Фильм Королевская битва смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Королевская битва смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Королевская битва

27-06-2019, 14:27
На необитаемом острове 42 подростка на протяжении трёх дней будут безжалостно уничтожать друг друга ради победы. Только одному игроку разрешено вернуться живым. Распорядитель этой зловещей игры - школьный учитель Китано. Юные герои гибнут один за одним, как в компьютерной «стрелялке».
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по одноимённому роману Таками Коусюн.

Режиссёрский вариант фильма имеет хронометраж 122 минуты.
Королевская Битва это то, что можно сделать в Японии, но нельзя в США. В Америке такой фильм просто не смог бы стать одним из самых значимых. Потому что американцам он бы не понравился? Неверно. Как видите, на IMDB фильму поставили оценку 92 тысячи человек, да и весьма неплохую. А лишь потому, что его бы заклевали кинопрокатчики, суды, церковь и все киносообщество. Стоял бы бесконечный вой по тому поводу, что, видите ли, герои - это «дети». А ребенок в американской культуре это что-то одновременно сакральное, как и не имеющее ни разума, ни прав. Инди-фильм в таком жанре сделать можно в любой стране, но чтобы оно стало культовым и массовым - сие возможно лишь в Японии.

Эта рецензия не содержит в себе краткого описания, которые все пытаются пересказать на свой лад. Только эмоции, воспоминания и крайне поверхностный анализ.

Некоторые плюсы.

Несмотря на четкое выделение «плохих» героев и «хороших», лучший друг Главного Героя, Yoshitoki Kuninobu, совсем не стереотипен и вовсе не является примером для подражания. Несмотря на солнечные и радостно-школьные флэшбеки и всю дружескую привязанность к нему у протагониста Шуи, в самом начале фильма именно он напал на учителя с ножом ради забавы. При том, Нанахара это однозначно «положительный» герой. Амбивалентность налицо.

Образ Kazuo Kiriyama, то есть одного из главных антагонистов и новичков в классе, довольно интригующий и он, хоть и смахивает на анимешного персонажа, притягивает внимание и даже положительные эмоции. Казуо, хотя бы, действует не исподтишка и со стилем.

Собственно, весь эпизод с домом девочек, которые пытаются выглядеть спокойными с помощью истеричных попыток улыбнуться и приготовить завтрак. Это было трогательно. Сюжет полностью объяснил, почему сначала девочек погибало меньше - все из-за их обширной коалиции. Вообще, в этом доме было показано также и контрастное отношение коллектива девочек к «инородному телу», то есть к мальчику. Некоторые относятся со смущенным любопытством в направлении отличного строения тела мальчика без одежды от своего собственного. И это во время Королевской Битвы-то! (надо еще подметить, что в Японии довольно часто школы разделены на чисто мужские и женские, что дает больше поводов для подобных «открытий» и «исследований» у травмированных одноклассников). Иные относятся к ним, случайным мальчикам в чисто девичьем коллективе, с подозрением или даже ненавистью.

А вот и некоторые минусы.

Героев сюжетно подгоняют к смерти, в зависимости от их миссии или степени значимости. Если у героя есть флэшбеки или он обладает какими-то навыками, которые должны потом будут изменить сюжет, то и жизнь его будет длинной. Если предыстории или навыков нет, то он умрет настолько быстро, насколько сможет. Это стандартный прием в кинематографе, но сквозь года я все еще не могу смириться с этим.

Бесконечные патроны у большей части оружия. Особенно у пистолетов-пулеметов. Сомневаюсь, что садисты-организаторы положили всем оруженосцам по пулеметной ленте патронов в рюкзак, а если и положили, то явно лишь безоружным школьникам. Just for fun. Впрочем, это мои домыслы, нигде не были толком показаны тонкости возникновения боезапасов. Патроны распределяются, видимо, как и отведенный персонажам срок жизни, исходя из их значимости.

Нереалистичные бои можно простить, если они делаются для пущего эффекта и атмосферы. То есть, когда 15-летняя девочка распарывает перочинным ножиком всю спину своему убегающему однокласснику или когда ты с изрешеченным пулями телом ешь печенье и говоришь телефону, как ни в чем не бывало, - это понятно. Но непробиваемые бронежилеты, выживания после дюжины пуль в упор, но мгновенная смерть от стрелы, запущенной с метра в туловище - это слишком. Как и слишком то, что «голливудские» беседы при смерти, длиною в вечность, случаются буквально у каждого третьего умирающего ученика. Несмотря на тяжесть ран.

