свое общение.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дневник его жены" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up