Фильм Пока не наступит ночь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Пока не наступит ночь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Пока не наступит ночь

27-06-2019, 14:25
История Рейнальдо Аренаса - звезды кубинской поэзии, надежды кубинской революции, любимца Фиделя Кастро, среди прочих подобных высланного с Острова Свободы.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
И Джонни Депп, и Шон Пенн снялись у Шнабеля бесплатно - из уважения к автору.

Первоначально роль Рейнальдо Аренаса должен был исполнять Бенисио Дель Торо.
Куба далека - Куба рядом

Рейнальдо Аренас вырос в маленькой кубинской деревне, воспитывался без отца под пристальной опекой многочисленных тётушек и красавицы-матери, став «наглядным свидетельством её неудачи». Может, поэтому, когда пришло время определяться с половыми предпочтениями, он выбрал мужчин и юность провёл в кругах гомосексуальной богемы. Но перед тем покинул дом, присоединился к повстанцам и в 21 год оказался в Гаване, где начал учиться на бухгалтера.

После успеха уже самого первого литературного труда, Аренаса пригласили на работу в национальную библиотеку, где он имел возможность читать недоступные большинству кубинцев книги. В последующие 15 лет талантливый самородок сам написал 9 книг, но на родине смог опубликовать только одну - «Небо перед зарёй». Все эти годы он мечтал сбежать с острова Свободы, но смог это сделать лишь в 1980-м, в 37 лет.

Как многие творческие личности, Аренас был честолюбив и амбициозен, но ему «по барабану» были революционные речи Кастро, а куда важнее представлялись собственные гомосексуальные переживания и литературное признание. И победа на конкурсе молодых писателей, казалось, столь много сулившая поначалу, вселила в него надежды, которым не суждено было сбыться. Послереволюционный период, когда интеллектуалы жили иллюзиями безграничной свободы, стремительно закончился, сменившись красным террором. Наивно связав революцию с личным освобождением, Аренас натерпелся от неё едва ли не больше всех.

Куба 1960-70-х - была «островом Лесбос» для мужчин: однополый секс стал формой протеста против мачистского гнёта революционных фанатиков, которые, совсем как китайские хунвейбины, принялись вытирать сапоги о кубинскую культуру, насчитывающую 400 лет. Беда Аренаса заключалась в том, что он родился в стране, где главное правило гласило: «больше трёх не собираться». Хуже того, он оказался одним из людей искусства, которые были опасны для любой диктатуры, поскольку создавали красоту.

На Кубе таких либо ссылали в концентрационный лагерь с поэтическим названием «Остров молодости», либо сажали в тюрьму к рецидивистам и убийцам. Но именно за решёткой получивший два года законченный педераст с внешностью боксёра, стал непререкаемым авторитетом. А всё потому, что оказался единственным, кто умел писать и потому выполнял многочисленные заказы сокамерников, сочиняя поэтические послания на свободу. Злостному эстету пришлось в итоге поступиться многими принципами и добровольно назвать себя отбросом общества.

Лишь при соблюдении таких правил игры можно было навсегда покинуть остров невезения. Всё это являлось частью затеянной Фиделем гуманитарной кампании по высылке социальных отщепенцев в целях оздоровления общественной атмосферы. Выбравшись, наконец, в Америку, кубинский диссидент сразу почувствовал разницу между коммунизмом и капитализмом: «если при коммунизме тебе дадут под зад, ты должен хлопать в ладоши, а при капитализме ты уже имеешь право кричать»...

За основу сценария были взяты мемуары «Пока не наступит ночь», которые увидели свет только через три года после смерти писателя, скончавшегося в Нью-Йорке в 1990-м году. Книга подвигла известного художника-авангардиста Джулиана Шнабеля второй раз изменить своей главной профессии. Уже приобретя всемирную известность, Шнабель решил попробовать себя в кино: в 1996-м его первым опытом стал байопик «Баския», рассказавший о судьбе темнокожего рисовальщика.

