Фильм Роллербол смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Роллербол смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Роллербол

Оригинальное название: Rollerball
Год выпуска: 2002
IMDB: 3.00
Бюджет: $70 000 000
Сборы в мире: + $6 861 966 = $25 852 764
Режиссер: Джон МакТирнан
Оператор: Стив Мейсон
Композитор: Эрик Серра

Роллербол

27-06-2019, 14:33
Джонатан Кросс и его друзья по команде - звезды самого опасного и зрелищного вида спорта будущего Роллербола, напичканного трюками и умопомрачительными спецэффектами, однако проблемы начинаются тогда, когда создатель игры Петрович понимает, что программа получает наибольшие рейтинги тогда, когда происходят жуткие несчастные случаи, не считаясь с жизнями спортсменов, Петрович намерен побить рейтинговый рекорд.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Эта картина стала вторым фильмом Джона МакТирнана, снятым по мотивам ленты Нормана Джуисона. Первой была «Афера Томаса Крауна» (1999).

Герой Жана Рено представляет человека по имени Энцо Молинари. Так звали героя Рено в «Голубой бездне» (1988).
Не буди казаха, ваше благородие...

Бог тому понятой: мне неловко об этом говорить. Но после просмотра фильма «Роллербол» в компании друзей, знакомых и просто коллег я сделал досадное открытие - никто из представителей вышеназванных категорий граждан просто ни чёрта лысого не петрит в кинематографе начала XXI века! Потому что неординарный, социально заострённый фильм «Роллербол» друзья, знакомые и просто коллеги элементарно оборжали. Тотально и громко.

Нет, я всё прекрасно понимаю. Коли смешно - то смешно. Скажем, Голливуд уже переносил действие своих фильмов в южные республики бывшего СССР (например, Джеймс Бонд высаживался на поверхность Азербайджана). Но когда сюжетная линия картины пролегает по территории суверенного Казахстана, а все попадающие в кадр казахи в лучшем случае смахивают на уроженцев Джорджии - это очевидный косяк (был, правда, один казах-милиционер, но и тот, по-моему, китаец). Несчастные казахстанцы придавлены непосильным рабским трудом в угольных копях Экибастуза. Живут они, знамо дело, как свиньи - в загаженных клетушках. А выбор развлечений крайне скуден: накушаться, покрушить кайлами вызывающе немыслимые спортивные тачки приезжих буржуинов или сходить на матч по роллерболу.

Практически всё, кроме роллербола, в одноимённом фильме угарно и схвачено суровой белой ниткой...

Но роллербол - просто песня! Придумал его товарищ по фамилии Петрович (Жан Рено), огромный орлиный шнобель которого неуловимо выдаёт бывшего золотопогонного офицера советской армии. Роллербол - это не только захватывающая и динамичная спортивная схватка с безумными правилами (две команды на роликах и мотоциклах носятся по площадке, выделывая трюки и пытаясь заколотить увесистый железный мяч в тарелку противника так, чтоб огнём брызнуло)...

Роллербол имеет и экономический, и морально-этический, и даже общественно-политический аспект. Петрович и его банда стрижёт на роллерболе астрономические деньги, а потом, отдав душу нечистому, обрекает ведущих игроков на увечья и смерть ради более высоких рейтингов и прибылей. Однако интернациональная команда спортсменов активно борется за выживание, попутно открыв шлюзы беспощадного казахского бунта. Расправив на трибунах силикозные лёгкие, местное население глотнуло пьянящей свободы и вцепилось в трахеи эксплуататоров-кровососов...

Не до конца понятый современниками, «Роллербол» ей-ей займёт достойное место в ряду таких непреходящих шедевров отечественного и мирового киноискусства, как «Броненосец «Потёмкин», «Вратарь», «Спартак» и «Гладиатор».

Кроме того, с фильмом «Роллербол» нелишне было бы ознакомиться чиновникам департаментов физкультуры и спорта угледобывающих регионов РФ. Во избежание.


Непонятная игра

Ремейк английского фантастического фильма 1975-го года от известного Нормана Джюисона (одна из самых известных последних его работ спортивная драма «Ураган») с Джеймсом Кааном в главной роли. За ремейк взялся ещё более известный Джон МакТирнан, его работы на режиссёрском поприще знаковые - это «Хищник» и «Крепкий орешек». Следовало бы ожидать, что спортивный экшн «Роллербол» станет ещё одной хитовой картиной, получит заметную отдачу, но этого не произошло. Не произошло по ряду причин.

