Фильм Подбросы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Подбросы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Подбросы

20-06-2019, 11:35
Брошенный в младенчестве, Денис вырос и превратился в юношу с уникальной способностью не чувствовать боли. Внезапно жизнь молодого человека кардинально меняется: его находит мать и увозит жить в Москву. Она окружает Дениса заботой, вниманием, играет роль задушевной подружки и вводит юношу в загадочную среду столичных мошенников и коррупционеров. Ради материнской любви доверчивый паренек готов стать участником рискованной авантюры «сильных мира сего».
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
В 2014 молодой режиссёр Иван И. Твердовский дебютировал в большом кино с прекрасной и трогательной (несмотря на всю свою жестокость) подростковой историей «Класс коррекции», через пару лет он удивил всех возрастной «Зоологией», а теперь попытался снять фильм и для отцов, и для детей. В итоге и получилось: ни нашим, ни вашим.

Если предыдущие работы режиссера были искренними и необычными, то «Подбросы» кажутся насквозь фальшивыми. Если в «Классе коррекции» играли потрясающие актёры Гоголь-центра, в «Зоологии» завораживала Наталья Павленкова, то в новом фильме отметить можно разве что Дениса Власенко (главный герой) - и то с большой натяжкой.

История Дениса, брошенного в младенчестве, не трогает, потому что фильм перегружен социальной тематикой. Тут и коррупция, и кумовство, и непутёвые родители, и страдающие дети. Как будто Твердовский решил претендовать на нишу Юрия Быкова. Социальное кино может рассказывать личные истории, но переплетены они должны быть умело и искусно. Здесь же все полтора часа (хорошо, что фильм короткий, потому что и без того тянет в сон) автор будто не может определиться, про что он снимает: про прогнившую систему и нечистых на руку власть имущих или про несчастную судьбу недолюбленного мальчика. В итоге толком не вышло ни про то, ни про другое.

Фильм (помимо прочих промахов) наполнен странными приёмами, которые должны шокировать, но вызывают только недоумение. Мать, разгуливающая по квартире исключительно в откровенном нижнем белье, вообще их далеко не родственные взаимоотношения с сыном. Намеки на инцест обычно используют в том случае, когда не можешь придумать ничего стоящего, но хочется претендовать на артхаусность.

«Подбросы» оставляют множество вопросов. И это не те, на которые хочется искать ответ, чтобы разгадать фильм. Разгадку режиссёр дал в финальном диалоге Дениса и директора интерната. Для тупых, как говорится. Если зритель вдруг не понял лежащих на поверхности чувств главного героя. Основная метафора с нечувствительностью к боли была бы хороша, если бы её тонко обыграли. Но здесь эта особенность героя необходима только для сюжетной завязки истории с мошенническими действиями органов власти. Её возможные глубокие философские полутона не были обыграны совершенно.

Если подводить итог, то новую работу Твердовского хочется назвать полным провалом, который может увлечь только отдельно взятыми элементами, но никак не полноценной картинкой. Тут подбросили что-то интересное, там подкинули неплохую идейку, но собрать всё воедино, увы, не удалось.


Банда подбросов

Подбросы - третий полноценный фильм Ивана И. Твердовского. Он же, пожалуй, самый мучительный и тяжелый. Он же снова показывает зрителю некую глубокую личную боль и обиду режиссера, качающую от фильма к фильму. Беспросветность всего происходящего выведена здесь не просто на системный государственный уровень, а в сферу экзистенции человека. Бежать практически некуда, разве что в приют - искусственно созданный оазис в палящей пустыне реальности.

Главного героя картины - мальчика Дениса, мать ребенком подбрасывает в бэби-бокс. Проходят годы, и повзрослевшая поумневшая родительница возвращается за ним, чтобы дать ему настоящий дом и любовь. Денис счастлив. Отношения матери и сына настолько не по-русски гармоничные и благополучные, что напоминают любовь двух подростков. Они обнимаются, целуются, спят в одной постели. Закрадывается подозрение, что Оксана - никакая ни мама, а влюбленная девушка, обманом похитившая молодого принца из детского дома.

Сам Денис готов на все, чтобы оправдать безграничную симпатию вновь обретенной матери, только бы снова не стать никому не нужным подбросом. Он совершенно не критически относится ко всему происходящему, он так далек от реального мира, что кажется, будто под способностью не чувствовать боль, имеется в виду полная нечувствительность к страданиям окружающих. Но как только Денис начинает просто чувствовать, какое зло творится вокруг него, он тут же начинает испытывать давно забытое чувство болезненного дискомфорта.

Вдруг оказывается, что мальчик совершенно здоров и нормален, просто в младенчестве он получил такой заряд страданий, что для того, чтобы жить дальше совершенно необходимо было сделаться нечувствительным. Убедить себя в собственных супер-геройских способностях, в том, что ты не чувствуешь боли. И действительно, мог ли обычный ребенок пережить такое предательство?

В приюте товарищи по несчастью обматывают Дениса резиновыми шлангами - кажется это единственная их настоящая забава. А сам супергерой, тяжело дыша, напрягая все тело, выворачиваясь наизнанку, задыхаясь, пытается продержаться как можно дольше, чтобы показать, что ему совершенно не больно. Хотя на самом деле...очень больно.

