Фильм Темные времена смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Темные времена смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Темные времена

20-06-2019, 11:36
История о первом и решающем шаге Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Великобритании, получившего власть при чрезвычайных обстоятельствах. Успехи нацистской армии взбудоражили британское сообщество, но вопреки давлению и страху других политиков Черчилль отказывается идти на соглашение с Гитлером.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
До Гари Олдмана роль Черчилля исполняли Майкл Гэмбон в телефильме «Секрет Черчилля», Тимоти Сполл в фильме «Король говорит!», Брендан Глисон в телефильме «Навстречу шторму», Роберт Харди в мини-сериале «Уинстон Черчилль: Дикие годы» и телефильме «Черчилль: 100 дней, которые спасли Британию», Дэвид Райалл в фильмах «Берти и Элизабет», «Одна война на двоих» и французском сериале «Великий Шарль».

Вначале Джона Хёрта утвердили на роль Невилла Чемберлена (1869-1940), но из-за проблем со здоровьем от роли ему пришлось отказаться, и 60-го премьер-министра Великобритании сыграл актёр Рональд Пикап.
О «Темных временах» и плохих байопиках

Кино об известных политических деятелях - очень спорное явление. Биографию главного героя в них, как правило, «отбеливают»: неудобные эпизоды деликатно замалчиваются или подаются в ином свете, плохие поступки становятся вынужденными, а иногда зрителя и вовсе наводят на мысль, что черное было, в общем-то, белым. В итоге характер героя «типичного байопика» превращается в стандартный набор положительных качеств, коими и объясняются его (героя) заслуги перед обществом.

Поэтому неудивительно, что задолго до просмотра «Темных времен» у меня возникли опасения за образ Черчилля. Личность непростая - политик, склонный к конфронтациям и сомнительным авантюрам, которые в свое время изрядно подпортили его имидж. Навидавшись не особенно правдивых, порой просто лицемерных фильмов о западных политиках, на этот раз я ждал ленту про типичного пьюще-курящего «типа нестандартного» гения, который своим блестящим умом, сообразительностью и упорством всех победил.

А нет. Нам показали все недостатки Черчилля, не вскользь, наоборот - становится ясно, что не сверхъестественные таланты, а именно спорные черты характера были тем, что требовалось Великобритании в те годы. Разве желание «войны до последнего» вместо заключения мира - дальновидность? Нет, неумение идти на компромиссы. Разве мы видим упорство премьер-министра? Нет, это упертость.

Я опасался, что Чемберлена покажут милым старичком-предшественником Черчилля, осторожно обойдя тот факт, что он - реальный виновник Второй Мировой наравне с Гитлером. Что же, старичок действительно получился милым, да только по ходу фильма нам неоднократно напоминают, что его «политика умиротворения» Германии была, в сущности, «политикой удовлетворения». Даже главный герой в одной очень яркой сцене прямо обвиняет Чемберлена в наступивших темных временах.

О кинематографических достоинствах. Работы Джо Райта всегда узнаваемы благодаря эффектной визуальной подаче, даже если действие разворачивается в чиновничьих кабинетах. При этом батальных сцен режиссер, кажется, избегает. И не зря - все попытки пока оборачивались невнятными эпизодами в будто дешевых декорациях. Это мы видим и в «Темных временах» в короткой сцене обороны крепости Кале.

Актерская игра. Вердикт однозначный: толстый слой грима не смог скрыть харизму Олдмана. Не уверен, хорошо ли, что в ряде сцен актера видно больше, чем созданного им Черчилля, но все вместе смотрелось гармонично. А это, в свою очередь, можно счесть доказательством удачного выбора исполнителя главной роли.

По прочим: король как король, Лили Джеймс - ну обычная такая Лили Джеймс, ничего особенного. Диллэйн, исполнивший Галифакса, сколь харизматичен, столь и одинаков в каждой своей роли. Недораскрыт, на мой взгляд, персонаж жены Черчилля, а жаль - Кристин Скотт Томас в фильме хороша, мне даже казалось, будто иногда она затмевала Олдмана.

Наконец, не могу не отметить музыку Марианелли - в каждой совместной работе с Райтом ему удается создавать нечто прекрасное. Получилось и в этот раз.


Он немолод и вечно пьян, Но зато...

В мае 1940 года на заседании палаты общин правительству консерваторов едва удаётся удержаться у власти, избежав вотума недоверия. Для того, чтобы снизить накал критики, а более всего - чтобы перевести его со своей головы на чужую, премьер-министр Чемберлен (тот самый, который к радости англичан «привёз мир» с Мюнхенских переговоров, превратившийся, год спустя, в самую кровавую войну в истории) решает уйти в отставку. Новым премьером (а, точнее, козлом отпущения, который должен будет оттянуть на себя всё недовольство избирателей) кулуарно решено назначить пользующегося весьма неоднозначной репутацией Черчилля.

