Фильм Второстепенные люди смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Второстепенные люди смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Второстепенные люди

27-06-2019, 14:33
Это фильм о «второстепенных людях». Они ничего не умеют толком. Но это-то и мило. Они якобы убийцы, телохранители, они слабые, страдающие, чувствительные... И все невпопад. Одним словом возврат к теме «маленького человека» - трогательного и не умеющего быть как следует жестоким.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Кира Муратова - Part 1. «Невоторостепенная».

Представьте себе доктора; девушку, работающую на почте; толстого и важного новорусского бандита в красном жилете; немногословного телохранителя красного жилета; красивую ведущую популярного ток-шоу; паренька с прозаичным местом проживания - дурдом. Это основные персонажи «Второстепенных людей», маленькие человечки со своими проблемами. Они не вершат судьбы народа, не выводят лекарство от СПИДа, они не мессии и даже не маргиналы. Определение большинства из них можно найти в обычном толковом словаре Ожегова, дабы еще больше уровнять среднестатистические представления о докторах или охранниках. Типично, не так ли? Черта с два!

Нашумевшая своими взрывными режиссерскими работами Кира Муратова - последняя, кого можно обвинить в типичности или банальности. «Русскоязычный режиссер, живущий на Украине» отличается трогательной привязанностью к чудаковатым героям и исследованию человеческих характеров. Второстепенных, но непередаваемо индивидуальных. Они живут в своих мирках, где застенчивый терапевт боится крови, душевнобольные пациенты психиатрических больниц не сильно отличаются от якобы нормальных людей, снующих по улицам, телохранитель - гуманист, а бандит с наслоениями перстней на пальцах-сосисках - бывший учитель литературы, вегетарианец и максималист, толкающий идеи о том, что раз уж человек ест мясо в принципе, то и человеческого мяса чураться нечего, ешьте себе подобных.

На протяжении всего фильма эти чудаковатые персонажи в исполнении почти неизвестных и совсем неизвестных, но очень органичных актеров, среди которых особенно выделяется своей бесподобно агрессивной мимикой Наталья Бузько, пересекаются в абсурдных ситуациях, ведут комичные, дико любопытные диалоги и совсем не слышат друг друга, наслаиваются один на другого, превращаясь в звенящую какофонию звуков и судеб, надрывную и по-человечески бесчеловечную.

Социальный подтекст в фильмах Киры Муратовой всегда силен, пусть «Второстепенные люди» - это не жесткий и жестокий «Астенический синдром», и нет здесь беспощадных кадров живодерни, но сатиричный взгляд на современное равнодушное общество остался. Сатиричный и очень личный. Персонажи фильма - не изгои, не отбросы общества, они не фригдны эмоционально и не уродливы морально. Просто обыкновенные люди, пропущенные через призму режиссера и заигравшие новыми красками, контрастными нотами - они свободны, но в то же время ограничены собственными рамками. Муратова не жалеет людей, но она их любит. И такой подход подкупает.

Никогда не нравилось выражение «кино не для всех», похоже на искусственное возвеличивание некоторых особенно тонкочувствующих и мозгоактивных белковых организмов. Да, номинально Муратова - элитарный и бесконечно своеобразный режиссер, создающий свою вселенную, мудрая женщина, ей есть что сказать. Годами ее фильмы лежали под слоем пыли, натыкаясь на идеологический барьер, но она все равно говорила. И говорит, действуя по принципу «всем понравиться невозможно, неплохо бы для начала самой себе, тогда хотя бы есть шанс понравиться себе подобным». Так вот, фильмы Муратовой о людях и для людей. Для всех. Просто надо попробовать окунуться в эту гротескную мощь, а уж отказаться в случае чего - не сложно.


Кира Муратова - Part 1. «Невоторостепенная».

Эта картина - один из шедевров гениального режиссера современности Киры Муратовой, в которой снялись замечательные актеры из «Маски- шоу».

