» » Фильм Олигарх смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Олигарх

27-06-2019, 14:34
История любви, финансового взлёта, успеха в современной России. Он был готов бросить весь мир к её ногам и мог себе это позволить. Можно заработать большие деньги, но как потом остаться в живых? За всё надо платить. История большого бизнеса в России - это история людей, которые всего достигли, но дорого за это заплатили.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Юлия Дубова «Большая пайка» (1999).

Прототипом главного героя Платона Маковского, как и в романе Юлия Дубова, стал Борис Березовский.
***

Год за номером 2002 подарил нам целых две по-своему значимых киноистории, в которых за все принято отвечать вместе - окутавшую умы пацанов из спальных районов туманом навзрыдной бандитской романтики «Бригаду» и попытку замечательного режиссера Павла Лунгина сделать срез российской реальности 90-х годов - киноленту «Олигарх». Подробнее обратимся ко второй.

Первые кадры сразу ставят нас в известность о кончине некоего Платона посредством режущих глаз красных букв внизу экрана - «День смерти Платона». Повествование далее будет перескакивать с прошлого на настоящее. Смерть Платона явно очень интересует всех действующих лиц, связана с массовыми выступлениями против капитализма и вообще немедленно оборачивается тайной. Тайну эту берется разгадать как обычно весело выпивающий герой любимого народом, ныне покойного Андрея Краско - независимый следователь (почему-то доказательством независимости служит тот факт, что он приехал откуда-то с Урала) Шмаков.

Выясняется, что Платон Маковский - фигура крайне неоднозначная. Владел крупной компанией (корпорацией?), разъезжал в красивых автомашинах и наверняка любил красивых женщин. Шмаков, будучи, как и свойственно провинциальному пьянице, человеком сообразительным, грамотно опрашивает всех друзей Платона и смекает, что дело явно нечистое и пахнет не фиалками, но заговором. Темным пятном является и еще один товарищ олигарха, выбросившийся в окно.

Рассказы друзей и спившейся вдовы вышеупомянутого персонажа рисуют нам всю жизнь веселой компании на протяжении последних 15 лет. Начало каждого киноотрезка из прошлого снабжается неумолимым счетчиком «N лет до смерти Платона».

Что хотел сказать и сделать Лунгин, в целом достаточно ясно - кровавый передел России на фоне «дворцовых переворотов» на примере конкретного человека, который проложил себе дорогу к богатству и власти топором обаяния и лидерских качеств (последние показаны, кстати, весьма сомнительно - девушку молодой Платон завоевывает путем выпивания на ее глазах водки из горлышка, а математические неувязки в докладе друга решает объяснением «почему крокодил больше зеленый, чем длинный», или что-то в этом духе). Разумеется, чем богаче и влиятельней становилась его мануфактурка, тем больше интереса проявлял к её деятельности Кремль. Естественно пытаясь взять под своё крыло. (Особенно в лице не то генерала, не то полковника Корецкого, чью жену увёл поганый олигарх). Платон с друзьями лезут в политику, выдвигают своего кандидата на пост президента и всячески играют с огнём. Кончается всё Мелвилльской развязкой, «лихо закрученным» поворотом сюжета.

Возможно, Лунгину просто предложили снять эту неповоротливую картину за хорошие деньги. Возможно, просто не получилось передать то, что на самом деле хотелось.

Итак, из уважения к прекрасным фильмам «Такси-блюз» и «Луна парк» мы продолжаем говорить Лунгину - «Да», а его странному детищу «Олигарх» - хоть и неуверенное (игра актеров и операторская работа все же очень хороши), но «нет».


Человек, который не мог слышать «нет»

Само звание олигарх, зародившееся еще в древности, обрело в России необычайную популярность всвязи поворотными событиями конца ХХ века. В США, например, где миллиардеров больше всего в мире, никто их олигархами не называет. Наверное, потому, что там они не имеют столько власти, сколько у нас, где их след мерещиться чуть ли не за каждым серьезным решением, особенно в 90-х.

