» » Фильм Вместе смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Вместе

27-06-2019, 14:27
Жила-была «обычная» шведская семья: горячая сторонница свободной любви Лена и её сожитель Йоран, застенчивый гомосексуалист Классе и объект его мечтаний Лассе, а также Анна, которая ещё недавно была замужем за Лассе, но решившая стать лесбиянкой. Однажды в эту фривольную атмосферу вторгается женщина из нормального мира.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Персонаж Биргера - намёк на короткометражный фильм Мудиссона «Bara prata lite», в котором так звали главного героя.
Шведская семья: всякие разные шведы

Швеция, середина 1970-х годов. Десять лет сексуальной революции заметно отразились на эволюции нравов в этой северной стране, «изнасилованной» экономическим чудом. Лукас Мудиссон - главная надежда шведского кино - решил обратить свой взор на детей цветов и рассказать о некой вымышленной коммуне под красноречивым названием «Вместе».

Ему можно было поставить в упрёк если не эпигонство, то, во всяком случае, вторичность замысла, ведь всего двумя годами ранее Триер снял в соседней Дании «Идиотов» и в каком-то смысле закрыл тему. Однако швед, в отличие от датчанина, избрал совсем другую интонацию, предложив вместо радикального экстремизма сентиментальный оммаж, ностальгирующий по безрассудству поколения, открытого для обретения нового опыта и других форм сосуществования.

Побитая мужем жена перебирается вместе с двумя детьми в дом к брату, который приютил в двухэтажном особняке хиппующую коммуну, уже самим общинным образом жизни протестующую против буржуазной морали и ведущую своеобразную классовую борьбу. В этом странном сообществе могут долго ссориться из-за необходимости мыть за собой посуду, но будут солидарны при сообщении о смерти испанского диктатора Франко. Тут не упустят случая вступить в политическую дискуссию, причем нагишом, демонстрируя гениталии и ничуть не стесняясь друг друга.

Коммунары принципиально отказываются иметь телевизор, не покупают детям рождественских подарков, но при этом в случае необходимости любой готов уступить товарищу-пролетарию собственную подругу. Здесь месяцами могут блюсти вегетарианский пост, но не чураются однополой любви. Ориентиры на «новую мораль» подвигают подчиняться инстинктам и игнорировать в том числе и сексуальные табу. Но такая противоестественная жизнь «либеральной секты» с весьма противоречивыми установками становится для некоторых нешуточным испытанием.

Кто-то съезжает, отправляясь в другую коммуну, а кто-то, не выдержав гнета собственного либерализма, вышвыривает на улицу ни на шутку увлекшуюся любовными похождениями гражданскую жену. Однако дети цветов не превращаются в цветы зла. Спор между идейными догмами и житейскими ценностями заканчивается торжеством последних. В итоге наступает банкротство буржуазного протеста: постепенно отказываясь от левацких принципов, хиппующие бездельники становятся самыми обычными людьми.

Ситуация, отраженная в фильме, укоренена в социальной традиции, но Мудиссон ухитряется найти такую интонацию, что кажется, будто смотришь чистую комедию. Прагматичные дети победившей буржуазии, скорее всего, будут воспринимать «Вместе» как жанровый опус, не относясь всерьез к приколам «семидесяхнутых», искавших в том числе и новую любовь, но тогда еще не знавших, что её не бывает левее сердца.


Шведская семья: наглядно и доступно

Смотря этот фильм, был уверен, что и снят он в далекие 70-е годы - так хорошо передана там атмосфера того времени. Ан нет - 2000 год, довольно новый. Смотрится, как будто это давно минувшее время, где все тебе незнакомо, кромк группы Абба - до сих пор сохранившей свою популярность, своими мелодиями соединяющими «тогда» и «теперь».

Если вы где-то слышали понятие «шведская семья» - то в этом фильме сможете посмотреть, как это выглядит в состоянии, близком к реальности. Идея ухода от буржуазного мира, перехода от индивидуализма к коллективизму, зародившаяся еще в эпоху Просвещения, окрепшая в XIX веке и получившая обоснование в науке, литературе, искусстве и философии, к XX веку наконец воплотилась в жизнь: в более жестком варианте - советском, и более мягком - шведском. «Весь мир насилия мы разрушим до основанья, а затем...» - именно этим заняты участники шведской семьи.

