» » Фильм Ничья земля смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Ничья земля

27-06-2019, 14:35
Взвод боснийских солдат заблудился в ночном тумане и к утру, к ужасу своему, обнаружил, что оказался прямо перед сербской передовой, под огнем противника.

После завязавшегося скорого, но жестокого боя, в траншее на нейтральной полосе оказались три раненых - серб и два боснийца. Один из боснийцев лежит на мине: если попытаться снять его с этой адской машины - она сработает.

Что делать заклятым врагам, оказавшимся в такой абсурдной и жуткой ситуации?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Война сквозь фильтр юмора

«Ничья земля» отличается от всех известных мне картин о войне, прежде всего, тем, что сценарий, диалоги и музыка созданы самим режиссером Данисом Тановичем. Он ушел в боснийскую армию с кинокамерой с мизерным опытом учебы в Киноакадемии в Сараево - и годы войны отснял 300 часов материала на линии фронта для киноархива боснийской армии, которым руководит до сих пор.

В эту первую свою полнометражную картину он вложил личный опыт и переживания, которые знает не из рассказов очевидцев, поэтому в фильме напрочь отсутствует даже флер фальши, вторичности и плакатного пафоса. Однако сама фабула выдумана и, хотя в нем нет компьютерных примочек, фильм изобилует художественными метафорами и символами. Их понимаешь на интуитивном уровне.

По окончании продолжаешь думать о причинах этого характерного для нашей современности конфликта. Что такое нейтралитет ООН и какова роль великих держав в разруливании подобных конфликтов? Как должны вести себя журналист на современной войне и для чего они туда едут? Можно ли, снимая самые вопиющие ситуации для новостей и концентрируясь на настройках камеры, не утратить чувств сопричастности происходящему за объективом?..

В каком-то интервью Танович признался, что испытывал куда больше страха, отсматривая материал. Во время съемки камера была как бы фильтром между ним и реалиями войны, а типично боснийское чувство юмора, близкого к цинизму, густо перемешанного с самоиронией, - единственной защитой психики...

Все остальное гораздо лучше расскажет вам сам фильм-победитель в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на «Оскаре», «Золотом глобусе». Данис Танович награжден также «Сезаром» за «Лучшую дебютную работу», номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале, где получил главную награду за «Лучший сценарий» - редчайший случай, когда такую награду получает режиссер.

Однозначно, это лучшая трагикомедия о гражданской войне, которую я видела в жизни.

Глубокий, умный и, по большому счету, очень серьезный фильм, который приобретает особую силу воздействия, прежде всего, потому, что вызывает живые эмоции. Смех помогает сопричастности происходящему, а после просмотра острее осознаешь всю трагичность войны.

И больше я вам ничего не скажу. Хотя очень хочется...


Человек всегда найдет повод к вражде

Земля действительно никому не принадлежит. И не только кусочек, использованный в данном фильме. Приобретая себе тот же дачный участок, Вы по сути становитесь лишь арендатором. Ведь с собой землю в могилу не утащишь...

Парадоксально, что тысячелетия именно за земляной ресурс проливалось больше всего крови. Войны, ядерное применение оружия, экономические блокады - везде первоисточник проблем надо искать в земляном вопросе. И это при том, что тысячелетия назад людей было чуть ли не в миллионы раз меньше! То есть толком землями даже и не пользовались! Просто правителям (хозяевам) нравилось чувство обладания.

Теперь вернемся к фильму, суть конфликта которого вряд ли кто-то помнит. И еще меньше людей смогут толком объяснить причины вражды между воюющими группировками. Зато цель - это земли.

Авторы кино интересно передали именно эффект возникновения вражды между двумя людьми. На пустом месте рождаются смерти, когда, казалось бы, и причин-то особых нет. Неужели это в наших генах, мозгу, в менталитете: хотеть вражды и победы над всяким, кто нам не понравился чем-либо?