Сюжет фильма «Второстепенные люди» абсурден, парадоксален, но при этом очень реалистичен. Чудоковатые герои милы, трогательны, смешны и в то же время жестоки. Зачастую они не отдают отчета своим поступкам, не могут отделить нравственное от безнравственного, а действуют, следуя своим инстинктам.

Это кино демонстрирует нам то, что может произойти с человеком, который всю жизнь видел только безразличие людей по отношению к себе и никогда не ощущал любви со стороны других.

Под забавными водевильными моментами с черным юмором и абсурдными односторонними монологами, в которых каждый слышит только себя, скрывается очень печальный и даже трагический фильм про современное нам общество, где каждому наплевать друг на друга и где нет места взаимопониманию и любви к ближнему своему. В который раз Кира Георгиевна дает нам возможность посмотреть фильм и увидеть в нем проекцию на нашу собственную жизнь.


«Никто никого не любит... »

Мне кажется, Кира Георгиевна Муратова - это современный Антон Павлович Чехов. Так как она рассказывать трагикомедии не умеет никто. Только ее фильмы позволяют смеяться и сопереживать одним и тем же персонажам одновременно. Кажется, лишь она умеет потешаться над героем так, чтобы все вокруг рыдали.

Давайте признаемся, тема маленького человечка актуальна до сих пор. Это подлинная живая классика с хорошим вкусом. Она канонична для литературы, театра, кино, ... нашей жизни, ... даже для самой Муратовой, ибо практически в каждой ее картине есть маленький человек, скрывающийся за оболочками, приобретенными в современном мире. Но ни в одном фильме Кира Георгиевна не говорила об этом так откровенно как во «Второстепенных людях».

Несмотря на то, что Муратова сумела создать и сохранить трогательный образ маленького человека, не придавая ему окраски мелкого, «Второстепенные люди» стали для меня сложным фильмом, и морально и физически. Меня смущали постоянные крики и повторения персонажей, которое давили своей вычурностью, служившей попыткой достучаться до зрителя. Зрелище выдалось тяжелым, но убедительным. Я понял: нужно учиться слышать, а лучше понимать...

И в таком смысле фраза: «Мертвые до того мертвы, что живым этого не понять», - оказывается пророческой. Мир мертвых - мир жестоких, загубленных людей... наш мир. Мир живых - мир этих самых жалких людей, которые никак не понимают жизнь другую. Маленькие герои, чьи имена произносятся с лаской и утешением Достоевского, ничего не умеют, кроме умения быть искренними, но это и оказывается самым дорогим выкупом за свою жизнь. Наверное, именно за непритворность Муратова своего рода спасает девушку-почтальона, доктора и телохранителя, не позволяя судьбоносным канонам расправиться с персонажами. Веру и доктора она выручает, оживляя «убитого», а телохранителя и бывшего учителя русского языка Жана - «случайно» умерщвляя «жертву и врага» Буля, заставляя их после раскаиваться и плакать. Кира Георгиевна отходит от классических устоев, в которых маленькие люди всегда остаются глубоко несчастными. И в этом проявляется ее искренность, немного наивная в сравнении с реальностью.

И коли я начал говорить о прямодушии и откровенности, то невозможно не вспомнить удивительных актеров, которые преобразили все мои представления об актерской братии: Наталью Бузько, уничтожившую амплуа артистки «Маски-Шоу», Сергея Четверткова, Филиппа Панова и Жана Даниэля. В своем роде они тоже маленькие люди большого кино, малоизвестные, но невообразимо талантливые.

«Второстепенные люди» - замечательная лента с нелепыми происшествиями и драматичными выводами, соединяющая в себе комедийность ситуации и трагичность подтекста. Кира Георгиевна доказала, что маленькие люди достойны жизни, что они могут и должны существовать в мире, где «никто никого не любит», чтобы мы не забывали о своем жестокосердии.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Второстепенные люди" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up