Однако есть в этой ленте и настоящие герои нашего времени - у них на самом деле уже давно ничего не болит. Это ловкие прокуроры, стряпающие незаконные дела пачками, судьи, ломающие судьбы, полицейские, специализирующиеся на создании организованной преступности, работники скорой, подделывающие справки и медицинские освидетельствования, незначительные писцы-секретари, запечатлевающие лживую суть времени для потомков... даже в роли адвоката здесь милая блондинка, показательно поглощенная тем, что происходит у нее в смартфоне, а не оправданием своих подзащитных (почему никто из них не нанял себе собственного адвоката?), которых местная, до поры схватившая Бога за бороду банда, дерзко именует ТЕРПИЛАМИ.

У Твердовского характер (национальный?) - крайне неуступчивая система координат. Это ловушка, в которую ты попадаешь практически с рождения, можно кричать, плакать, биться всем телом о мчащиеся иномарки, но вырвать это из себя можно только подорвавшись изнутри. А мать, она как Родина, ее не выбирают, и если ее не было рядом, когда ты больше всего в этом нуждался, то не будет и потом. Пусть даже она в алкогольном бреду из последних сил лжи продолжает вопрошать, - Почему меня никто не любит?

Оказывается, если ты от рождения подброс, то это навсегда.


«Дорога кончилась здесь, а впереди лишь туман»

Новый фильм провокатора Ивана Твердовского «Подбросы» - лента о 16-тилетнем парне из приюта с нечувствительностью к боли, которого биологическая мать забирает и втягивает в мошенническое сообщество, состоящее из сотрудников правоохранительных и здравоохранительных государственных структур. Их основная задача - разводить на деньги тщательно отобранных «терпил».

«Подбросы» оправдывают свое режущее слух название, это лихо смонтированный фильм с клиповыми вставками и склонностью юности к эмоциональным перегибам и клеймением всех вокруг.

Твердовский создает по-кафкиански абсурдный мир, где главный герой Денис просто не понимает, как функционировать, принимая лицемерие за чистую монету, не считывая злобу и глубокую аморальность своих действий. Он бросается на машины тех, «кого заказали», с каменным лицом врет в суде, обрекая невиновных людей на сроки, и все это под наблюдением его пустой и зависимой мамаши, секретаря суда, а также адвокатши, которой глубоко плевать на подзащитных, ведь она, естественно, спит с прокурором. А за всем наблюдает судья, которой тоже наплевать на все кроме денег. А еще есть сотрудник ДПС Паша, с вечным вейпом во рту, создающий впечатление «своего в доску», а по сути жадный до денег как бродячая собака до костей. Он, конечно, сын врача, которая выпишет все нужные справочки на сбитого Дениса и здравствуйте - две недели реанимации, месяцы реабилитации, только чтобы максимизировать ущерб на бумаге. И сколько бы не бились несчастные люди, попавшие в этот молох, в своем стеклянном боксе в зале суда, крича, что это подстава, инсценировка и все что угодно еще, все чего можно добиться - нежные судебные приставы под ручки вынесут бьющееся тело из зала заседаний, а приговор-то уже вынесен. Плати или сиди.

Нечувствительность к боли как сверхспособность современного человека. Чтобы быть суперменом достаточно жить под девизом из песни Хаски - «Я ничего не чувствую, я больше не хочу». Неспособность чувствовать физическую боль делает Дениса, желанным ребенком, любимым всеми, но первого провала, достаточно, чтобы стать отбросом. И на твоих костях воздвигнут горы денег, но все они не для тебя. Здравствуй, утилитарный мир, социальная депривация. По сути, настоящей сверхспособностью оказывается отсутствие эмпатии. «Все чужие» называется ночной клуб, у которого герои отлавливают очередного терпилу, и это и главный принцип, по которому действует большинство героев в фильме. Человек человеку враг.

Подбрасывают детей в бэби-боксы, подбрасывают подростков под машины богатеньких неугодных, подбрасывают взрослых в тюрьмы по сфабрикованным делам. Твердовский на глазах зрителя конструирует гротескную, но не лишенную правдивости, фабрику по перемалыванию людей, где никто никого не любит. Потому, что не научены любить, научены бросать и отбрасывать, научены хватать и бежать, научены прятаться и создавать видимость. Круговорот лицемерия эта ваша жизнь в мегаполисе. Но автор подбросов все-таки оптимист, он дает неправдоподобную надежду, что можно в этом мире найти маленький мир, где люди способны понимать друг друга.

В «Подбросах» прекрасная операторская работа, воссозданная в неоне ночная Москва с ее влажным асфальтом, говорящими вывесками, душными клубами. И великолепный саундтрек. Возникает желание обнять создателей за самое аутентичное встраивание песен Луны и Дорна в полотно фильма. Вопрос как перестать слушать «Free love» на репите останется открытым, кажется, надолго.

Третий фильм Твердовского получился резче и, как ни странно, смешнее, чем все предыдущие. Ломаный и серый «Класс коррекции», в котором желание довести сюжет до абсурда, скорее отталкивало, «Зоология» нейтральнее, но, откровенно говоря, меньше говорит со зрителем. «Подбросы» - это что-то между, крепкая и хлесткая работа, которую смешно, страшно и абсолютно необходимо смотреть.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Подбросы" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up