Фильм Донни Дарко смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Донни Дарко смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Донни Дарко

27-06-2019, 14:34
К своим 16 годам старшеклассник Донни уже знает, что такое смерть. После несчастного случая, едва не стоившего ему жизни, Донни открывает в себе способности изменять время и судьбу. Перемены, случившиеся с ним, пугают всех, кто его окружает - родителей, сестер, учителей, друзей, любимую девушку.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Компания Newmarket Films, дистрибьютор фильма на территории США, предложила Ричарду Келли сделать режиссерскую версию картины. Он согласился и вместе с монтажером Сэмом Бауером создал новую версию фильма за девять дней.

По завершении съемок перед режиссером картины Ричардом Келли замаячила проблема: было невероятно сложно найти компанию, которая решилась бы прокатывать фильм, - продюсеров, привыкших к четким сюжетным конструкциям, очень смущала жанровая неопределенность картины. По словам Ричарда Келли, дистрибьютор фильма в США никак не мог найти нужное время для выхода картины в прокат, т. к. кино объединяет в себе множество жанров: компания-дистрибьютор не представляла, как вести рекламную кампанию. Также, по словам Келли, «Дарко» мог сразу выйти на видео.
Сопряжение

And I find it kind of funny
I find it kind of sad
The dreams in which I`m dying
Are the best I`ve ever had

Второго октября 1988 года где-то над Нью-Джерси пространственно-временной континуум треснул по шву, равнодушно выплюнув четыре тонны металла прямо на крышу белого коттеджа. Безымянный городок, коттедж окружающий, отнесся к произошедшему не эмоциональнее, чем Универсум. Возникшую из ниоткуда самолетную турбину вытащили краном, крышу залатали, еще пара недель - и нашлись новые темы для пересудов. Кто-то затопил школу, девочек из Sparkle Motion пригласили в Лос-Анджелес, полыхнул дом гуру всех толстых домохозяек и писающихся мальчиков Джима Каннингема, рыжую университетскую выскочку выставили на улицу, чтобы не калечила детей Грэмом Грином, а еще этот странный сын Роуз Дарко, ну тот, что на учете у психиатра, посоветовал нашей Китти засунуть в задницу «Линию жизни». Турбина? Да, кажется, и это было, но никто ведь не умер? Выбитая из тела мироздания тангенциальная вселенная, жила, как ни в чем не бывало, не подозревая, что через 28 дней, в ночь на Хэллоуин, ее не станет.

Другая тангенциальная вселенная - отпочковавшаяся от замысла Ричарда Келли - просуществовала три года: с выхода «Донни Дарко» на экраны до появления режиссерской версии. Порожденные малобюджетностью загадки, наконец, получили ответы, мистическое трансформировалось в фантастическое, повергающая в дрожь dark smile Джилленхола из угрожающей стала страдальческой. Фанаты массово мигрировали в сулящую открытия и подтексты «основную» киновселенную, оставив «тангенциальную» коллапсировать в дальних уголках сети. И это грустно, ведь зрители, ориентированные на «смотри сразу режиссерку» упускают феномен - существование двух разножанровых, почти не пересекающихся в идейном и содержательном отношении фильмов, на 80 % состоящих из одного и того же материала. Дело тут, должно быть, в некоторой аморфности и размашистости сценария. Келли щедро смешал научную фантастику и школьную драму, мистику и социальную сатиру. Существуя в неком подобии нестабильной химической реакции, компоненты то образуют связи, то вновь рассыпаются - все как в жизни, которую невозможно свести к линии между страхом и любовью. Даже незначительное смещение акцентов фильтрует богатый материал иначе, выводит в фокус одни элементы, отодвигает к горизонту другие, и, в конечном счете, помимо воли творца, пишет новую, обладающую самостоятельным бытием историю.

