Фильм Власть страха смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Власть страха смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Власть страха

Оригинальное название: The Bone Collector
Год выпуска: 1999
Страна: США, Канада
IMDB: 6.70
Бюджет: $73 000 000
Сборы в мире: + $84 975 000 = $151 493 655
Режиссер: Филлип Нойс
Оператор: Дин Семлер
Композитор: Крэйг Армстронг
Монтаж: Уильям Хой

Власть страха

24-06-2019, 12:48
Линкольн Райм - знаменитый криминалист, автор множества книг, навсегда прикованный к больничной постели. Амелия Донаги - начинающий полицейский, делающий первые неуверенные шаги по кровавым мостовым. Когда в городе появляется страшный маньяк, она становится глазами и ушами Райма на обезумевших от ужаса улицах.

С ее помощью гений криминалистики пытается разгадать тайный шифр, скрытый в непредсказуемых убийствах...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм является экранизацией первого из одиннадцати романов Джеффри Дивера о детективе Линкольне Райме.

В интервью Джоли рассказывала, что в фильме должна была быть сцена, где она предстает обнаженной, но Нойс при монтаже её вырезал.
Собиратель костей

За всю историю кинематографа режиссеры успели снять просто неописуемо огромное число фильмов про серийных убийц и маньяков, которые развивались как в рамках привычных жанров детектива и триллера, так и успели немного поэкспериментировать собой на примере многих фильмов. Как бы там ни было, подобных фильмов очень много и большая часть из них существенно мало отличается от друг друга не только в плане сюжета, но и порой внешне. Ну а после культовой «Семи» Дэвида Финчера и ряда других фильмов так вовсе стало крайне исчерпанным жанром. Тем не менее, данный фильм режиссера Филлипа Нойса можно смело назвать одним из лучших представителей жанра и темы однозначно.

Практически с первых же кадров, Филлип наводит на зрителя весьма мрачную, отчасти пугающую напряженную и таинственную атмосферу, которая подобно живому организму разрастается внутри зрителя при просмотре ленты и создаёт впечатление чуть ли не образцового детективного триллера на экране. Нисколько не пугая, сколько настораживая зрителя и держа его в напряжении при просмотре ленты. Похвально то, что именно эта атмосферность и является наиболее сильным элементом картины. В связи с чем, все сцены убийств и насилия отходят на второй план, а их крайне не многочисленное количество оказывается весьма терпимым и не столь критичным фактором.

Сама же история хоть и построена на многочисленных штампах и клише жанра, которые можно наблюдать в огромном количестве других фильмов, всё же держит фильм на весьма положительной ноте и смотрится весьма интересно. Во многом, за счет отчасти произошедших на самом деле реальных событиях, которые легли за основу данной картины и под влиянием истории жестоких убийств совершенных Джеком Потрошителем, наследие которого имеет далеко не последнюю роль в картине. Сам процесс расследований развивается весьма стремительно, умно и интригующе. Когда как именно это в полной мере и раскрывает всех действующих главных героев картины с наиболее адекватной и интересной стороны.

Абсолютно впечатляющую работу проделал Дензел Вашингтон. Это далеко не лучшая роль столь талантливого актера, но однозначно очень сильная и интересная. Хотя бы тем, что самому персонажу удаётся добиться такой симпатии при практически полном его параличе на экране. Что удивляет более всего. Органично в картине смотрится и Анджелина Джоли, которая не в первой играет в триллере и уж тем более на тему серийных убийств. Сам персонаж порой оказывается темной лошадкой с немного непонятным прошлым, но Джоли образ всё же тянет и как ни странно, добиться искренней симпатии к ней как к персонажу, а не как к привлекательной молодой девушке. Остальные актеры хоть и остались на вторых ролях, но всё же радуют своей игрой и героями, которые имеют далеко не последнюю роль в развитии сюжета, а учитывая то, что в картине успели засветится такие актеры как Майкл Рукер, Куинн Латифа и Луиз Гузман, становится еще более приятно.

Власть страха - это очень атмосферный, таинственный, напряженный, мрачный и отчасти даже пугающий детективный триллер, который хоть и мало, чем отличается от своих собратьев жанра, но всё же смотрится наиболее интересным и добротным среди них всех. Во многом за счет действительно интригующего сюжета и достойного актерского дуэта Вашингтонг-Джоли.


«Собиратель костей»

Действие фильма, уложившегося почти в два часа, начинается без лишнего замедления - осмотр места преступления, единственный специалист-профессионал, несчастный случай, провал в памяти... он открывает глаза и обнаруживает, что находится в неподвижном состоянии, и теперь он инвалид, прикованный к постели. Так же быстро меняются сцены, перетекая из одной в другую: нарисованные комиксы превращаются в реальные действия; герой поднимает голову вверх, камера устремляется за пределы крыши здания далеко в небо, по которому летит самолет... Лично мне такие детали говорят о продуманной постановке картины, и даже в таких вот забавных мелочах создатели увидели интересный подход к подаче материала.

