Фильм Тень вампира смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Тень вампира смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Тень вампира

27-06-2019, 14:25
Лента рассказывает о создании известного фильма «Носферату», в котором, по слухам, главную роль графа Орлока сыграл настоящий вампир. В этом повествовании собрано всё, что известно о таинственных событиях, произошедших на съёмках в горах Чехословакии.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Сюжет фильма частично основан на легенде, согласно кото­рой актер Макс Шрек так достоверно создал образ Дракулы в картине «Носферату, симфония ужаса» (1922), о съемках которой и идет речь в фильме, потому что сам был вампиром.

Увидев Уиллема Дэфо в этом фильме, продюсеры «Человека-паука» (2002) пригласили его на роль главного злодея.
NosferatU: Симфония халтуры

Снять фильм про то, как снимали другой фильм - любопытная затея, особенно, если это знаменитый образец. «Тень вампира» рассказывает, как создавали старого немецкого «Носферату» с Максом Шреком в главной роли. Наверное, это будет интересно. Ведь они тогда хотели снять кино по книге «Дракула», но не могли завладеть правами. Пришлось менять название, имена героев и всякое такое, чтобы избежать проблем. Да и снимать, наверное, было тяжело. Первая четверть двадцатого века, старина, примитив и прочее. Тем более, и после создания фильма были проблемы. Копии были уничтожены, но некоторые уцелели, потому что были в других странах. Может, про эти непростые события тут и расскажут?

Нет, в основе идея, что вампира в том фильме играл не актёр, и вообще не человек, а настоящий вампир. Тоже интересно. Уильям Дефо играет того самого Макса Шрека, который должен играть вампира. Съёмочную группу предупреждают, что он всегда будет в замке, всегда в гриме, всегда в образе, и с ним нельзя общаться. По ходу дела выясняется, что он очень странный индивидуум. Он творит всякую гадость на глазах у людей. То по-настоящему кого-то покусает, то поймает и осушит вены летучей мыши. Но все эти вещи люди списывают или на пьянство, или на то, что он учился и работает по русской системе, по Станиславскому, а это значит, что он должен «вживаться» в роль.

Много интересного оставили за кадром. Как они снимали на натуре? Как Фридрих успокаивал инвесторов, которые хотели закрыть проект? Очень просто, ибо тут лишь сказано в диалогах, что эти вещи сделаны. Где и как он откопал этого ушатого чудака, как он с ним договаривался, как он мог согласиться на такие условия? За кадром, а тут об этом просто сказано в разговоре, точка. Красивые пейзажи и ценные события остались не у дел, и это большой промах. Как и обилие текста на экране. Рассказывать на языке кино труднее, чем надписи показывать. Но одну вещь авторы сделали правильно. Они не добавили надпись «Основано на реальных событиях», а то проблемы оказались бы ещё страшнее.

Джон Малкович играет Фридриха Мурнау, который занят созданием своего фильма. В начале кажется, что это мастер, который на всякое готов ради искусства. Но скоро оказывается, что он - истеричный и не скованный моралью тип. Все остальные работают с ним. Про «вампира» чуть позже, ибо отдельная тема. Внимание уделяется лишь немногим. Оператор, продюсер и актриса. Даже когда продюсер и оператор понимают, что сейчас будет твориться перед камерой, они не поворачивают назад, и не пытаются помешать одержимому режиссёру-фанатику. Во-первых, трудно поверить, что они так легко на это согласились. Во-вторых, по этой причине их не жалко. И актриса Грета - немного странная, но о ней мало что известно, так что судить сложно. А в целом, все главные герои фильма - очень сомнительные личности, которые не вызывают ни капли сочувствия.

Уильям Дефо неудачно выбран на роль вампира. Даже несмотря на грим, он мало похож на того вампира из фильма 1922 года. И он не страшный, а просто странный, и даже смешной и глупый. Его мимика смотрится карикатурно и вычурно, будто это пародия. Самая лучшая его сцена - самая первая. Потому что в ней показаны лишь его руки крупным планом. Видно как высокая и худая фигура подходит ближе к клетке с хорьком. И его руки с длинными ногтями хватают эту добычу, как паучьи лапы. Можно похвалить ещё тот момент, где он рассказывает, как он прочитал книгу «Дракула», потому что в этот момент он ведет себя серьёзно.

Съёмки показаны обрывисто и неинтересно. Тут лишь несколько эпизодов, где события проходят в маленьком замкнутом пространстве. И в этих сценах есть расхождения с настоящим фильмом. Например, когда граф увидел фото жены юриста, тут он говорит про её грудь. На самом деле, в фильме 22 года он говорит про её шею. А Фридрих его хвалит. Этого, типа, в сценарии нет, но кто умеет читать по губам, будут в восторге! Но это всё о сравнениях старого с новым, а как быть тому, кто просто решил посмотреть кино про вампира, взялся за это, а старого «Носферату» не видел?

Тогда вообще ни о чём. Грубо сбитый сценарий «Тени вампира» можно пересказать очень коротко, и при этом его смысл ничего не потеряет. Режиссёр снимает кино про вампира, где вампира играет настоящий вампир. Съёмочная группа немного боится, потом некоторые члены уходят из проекта, но это не беда, потому что режиссёр может легко их заменить, уговорить спонсоров и получить деньги, и спокойно снять самую вопиющую сцену в своём фильме. И дело не в том, что новое плохо относится к старому, а в том, что этот фильм просто неинтересный. Действующие лица переживания не заслуживают, и они слабо раскрыты как характеры. Сценарий, опять же, сырой и бедный. А что до картинки, то и смотреть особо не на что. Даже нормальных клыков не вставили. Зато женская грудь и правда имеется в кадре.