Через четыре года он вновь обратился к жанру биографического фильма. Поводом как раз и послужила книга кубинского диссидента. Воссоздавая по возможности достоверно историческую среду, Шнабель всё же главное внимание уделил личности главного героя, рискнувшего стать выше каких-либо ограничений, прошедшего испытания сексуальной одержимостью, цензурой, репрессиями. В необычайно богатом визуально и чрезвычайно насыщенном событиями фильме нашлось место не только документальной хронике с ликующими повстанцами и Кастро, но и известным современным деятелям кино.

Например, двум голливудским звёздам - Джонни Деппу, сыгравшему экстравагантного трансвестита Бон-Бон, который выносил на свободу тюремный роман Аренаса в своём анальном отверстии, и Шону Пенну, который появился на полторы минуты в роли кубинского крестьянина с железными зубами. Кроме того, двум культовым постановщикам - бразильцу Эктору Бабенко и поляку Ежи Сколимовскому, сыгравшим наставников Рейнальдо.

И всё-таки это кино вряд ли состоялось бы без участия 31-летнего Хавьера Бардема. 18-я роль испанского мачо стала этапной: именно в ней он из просто хорошего исполнителя превратился в большого актёра. Чтобы затем ещё через четыре года совершить очередной рывок в фильме «Море внутри», превратившись уже из большого актёра в великого.


Немного о Кубе и ее детищах

Думал, что после просмотра данного продукта хоть немного проникнусь к Бардему пусть и мизерной, но долей симпатии.

Думал, вот, но не заладилось. Это вовсе не значит, что Хавьер плох в своей профессии. Отнюдь.

Преподносить историю самого что ни есть художника в строгой хронологии да при очень неплохой актерской работе с очень логичным заключением - не есть шедевр. Фильм не оставляет ни положительных эмоций, ни отрицательных. Единственно, для себя я приобрел некоторые знания: что был такой писатель, занимался тем-то, жил так-то, был тем-то. Конечно, все это повествовалось не монотонным речитативом лектора, но и особого интереса у себя я не выявил в отношении данной фигуры.

Хавьер сыграл прилично, но не цепляюще. Вот Депп, правда, немного обескуражил, но только маловато его было для всеобъемлющего впечатления. В остальном придраться особо не к чему, но и заряда от фильма не исходит.


Немного о Кубе и ее детищах

Есть такие фильмы, которые не за что, в общем-то, ругать, но в памяти они остаются ненадолго, и с жёсткого диска в скором времени удаляются.

Стандартный набор: писатель-гей и отколыш от общества. «Полное затмение». Трудное детство. Каждый второй фильм. Революция на Кубе. «Потерянный город».

Все три линии соединены не сказать, чтобы особенно изобретательно, но логично вытекают друг из друга. Бардем играет на славу, но на то он и актёр.

В общем-то, всё хорошо, но нет чувства просветления, открытия. Есть отдельные моменты, где режиссёр пытается передать писательское восприятие мира, - вот они удались. Запомнилось начало, где зритель глазами ребёнка смотрит на открывающийся ему огромный мир и застывает в восхищении - шепчущиеся макушки деревьев, рисунки на коре, всепоглощающая сила воды. Потом поэтика уступила место сюжету, и вдохновение моё улетучилось.

Возможно, проблема в том, что фильм не тянет на большее, чем просто биографию. Родился - повзрослел - умер. Жёсткая хронология, наполненная случайными по сути событиями. Режиссёр следует перу судьбы, когда мог проложить свою собственную дорогу. Если бы сконцентрировался на чём-то одном или попытался бы сложить всё в какой-то узор, а не просто нацепить на ниточку. Искусство потому и искусство, что делает беспорядочную и бессмысленную жизнь красивой и точной.

Нет, я ни в коем случае не ругаю фильм. Он действительно хороший. Просто для меня не открывающий ничего нового.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Пока не наступит ночь" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up