Фильм Сын смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Сын смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Сын

27-06-2019, 14:33
В кадре - Оливье Гурме. Камера подробно, как документ, фиксирует его жизнь: в столярной мастерской, дома, на бензоколонке у бывшей жены, во время разговора с новым учеником, «трудным подростком» Фрэнсисом. Ни разу камера не решается заглянуть в глаза Оливье. О том, что творится у него в душе, можно лишь догадываться. Только из проходных реплик станет известно, что жена ушла от него, что маленький сын Оливье был убит во время ограбления пять лет назад, а убил его Фрэнсис...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм частично основан на истории Джеймса Патрика Балджера, убийство которого потрясло Великобританию в 1993 году. Балджеру было 2,5 года, двум его убийцам - по 10 лет.
В столярную мастерскую для осужденных подростков, сразу после «отсидки», прибывает новый ученик. Столяр Оливье узнает в нем убийцу, который при попытке ограбления убил его сына, пять лет назад. Сам убийца не догадывается об этом и искренне старается научиться столярному ремеслу. Оливье приглядывает за мальчиком, еще не решив, что же делать...

Оставшись верными методам создания своей «Розетты» - триумфатора в Канне, Дараденны двигаются дальше, двигаются с ручной камерой, на расстоянии метра наблюдая за Оливье преимущественно со спины. Оператор становится полноправным участником событий, стараясь при этом остаться незаметным. Но, именно он решает когда следовать за Оливье, когда его отпустить, когда обойти и дать крупным планом лицо с (казалось бы), полным отсутствием эмоций. Чем ближе объектив камеры направлен на героя, тем глубже она в него смотрит, в какой-то степени обнажая его мысли.

Средних планов немного, общих почти нет, пейзажей нет вообще, но это некий, как говорил Андрей Плахов, «новый реализм» - а чего вы хотели? Способ повествования как некая форма новой, драматической документалистики - то есть наблюдения. Торжество последовательности и минимализма, не радикального, но документального - мастерская, квартира, склад и лес - минималистичность во всем кроме сути и неподдельного психологизма.

Аскетическая, молчаливая документалистика - Оливье берет доску, несет, кладет на место, берет молоток - забивает гвоздь, вытаскивает линейку - меряет - убирает. Дарденны лишь наблюдают, не выставляя оценок, не распределяя персонажам конкретных положительных или отрицательных ролей. Рассказывают историю, не принимая личного участия в ней, проявляя нейтральность. Используя реальную фактуру серой квартиры или неброской на краски мастерской. Не используя музыку (ее нет вообще), правомерно заменяя ее естественными звуками инструментов из той же мастерской. Шум электропилы и стук молотка - для режиссеров это музыка призвана поддержать ощущение важности реализма, сократив до минимума все, что может отвлечь от главного героя и его ситуации. Дарденны не используют даже слов для объяснения сюжета, мотивы которого постепенно, шаг за шагом проявляются из того минимума информации что дают нам режиссеры.

Непростой, но эффективный способ сохранить относительную интригу и вывести на первый план актерскую игру, за которую Оливье Гурме был удостоен приза в канне. Столяр - плотник в его исполнении выражает свои эмоции не словами, а действиями и движениями, жестами и пластикой, в его отношении к ученикам, в четких ударах молотком по гвоздю вбивая его в доску. Его минимальное количество изречений «по делу» сохраняют недосказанность, неясность окончательных мотивов, вероятно, до конца неизвестных ему самому. Закрытый изнутри герой тонко и осторожно раскрывает зрителю свою душу, не зная, что с этим делать, как и не зная, что сказать убийце своего сына, а теперь ученику.

В этом лейтмотиве аскетизма Дарденны, отсекая все лишнее, движениями рук и невыразительностью глаз Оливье, говорят о грусти, одиночестве, мести и прощении. А сам герой-отец сложный психологический механизм, который можно изучать полтора часа, ничего не понять и начать сначала.


Притча об Отце

Братья Дарденн создают современный европейский арт-хаус в наилучшем, как я его себе представляю, исполнении - лишенное штампов незаезженное малобюджетное (с точки зрения эффектов; в нем нет даже музыки + использование ручной камеры) кино на морально-социальную тематику. Дойдя до финальных титров, понимаешь, что увидел притчу.

«Сын» входит в «20 самых-самых» моих фильмов.

В фильме очень интересная манера съемки (кстати, в шутку или всерьез, братья упрекают участников знаменитого проекта «Догма», что те переняли у них эту манеру) - камера постоянно находится на уровне головы героя и следует за ним по пятам. Постепенно складывается ощущение, что сам «влезаешь» в его голову, смотришь на мир его глазами, мыслишь его категориями.

Главный герой в исполнении любимого актера Дарденнов Оливье Гурме имеет возможность отомстить подростку - убийце своего маленького сына. Сам парень не представляет, кто перед ним находится. Какой путь изберет отец?

Финальная сцена стала для меня полным катарсисом. Я много чего ожидала, но мои ожидания она превзошла.


Оливье бесподобен!

Профессиональный столяр Оливье работает в городе и обучает юных учеников работе с деревом. Жизнь столяра совершенно не выделяется, дом пустой, живёт один. Как-то раз в очередной серый день к Оливье устраивается на обучение молодой Франсис, запятнавший себя двумя грехами ещё с одиннадцати лет: за воровство и убийство. Столяр принимает Франсиса на обучение и относится к нему с большим вниманием, чем к остальным, потому что именно он убил сына Оливье.

Начну с того, к чему ни как не смог не придраться: операторская работа. Такое ощущение, что оператор хотел нам показать только лица героев, а всё остальное отложить на десятую сторону. Это было совершенно не важно, раз всё окружение от нас скрывают - тем больше хочется окружение это и увидеть, будто вдохнуть свежего воздуха. Но эта свежесть была напрочь закрыта во время всего просмотра. Идейка с этой манерой съёмки не плохая, фильм выделился этим, но больше в отрицательную сторону.

Теперь о плюсах. Режиссёр интересный ход сделал, создал такое чувствительное и напряжённое кино без всяких особых задумок, без всяких штампованных и обычных идей, как это делают разные режиссёры, пытающиеся вбить зрителя в кресло. В «Сыне» с этим всё в порядке. Используя минимум слов, минимум актёров, и вообще не используя музыки, режиссёр смог выставить на показ на редкость действительно напряжённый и заслуживающий просмотра фильм, несущий в себе интересную дискуссию о моральном отношении перед своим врагом.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Сын" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up