» » Фильм Защита Лужина смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Защита Лужина

27-06-2019, 14:24
По роману Владимира Набокова.
Он - гениальный шахматист, его жизнь - игра.
Но встреча с Наталией открывает для него новый, неизведанный и пугающе манящий мир.

Шахматная доска - граница меж двух реальностей, любовь к женщине - единственное, что связывает его с внешним миром. Но здесь он чужой, а там ему нет места без нее.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Владимира Набокова «Защита Лужина» (1929).

В фильме можно заметить несколько шахматных ошибок.
Чудик особой окраски

Опасная экранизация романа Набокова, гениальность - и языковую - которого можно расслышать даже в одной короткой фразе «Шахматы - вещь валкая», удалась. Фильм о странном русском шахматисте столь же трогателен, как и «Евгений Онегин» с Лив Тайлер в роли Татьяны. К авторам чувствуешь только благодарность - причем вовсе не снисходительную, то есть не просто за то, что не испоганили.

Естественно, ушли сотни набоковских деталей (начиная галошами Лужина) - зато как точна красивая некрасивость Натальи (Эмили Уотсон): в лице «лишь намек на возможную гармонию». Но у нее именно «сирая преданность в глазах». Очень соответствует!

Исполнитель главной роли Джон Туртурро поначалу очень раздражал (ну никак не русский аристократ). Но спустя десять минут от него было не оторваться. При чем здесь русская аристократия! Такой гениальный чудик, или, по Набокову, «человек другого измерения, особой формы и окраски», «замысловатейший человек» принадлежит миру. Про таких всегда интересно смотреть - вспомним гениального пианиста в исполнении Джеффри Раша во «Вспышке» (опять же на одном из Московских фестивалей).

Неторопливое повествование в благородном, вполне набоковском ключе позволило создателям «Защиты Лужина» удержаться от заманчивого полного раскурочивания сюжета на потребу. За что им спасибо. Картина грамотно снята, прекрасно оформлена музыкой и, хоть в ней полно шахмат, полна тонкой эротики.


Любовь на шахматном фоне... не более того?

«Его любовь диктует каждое движение» - таков дословный перевод слогана экранизации набоковского романа. И уже один он вызывает ряд вопросов и сомнений по поводу того, удастся ли создателям сохранить идейный стержень произведения в своей интерпретации.

Только ли шахматную любовь увидят зрители на экране? Не более того?

Сосредоточимся на сюжете. Первое, что приводит зрителя в замешательство - резкость смены временных пластов. Только мы видим Лужина в зрелом возрасте среди отдыхающих на курорте - как тут же наблюдаем за его детскими годами, за открытием в нем таланта шахматиста, за семейными драмами, повлиявшими на героя. Проблема в том, что поначалу связь эту уловить довольно трудно, ведь принцип параллелизма состоит в раскрытии сущности взаимосвязи двух или нескольких картинок, тогда как начальные эпизоды представляют просто смену кадров, которая только впоследствии складывается у зрителя в целостную картину. С одной стороны, такое решение оправдано. В том случае, если бы фильм пошел по пути линейного повторения сюжета романа - заставил бы нас изрядно соскучиться. Можно считать, что метод вполне оправдан, но способ реализации заставляет задуматься над его целесообразностью.

Так, в одном из эпизодов череда шахматных турниров показана в преломлении любовных отношений Лужина и Катковой. Вероятнее всего, задумкой режиссера было отобразить внутреннее состояние героя, равенство двух начал, живущих в нем: любви к шахматной игре и любви к Катковой. Но почему тогда эти так называемые постельные сцены выглядят склеенными в угоду зрителям? При этом от киношников ускользает ядро романа, и ключевая тема гения и его ущербности замещается идеей бессмертия любви. Другая сторона человеческого сознания, выделяющая героя из всего его окружения, оказывается для нас закрытой. Мы видим, как правило, только внешние проявления его исключительности.

Несмотря на смещение содержательного акцента романа в сторону его упрощения, формальная сторона передает ощущение чисто набоковского «эстетического умервщления бытия». Сам автор к одному из изданий романа писал: «Из всех моих написанных по-русски книг «Защита Лужина» заключает и излучает больше всего «тепла»». И создатели как нельзя точно подхватили эту мысль, превращая в процессе работы над фильмом полный сочными образами и живыми красками словесный ряд в ряд визуальный. Нельзя при этом не отметить, что формирование системы персонажей пошло здесь по пути эстетизации и идеализации набоковских Лужина и Катковой. Благодаря этому мы видим перед собой очаровательного в своей неуклюжести Александра (Джон Туртурро) и поражающую красотой Наталию (Эмили Уотсон).