Сюжет фильма заинтересовывает сразу, как, наверное, большинство картин о серийных маньяках. Вместе с парой криминалистов (которые обычно всегда имеются), ты начинаешь мыслить как они, пытаясь разгадать мотив преступлений и загадку оставленных улик. А улики оказываются интересно подобранными. На этот раз убийца не просто совершает акт человеческого возмездия, а спланировано готовится, идя от преступления к преступлению по проложенной в голове дорожке. Возможно, поэтому прокатчики дали фильму измененный вариант российского названия - «Власть страха». Даже не знаю, к чему приурочен такой выбор, и что это именно - боязнь не раскрыть посланный шифр или неуверенность в своих силах, поддающаяся держащему в напряжении волнению? Как бы то ни было, оригинал - «Собиратель костей» - мне нравится больше, ведь здесь прослеживается не только факт, как наш герой-криминалист собирает по кусочкам детали, но и одноименная книга, по которой следует убийца. Жалко, наши умы догадались об этом слишком поздно, жертв могло стать меньше.

Распознав цепочку преступлений и держа в руке названную книгу, последняя глава, связанная со значком полицейского управления, говорила сама за себя - последней жертвой станет кто-то из служителей закона. А поскольку главных героев в игре с маньяком два - Линкольн и Амелия - представить себя в качестве мишени можно было опять же чуточку пораньше.

Дензел Вашингтон вполне приемлемо вписался в роль сильного, отважного и умного человека, искренне пытающегося спасти жизни людей, а главное, будучи в парализованном состоянии, не позволившим опустить голову. Анджелина Джоли сыграла простую, без замашек героиню, поначалу даже отказывающуюся работать, понимая, какая ответственность на нее ложится. В этом видится сила характера, внутренний стержень, прежде всего, а не только привычная нам физическая подготовка Джоли.

Из отдельных мелочей выделю сокола, прилетающего к окну больного криминалиста, как символ, понятный ему одному. Он показан в начале, и не забыт в конце. Совсем не ожидал услышать в конечных титрах одну из стареньких любимых композиций, за что отдельное спасибо. Перевод текста «Don't give up» в исполнении Питера Габриэля и Кейт Буш можно отнести к двум нашим героям, не сдавшимся, переступившим через собственные страхи...

Данный фильм можно смело отправить на полку картин, посвященных отдельному жанру расследования особо тяжких преступлений, с дополнительным для зрителя разгадыванием головоломок.


«Быть гением не так уж просто...»

С жанром триллера у Голливуда, вроде, никогда особых проблем не было. Регулярно на нас валятся однотипные поделки про серийных убийц, маньяков, которых никак не изловить даже самым умудреным агентам ФБР, ЦРУ, и т д и т п. Напугать получается очень редко, а удержать в напряжении на протяжении всего фильма и вовсе могут единицы. Одним из таких «счастливчиков» является «Собиратель костей», почему-то переведенный у нас как «Власть страха». В данном случае такое толкование не имеет ничего общего с содержанием отличного триллера режиссера Нойса, в котором можно увидеть уникальный актерский дуэт Дэнзела Вашингтона и Анжелины Джоли. Ничего нового нам тут не показывают, но обыграно все просто замечательно.

Это, пожалуй, одна из лучших серьезных работ Джоли, хотя он по-своему прекрасна в любом фильме. Однако продюсеры чаще хотят видеть ее в ролях крутых, сексуальных героинь, поэтому такие триллеры, как «Забирая жизни» и «Собиратель костей» могут быть особенно ценными для поклонников ее творчества. Разумеется, смотреть на ее игру, и на совместную работу с невозмутимым Дензелом интереснее всего. На протяжении двух часов прикованный к койке Линкольн Райм пытается изловить особо опасного и жестокого маньяка, а его глаза, уши и руки в данном случае - необычайно храбрая Амелия Донахи. Ей приходится находить очередных жертв, возможные улики с мест преступления, чтобы гениальный Райм смог в конечном итоге собрать из всего этого логическую цепочку, которая и выведет на таинственного убийцу.

«Собиратель костей» хорош практически во всем. Превосходные актеры, лучшие из лучших, играют убедительно в любом жанре. Со звуком в таких фильмах у Голливуда никогда проблем не бывает - это 100% попадание в атмосферу детективного и отчасти психологического триллера. Рассказывать о таком кино практически бесполезно - тут нет особо эффектных сцен, экшна, ярко выраженных переживаний главных героев. То. как Линкольн и Амелия общаются фактически на равных, сразу же намекает на то, что они станут как минимум лучшими друзьями. И режиссер даже в финале дает зрителю самому подумать над их дальнейшим будущем. Интересно то, что помимо классического преследования злодея, голливудские сценаристы порой способны придумать такой вот необычную детективную историю.

Кстати, это еще и тот случай, когда большая часть бюджета явно уходит на гонорары актерам, и от того фильм и становится уникальным, единственным в своем роде. 73 млн. для детективного триллера - не слабо, и это не при самых дорогостоящих «звездах». Но лично мне увидеть в главных ролях Джоли и Вашингтона не менее интересно, чем Джоди Фостер и Энтони Хопкинса. «Собиратель костей» благодаря их игре, выражению лиц и совместным действиям на протяжении всего напряженного сценария - вообще лучшее, что можно было придумать в этом жанре. Ну, в рамках местного сюжета, разумеется. Те же «Семь» и «Молчание ягнят» очень хороши, но практически не дают никакой надежды. А вот это кино из тех, после которых просто хочется наслаждаться жизнью, настолько убедительны главные герои и их борьба при помощи интеллекта, а не грубой силы.

На мой взгляд - один из лучших детективных триллеров с уникальным дуэтом «Джоли - Вашингтон». Редкое «обнадеживающее» кино для этого жанра.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Власть страха" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up