Ведущая из обучающего видео о правилах Королевской Битвы. Устрашающе жизнерадостная и несоразмерно снисходительно-подбадривающая для подобной-то ситуации... не должна быть столь плохо накрашена. Yuko Miyamura обладает отличным голосом, на то она и сейю, озвучивающая Аску из Евангелиона. Но... так раскрасить ее щеки, чтобы те блестели, будто в поту, - непростительно.

Kazuo Kiriyama, да, опять о нем, но уже в этой секции. Сцена, где он пробирается сквозь огонь, ближе к финалу. Это настолько анимешно, что даже слишком. Зрачки глаз побелели, слезы почернели. Для кинематографа это смотрится не как самый удачный способ убедить, что персонаж безумен и выбит из сил.

Как вы заметили, я перешел на сущие мелочи и начал прикапываться. Абсолютно верно, минусы у этого фильма незначительны. Но есть еще один, крайне субъективный. Я не слишком хладнокровен и, обычно, на сильных драматических моментах в годных фильмах близок к слезам. Но в этом случае, то ли вышеописанные минусы меня смутили, не давая принимать сюжет всерьез, то ли сценаристы не докрутили градус пафоса, но в финале я не испытывал почти никаких эмоций. Как-то все получилось слишком сумбурно, а финал фильма ничего не подытоживал. Разве что последующее аудирование снов и флэшбеков придала коде доли мистики и философствований, но, тем не менее, это не вызвало у меня чувства завершенности.

В качестве заключения. Фильм стоит смотреть, чтобы:

1. Узнать больше о японском кинематографе.

2. Разорвать шаблоны.

3. Прочувствовать трогательные отношения жестоких снаружи и влюбчивых внутри школьников, которые сначала стреляют друг в друга, потом признаются в любви в луже крови.

4. Осознать, насколько жалкой и политизированной является недавняя недопародия под названием «Голодные игры».


Японское кино. Странное кино.

Долго определялась какой краской выразить свое впечатление от этого фильма. Зеленая положительная или красная отрицательная? Не знаю. В итоге остановилась на нейтральной.

Сюжет, в основе которого лежит игра на выживание? Да еще участники в ней дети? Отлично! Для меня это интересно, а небольшой возраст «игроков» добавляет еще больше драматизма и мыслей «За что? Кто позволил за них решать?!». На это я настраивалась, включая «Королевскую битву». И одна сцена оправдала мои ожидания. Когда школьники проснулись в классе с надетыми на них смертельными ошейниками, а их учитель с самым бесстрастным видом начал рассказывать правила игры, в которой все они должны начать убивать, если хотят выжить. Но вот и все.

Нужно признаться, трудно сконцентрироваться на переживаниях, когда отвлекают ненужные мысли. Нелогичность, неоправданность и бредовость некоторых моментов. Не буду перечислять все, но...

Например в начале, было сказано, что сколько-то там тысяч школьников забило на учебу, и взрослые собрались и приняли закон, согласно которому учащиеся одного класса будут отправлены на необитаемый остров, где должны будут переубивать друг друга. Трудно с ними не согласиться. Конечно! Больше ведь ничего придумать нельзя! Один единственный способ решить эту проблему устроить такую интересную игру. Согласитесь, после того, как с самого начала фильм начинается с такого бреда, трудно потом воспринимать все происходящее всерьёз.

Правда потом, когда включили видео с чересчур веселой девушкой, объясняющей правила, промелькнула мысль, что из фильма хотят сделать комедию, в которой будут высмеивать... ммм, даже не предполагаю что. Но нет, в конце концов оказалось что кино самое что ни наесть «серьезное». Настроенное на то, чтобы заставить зрителей сопереживать героям, заставить их задуматься. Например, над тем, что за всякое зло приходит наказание (не совсем соразмерное с тем злом что было совершено). Или задаться вопросом над тем, а как бы поступил ты на их месте, и какой из вариантов на самом деле правильный.

Но как я успела уже написать, мне уже было не до них. Я во всю следила за непонятными репликами героев, смотрела на их ужасную игру и на то как их режут, стреляют, и на их одежде расплываются ярко красные пятна. И ни разу. Ни разу!!! На них не додумались порвать одежду в том месте, куда якобы попала пуля. Повторяюсь, трудно воспринимать фильм всерьез, когда видишь такое. Я соглашусь, что в некоторых фильмах, все это не главное, главное то, что он несет и о чем заставляет задуматься. Но здесь нет особо большой смысловой нагрузки и философии, которая отвлекла бы все внимание от таких ляпов на себя.

Оценка, которую хочется поставить? Мне все равно, я на цифры особо не смотрю. Фильм не оставил никаких впечатлений. И через год я даже не вспомню про него. Пускай будет так же по середине.


Японское кино. Странное кино.