В 1940 году вопрос о том, нужно ли вступать в прямую военную конфронтацию с гитлеровской Германией или целесообразнее заключить с ней какого-либо рода союз, не казался всем таким уж однозначным. Будущий главный противник Германии СССР в это же самое время с увлечением дербанил на пару с Рейхом Восточную Европу, многие страны Западной Европы также уже прекратили своё существование, и лишь старые союзники ещё по 1 мировой, Франция и Великобритания, пытались сдержать безудержное продвижение Вермахта. Это сдерживание закончилось обходом немцами «неприступной» линии Мажино и тактическим окружением армий союзников на севере Франции. Практически вся сухопутная британская армия оказалась на грани уничтожения.

В этом году на экраны вышли сразу два фильма, посвящённые трагическим событиям первого этапа 2 мировой войны. И оба добрались до финала главной кинематографической гонки года, став претендентами на премию «Оскар» за лучший фильм. Если «Дюнкерк» бросает зрителя в самое пекло, где среди свиста пуль и разрывов авиабомб решается вопрос «быть или не быть?» каждому отдельному солдату, то «Тёмные времена» смотрят на ту же самую битву с противоположной стороны Ла-Манша, видя в ней пусть чрезвычайно важную, но только часть более общей картины под названием «большая политика».

Из психологии известны три возможные реакции животных на опасность: «бей», «беги» или «замри». В военном деле первая из этих реакций превращается в стратегию войны до победного конца, а последняя - в политику умиротворения противника. Что касается тактики изматывания противника бегом, то её себе могут позволить только страны с очень большой территорией, к которым Великобритания никак не относилась, так что сторонников в британском кабинете эта тактика не имела.

Мир для обычного человека всегда предпочтительнее войны, именно поэтому политика Чемберлена до поры пользовалась популярностью в народе. Но что если война уже началась, и положение на фронте стало критическим? Нужно ли идти на соглашение с противником, явно более сильным, или необходимо драться, даже тогда, когда исход этой драки не вызывает никаких радужных надежд? Чтобы заглушить инстинкт самосохранения в себе, нужно обладать недюжинной волей и решимостью. Чтобы проводить такую политику в целой стране с парламентом и оппозицией, взирающей на тебя не только с противоположной его стороны, но и глядящей в спину с мест собственной партии, нужно сочетать волю и решимость с умением проникать в людские умы и сердца и склонять их на свою сторону вопреки сопротивлению и интригам.

Если проблемы, которым посвящены «Тёмные времена», относятся к жанру «высокой трагедии», то изобразительные средства, выбранные авторами фильма, напротив, максимально человечны вплоть до самого буквального толкования этого слова.

В Северной Корее существует закон, утверждающий, что вожди страны никогда не ходят в туалет (судя по их лицам и действиям, возможно, так оно и есть). Фотографировать их изображения запрещено не только сзади, но даже сбоку. Есть и другие страны, в которых считается, например, что вождь никак не может умереть на полу в луже собственной мочи. Новозеландец Энтони МакКартен, написавший сценарий «Тёмных времён», и британец Джо Райт, поставивший его, показывают возглавившего список величайших британцев политика во всех ракурсах его во всех смыслах крупной личности. Так, в одном из эпизодов Черчилль диктует своей секретарше текст депеши, сидя в туалете. Секретарша на ступеньках лестницы по другую сторону двери, а с ней и зрители, слышат во всех подробностях результаты не только умственной, но и пищеварительной деятельности премьер-министра. В другом эпизоде только что назначенный премьер собеседует будущую секретаршу почти в традициях одного бывшего кинопродюсера - лёжа в одном халате на кровати. Когда он, махнув ногами, соскакивает на пол, юная героиня, а с ней и оператор едва успевают отвернуться. Однако, в отличие от продюсера, премьер не имел в виду ничего оскорбительного, он был просто слишком занят мыслями о том, как спасти страну от надвигающейся угрозы. Сидя за столом с королём, в ответ на замечание монарха «Как вы можете столько пить, ведь ещё только обед?», премьер недрогнувшим голосом отвечает: «Практика». Он действительно много пьёт, непрерывно курит, его неряшливость компенсируется только безупречностью его прислуги, а его язык не подчиняется вообще ничьей цензуре.

