Фильм Искусственный разум смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Искусственный разум смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Искусственный разум

Оригинальное название: Artificial Intelligence: AI
Год выпуска: 2001
Страна: США
IMDB: 7.10
Бюджет: $100 000 000
Сборы в мире: + $157 309 863 = $235 926 552
Оператор: Януш Камински
Композитор: Джон Уильямс
Монтаж: Майкл Кан

Искусственный разум

27-06-2019, 14:28
В будущем мире вырвавшегося из-под контроля глобального потепления и пугающих достижений науки, смертные живут бок о бок с удивительными и сложными роботами. Но когда продвинутый прототип робота-ребенка по имени Дэвид программируется на проявление бескорыстной любви, члены его человеческой семьи оказываются неготовыми к последствиям такого чувства.

Неожиданно Дэвид оказывается один в странном и опасном мире. С помощью уличного робота Дэвид пускается в поиски загадки своего собственного происхождения.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам рассказа Брайна Олдисса «Суперроботы живут все лето» (Supertoys Last All Summer Long, 1969).

Фильм был задуман Стэнли Кубриком в далеком 1969 году. Тридцать лет Кубрик вынашивал эту идею, а к началу создания картины ушел из жизни, но его друг Стивен Спилберг в память о великом режиссере воплотил его намерения в жизнь.
Может разум и искусственный, но чувство то, самое что ни на есть настоящее.

Человеческий прогресс не стоит на месте, и наука уже давно ушла вперёд. Мы, работающие над «выращиванием» биологического материала, который мог бы представлять из себя «запасную часть» для тех, кому это действительно необходимо, продолжаем также пытать удачу и в надежде создать, наконец, тот самый, искусственный разум, желая ещё больше утвердиться в мысли о том, что мы якобы хозяева природы, и способны подчинить себе даже такие её процессы, как созидание и развитие разумной жизни без её непосредственного участия. Но воссоздать то, что изначально создаётся природой, на мой взгляд, до конца, всё-равно, невозможно. Именно эта тема уже давно получила своё широкое распространение, как в художественной литературе, так и в мировом кинематографе, а в данном случае, ещё и, что называется, «дубль»: экранизация рассказа в режиссёрском исполнении Стивена Спилберга.

История Дэвида(Хэйли Джоэл Осмент), робота-ребёнка нового поколения, взятого в семью Свинтон в качестве некоей «отдушины», способной хоть как-то заполнить пустоту и унять боль в сердце матери, отчаянно ожидавшей пробуждения своего сына от коматозного сна, вызванного редким недугом, поражает, прежде всего, своей искренностью, обличая при этом наихудшие человеческие пороки, но именно этим и «пробивает» твой эмоциональный барьер, не оставляя ни малейшего шанса остаться равнодушным ко всему происходящему на экране.

Кто же такой Дэвид? Всего лишь робот, созданный для утешения тех, кому необходимо было снова почувствовать себя родителями, дарить любовь и ощущать при этом ответную реакцию? Но если машину можно запрограммировать на любовь, то человеку невозможно задать определённую команду, произнеся несколько «волшебных» слов, чтобы «включить» необходимое чувство. Или же Дэвид - это своего рода, идеальный образ, демонстрирующий нам лучшие качества, которых так не хватает нам, людям? И трагедия здесь заключается именно в том, что, несмотря на то, что Дэвид - не человек, ему всё-равно не удаётся избежать столкновения с жизнью. На протяжении фильма частенько мелькает мысль о том, что ему повезло быть роботом, ведь будь он из плоти и крови, ему тяжело было бы справиться с тем, через что ему пришлось пройти на пути своего следования, правда воспринимается всё это ИМ по-другому: предательство, но безоговорочное прощение; жестокость, но без последующих обвинений в адрес своих обидчиков.

Но, не взирая ни на что, он всё-равно идёт к своей цели, и здесь уже начинает прослеживаться его та самая разумность, присущая тому, чьим подобием он, собственно говоря, и являлся - человеку. Когда не страшны никакие преграды на пути к своей единственной и заветной мечте, в данном случае, услышать те самые важные слова от главной женщины в твоей жизни, от той, чья любовь - вечна!

Какая участь для Дэвида была бы более предпочтительнее? Да, он являл собой результат научного труда и гениальности человеческой мысли, проще говоря, был высокотехнологичным изделием, но одновременно с этим, он был ещё и тем, кого наделили способностью чувствовать те, кто не осознавал жестокость и антигуманность своего поступка, ведь, играя с самым сильным чувством на земле, его обрекли на одиночество в своей любви, на последующие попытки добиться её взаимного проявления. Конечно, лучшим для него было бы вообще никогда не появляться в этом мире, но в финале нам ещё раз показывают, что Дэвид, действительно, обладает разумом, и что в большей степени, он всё-таки, человек, чем просто андроид - ему предоставляют выбор и, он должен принять решение. Думаю, многие согласятся с тем, что возможность выбора явно не является прерогативой того, кто состоит из проводов и железа.