«Донни Дарко» года 2001, при всей своей мрачноватой загадочности и кроликах-галлюцинациях - это, прежде всего, школа и окрестности, угол зрения 16-летнего, рано почувствовавшего себя запертым в ловушке интеллекта, диссонирующего с ограниченностью и лицемерием окружающих. Конечно, сюда так и просятся штампы про равнодушных учителей и разлад, царящий под внешним благополучием семьи. Но все это наносное. Учителя неравнодушны. Супруги Дарко любят и защищают своего необычного сына. На каждого типа, готового прижать тебе нож к горлу, найдется дружелюбный одноклассник, угощающий шмалью, или новенькая симпатичная девушка. И все-таки Донни одинок настолько, чтобы взяться за топор по указке воображаемого приятеля, лишь бы только тот не покидал его, не оставлял в одного. Предчувствие гибели окрашивает дни, звучит печальной фортепьянной нотой. Кинг, очень много Кинга: разговоры-дуэли, страх и ярость. Дело не в обещанном конце света, а сгущающемся напряжении. Предвыборные кампании по телевизору, оплаченное сочувствие психоаналитика, таблетки и пистолет в туалетном шкафу, чужие одиночества и разочарования, повседневная ложь, которой приучили дышать. Не будь червоточины, все это могло бы оказаться одной из тех историй, которые после долго и со смаком показывают по телевизору. Кровь в школьных коридорах, пуля, пробившая висок, и вечный вопрос: «почему?».

«Донни Дарко» года 2004 - попытка отыскать в необъятной Вселенной место для человека с его планами и страхами. Кинг сменяется Хайнлайном, шизофрения - телепатией, галлюцинации - теорией относительности. Прежде Келли грешил недосказанностью, теперь уходит в избыточные пояснения. И вот уже действуют не Джим и Элизабет, Фрэнк и Гретчен, а живые и мертвые Манипуляторы, водящие инфернальный хоровод вокруг испуганного Проводника. Это любопытно, но уж слишком просто и бедно. Однако исходная размашистость стиля снова выручает. Походя, сам того не осознавая, режиссер преодолевает один из ключевых теологических парадоксов, уравновешивая идеи Божественного предопределения и свободы человеческой воли. Конечно, многие скажут, что разница между тем, кто идет навстречу своей судьбе, и тем, кого волочат в том же направлении силой, символическая. И все-таки в этих 28 днях, прожитых героем, кроется не равнодушие слепых законов природы, а любовь Божества. Чтобы партия продолжилась, достаточно убрать с доски пешку. Нет смысла спасать ее, а после долго и тяжело вести к мысли о том, что спасение было опасным сбоем программы. Но разница есть для самой фигуры, которой дали этот выбор, это понимание неисповедимых путей. Оно позволяет уйти с достоинством, зная, как дорого ты оценен, показывает, что твоя жизнь не была напрасной, а смерть случайной.

Оба фильма в своей незавершенности похожи на лица, небрежно вырезанные из общего фотоснимка, на полосы материи, окаймленные ведущими в никуда нитями. Сумбурность, неясность, широкое поле для трактовок. Несложно понять тех, кто здесь устал и соскучился, ушел разочарованным, но каждая законченная история мертва, а эта будет жить. Донни смеется экрана, kind of funny, kind of sad. Бездна печального обаяния, искренность единственного благовестия, которое доступно человеку: «все будет хорошо». У Шариты Чен, уныло волочащей крест своих школьных лет. У Роуз Дарко, глотающей слезы пополам с сигаретным дымом. У Карен Померой, вопящей «fuuuck!» на автостоянке. У тебя, читатель. Помни об этом, если однажды осенней ночью проснешься от отдачи чьего-то рухнувшего мира. Успокойся и ложись спать - все будет хорошо. Обязательно.


Пособие «как путешествовать во времени», или следуй за чёрным кроликом

« - Зачем ты носишь этот идиотский костюм кролика? - А зачем ты носишь этот идиотский костюм человека?» (с)

Наверняка каждый из нас хоть раз в своей жизни задумывался, что жить было бы гораздо легче, если бы мы заранее знали уготованный судьбой путь. Многих бы несчастных случаев не произошло бы, выбирать профессию стало бы легче. Люди бы перестали гоняться за призрачными грёзами и иллюзиями. Но это лишь с первого взгляда кажется, что видеть будущее - это прекрасно, и принесло бы лишь добро в наш мир. Фильм «Донни Дарко» назван в честь главного героя, которому «посчастливилось» не просто знать о предстоящих событиях, а и путешествовать во времени.