Человек всегда найдет повод к вражде

Порой тема фильма становится более мощным средством воздействия на зрителей, нежели драматургия или стиль. Поэтому общечеловеческая мораль, постулирующая бессмысленность войны, выраженная через балканский конфликт Боснии и Сербии в фильме «Ничья земля», во многом определила и внимание к этой картине, и ее успех. Режиссер благоразумно отказался от тошнотворного пафоса и никому ненужного нравоучения, направив творческие усилия на облачение повествования в ироничные формы и развитие художественной идеи по законам трагикомедии. А критическое содержание оказалось обращенным в иносказание, срифмованным с забавным сюжетом и растворенным между словами, которые оборвались печальными взглядами и безмятежным закатом. Впрочем, фильм легко удержится между глубокой метафоричностью и осязаемой жизненностью, поэтому подтекст скорее аккомпанирует истории, а ведущим мотивом выступает сама бессердечная реальность военного времени, смехотворная в своей безумной жестокости.

Сюжет парадирует трагедию народов, и страшная бойня вдруг уменьшается до случайного происшествия, которое житейской курьезностью, пронизывающей общее драматическое полотно и незаметно высыхающей до немого страдания, олицетворяет парадоксальность масштабной исторической ошибки. Так режиссер, используя классический арсенал искусства, способного образностью усилить ощущение реальности, и онтологическую сущность кино, показывающего действительность и время в их фактических проявлениях, распространяет проблему за пределы политики и проникает в сферу нравственного сознания, предлагая зрителям во всем мире сопереживать троице главных героев. Почувствовать тугой узел противоречий, сплетенный из пороков, гуманистических стремлений, личных терзаний и национальной борьбы, в которой люди оказываются ничтожными винтиками, теряя свое человеческое величие и подменяя его мелочной яростью.

Вручение этой ленте награды Каннского фестиваля за лучший сценарий и тогда, в 2001-ом году, и сейчас кажется неизбежным, ибо режиссеру удалось создать произведение, органичное во всем своем построении, сконструированное словно по закону золотого сечения, когда любая сколь угодно малая часть отражает общую форму. И здесь комичность сюжета перетекает в жанровую парадоксальность, соединяющую серьезность с юмором. Отрешенное, печально бессильное ощущение финала находит себя в фигуре одного из героев, вынужденного быть похороненным на мине, и растерянности ООН, благие намерения которой упираются в невозможность что-либо изменить. А в тирах из художественной ткани фильма неожиданно возникает критика всего западного общества: как и создатели фильма, многочисленные международные организации способны лишь констатировать, говорить праздные слова, но война не останавливается и, подобно киноэкрану, оставляет им пассивную роль зрителя.

«Ничья земля» каким-то неведомым способом иллюстрирует очевидное, однако одним лишь изображением позволяет разглядеть сущность явления. Посему так предсказуема и вопреки всему заслужена награда Американской киноакадемии, которая, отличаясь известной конъюнктурностью, осознает и принимает на себя гражданскую роль, стремясь отметить те фильмы, которые имеют, может быть, приходящее значение, однако настолько важное в данный момент, что на него нужно сделать особый акцент. И если на художественном поле «Амели», соперничавшая тогда с боснийской картиной, равна ей или даже обыгрывает ее, то с точки зрения общественного мышления, «Ничья земля» занимает совершенно иную позицию. Французскую ленту, безусловно, и без помощи киноакадемиков смогла бы увидеть вся западная аудитория, однако ее куда более камерный противник был обречен на ограниченный прокат. Поэтому выбор «оскоровского» жюри кажется достаточно разумным, ведь таким способом оно затрагивают неудобные, кровоточащие проблемы современности, которые должны быть решены в том числе и с помощью искусства.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Ничья земля" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
P.S. Я люблю тебя
Вообще не соответствует книге  ...
Гость
Гость
23 октября 2020 13:36
Адвокат дьявола
дьяволу однозначно понравилось,как его сыграл аль пачино. но не гореть бы последнему за это в аду....
кошка веселая
кошка веселая
23 августа 2020 15:50
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
8 июля 2020 00:23
up