Фильм Человек, которого не было смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Человек, которого не было смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Человек, которого не было

27-06-2019, 14:27
1949 год, Санта-Роза, Калифорния. Молчаливый парикмахер Эд Крэйн неторопливо стрижёт клиентов в своём салоне, в то время как его жена крутит шашни со своим боссом, галантерейщиком Большим Дэйвом, который недавно скопил деньги на новый магазин.

Внезапно Эду выпадает возможность разбогатеть на зарождающемся бизнесе химической чистки одежды. Чтобы обзавестись капиталом, он шантажирует Большого Дэйва, понимая, что успеха в жизни он может добиться, лишь пойдя на крайние меры. Кажется, что в хитром замысле Эда нет изъянов. Однако вскоре он узнаёт, что, приняв это роковое решение, он подписал свой смертный приговор.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм был снят в цвете, но посредством специальных технологий «переведён» в черно-белый цвет. Из-за лабораторной ошибки свет увидела по меньшей мере одна копия фильма, в которой первый ролик так и остался цветным.

В эпизоде в музыкальной студии пианист, которого играет Адам Алекси-Маль, исполняет начало концерта для фортепиано с оркестром N 1 Ференца Листа (1811-1886). До этого момента режиссёры братья Коэны понятия не имели, что Алекси-Маль прекрасно играет на пианино.
- Ты смотришь на вещи, и твой взгляд меняет их. И ты знаешь, что случилось на самом деле или что случилось бы, если бы ты не сунул туда свой нос.

Братья Коэны стали в последнее время у меня одними из любимых режиссёров. Снимают необычно, со вкусом, на определённую тематику, которая мне очень нравится. «Человек, которого не было» не выпадает из общего ряда.

1949 год, Санта-Роза, Калифорния. Молчаливый парикмахер Эд Крэйн неторопливо стрижет клиентов в своем салоне, в то время как его жена крутит шашни со своим боссом, галантерейщиком Большим Дэйвом, который недавно скопил деньги на новый магазин. Внезапно Эду выпадает возможность разбогатеть на зарождающемся бизнесе химической чистки одежды, и, чтобы обзавестись капиталом, он шантажирует Большого Дэйва, понимая, что успеха в жизни он может добиться, лишь пойдя на крайние меры...

Эта тема фильма, как и многих других фильмов Коэнов, состоит в том, что они хотят показать к каким необратимым последствиям может привести даже незначительная перемена, или «умная» мысль. Этот фильм как бы продолжает традиции «Фарго», моего любимого фильмов братьев. Правда тот более умный, да и сюжет мне у него больше нравится, но тематика одна и та же. Нужны деньги, чтобы их получить нужно пойти на отчаянные меры, которые приводят к череде необратимых смертей. Примерно такая же тема была в первом их фильме «Просто кровь», но там это был, на мой взгляд не основной темой, там более важны были внутренние переживания героя, нежели здесь.

А всё начиналась как обычная драма. Закадровый голос героя Билли Боб Тортона рассказывал о его никчёмной жизни, о том, что он не любит приёмы и вечеринки, и вообще, по его лицу было видно, что он вообще ничего не любит. Но, когда выпал шанс, он решил его не упустить. А чтобы на его месте сделал любой из нас? Да, наверное, то же самое.

Кстати об актёрской игре. Главную роль в фильме сыграл Билли Боб Тортон. Для меня актёр не особо известный, смотрел я с ним мало фильмов, да и те в большинстве своём были роли второго плана, но, тем не менее, его актёрская игра мне всегда была симпатична. Его манера поведения, мимика, да просто образы. Здесь его лучшая роль из тех фильмов, что я видел с его участием. Правда, практически на всём протяжении фильма, на его лице была написана только одна эмоция - от лёгкого отчаяния, до глубокого отчаяния. Но зато как...

Фильм очень хорош. Не скажу, что это лучший фильмов Коэнов, но то, что по сценарию один из лучших это то что, по силе воздействия, по смысловой силе финальной сцены, по силе духа музыкальных вставок, по сильной игре актёров, которые помогаю там лучше войти в ситуацию. В этом чёрно-белом фильме сильно всё. Закончить можно только словами Билли Боб Тортона:

-Я пришел домой, но дом был пуст. Я был призраком. Я не замечал людей, люди не замечали меня. Я был парикмахером.


Человек, который забыт

Фильм не оставил после себя ничего.

То, что он один из нас, то, что он хотел выбиться в люди, то, что он жил и любил по-своему, то, что он умер и молчал, потому что знал, что отправляется в лучшее место, то, что он убил, но не сожалел, говоря, что сожалеет, то, что он был никем, человеком, которого не было.

