Фильм Комната сына смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Комната сына смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Комната сына

27-06-2019, 14:28
Дружная семья из маленького итальянского городка. Отец - Джованни, мать - Паола и двое их детей: старшая Ирен и Андреа. Джованни - психоаналитик. Он принимает пациентов в кабинете, примыкающем к квартире.

Все, что он получает от своей работы - огромный список людских неврозов, находящийся в разительном контрасте с его собственной спокойной жизнью. Однажды воскресным утром Джованни получает срочный вызов от одного из пациентов. Он не может пойти на пробежку со своим сыном, как обещал. Андреа отправляется нырять с друзьями. Он не вернется...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Что было истинным - не умрет.

Знала об этом фильме давно, но посмотреть решилась только вчера. Тема сама по себе тяжелая, и ожидания того как это будет представлено в фильме, тоже были тревожными.

С одной стороны, фильм очень жизненный, так как подобная ситуация может произойти с каждой семьей, с другой стороны, угол зрения, данный режиссером - некая отстранённость. Отчасти это перекликается с профессией главного героя - психоаналитика. Каждый день он выслушивает своих пациентов, их проблемы, возможно нелепые и эгоистичные. Он честно работает, старается помочь, но при этом остаётся чувство, что он отстранён от их мира, мира - патологий и надуманности. И вот беда приходит в его мир. Мир, который показан идеальным, с точки зрения отношений: и между супругами, и между родителями и подростками-детьми.

И здесь приём отстраненности, используемый Нанни Моретти, только усиливает боль. Герой проходит через безнадежность, отчаяние. Показаны его попытки мысленно прокрутить и «вернуть» назад жизнь. И все это как бы со стороны, как бы на расстоянии. Семья попадает в кризис, то что казалось надежным и идеальным на грани разрушения. На грани разрушения и его место в профессии.

Но после апокалипсиса, маленький росточек жизни, очень тонко показанный режиссером, даёт понять, что несмотря на боль которая останется навсегда, жизнь все-таки возродится. Что было истинным, не умрет.


Все логично

Моя мама не смотрела, не смотрит и не будет смотреть подобные фильмы.

Ей интереснее сериалы на первом и втором каналах, и еще биатлон. Еще она любит смотреть реалити шоу о преображениях и моделях. У меня замечательная мама, пусть не посвященная в качественное кино, но это не главное.

Я ждала этот фильм, у меня тогда еще не было интернета, даже компьютера не было, был канал Культура и программа на неделю. Не знаю откуда я узнала, что «Комната сына» то, что нужно увидеть, понятия не имею, но я выделила этот фильм маркером в газете и стала ждать его показа по телевизору. Так как и телевизор был у нас на всю семью тогда только один, моя мама «Комнату сына» смотрела вместе со мной.

Когда шли последние титры, мама рыдала, тихо так, про себя, но горько и тяжело. Я тоже рыдала, мы боялись посмотреть друг на друга, потому что надо было обязательно что-то сказать, а сказать было нечего...

Это фильм о боли, о потери самого важного - своего ребенка. Я не знаю кого я больше жалела - переживающую потерю семью или мальчишку, который умер так рано. Самое интересно, что никакой сложной трагической истории о жестоком мире и жестоких людях в фильме нет, никто не виноват, просто так получилось, такова судьба этой семьи. И самое страшное, что с этим им придется как то жить.

Нанни Моретти не стал выдумывать сложного сюжета, захватывающих сцен, а просто дал зрителю жизненную ситуацию, которая может коснуться каждого из нас. И эта простота вызывает бурю эмоций, каждый кадр как будто сделан только для того, чтобы еще раз показать нам, что Андреа был, он был жив, был рядом. И потом приходит понимание, что его больше нет.

Не простая тема для фильма. Нет действия, никаких секретов (кроме подружки), только эмоции. Я знаю много фильмов про потерю близкого человека, но в них в основном главный герой смертельно болен, и почти никогда не показывают, а что же дальше? После смерти героя.

В «Комнате сына» как раз показано, что дальше.

Мне кажется, это лучшая работа Нанни Моретти. Сложная, но в то же время банальная (а что плохого в банальности?), грустная и трогательная история одной семьи. Я чувствую, что ему близка эта тема, чувствую его искренность.