Крупномасштабный советский эксперимент провалился; и то же самое, но в миниатюре, случилось в фильме со шведами. На экране мы видим срез общества, как под микроскопом: можно попытаться убедить себя и окружающих жить по новым принципам, но никуда не деться от простых человеческих чувств, вроде ревности или любви. Переделать природу человека невозможно, ни на добровольных началах, ни путем насилия...

Радует в фильме актерская игра - достаточно высокий уровень, чтобы не опуститься до мелодрамы. Итог: фильм рекомендован всем, кто размышлят о проблемах современного общества.


шведская семья по швейцарски

Лента молодого, но уже успевшего завоевать уважение критиков, шведского режиссера Лукаса Модиссона «Вместе» вышла на голубые экраны через два года после другой его картины «Покажи мне любовь»(1998), которая кстати собрала большое количество призов на различных европейских кинофестивалях. Продолжая линию нестандартного мироощущения и мировосприятия в своих фильмах, он по совместительству является и сценаристом «Вместе». Однако стоит заметить, что на сей раз картина не сорвала большого куша, и картину обошёл стороной громкий успех на фестивалях кино. Однако кассовые сборы серьезно превышают более ранние картины.

Этот фильм - взгляд прошлое, на одну ступень назад, через которую переступило наше общество. Расцвет буйных и кричащих 70-х. Сексуальная революция, свободные отношения и беспорядочные половые связи, конопля на клумбах и, конечно, жизнь в коммунах. Возможно, режиссер даже пытался показать зрителю те 70-е, какими он запомнил их сам, жизнь людей, отрицающих одну крайность и кидающихся в совершенно противоположную. Представителями своей эпохи и являются члены простой швейцарской коммуны, зависших где-то в районе 70-х годов прошлого столетия, своего рода типичные герои того времени. И вот типичный хиппи-набор типичной хиппи-коммуны: Йоран, пытающийся убедить себя в главном хиппи-лозунге «свободная любовь» и его подружка Лена, еще Анна, объявившая себя лесбиянкой и, которая недавно развелась со своим супругом Ласе, также живущим в этой коммуне. Он также и объект вожделений гомосексуалиста-неудачника, Класса- обладателя самой нелепой прической за всю историю кинематографа. Клубок этих безнадежно запутанных отношений достигает апогея в тот момент, когда в дома появляется с двумя детьми и сестра Йорана, ушедшая от деспотичного мужа...

На протяжении всего фильма разворачивается милая, домашняя и уютная картина. Мы наблюдаем измены, забавные домашние разборки, политически яростные и заботливо приветливые домашние ужины, первые поцелуи детей. Всё это насыщенно антуражем 70-х. Это энциклопедия жизни хиппи! То, о чем они думали, какую музыку слушали, каких взглядов придерживались, какие торшеры ставили в своих спальнях, в какую краску красили свои стены, о чем мечтали, как себя оправдывали - всё это так любопытно и интересно.

Фильм очень порадовал своей добротой, отсутствием в нем, тяжелого груза политики и других аспектов человеческой жизни. В нем показаны исключительно человеческие взаимоотношение. Типично-европейское кино.

Песня группы ABBA «SOS» кольцеобразно обрамляет картину. С нее начинается действие в фильме, ей же оно и заканчивается. По мере развития событий, глядя друг на друга, эти люди переосмысляют жизненные ценности, приходят к новым выводам, находят ответы, на тревожащих каждого из них вопрос «почему не так?». И каждый из них делает выбор, открывает в себе новые грани, или приобретает то, что, казалось бы, он уже потерял.

И это действительно приятный фильм, не отягощенных нагромождением лишних переживаний и внешних факторов, чем так любят злоупотреблять режиссеры, дабы предать картине большего драматизма. Всё-таки я придерживаюсь мнения, что мысли маленького мечущегося человечка намного более интересны и ценны чем история целого государства.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Вместе" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
8 июля 2020 00:23
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
Андромеда - 3 Сезон
Не знаю по-чему но ресурс блокируется...
серж057
серж057
20 июня 2020 23:17
up