Первой причиной я назову кастинг. Я не имею претензий к Жану Рено, хоть и его роль главного антагониста не совсем импонирует отношению к нему большинства зрителей, но он как профессионал отработал от и до, отчего даже не главный его персонаж легко вырисовывался на основном плане и там, где он появлялся, и начинались самые интересные моменты «Роллербола». Но подчёркиваю, что Жан Рено не был самой заметной фигурой, хоть и по сюжету от него тянулось множество ниточек, образовавших общее полотно картины. Но, забывая про Жана Рено, можно сразу же отметить три главных ошибки, допущенных при подборе актёрского ансамбля. Да. Это исполнители главных ролей Крис Клейн, Ребекка Ромийн и LL Кул Джей. Обладатель смазливого личика и тела фотомодели Крис Клейн довольно отдалённо напоминал подготовленного спортсмена-экстремала. В нём не было запала, в нём не было той искры, того неистовства. Если так брать, то снимайте этот фильм сейчас, то лучше, чем харизматичного качка Вина Дизеля подобрать нельзя. Тот обладает агрессивностью, живой жаждой к борьбе и наглостью к завоеванию большего количества кадров в любом фильме, то есть не настырливая наглость, а профессиональный напор. Вот так, в сравнении, я попытался объяснить чего не хватило абсолютно не подходящему под эту роль Клейну. Иду дальше и беру на разнос Ребекку Ромийн. Бывшие фотомодели нередко добиваются мгновенного успеха, разбавляя своим роскошным телом и приятной внешностью профессиональных актрис. Но не редко они же пропадают дальше, вдаваясь в мелкие, незначимые роли. Как пример - Денис Ричардс. Ребекка обнажится в «Роллерболе» и на этом всё остановится. Даже эмоциональные моменты на фоне любовной связи героев Клейна и Ромийн не обладали какой-либо силой, скорее это было необходимостью, выстроенной по сюжету. LL Кул Джей, как и Клейн мало схож на спортсмена. Он чуть горячее, жёстче, но заметно проигрывает в актёрском искусстве. У одних нет запала, у другого должной подготовки. Их уровни равны, да только они в «Роллерболе» у них весьма низкие.

Теперь ко второй причине. К ней можно оттолкнуться от самого названия фильма. Итак, куча людей с видом местных маргинальных хулиганов катается по крутой площадке, схожих на площадки для скейтбордистов и роллеров, а играют они с мячиком. Знаете, когда впервые на экране показали эту игру, то кроме сумбура, я ещё почувствовал себя в шкуре Арнольда Шварценеггера из «Бегущего человека», когда он встретился с японским сумоистом в хоккейной атрибутике. Но там правила читались как на ладони, а здесь вообще не понятно, чем так захватил этот выдуманный роллербол. Как по мне, так бадминтон будет интереснее и понятнее. Пусть и пытаются создатели нам рассказать, как же играют в эту игру, но общей картинки так и не появляется, а на экране во время игры только, повторюсь, сумбур и наляпание.

Причина третья. Она складывается их небольших, но важных фрагментов, которые повлияли на общее восприятие фильма. За впечатления от сцен, когда проходит игра, я сказал выше. Их можно было бы раскрасить благодаря качественным спецэффектам. Не прошло. Стандартные, не вызывающие вихря эмоций, смотрелись как та же необходимость и ничего другого. Саспенса в моментах от боевика вообще просто не хватало. Это ещё один фрагмент. Герои бежали от авторитарного режима беспощадной игры, а всё смотрелось как наивный мультфильм, где обязательно будет хэппи-энд. И куча ошибок с написанием русских названий. Нелепость с выбором Казахстана (я не против этой страны и мне нравится их команда по КВН), но не стоило ли больше углубиться в познания об этой стране? Я видел шахтёров, они не едут куда-либо в той же одежде, когда побывали под землёй. К тому же только одно выражение: «У них сегодня выходной!», обращённое к приехавшим на игру шахтёрам, просто валит наповал. Видно, не знают, что шахты работают круглосуточно.

Точно ли этот фильм вышел из-под режиссуры Джона МакТирнана? Не узнаю его. Если это так до конца, то это худший фильм МакТирнана и, надеюсь, больше такого не повторится. Он словно сделан наспех. «Роллербол» изобилует громадным количеством ошибок. Когда его смотришь, то после первой сцены экшна уже не стоит ожидать чего-то стремительного и заводного. Какие-то надломленные попытки показать что-то жёсткое, с нагнетанием ситуации.


Непонятная игра

Начну с того, что фильм является своеобразным ремейком фильма 1998 года `Спорт будущего` с Дином Кейном и Уэсли Снайпсом в главных ролях. Тогда-то и был придуман этот вид спорта (только там были летающие доски вместо роликов).

Что же касаемо самого фильма: мне понравилось. Искать ляпы в сюжете не стану, хотя казахские бородачи несколько озадачили. А так - крепкий боевичок с отлично прописанными сценами состязаний.

Жан Рено показал, что способен классно играть даже маловразумительные роли. Понравилась одна из фраз его героя: `Зачем мне владеть шахтами, когда я владею людьми, которые владеют шахтами`. Не шедевр, но заслуженная 8.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Роллербол" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up