- Смотреть онлайн
- Факты
- Кадры
- Рецензии
Дени Вильнёв был так разочарован своими работами «32-е августа на Земле» (1998) и «Водоворот» (2000), что удалился в семью, поклявшись не возвращаться к режиссуре, пока он не будет готов снять фильм, которым можно будет гордиться. Премьера его следующего фильма «Политех» состоялась только 6 февраля 2009 года.
Сказочная судьба Бибиан Шампань
Бибиан Шампань - дочка известной всему Монреалю мамаши, пытается самостоятельно утвердиться во взрослой жизни, но у неё мало что получается. Любовный роман заканчивается абортом, бизнес приносит одни убытки и приводит к увольнению, к слову сказать, инициированному родным братом.
И вот в таком депрессивном состоянии она, в довершение всех несчастий, сбивает на ночной дороге человека, а утром узнаёт, что тот умер. И только после этой смерти, к Бибиан приходит и душевное равновесие, и личное счастье в лице симпатичного норвежца, как выясняется, - сына погибшего пешехода...
Какая-то страшная, древняя рыба (будто позаимствованная из фильмов Жене), перед тем как её разделают на кухонной доске, расскажет вам человеческим голосом эту историю - на тему женского одиночества в большом городе, только теперь уже о канадской Амели, Бриджет Джонс и иже с ними.
Фильм молодого режиссёра с русской фамилией непредсказуем абсолютно. При очередном повороте сюжета он задаёт вроде бы новый вектор развития, но в последний момент вдруг виляет (не случайно фамилия режиссера звучит именно так) «за угол фабулы» - туда, куда вы не будете предполагать.
Порой такая разболтанность кажется слишком запрограммированной, что, впрочем, не умаляет прелести картины, собравшей массу призов, но очень неважно прошедшей в прокате. Зрителями, по всей видимости, такие блуждания постановщика, были приняты за профессиональную несостоятельность и неспособность внятно излагать историю.
Сказочная судьба Бибиан Шампань
Авторское кино сложно советовать, оценивать, критиковать, относить к себе. По большому счету, это всегда знакомство с определенным взглядом определенного режиссера. Арт-Хаус вообще специально создан, точнее, так уж получилось, что он подходит и принимается только определенной категорией людей.
Это кино, кино такого рода - для души, для мозга, для его «чиллаутного» состояния. И многие из таких картин, что, на мой взгляд, любопытно, имеют обнадеживающий финал, если сама картина носит характер истории или рассказа, не исследования. Все это я веду к «Водовороту». Фильм снова рассказывает о девушке, находящейся в подвешенном депрессивном состоянии и причинно и вообще, очень близко некоторым из нас, неправда ли? И в этом состоянии она совершает случайное убийство.
А далее в красивом медленном и опять же депрессивном стиле идет рассказ о связи умершего человека с другими людьми, с работой, и в итоге это приводит к интересной развязке, в которой одного из героев ставят в затруднительное положение, как ему относиться к этой девушке. Приятный фильм, очень точно показано то самое состояние потерянности главной героини, плавно строятся эпизоды того, что с ней происходит до развязки, ну и фильм в целом передает неплохое настроение.
«Водоворот» как раз и состоит в том, в какие события попадает наша героиня после совершения убийства. В фильме еще есть приятные моменты, смыслы, так что кто любит арт-хаус, наверное, получит удовольствие, хороший кино-опыт. Хорошее кино.
- Норвежские рыбаки используют в качестве приманки музыку, вот я, например, попался на Грига...
Да, не удивляйтесь, это слова рассказчика, от лица которого ведется повествование в фильме, потому что это (цитирую): рыба, родившаяся из первоначальной магмы в момент сотворения мира. Во время повествования ее разрубают на части...
Сюжет строится вокруг женщины, которая делает аборт (словно специально, остатки ребенка отправляют в печь), после чего мучается совестью. В этот же период она портит отношения на работе, собственный брат ее увольняет, в интервью о молодых бизнесменах ее просят рассказать не о бизнесе, а о сексе, подруга, мимолетно рассказывает про три своих аборта. После чего в стрессе она сбивает мужчину (который умирает дома), впадая в еще более глубокий стресс и психоз, почти суицид. Сразу отмечу, что везде в фильме присутсвует рыба - сбитый работает шеф поваром рыбного ресторана, на месте проишествия (сам он добрался домой и умер там) остается рыба, перед больницей пробка из-за рассыпавшейся рыбы, и даже сын сбитого водолаз. С учетом подробности, что рыба это символ беременности, фильм обретает свой символизм.
Дальше события режиссер сворачивает в одну дугу начавшуюся с поедания рыбных продуктов (осьминога), и завершающуюся страстной любовью между убийцей и сыном убитого. А отец сначала кремируется (также как ее нерожденный сын) и отправляется к рыбам.
Также, с учетом того что на обложке пишут что фильм о морали, возможно доисторическая рыба свидетельствует о устаревших в нынешнем мире, моральных устоях автора, как рыба.
Снято все вполне арт-хаусно, с не клишированными кадрами, странными, но уместными сменами музыки и приятной игрой актеров. Есть возрастной ценз.
В сухом остатке: суть фильма в конце, когда мы можем узнать о том, кто мы на самом деле...