Господа, я думаю, у нас получилось отличное кино

Пожалуй, если пришлось бы объяснить, что же такое фильм «Тень вампира» в нескольких словах, то все, что следовало бы сказать, это: «Самый атмосферный фильм о вампирах нашего времени».

Страх, пробирающий до костей, не отпускает сжимающееся сердце от начальных до финальных титров, заставляя его превратиться в еле бьющийся комок рвущихся клеток. Рядом со зловещей тенью творения Мериге «Дракула» Копполы - ремейк «Мэри Поппинс» для детей от 5 до 10. А ведь все это достигается отнюдь не реками искусственной крови, которых, к слову, там нет в принципе, а великолепными актерскими работами Малковича и, несомненно, Дефо, в человеческой природе которого (самого актера, а не его странного персонажа) начинаешь сомневаться сразу после его первого, безмерно эффектного появления. Немаловажную роль тут играют и декорации, и великолепная музыка, задевающая какие-то потаенные струны души. Операторская работа тоже представляет немалый интерес, поскольку именно она влияет на восприятие образа Дефо, то скрывая, то, наоборот, обнажая все детали его актерской игры. И, разумеется, нельзя забыть и про режиссера, который и управляет всем этим оркестром ужаса.

Действие, являющееся по своей сути довольно вялым и почти не включающим развития сюжета, отнюдь не утомляет и не действует на нервы, поскольку подобных недостатков восхищенный бесконечными достоинствами зритель абсолютно не замечает. Небольшой же хронометраж, столь необычный для нашего склонного к гигантизму времени, подобран просто идеально, не давая атмосфере улетучиться, а фильму - наскучить зрителю, заставляя поглядывать на часы в ожидании развязки. Пресловутый же финал, обычно превращаемый режиссерами подобного кино в феерию потоков крови и радостных криков победителей, в данном случае подбирается столь незаметно, при этом все равно давая понять, что это именно он. И когда начинаются финальные титры, зритель абсолютно забывает о том, что перед ним был фильм, по-своему призванию втиснутый в узкие рамки хоррора, и наталкивается на мысль: «Так кто же был настоящим чудовищем, юродивый монстр, одолеваемый неудержимой жаждой крови, или одержимый режиссер, уничтожающий все вокруг и дающий десяткам невиновных умереть лишь во имя своей смутной цели?» И, пожалуй, финальная фраза Мурнау, «Спасибо, я думаю, у нас получилось», и превращает его в монстра, калибром не меньшим, чем пресловутый кровопийца.

Итог: Фильм, своей атмосферой заслуживающий звания шедевра.


Господа, я думаю, у нас получилось отличное кино

Интересный фильм! Снятый под старину, а потому - довольно атмосферный. Красиво сделаны титры - музыка и картинка настраивают на нужный лад.

Собственно, сюжет фильма основывается на любопытном мифе об актёре Максе Шреке, который в 20-х годах сыграл роль графа Орлока в культовом фильме «Носферату. Симфония ужаса». Он так натурально изобразил вампира (это был один из первых фильмов ужасов в истории кинематографа), что поползли слухи о том, что Макс вовсе не актёр, а самый настоящий вампир! У-у-у! «Тень вампира» же берёт за основу идею, что это не миф, а что всё так и было.

Вышло занятно! Если не считать несколько невтемной тряски голыми сиськами (голую задницу тоже вставить не забыли, куда ж без неё), то фильм получился весьма себе ничего! Хотя, если уж по чесноку, то и садо-мазо-наклонности режиссёра (экранного), и морфий я тоже считаю здесь лишними. Психом может быть и не наркоман. И даже не извращенец. В конце концов, он же гений. К нему в голову не залезешь и банальными мотивами, вроде наркозависимости, его одержимость не объяснишь. Но создатели «Тени» решили, видимо, сделать образ своего героя более понятным. По-моему, зря.

Выставлены члены съёмочной группы и актёры здесь, прямо скажем, не в самом лучшем свете. Но, в конце концов, всё это было давно и неправда, так что бог с ним. Вампир же получился просто чудесный! Страшный, как смертный грех, но о-очень гармоничный! К нему привыкаешь и чувствуешь его естественность. Это не лощёный вампир-аристократ, а мерзкое существо. Сцена, в которой он долго и жадно сосёт кровь, просто омерзительна! А то, как он пил кровь летучей мыши, поймав её голыми руками на глазах у всех, вообще ужаснуло не по-детски! Это даже немножко концептуально. Вообще, вампир изрекает за время фильма немало интересных вещей о своей тяжёлой вампирской доле и критикует знаменитый роман Брэма Стокера, что тоже весьма любопытно. Приколы в фильме тоже есть - будет чему улыбнуться и над чем посмеяться.

Если вы поклонник классических фильмов ужасов прошлого столетия, то «Тень вампира» оправдает ваши ожидания! Это не «ужастик», в нём нет совершенно ничего пугающего: вампир порой забавен и жалок. «Тень вампира» - это просто красивая готическая картина для гурманов.

Приятного просмотра и спокойной ночи!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Тень вампира" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up