Донни Дарко никогда не считали обычным парнем. Его все называли «мальчик со странностями». Донни приходится ходить к психоаналитику, чтобы тот помог ему разобраться в себе. У Дарко появляется воображаемый друг по имени Фрэнк, который предстает перед ним в хэллоуниском костюме страшного кролика. Именно Фрэнк спасает Донни от смерти - ночью на комнату парня падает двигатель от самолёта. Самое странное в этом событии то, что самого разбившегося самолёта найти не смогли. В ту роковую ночь, Донни общался на улице с кроликом, который предупреждает его о ещё большей опасности, а именно - об предстоящем конце света. Апокалипсис наступит в ночь с 30 на 31 октября. Донни собирается бороться с Армагедонном всеми силами.

Фильм от начала до конца такой же странный, как и главный персонаж Донни Дарко. Сюжет лёгким назвать язык не повернётся. Он запутанный, но очень интересный, а самое главное завораживающий. Эта картина относится к разряду «головоломка на 2 часа экранного времени». Кроме сего, данный фильм могут посмотреть и любители хорошенько посмеяться. Кинолента насыщена смешными моментами и забавными шуточками. Ну и конечно же, вдобавок ко всему вышеописанному, в фильме присутсвует элемент страшилки - от одного только вида кролика хочется спрятаться куда подальше. Кролик Фрэнк стал поистине символом всего загадочного и скрытого в нашем подсознании.

«Донни Дарко» чем-то напоминает «Эффект бабочки», но тем не менее разительно от него отличается. Если «Эффект бабочки» рассчитан больше на широкую аудиторию и построен в виде увлекательной и понятной истории, то от «Донни Дарко» такого ожидать ни в коем случае нельзя. Сей фильм даже больше подходит для ценителей философии, ибо метания главного героя между добром и злом достойны любого философского трактата. Основная идея фильма - самопожертвование во имя высокой цели, и исполнение священного долга, данного нам судьбой.

Главную роль в фильме исполняет молодой Джейк Джилленхол. Эта кинолента прекрасно раскрывает его актёрский талант зрителю. Джейк замечательно перевоплотился в вечно мрачного персонажа, чей разум постоянно занят разноообразными мыслями. Также в данном фильме играет сестра Джейка - Мегги Джилленхол, которая играет опять таки сестру главного героя. Патрику Суйэзи досталась роль афериста, который пропагандирует веру в себя и даёт людям совершенно бездарные советы, А вот у Дрю Бэрримор положительная роль учительницы, которой Донни как ни странно симпатизирует. Кроме хороших актёров, в фильме присутствует прекрасный саундтрек - песня «Mad world» смогла затронуть почти каждого.

Вывод: «Донни Дарко» - фильм, во время просмотра которого сидишь как заворожённый. Если посмотреть его ещё раз, можно открыть ранее скрытые для себя тайны. Конечно, кинолента немного сложновата, но этот факт никак не может испортить впечатление. Донни Дарко заслуживает звания героя, так как ему выпали испытания, от которых каждый бы отказался. Смотреть любителям запутанного кино и страшных историй. Всем рекомендую.

Спасибо за внимание.

P.S. Cellar Door - действительно красивое сочетание слов.


Шедевральный дебют молодого режиссера

Обычно большинство начинающих режиссеров снимают или римейки известных картин, или начинают с какого-то одного жанра. Но здесь уникальный случай. Когда начинающий режиссер Ричард Келли снимал фильм «Донни Дарко», он решил не мелочиться и сразу в одной картине объединить почти все существующие в кинематографе жанры: молодежная комедия, триллер, семейная мелодрама, мистика и, конечно, научная фантастика. И что самое главное - все это очень органично вплетено в фильм и вовсе не напоминает кашу, как может показаться на первый взгляд.