Символ

Нельзя сказать, что Машков имеет конкретного прототипа в российской действительности, скорее это образ собирательный. Безусловно, в самом начале он похож абсолютно на всех и каждого: кооперативы, ВАЗ или, как вариант, нефть, связь с криминалом. Но потом он обретает черты на мой взгляд 2 изгнанников - это Ходорковский с его желанием изменить структуру экономики и Березовский с его политической деятельностью.

НО важнее всего, то что Платон здесь символ деятельности, отстаиванию своей правды вопреки всему. Он антагонист русской лени с ее вечными вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?», олигарх пытается найти на них ответы, но не сидя на диване.

Расплата

Беда в том, что сразу не разглядишь кто перед тобой волк или собака.

Сколько волка не корми он все равно в лес смотрит - это верно не только для предателей, но и для самого Платона, который, однажды начав, не может сам остановиться.


Человек, который не мог слышать «нет»

По-моему, Лунгин здорово промахнулся. Историю олигарха я так и не увидел. Все-таки придумать персонажей - дело нехитрое, неплохо бы еще увлекательную историю сочинить, и уж совсем роскошь - зрелищно экранизировать. А то, что получилось в «Олигархе», закончилось на кастинге (обнаженная Мария Миронова прилагается). Актёры здесь действительно хорошие, но до тех пор, пока они не начинают играть примитивных героев. Примитив здесь и в диалогах и в символичности некоторых сцен. С символами и метафорами у Лунгина всегда перебор, а в «Олигархе» так много, что они обесценены. Отчего их так много? Наверное из-за пустоты сценария, из-за односложности сюжета, скудности характеров. Кстати, пустоту режиссер решил исправить хронологией событий, она даже не обратная, а просто перепутанная. Непонятно зачем так делать с таким ничтожным количеством действующих лиц и событий. Возможно, чтобы в конце была неожиданная развязка. Будем считать, что она произошла, но сразу все потухло и пресно закончилось.

Шутки, а точнее сказать лулзы, здесь также призваны наполнять каверны сюжета; они попросту несмешные и нелепые. Например, попытка сделать афганца Беленького (Стеклов) обаятельным психом обернулась клоунским характером оного. То у него торпеды из колёс вылетают, то он требует прострелить боковое стекло своего супергеройского автомобиля, чтобы продемонстрировать броню. Выглядит это всё не комично, а жалко. Ну или эпизод, где главный герой едет на важную встречу и покупает по дороге мороженное. Зачем? Предположим, чтобы показать некоторую инфантильность олигарха. Да это и так всем стало понятно, когда он взялся за штурвал парохода и утопил его. Или, например, все свои «гениальные» бизнес проекты, Платон (Машков) объясняет на пальцах, и вся его команда ликует, дескать как же просто, как же все по доброму и красиво. По мне так нет более лёгкого способа показать односложность героев чем через подобные лубочные сценки. Единственный персонаж, который хоть как-то выглядит цельным - это антигерой Корецкий (Балуев). Ближе к развязке он разродился монологом о врагах России и в принципе раскрыл существенную часть авторской мысли. Остальную часть было решено утаить, замаскировать инородными действующими лицами: честный следователь, обитающий в нуарном мире, пьющая Нина, Ахмет Ташкентский и прочие, почти не влияющие на сюжет персонажи.

Вообще, мне думается, что основной промах Лунгина заключается в попытке сделать нуар. На это указывает и печальный саксофон, и дождливая погода, да и сама криминальная история. Но зачем режиссер подмешал сюда советский дух «Тимура и его команды» и капельку предательства а-ля «Однажды в Америке», мне невдомёк.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Олигарх" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
Отпуск по обмену
Отличный фильм! Душевный, романтичный)) Смотрится на одном дыхании. ...
Татьяна
Татьяна
12 апреля 2020 22:33
up