Фильм Объединённая зона безопасности смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Объединённая зона безопасности смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Объединённая зона безопасности

27-06-2019, 14:28
В деревне перемирия Пханмунджом, находящейся на границе Северной и Южной Корей в так называемой Объединенной зоне безопасности, происходит инцидент с погибшими с северной стороны и пострадавшими с южной. Разобраться в произошедшем приглашают представителя нейтральной стороны.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В финальной сцене с фотографией звучит мелодия русской народной песни «Лучинушка».

В настоящей объединённой зоне безопасности снимать фильм было невозможно, поэтому была построена копия этой зоны.
Его величество корейский кинематограф

Все мы знаем, что после второй мировой некогда дружное государство Корея распалось на два лагеря: северные и южные. Возвели друг против друга стены кирпичные (и моральные), дабы оградиться от бывших братьев по крови.

Долго-придолго северные ненавидели южных, южные ненавидели северных. Руководства некогда единых стран поливали друг друга грязью, подливая масло в огнь огромной машины под названием «идеология». И южные свято верили в то, что по определению надо ненавидеть проклятых комуняк. Да и северные с детства знали, что южные - марионетки в руках США.

Вот на таком вот фоне и существовала особая территория между двумя странами - называлась она объединенной зоной безопасности. Пожалуй, самая необычная граница в мире. Проблема только в том, что служили там обычные люди, уставшие от пропаганды и зомбирования. Эти люди просто хотели счастья и спокойствия, они не хотели никого ненавидеть по приказам первых лиц государств.

Но случилось ужасное. При загадочных обстоятельствах в перестрелке погибли два солдата северной Кореи. Страны вот вот обрушат друг на друга весь свой военный потенциал. Для расследования инцидента ООН высылают независимую следственную группу. Вроде бы все ясно, виновные найдены. Приговор вроде как ясен.

К несчастью, симпатичная молодая женщина нутром своим чует, что здесь что-то не так. Первые полчаса фильма и вовсе создается впечатление, что смотришь очередной эпизод CSI. Лихой анализ улик, перекрестные допросы один за другим, вскрытие, трасологические экспертизы, очередной перекрестный допрос, детекторы лжи. В лучших традициях Голливуда поставленные диалоги и вовсе заставляют поверить, что смотришь База Клейтон по-корейски.

Но внезапно фильм делает резкий разворот, скорости падают и во главу угла стает ТА САМАЯ непередаваемая атмосфера камерности и арт-хаусности, за которую мы все и полюбили корейское кино. Житейская и удивительно искренняя история ещё не раз удивит вдумчивого зрителя, особенно шикарной концовкой.

Сравнение с Базой Клейтон неслучайно - эти фильмы наглядное представление того, как по-разному умеют снимать кино в разных странах. Если База Клейтон просто увлекает динамичным, но не очень житейским сюжетом и безбашенными образами Самуеля Л. Джексона и Джона Траволты. То в ОЗБ сюжет захватывает с головой и не отпускает потом долгие дни. И не из-за бешеных спецэффектов. Нет. А из-за слишком уж жизненного сюжета и филигранности образов, созданных актерами.

Пожалуй, самый честный детектив-драма на военную тематику.


Его величество корейский кинематограф

Как я уже говорил по отношению к другим азиатским, в частности, южнокорейским фильмам, ваши впечатления от просмотра будут во многом зависеть от наличия предубеждений или отсутствия или невыразительности таковых. Конечно, особенности менталитета самих киноделов и актерского состава накладывают свой заметный отпечаток на восприятие, и все же «Объединенная зона безопасности» показался мне интересной альтернативой голливудским фильмам military тематики. У меня через пять минут просмотра возникла стойкая ассоциация с триллером «База Клейтон». Действительно два фильма обыгрывают похожую концепцию с расследованием военного преступления под разными углами интересов. Если поставить вопрос ребром, южнокорейский вариант показался мне довольно пресным и скучным.

Чтобы в известной мере проникнуться рассказанной историей, желательно быть знакомым с особенностями кровопролитного конфликта между современными государствами КНДР и Южной Кореей, являющегося по-сути действующей гражданской войной в условиях шаткого шестидесятилетнего перемирия. Чтобы не раскрывать важные подробности сюжета, лишь отмечу, что взаимодействию людей этих двух родственных стран уделено важное значение, как и гигантской пропасти между солдатами по разные стороны линии разграничения. Самые разрушительные конфликты, как известно, основаны на идеологических противоречиях. Довольно интересно наблюдать за тем, как обыгрываются отношения двух держав, их силового блока, в условиях нейтральных территорий с поддержкой внешних консультантов. Конечно, северокорейская диктатура показана не в лучшем свете, но от истины ушли не далеко.

Сами же события развиваются довольно неторопливо и, в этом смысле, без какой-либо сюжетной изюминки. История условно поделена на две части, одной из которых выступает ретроспектива, а если точнее, воспоминания развернувшейся трагедии разными сторонами. Перед нами только намеки на напряженный триллер и фильм заигрывает с этим жанром только в редких, размазанных по двум часам хронометража, моментах. Это медленная драма повествовательного характера, где нет взрыва эмоций от просмотра, а общее впечатление складывается из мозаики сказанного и увиденного. Собственно и масштабных военных действий здесь ждать не стоит - помните, речь не об активной фазе Корейской войны, а о современном, на момент выхода фильма, положении дел.


Кино одного кадра

Неплохой фильм о корейской границе и пограничниках. Азиатский боевик, слепленный по западным лекалам, но со своей национальной начинкой. Через три года довольно большую часть этого сюжета использует Джон МакТирнан в своей «Базе Клейтон».

Война, начавшаяся еще в 1950 году и до сих пор официально неоконченная. И самое напряженное место - граница. Пограничники с двух сторон имеют смутное представление о враге. За что его ненавидеть? Оттого что он на другой стороне границы? После спасения северокорейцами южного собрата, между троими завязывается дружба. Недолгая, заранее обреченная на печальный конец. Но от того не менее крепкая. Конец всему, как и ожидалось, наступает очень быстро. Десятилетия вбивания национальной ненависти в головы граждан обоих государств не прошли даром.

В итоге ненужные смерти и холодная война, конца которой не видно в ближайшем обозримом будущем. Как бы в этом не уверяли друг друга правительства Южной и Северной Корей. Особенно красив последний кадр - как резкий выстрел, подводящий черту под всем выше сказанным.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Объединённая зона безопасности" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up