Этот фильм, по сути, развивает свою жановую принадлежность поэтапно, плавно идя по своему хронометражу. Вначале нам открывается семья Дарко, а также раскрывается главный герой Донни, постепенно влюбляющийся в свою школьную подругу Гретчен. Здесь пока мелодрама. Далее, когда к Донни постоянно приходит какой-то таинственный человек в костюме кролика, фильм резко переходит в очень качественный триллер с элементами мистики, который по уровню исполнения готов легко побить многие современные «чистые» триллеры. Образ этого самого кролика настолько жуткий, а его голос настолько захватывающий, что уверяю, он будет преследовать вас еще очень долгое время после просмотра.

Ближе к середине фильм перевоплощается в научную фантастику, и многие события принимают очень неожиданный поворот. Конечно, обо всех этих сменах жанра нет смысла говорить на словах, иначе можно исковеркать смысл и читающий этот отзыв подумает, что фильм просто напичкан этими самыми жанрами до отказа. Спешу заверить, что все здесь вплетено очень органично и смотрится на одном уровне, нигде не снижая и не добавляя темп. А концовка просто выносит мозг под шедевральную песню «Mad_World», которая после первого прослушивания буквально врывается в ваше сердце и осядет там надолго. По крайней мере, со мной было так, я эту песню потом еще месяц периодически слушал.

И честное слово, даже не смогу точно сказать, чем еще хорош данный фильм, кроме этого самого смешения жанров. Да, здесь есть потрясная и ни с чем не сравнимая атмосфера, аналогов которой я лично еще не встречал ни в одном фильме. Но объяснить то самое чувство, из-за которого я этот фильм так полюбил, я не могу. Возможно это душа. Режиссер вложил не только свои силы, но и душу в этот фильм. Ты это чувствуешь в сюжете, чувствуешь в персонажах и игре актеров, чувствуешь в музыке, в конце концов. Фильм задевает за живое и я уверен что благодаря неимоверной глубине местной истории, КАЖДЫЙ найдет в ней что-то свое. В фильме чертовски много тем для дальнейших размышлений после просмотра. Честное слово, во время титров я просто молча уставился в экран и долго не мог промолвить ни единого слова. Мне не хотелось встать и пойти спать, мне не хотелось делать НИЧЕГО. Я просто хотел посидеть и подумать, подумать о жизни и о фильме.

С технической точки зрения как я уже говорил все идеально. Спецэффекты хоть и не поражают воображение, но отлично дополняют то, что обычным способом зрителю не покажешь. Все органично и используется только тогда, когда нужно безо всяких понтов и закидонов. Еще раз упомяну про образ кролика, который здесь неимоверно запоминающийся вышел. ТАКОГО вы нигде еще не видели и вряд ли увидите. Он одновременно вызывает и отвращение, и страх, и просто мощнейшее чувство любопытства. В нем есть интрига, которую в конце фильма режиссер вполне себе нормально объяснит, хотя и самому много чего надо будет додумывать. Этот фильм прежде всего для мозга, а не для глаз.

Джейк Джиленхаал, Мэгги Джиленхаал, Патрик Суэйзи и другие актеры выступили просто изумительно, каждый полностью справился со своей задачей. Особенно конечно хочется выделить Джейка, уж очень четким и реалистичным вышел у него образ Донни Дарко, такого заторможенного, и в тоже самое время, очень чуткого и храброго парня, которому предстоит нешуточный выбор.

Донни Дарко - действительно гениальная картина и тут я согласен с большинством отзывов, ибо фильм меня по-настоящему удивил и поразил глубиной. Давно я не получал от просмотра ТАКОГО удовольствия и чувства наслаждения. Очень надеюсь, что в будущем у Ричарда Келли еще будут такие же классные и глубокие фильмы в карьере, как Донни Дарко, несравненный Донни Дарко. Только наивысшая ему оценка и никак не ниже...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Донни Дарко" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up