Черчилль стал великим государственным деятелем не потому что не ходил в туалет, и не потому, что всегда принимал только верные решения (провальную для Великобритании Дарданелльскую операцию 1915 года, проведённую по инициативе Черчилля, премьеру поминают не раз в течение фильма), а потому что был человеком, кому не чуждо было всё человеческое, в том числе ошибки и желание их исправить, сомнения в собственных действиях и решительность в их осуществлении, гибкость, доходящая до беспринципности (консерватор, потом либерал, потом опять консерватор), и твёрдость, граничащая с упрямством.

Воплотить в жизнь личность такого масштаба оказалось непростой задачей и для гримёров (они отвечали за масштаб и внешнее сходство), и более всего - для сыгравшего премьера Гари Олдмена, который проделал поистине титаническую работу, добиваясь внутреннего соответствия. Может показаться, что вручение кинопремий за изображение «сильных мира сего» - не более, чем низкопоклонничество, но в случае с Олдманом и Черчиллем это вручение было (и, возможно, ещё будет) более чем заслуженным, настолько неординарна личность последнего, и настолько, соответственно, трудна была задача первого, решённая им с уверенностью и блеском.

Атмосфера британских коридоров власти (в прямом и переносном смысле), Лондона, на который ещё не начали падать немецкие бомбы, но над которым уже сгустились тучи грядущей войны, переданы в кадре максимально достоверно, позволяя актёрам существовать в наиболее естественной для их персонажей среде.

В качестве маленькой ложки дёгтя стоит указать разве что на малоубедительную мотивацию, приписанную автором сценария королю и некоторым другим персонажам в кульминации сюжета. Но, каковы бы ни были детали, в результате именно политика Черчилля была принята и воплощена не только парламентом, но и всей нацией. О её результатах мы знаем из истории.


Сначала нужно быть честным, а уж потом - благородным

Неожиданно яркий фильм с потрясающим гримом и превосходной актёрской игрой.

Пока современное Английское правительство строит козни России, в видеопрокат выходит фильм о сложном, но благородном британском характере. О смелости, самоотверженности, ошибках и победах.

Тёмные Времена - не боевик, не комедия. Это потрясающий игровой фильм об Уинстоне Черчилле. Фильм, принёсший Оскара Гари Олдману. И вполне заслуженно. Актёр неподражаем в гриме. Его игра - это яркое повествование, ода образу, портрет времени.

Хочется обратить внимание и на то, что прочие персонажи фильма удались. Какой бы план они ни занимали, их создали выверенными, отыграли с блеском. Супруга Черчилля - Клементина - полностью соответствует популяризованному образу сильной женщины, умеющей уходить на второй план, ради блага семьи. Георг VI - молодой император, выбирающий между сбором команды из своих друзей и благом Британии. Секретарша, не оставляющая веры в решения руководства, хотя, эти решения и приводят к гибели близкого ей человека.

Да, даже, пассажиры в метро, куда, будто нарочно, вставили афроангличанина, исполняют свои роли с мастерством заправских актёров бродвейского мюзикла, полностью вжившихся в свои роли.

Да, актёрам хочется верить во всех случаях, во всех ситуациях, при любых, даже, абсурдных, обстоятельствах. И эта превосходная игра, проработка персонажей, а также, потрясающий сценарий, делают Тёмные Времена светлым, семейным, игровым фильмом о надежде, стойкости и храбрости!

Ну и, разумеется, фильм может похвастать прекрасной операторской работой. Это не заплечное дёрганье камеры в фильме «Мама», хотя, камера в «Маме» является одной из моих любимых. Являлась, до Тёмных Времён. Операторская работа в этом фильме восхищает: она то рисует портрет Черчилля в утренней кровати, то взмывает в небо и пролетает над Европой размеренным темпом бомбардировщика, несущего смерть. То замирает в глазах убитого мальчика, то разбивается дождём о зонтик премьер-министра.

Отдельно стоит сказать об эволюции образов. Этот фактор, часто, не применяется в современных фильмах. Но здесь он есть: даже старый, неисправимый Черчилль проходит путь от самоуверенного отставного офицера - до доброго, но строгого отца нации. Король проходит путь от молодого, шаблонного монарха - до мудрого и смелого правителя, принимающего всю ответственность за свои решения. Клементина Черчилль перестаёт быть самоуверенной генеральшей, желающей получить максимум благ от своего положения, и превращается в верную офицерскую жену, готовую стойко принимать лишения военного времени. Чемберлен проходит путь от обиженного, обозлённого изгоя - до полноценного члена военного правительства.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Темные времена" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up