Фильм Сатанинское танго смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Сатанинское танго смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Сатанинское танго

25-06-2019, 14:55
Действие фильма разворачивается на территории фермы, доживающей свои последние дни. Несколько ее жителей решают уйти, похитив деньги, вырученные всеми участниками коммуны перед ее закрытием. Однако их планы нарушают слухи о появлении красноречивого и харизматичного Иримиаша, пропавшего полтора года назад и считавшегося погибшим.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Рецензии
Как и многие другие работы Белы Тарр, эта отличается очень долгими планами. Средняя продолжительность планов в этом фильме равна 145,7 секунды. Здесь же присутствует один из самых долгих планов в истории кино - 10 минут 14 секунд.
Плохое кино, потому что не кино, но все равно кино...

Кэндимэн!
Кэндимэн!
Бела Тарр...

Вам может показаться, что это несерьезный отзыв, потому что как бы великий фильм, а горит красным цветом, но это далеко не так (он просто утрированный). Я еще никогда не был таким серьезным, потому что в голове накопилось очень много мыслей по поводу данного шедевра (рейтинг за 8) товарища Белы Тарра. Я не буду вам писать как все, что он идет 7 часов и его невозможно смотреть - это все чушь, потому что сериалы идут дольше, если их смотреть по несколько серий в день. Я его посмотрел несколько недель назад и с тех пор никак не могу выкинуть из головы. Поэтому я и стал писать этот отзыв. Накопилось...

Мертвое поле. Молчаливые деревья. Кругом одна грязь в прямом смысле этого слова. Вокруг нет никого, и камера нам все это покажет, но никогда не доверяйте камере, потому что за ней стоит человек (возможно даже с сигарой и это не Тинто Брасс). По грязи идет Михаил Боярский, т. е. какой-то мужик в шляпе и с усами. Рядом с ним идет алкоголик из любого фильма Аки Каурисмяки. Они как я понял, идут в деревню под названием - «Е, К, Л, М, Нэйка». Пройдет минут 30, но наши герои будут еще идти по этой жидкой (от дождя) грязи. Спустя несколько часов они туда дойдут, а потом жители этой деревни пойдут обратно по этой грязи. Вот и весь фильм закончился. А вы говорите 7 часов...

Я, конечно, сейчас очень ерничаю, потому что за это время режиссер Бела Тарр все-таки покажет несколько часов из жизни жителей деревни. Но лучше бы он этого не показывал. Любви тут нет, потому что одна героиня изменяет своему мужу. Сострадания к старикам тут нет, потому что главный старик деревни постоянно пьет и всех ненавидит, а еще несет какой-то бред. В фильме есть дети, но их ты больше всех ненавидишь. Взрослые девочки сидят на складе и расставляют ноги (старику естественно предлагали). А маленькая девочка берет в руки котенка, выламывает ему лапы и бьет носом в тарелку с молоком, а потом вообще его травит. Одна ненависть кругом. Лучше бы он действительно показывал один дождь...

Зачем показывать такую грязь? Зачем показывать грязь, если нет выхода? Почему старик забивает в конце фильма доски, а потому что нет выхода. У Белы Тарра нет выхода, т. е. живете в грязи и живите. Я - умываю свои руки! Этот фильм оставляет после себя такой гнилой запах внутри. Как будто ты ел ложкой грязь 7 часов подряд. Я больше всего не люблю в кинематографе, когда все плохо, но это ваши проблемы. Выход должен быть всегда и везде. Режиссер, который снимает грязь ради грязи - плохой режиссер!

Есть Такеши Китано у которого выход - это смерть, т. е. герои его картин часто умирают, потому что для них смерть - это выход из грязи. Есть Марко Феррери, который не любил людей, но в его картинах был едкий юмор и ирония. Он смеялся над людьми и благословлял женщину, потому что она для него была выходом из грязи (понимаем, что не всегда конечно, но выход был). Выход у Белы Тарра? Живешь плохо, но ты можешь подождать несколько часов и будет еще хуже. Потому что придет алкоголик с Боярским и возьмет у тебя твои деньги. Вроде у Мела Брукса был фильм - «Жизнь-дерьмо». Именно Танго нужно было так называть.