Конечно, «каждая семья не счастлива по своему» и подобные фильмы всегда будут интересны. «Комната сына» это что-то настолько земное, личное, еле уловимое, какая то легкая грусть о неизбежности, о жизни, о том, что она так хрупка...

Поэтому, все логично.


Запертые в общей потере

При всем многообразии форм социальной и политической подоплеки, активно муссируемых в кинематографических кругах, решение отдать каннскую «ветку» прямолинейному в своей правде фильму о двух людях, переживающих утрату ребенка, кажется почти специфическим. Небезызвестно, что фестивальное кино, как коренной представитель элитарной лиги, имеет особенность отходить от им же задаваемой моды и постепенно к ней возвращаться, чему признание «Комнаты сына» в рамках одного из крупнейших киносмотров планеты лишнее подтверждение. Недвусмысленная оглядка в сторону трещащей по швам ячейки общества дала понять, что семья с ее, казалось бы, изученной вдоль и поперек, проблематикой, снова в центре внимания: вопрос ее значимости - в негласном списке первоочередных, ее внутренние процессы вновь интересны. Однако, счастливая обертка семейной жизни в эпоху деформации общечеловеческих ценностей кинематографистов не привлекает. Заглянуть в замочную скважину, приоткрыть личное, выставив на публичное обозрение эмоционально хрупкие стороны супружеской жизни в ситуациях, оторванных от гармонии и понятия счастья - вот что, действительно, интересно. Обнажить кризис между двумя людьми, приглушаемый наличием общих детей, где совместная жизнь, скорее, для них, нежели друг для друга.

Аналогичную тематику в «Кроличьей норе» девятью годами позже исследовал Джон Камерон Митчелл и, на мой взгляд, справился с этим более основательно благодаря сбалансированному сценарию, позволившему выйти за рамки узко очерченного пространства. Масштаб «Комнаты сына» произвольно мал: в центре внимания конкретная семья на переломном этапе существования - испытании потерей, которую сложно принять. Нанни Моретти, выступивший актером, режиссером и сценаристом этого фильма, вступает со зрителем в прерывистый монолог, которому не хватает напористости. Отвлеченно демонстрируя, как по-разному реагируют на случившееся мать и отец, он не делает одного из супругов более слабым - перед лицом общего горя они слабы в равной мере. Разница в поведении: если состояние матери - скорбь, переходящая в шоковую истерию, то отец, будучи лекарем чужих душ, стремится сберечь остатки самоконтроля, выстраивая дистанцию в качестве «подушки безопасности» с большим количеством острых гвоздей, потому что внутри - такая же пустота, бездонный сосуд самобичевания как единственной платы за то, что не был рядом в момент невозврата, не уберег и не досмотрел. Эта вина, смешанная с сожалением, становится бременем каждого дня, обрушиваясь градом ментально-физической боли из напоминаний о том, кого больше нет. Два родных человека, беспомощные и одинокие, как никогда далеки друг от друга. Хватку вцепившейся в душу опустошенности не ослабляют ни сочувствующие взгляды знакомых, ни наличие второго ребенка. Он был для них смыслом - их дитя - доказательством притупившегося в череде лет счастья, эхом общей любви и времени, когда все было таким живым.

При всех тонкостях процесса как состояния и состояния как процесса в ситуации переживания горя, данному фильму не хватает плановой многомерности - той, к которой по умолчанию стремится режиссер, взявший за основу эмоционально-рефлексивные начала. Для полноценного раскрытия темы крушения двух миров - отца и матери, запертых в общей потере, - диапазон представленных сцен неоправданно мал, а набор диалогов содержательно скуден. Здесь нет берущей в плен прогрессирующей эмоции, что отдает комком в горле по мере погружения в зазеркалье межличностного отчуждения, как нет соответствующей глубины, цель которой - приблизить зрителя, утомить его так, как утомляет эмоционально отягощенная история, где главное не аттракцион, а рабочее, открытое новому опыту, пространство. Фильм Моретти не отличается богатой событийностью - он ограничен и узок даже в пределах присущей жанру дозволенности. Мысленный перебор возможных «если бы», поиск ребенка в другом человеке, страх потерять связь, которая уже утрачена - все это здесь, на протяжении 95 минут в несуетном ритме, облаченном некричащей подачей, благодаря которой фильм питает атмосферой живых, но должным образом не раскрытых, человеческих отношений.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Комната сына" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up