Боюсь, именно в названии фильма был мимолётный отблеск того самого глубокого смысла, который можно приписывать фильму, но которого нет. Ни жена, ни Пташка, никто, никто, никто и никогда, никогда, никогда не вспомнит об этомом человеке. Он молчал, в его голове рождались и также тихо, как и он сам, умирали редкие мысли. Он пытался что-то делать, уже обречённый на неудачу. Его просто никогда не было на свете. С самого его рождения, его не было, а значит он и не должен был оставить какой-то след в этом мире. Он жил, жил и просто умер не так как все. Хотя у каждого своя смерть.

Я не вижу здесь никаких психологических поворотов сюжета, никаких особенных размышлений и абсолютно никакого интереса. Это смешная-грустная пародия на маленького человека, который попытался вырваться из своего маленького мира трёх мыслей и миллионов волос. Это жалкое сопоставление с станционным смотрителем, с человек в футляре, с Аккакием Башмачкиным и тем более Макаром Девушкиным. Они были яркими героями серого мира, он же остался ничем. Я никогда не вспомню его, хотя посмотрела фильм буквально полчаса назад и никогда не подумаю о нём после того как поставлю точку.

Он - человек, который забыт.


Человек, который забыт

«фильм-нуар», окончательно сформировавшись как жанр после «ревущих» двадцатых и великой депрессии, стал примечателен прежде всего своей «мрачной» социальной достоверностью и отсутствием политической цензуры, чем и закрепил статус «черного» кино, не боясь смотреть страшной правде в глаза. Но вот миновали каноничные для жанра 40е-50-е, и, казалось, вторая половина века прощается с нуаром, выдавая те редкие триллеры с элементами, близкими данной стилистике, получившие ярлык «неонуар», что берет свое начало с «китайского квартала» Романа Полански и иже с ним. Впоследствии из этого блестяще развивал свою атмосферу Дэвид Линч ('синий бархат» и «шоссе в никуда»), адаптировав свой прекрасный вкус и чувство гротеска в стилистику черного криминала, сделав его черноту мастерски и по-черному таинственной, причудливой и нестандартно воспринимаемой. Но вот эта не очень популярная тенденция дошла и до 2000-х.

По всей видимости, большие надежды возлагались на братьев Коэн, чья дебютная и последовавший за ней ряд неонуаровых триллеров и гангстерских драм, вроде «перекрестка Миллера», имели успех; истории на фоне криминальных 30-х-40-х, украшенные сатирическими диалогами, стали идти нарасхват. Коэны слегка меняют курс в сторону криминальной комедии ближе к концу 90-х, и потом, тщательно истолковав то, что сейчас называют неонуаром, выпускают этот концентрированный и унылый в определенном смысле опус, выдержанный - сюрприз! - в классической нуаровой стилистике, сохранившей такие приятные каноничные элементы определенных экземпляров, как «монолог мертвеца», и чернь которой теперь основывается на проблемах существования и социальных взаимоотношений, представленных по мотивам произведений центральных экзистенциалистов 20 века. Некоторые критики заметили в фильме мотивы повести Альбера Камю «Посторонний», но официальных подтверждений того, что процесс создания этого фильма был мотивирован произведением французского писателя, не было.

Касаясь концепта, стоит сразу заметить отчасти тщательный подбор актеров, отзываясь в первую очередь об известном своими «угрюмыми» и циничными ролями Билли Боб Торнтоне, ставшими амплуа актера. Повествование от первого лица, ведущего рутинную жизнь простого парикмахера, предваряющее череду событий, рычагом чего станет лишенный всякого фанатизма поступок проходного жителя 40-х. Слово молчаливого обывателя с хронически уставшим взглядом; тотатальное спокойствие, ждущее завтрашний день. О да, конечно, Торнтон не мог не сыграть эту фундаментальную относительно его дальнейшей карьеры роль, что сделал, как всегда, если не гениально, то просто убедительно. Может порадовать некоторых нимфетка в лице юной Скарлетт Йоханссон. В дурном смысле унылой и посредственной стала Фрэнсис МакДорманд, сыгравшая жену главного героя, прогулявшись в каждом кадре с одним выражением лица до самого ключевого процесса (а ведь эта роль стала знаковой в сюжете).

Завернула же и подала продукт в красивой обертке красивая музыка Бетховена, аккомпанирующая монологи героя, виноватого во всем и ни в чем. Впрочем, музыка всегда является неотъемлемой частью хорошего кино, это давно известно даже сопляку с попкорном.

Интересная операторская работа, приблизившая мрачные черно-белые кадры старого жанра к модернизированной фантасмагории, облекающей чувства героя.

Минусом для кого-то может стать затянутость и занудная сюжетная апатичность, в то время как для кого-то эта унылость станет отражением подлинной унылости истории и психологического состояния героя. А кто-то наиболее сентиментальный и вовсе впадет в глубокое уныние по окончанию истории о простом человеке, которого хотели сделать гениальным злодеем и который ни слова не сказал в свою защиту.

Итог: хороший фильм о «нормах общества», «мертвой точки» юриспруденции Etc 40-х

Своеобразно иллюстрирован старый механизм «почтальона, который всегда звонит дважды».
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Человек, которого не было" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up