Какой еще Сатана? Он бы испугался жить с такими людьми и в таком месте. Иронии повторюсь ноль. А самое главное, что есть люди, которые говорят, что перед нами жизнь. Прочитайте еще раз название у рецензии. Перед нами фильм, где минута экранного времени соответствует минуте реальной жизни, а это уже не кино (потому что где это вообще видано). А если перед нами жизнь, то почему тогда маленькая девочка рассуждает так, как любой взрослый человек из фильмов Бергмана? Сатанинское танго - это грязный абсурд кинематографа. У фильма я нашел только один плюс - неплохая работа оператора. Все! Актеров - нет (ходить по грязи и я могу туда-сюда)! Режиссуры - нет! Выхода - нет (сцена с колоколом показательна)!

Может быть, что я просто не дорос до этого великого шедевра, но мне кажется полным бредом восхищаться фильмом, который кроме отрицательных эмоций тебе ничего не дает. Я хожу в Ростикс, езжу на Мерседесе, смотрю фильмы на огромной плазме, покупаю пиратские диски Тарра и переживаю за героев «Сатанинского танго». Вам самим не смешно? Это моя утрированная ирония, но мне просто запрещено восхищаться этим фильмом. Я не хочу никого обижать, но говорить, что вот этот фильм шедевр (как тяжела жизнь еще в добавок), а потом забывать про него и трескать попкорн под нового Бэтмена - это уже ересь...

Вы знали до этого фильма, что есть по всему миру такие заброшенные деревни, где люди умирают в грязи и в одиночестве? Знали! Ничего нового Тарр нам не рассказал. Он обычный режиссер, который раз в 5 лет выезжает в какие-нибудь села и снимает кино про людское горе, а потом едет на фестиваль за наградами. О чем тут еще рассуждать? Мне кажется, что человек, который подобрал котенка на улице, сделал больше добра, чем человек, который снял этот фильм. Это просто мое субъективное мнение, а если вы все-таки что-то нашли хорошее в этом фильме, то я правда рад за вас, потому что я не смог...

P.S.

Сатанинское танго - 1994 год!
Туринская лошадь - 2011 год!
Жизнь - дерьмо!
Ничего не меняется...


И придёт паук...

Существуют три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течёт вода.. . и гипнотические кадры фильмов Белы Тарра. Метафизика, рождающаяся из элементарного созерцания, просто оглушает и через монотонность длинных планов проглядывает сама жизнь. Мало у кого получалось запечатлеть на полотне экрана почти документ реальности, гениальному венгру это удалось.

Последний киноклассик в ряду величайших авторов 20-го века, наряду с Дрейером, Бергманом, Брессоном, Антониони, Тарковским, он говорит на том же языке немых знаков и подсознательных контрапунктов, что и его выдающиеся европейские коллеги-предшественники. Его также или любят (если чувствуют и понимают), или ненавидят (если смотрят замыленным глазом). А семичасовое «Сатанинское танго» - безусловно последний великий фильм первого века кино.

Что интересно, «Сатантанго» - это плоть от плоти кино 90-х годов, если не идеальная кинолента данного десятилетия. В нём можно найти параллели и с Кустурицей, и с Каурисмяки, и с Джармушем, и даже (о кинобоги!) с Квентином Тарантино, фильм венгра выстроен в той же мозаичной непоследовательности эпизодов, что и «Криминальное чтиво», вышедшее в том же 94-ом. При этом, Тарр следует национальной традиции венгерского кино, а неспешность «плывущей камеры» так и вовсе напоминает «кинобалеты» его соотечественника Миклоша Янчо.

Незатейливая история про фермерскую коммуну и годовую выручку, где все пытаются обмануть всех и даже самих себя, вырастает ближе к финалу в библейскую притчу с элементами магического реализма и экзистенциальной поэтики. В центре которой - «падший ангел» Иеремиаш, последняя надежда «оставленных Богом» жителей деревни. Грязь, серость, пьянство, суицид, постоянный дождь, аллюзии на крах соцлагеря и утопию «мира капитала» разбавляются нездоровой долей чёрного юмора и залихватской аккордеонной темой «Галичия» за авторством Михая Вига (в фильме легенда андерграудной рок-сцены Венгрии сыграл Иеремиаша).

В эпоху сознания-клипа Бела Тарр идёт своим путём, обвиняемый многими критиками-недругами в отсутствие таланта как такового. После снятой в 2011 году «Туринской лошади» он заявил об уходе из кино и, наверное, правильно сделал. Нет смысла разбрасывать бисер перед зрителем в 3-D очках, ведь реальность, которую можно было практически «пощупать» и которую создавал венгерский режиссёр, почти никому не интересна.