Так, можно говорить о том, что лейтмотивом фильма становится любовь, тогда как проблематика оригинала значительно шире... но и при этом экранизация Марлен Горрис являет собой образец блестящей комбинации кинематографической работы.


Партия должна быть закончена

Этот фильм снят по роману гениального стилиста Владимира Набокова о гениальном шахматисте с трагической судьбой. Я не большой знаток в шахматах, и мне трудно сказать, кто из великих шахматистов скрывается за фамилией Лужин: Алёхин, Стейниц или кто-то ещё... Возможно, это вообще собирательный образ. В данном случае это неважно. Это фильм о шахматном гении, талантливом до безумия. Хотя, может ли гений быть нормальным? Вот что пишет по этому поводу знаменитый психиатр Чезаре Ломброзо: «Даже гениальность - эта единственная державная власть, принадлежащая человеку, пред которой, не краснея можно преклонить колена, - даже ее многие психиатры поставили на одном уровне с наклонностью к преступлениям, даже в ней они видят только одну из тератологических (уродливых) форм человеческого ума, одну из разновидностей сумасшествия. И заметьте, что подобную профанацию, подобное кощунство позволяют себе не одни лишь врачи и не исключительно только в наше скептическое время».

А ещё этот фильм о любви. Несчастной и неразделённой. Два человека, которые созданы друг для друга любят разное. Наталья Каткова любит Лужина, а Лужин - шахматы. И только шахматы. В Наталье он видит свою мать, которую потерял в детстве. Он, великий шахматист, в повседневной жизни - маленький ребёнок, которому нужна нянька. Он абсолютно не способен решать даже простейшие бытовые проблемы. Поэтому в Наталье он видит человека, который о нём позаботится. Но по-настоящему любит он только шахматы, которые владеют всей его жизнью, и попутно лишают его остатков разума.

Вот как описывает Набоков первую встречу Натальи и Лужина: «Непременно все высыплется», - сказал Лужин, опять завладев сумкой. Она быстро протянула руку, отложила сумку подальше, хлопнув ею об столик, - как бы подчеркивая этим запрет. «Вечно вам нужно теребить что-нибудь», - проговорила она ласково. Лужин посмотрел на свою руку, топыря и снова сдвигая пальцы. Ногти были желтые от курения, с грубыми заусенцами, на суставах тянулись толстые поперечные морщинки, пониже росли редкие волоски. Он положил руку на стол, рядом с ее рукой, молочно-бледной, мягкой на вид, с коротко и аккуратно подстриженными ногтями. «Я жалею, что не знала вашего отца, - сказала она погодя. - Он, должно быть, был очень добрым, очень серьезным, очень любил вас».

Они познакомились во время турнира за мировую шахматную корону. Лужину было тяжело - он находился в состоянии стресса. Ему не хватало дружеской поддержки. Наталью очень растрогал этот большой ребёнок, и она полюбила его. Она помогла ему снять внутреннее напряжение и начать выигрывать на турнире. Этому очень противился Валентинов, бывший антрепренер Лужина, который в своё время расстался с ним потому, что Лужин перестал выигрывать.

И тут я хочу сказать несколько слов о постановке. Сценарий существенно отличается от произведения Набокова. Наиболее существенно - в роли Валентинова. У Набокова Валентинов не чинил никаких препятствий Лужину, а у Марлен Горрис он выступает в роли Сальери при Моцарте. Посредственный шахматист Валентинов завидовал славе Лужина, и решил, во что бы то ни стало его погубить. Он начинает действовать как мафиози. В ход идут моральное давление в стиле экстрасенсов, и даже похищение и оставление Лужина одного в незнакомой местности. Возможно, фильму это добавило зрелищности, но я не думаю, что Набоков был бы рад такому вольному обращению с его текстом.

Как бы то ни было, Валентинов добивается своей цели: состояние Лужина ухудшается на глазах. К своему основному матчу с итальянским гроссмейстером Турати он подходит в разобранном состоянии. После того, как матч был отложен в сложной позиции, он уже не может продолжить игру - врачи запретили ему играть в шахматы. Потом - опять Валентинов, опять похищение...

Партия должна быть закончена. Будет ли она закончена? Ведь Лужин на это уже не способен. И здесь нас поджидает главный сюрприз от создателей фильма. У Набокова этого нет. Но в данном случае, создатели фильма не промахнулись. Каков конец? Пусть это останется загадкой...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Защита Лужина" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
Вчера, 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up