Мировой кинематограф повидал на своем веку так много разнообразных сценариев упадка человеческой цивилизации, что эффект, оказываемый каждой последующей картиной, уже перешагнул ту грань, которая отделяет желание сопереживать гибнущим на экране братьям по разуму от невозмутимого цинизма, с которым зритель следит за очередной постапокалиптической безысходностью. Но что если воспринимать этот цинизм не как безвыходный итог очерствления сердец аудитории, а как одну из точек опоры для рычага, который запустит механизм интереса к жанру заново. Так на свет появилась успешная экранизация романа Косюна Таками «Королевская битва». Пусть тема детской жестокости, буйно цветущей в изолированном пространстве, сама по себе не нова, а нашла, например, свое отражение еще в 50-е в романе «Повелитель мух», однако именно особенности японской поп-культуры дали ей возможность обрести оригинальную форму. «Королевская битва» предстает киноаналогом любимого развлечения современных подростков- компьютерных игр-шуттеров, упаковывая его в стилистику аниме.

В недалеком будущем Япония превратится в тоталитарное государство, борющееся с зашкаливающей безработицей и принявшим невиданный размах «переходным возрастом» у учащихся средней школы. Главные герои картины- группа подростков, волею законов тоталитарного общества вынужденных бороться за собственное выживание, попутно растаптывая зачатки юношеских друзьяшек и влюбленностей. На первый, да и на второй взгляд идея подобного законопроекта довольно нелогична, все-таки в похожих по тематике «Голодных играх» власть придержащие, превращая бои в театральное действо, дарили нужную порцию «хлеба и зрелищ», дабы избежать народных волнений. В японской же ленте нет социальной подоплеки для задумки «Королевской битвы» как таковой. Нежелание школьников посещать занятия вкупе с маргинальным поведением никак не исправить, отправив случайным образом 50 подростков с ятаганом в руке на смерть. Остальные несколько миллионов подобная вероятность никогда не будет заботить, пока рандомайзер не повелит и им отправиться на автобусную экскурсию с веселящим газом в салоне.

Абсурдность ситуации усиливается с каждой минутой. Кровавая жатва сопровождается одновременно бодрым прихлопом вечно улыбающейся девушки-супервайзера и грустным взглядом куратора в исполнении Такеши Китано, который настолько устал от неблагодарного учительского хлеба, что с радостью потворствует истреблению на корню надоевших тинейджерских мордашек. Сражаться героям не на жизнь, а на смерть выпадает крышкой от кастрюли и биноклем или арбалетом и автоматом, ведь судьба-злодейка не соответствует девизу «каждому по потребностям». А утомленный Учитель все будет надеяться, что в этом гормональном сумасшествии найдется та единственная Избранная, достойная окончить этот бой живой и не замаравшей руки в крови. У вселенной компьютерных игр и аниме свои внутренние принципы, в которые делириумная концепция «Королевской битвы» вписывается как нельзя лучше. Отсюда вполне обоснованный вывод, что картина ни в коей мере не претендует на лавры социальной драмы, всего лишь перенося на экран атрибуты любимых подростками субкультур, где мерилом качества служат растекающиеся багровые реки и изощренные способы убийств.

В нем, непрерывном уничтожении героев, создатели картины нашли себе отдушину. Длинноногая королева школы и по совместительству главная соблазнительца не моргнув глазом избавляется как от конкуренток в битве за сердца юношей, так и от неудачливых возлюбленных, вооружившись тесаком. Рыжеволосый статный красавец, видимо, так же как и герой Китано натерпелся от дразнящихся подростков и сам вызвался очищать японский архипелаг от малолетней скверны от Хонсю до Кюсю полтинник за полтинником. Девичья ссора и вовсе имеет тут самые губительные последствия. Так что если читательницы этой рецензии когда-нибудь окажутся в подобной ситуации, авторский совет: «Первое, чего стоит опасаться- женская дружба!». Зрителю остается только лишь ждать, когда гордо возлежащий на продавленном диване Китано как верховный босс произнесет фразу «Finish him», одарив победителя фаталити за отвагу.

«Королевская битва»- прекрасный образчик молодежного боевика, лишь штрихами намечающего контуры сюжетного фундамента и отдающего на откуп фантазии авторов способность картины увлечь зрителя фонтанирующими с экрана кетчупом и малиновым сиропом. Но стоит ли сетовать на алогизм сценария, ведь и молодое поколение должно обзавестись облегченной версией бессмысленных и беспощадных как русский бунт картин стилистики Тарантино в надежде, что набрав определенное количество ачивок, аудитория «Королевской битвы» сможет перейти на новый, более высокий уровень кинематографической сложности.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Королевская битва" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up