P.S.: Считается, что невозможно перенести на язык кино роман Маркеса «Сто лет одиночества», после просмотра «Сатантанго» понимаешь, что это сделать можно, финал фильма Тарра (пусть и снятого по другому произведению) в форме некоторых незримых рифм созвучен с неимоверной концовкой романа классика латиноамериканской литературы.


Апофеоз стиля и минимализма в реальном времени

Наблюдения показывают, что Голливуд рассказывает, какие все клевые и какая жизнь все-таки прекрасная штука, тем более если в ней такие суперские ребята. А самый излюбленный артхаус - какие все мерзкие, грешные и противные, и какая жизнь серая и грязная.

Вот и получается, что Голливуд танцует вальс с ангелочками, у которых милые глянцевые лица и огромные глазки. А артхаус - это сплошной бал Сатаны, в котором грешники танцуют вечное танго и получают наказание. Угадайте, что правдивей?

При просмотре Сатантанго, сразу вспоминается Босх. Никак не формой конечно, но содержанием. Это такая иллюстрация к тому, что Бела Тарром скрыто было - разложение и грязь. Впрочем, грязи и на поверхности здесь предостаточно...

Прямо с первых кадров - первое знакомство с героями картины. Итак, непролазная грязь, сарай, и стадо периодически предающихся (пардон) любви коров. Дивный символ! И вот мы уже видим их, главных героев, танцоров танго. Не очень умных, не очень чистых, да и вообще не очень приятных... У каждого своя история. Для кого просто банальная и скучная, разбавляемая плясками и алкоголем, а для кого трагичная...

Герои все как на подбор легко полежат психолого-анатомическому разбору на части. Ну да ладно, не трогая все же многочисленных взрослых, копошащихся в собственных жизнях (это займет много времени и лишних слов, которые в принципе не нужны - они все танцуют танго в грязи, условимся так), остановимся только на одном персонаже, который очень важен, который как зеркало отразил обреченность мира «Сатанинского танго». Маленькая Эштике, предоставленная самой себе и являя зеркало той грязи, в которой купается вся деревня, не имея ориентиров в жизни, понятия о добре и зле, выбирает смерть и уходит к Ангелам, толком не понимая ничего, но чувствуя необходимость побега. Чем не самый главный звонок, говорящий, что мир прогнил? Ребенок - это отражение того, что его окружает...

Но, что если и герои мечтают отмыться от нечистот и ждут своего спасителя? И вот он! Звон колоколов! Вот он - носящий имя Ириммиаш, спаситель. Он пришел, чтобы помочь им выпутаться из этой серости и дать надежду на спасение.

Но... Что-то ту не так. Ириммиаш, пожалуй, слишком чист на их фоне. И слишком умен. Контраст между ним и остальными жителями, с благоговением и страхом относящиеся к нему играет на руку ему. Жители деревни смотрят на него как на нечто, что выше их.

И вот второй важный символ. Итак, город, площадь, все та же серость, и... стадо лошадей, сбежавших из своих загонов на свободу в очередной раз в тот самый момент, пока наши герои пресекают площадь. Да, эти трое военные дизертиры и ради того, чтобы выжить и остаться на свободе они готовы работать на власть. Вот и вся миссия спасения!

Ириммиаш, немножко мыслитель, однако, думающий о себе в первую очередь знает, что дать надежду этим людям очень просто. Ведь они ищут ее повсюду. Миссия - хорошо. Не Миссия, но даст денег и направление задаст - тоже неплохо. Куда же этому бедному стаду идти, ведь как бы оно ни строило планы, само оно никуда не уйти не может...

И только «самый умный человек» из всей деревни Футаке, самый первый, возродивший в себе надежду, первым (и может единственным) понимает, что все это... как и звон колоколов на самом деле фикция и совсем не то, чем кажется... Ведь надежда, данная в начале, спасительный звон, в конце-концов оборачивается ни чем иным, как обманкой. И это знают только двое: он и доктор, отказавшийся смотреть на этот мир.

Вот такое, черт возьми, кино!

Между прочим, несмотря на длительность, смотреть не сложно. Но все-таки не за один день. :)

И, кстати, Михай Виг, исполнивший Ириммиаша - бессменный композитор фильмов Тарра.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Сатанинское танго" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up