И ему вовсе не нужна была фея, волшебница, способная превратить его в настоящего мальчика, да у него не было сердца и ему предрешено было вечно оставаться ребёнком, но у него был разум, а главное, потребность чувствовать себя нужным и любимым. А это ли не доказательство того, что ТЫ - НАСТОЯЩИЙ!


Может разум и искусственный, но чувство то, самое что ни на есть настоящее.

Важно понимать, что «Искусственный разум» - это кино не про роботов, а про людей. Когда о совершенно новой и уникальной модели робота-мальчика говорят «Если он создан для любви, то резонно что он умеет и ненавидеть», в первую очередь подразумевается здесь человек во всем противоречии его натуры, склонной как к любви и доброте, так и к ненависти и немотивированной агрессии.

Почему человечество (делаю вывод по множеству фильмов, посвященных данной теме) так страшится создания человекоподобных роботов, которые могут захватить мир? Все просто: человек осознает, что робот, созданный по его подобию, будет наделен теми же пороками, что и создатель. В этой связи мне пришла в голову шальная мысль - люди, созданные по образу и подобию Бога - отражение этого Бога. Так каков этот Бог, раз так ужасны мы?

- Прости за этот жестокий мир.

Стивен Спилберг стал, кажется, первым представителем кинематографа в 21 веке, переделавшим на свой лад бессмертную историю Карло Коллоди про деревянную куклу Пиноккио. Прелесть этой вариации Спилберга на заданную тему в том, что он не просто использовал старый мотив в новых реалиях, но он первым вывел Пиноккио в третье тысячелетие, заменив деревянное нутро куклы на железки и проводки. Он сумел органично вписать классическую сказку в отношения из, как думается фантастам, недалекого будущего, где роботы будут жить, любить, горевать и бороться за свои права наравне с людьми. Спилбергу удалось одним махом убить сразу трех зайцев: 1) снять свою версию похождений Пиноккио 2) снять еще одну, но вовсе не рядовую историю про роботов 3) снять прекрасное кино в рамках общечеловеческих ценностей, цепляющее своей искренностью и простотой.

- Если робот будет искренне любить человека, какую ответственность накладывает на человека эта любовь? Это вопрос этики.

Одним из несомненных достоинств этой картины является также проговаривание этических проблем. И тут Спилберг, за что ему отдельное спасибо, не сваливается в морализаторство, он позволяет зрителю самому решать, что правильно, а что нет, что приемлемо, а что - нет. Тут дело ведь не в том, можно ли взять робота в дом, а потом выкинуть его, как ненужную вещицу. Проблема шире - нельзя взять на себя обязательства по заботе о ком-то (о любимых, о детях, о животных) а потом легко от них отказаться. Каково будет жить на свете отвергнутому существу?

Это кино хорошо всем, только эпилог меня немного смутил. Дело не в том, что мне не понравилась концепция Спилберга о том, какие существа потом будут населять Землю. Я читал «Трансчеловека» Юрия Никитина - меня не испугаешь всякими худосочными просвечивающими человечками. Дело в том, что эпилог показался мне слишком затянутым и даже лишним, хотя как-то, наверное, нужно было обозначить в финале «достигнутую мечту», к которой не робот, а уже настоящий мальчик шел так долго.

Хэйли Джоэл Осмент - прекрасный. Как жаль, что, повзрослев, он перестал быть чудо-ребенком, ясной утренней звездочкой, и стал просто избалованным и проблемным юнцом. Увы, испытание славой проходят не все... Джуд Лоу прекрасен. По-моему, одна из его лучших ролей, сыгранная с огромной долей здорового стеба.


«Когда роботы человечнее людей...»

Мы в ответе за тех кого приручили... В будущем, если верить прогнозам авторов данного фильма, к ним добавятся те, кого мы создали. Очень эмоциональный фильм о непростых взаимоотношениях людей и роботов. Искусственный разум.

Это один из по-настоящему любимых мной фильмов. В нем прекрасно все - чудесная атмосфера, режиссерская работа, игра Хэйли Джо Осмента и Джуда Лоу, робот-мишка Тедди. Но больше всего я люблю этот фильм за эмоциональность, трогательность и проницательность. Фильм показывает все недостатки низменной человеческой натуры - эгоизм, бессердечность, склонность к предательству, неумение любить просто так, вопреки всему, неумение ценить. Ведь если человек может отказаться и предать того, кого он создал идеальным, самым преданным и надежным, чего может ожидать такой же представитель homo sapiens? Еще меня очень сильно возмутила сцена с уничтожением роботов - яркий пример стадного инстинкта, скрещенного с фашизмом.

Фильм изобилует психологическими моментами, держит в постоянном эмоциональном напряжении, но все же я советую его всем..

P.s. Стэнли Кубрик гордился бы работой Стивена Спилберга.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Искусственный разум" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up