Фильм Черный ястреб смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Черный ястреб смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Черный ястреб

Оригинальное название: Black Hawk Down
Год выпуска: 2001
IMDB: 7.70
Бюджет: $92 000 000
Сборы в мире: + $64 350 906 = $172 989 651
Режиссер: Ридли Скотт
Оператор: Славомир Идзяк
Композитор: Ханс Циммер

Черный ястреб

27-06-2019, 14:35
Сомали, 1993 год. Страна вымирает от голода, число жертв превысило триста тысяч человек. Миротворческие силы ООН пытаются восстановить порядок и организовать поставки продовольствия. В помощь им Вашингтон выслал полтысячи человек из элитных подразделений американской армии, знаменитые отряды «Дельта» и армейских рейнджеров.

В городе Могадишо хозяйничает и творит беспредел полевой командир Айдид, убивая мирных граждан и отбирая гуманитарную помощь. В определенный момент орлы из Вашингтона решают провести операцию по захвату Айдида в его резиденции.

Молодой офицер, только что назначенный взводным; матерый сержант, ведущий колонну машин; казарменный писарь, не нюхавший пороху; экипажи сбитых вертолетов, вынужденных ждать подкрепления и эвакуации; пара солдат, которых забыли взять с собой при смене позиции; генерал, сидящий в штабе и наблюдающий со спутника, как погибают его солдаты...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам книги Марка Боудена «Падение Чёрного ястреба: История о современной войне» (Black Hawk Down: A Story of Modern War, 1999).

Продюсеры Марио Кассар и Эндрю Вайна предлагали Ридли Скотту стать режиссёром «Терминатора 3», но он предпочёл снять этот фильм.
Чужая война

Хранить основы мировой демократии - почетная обязанность любого американского солдата. И не важно, что за окном не кукурузные поля родной Айовы, а залитые солнцем улицы суверенного государства, даже не просившего о военной помощи. Добро должно быть с кулаками и нести его нужно и туда, где тебя об этом совсем не просят. Просто открыть дверь с ноги, швырнуть на пол слезоточивую гранату, загнать ничего не подозревающих мирных негров пинками в военные джипы и отвезти на базу - командование умное, оно разберется. Но если уж один из своих упал, то тут уж надо держаться до конца. Американские солдаты позади никого не оставят. Кроме трупов.

Казалось бы, с этим фильмом все предельно ясно. Сценарий Стивена Зэлиана основывается на подробностях реальной военной операции, имевшей место в Сомали в 1993 году, когда попытка захвата американскими войсками местного диктатора превратилась в многочасовую кровавую бойню. От Ридли Скотта требовалось немного - предельно акцентировать внимание на подвиге солдат, не жалеющих жизней за собственную страну и дело мировой демократии, добавить несколько сентиментальных сцен под патетичную музыку и можно было уже идти на примерку смокинга для получения заслуженного «Оскара».

Будет Вам и пафос - куда же без него в современном голливудском кино? Будет и непременная финальная речь под патетичную музыку на фоне тел, лежащих в пластиковых мешках - мол, такие ребята, будем помнить вечно и Родина их никогда не забудет. Однако, это скорее просто дань моде и неотъемлимая часть 100 миллионного бюджета картины. С этой картиной все далеко не так просто, и факт, что «Оскаров» удостоились лишь лучший звук и монтаж, а вовсе не режиссер - это только подтверждает.

Во-первых, по фильму совершенно непонятно, что за подвиг совершили американские солдаты и кто их об этом просил. Вся мощь американской армии оказывается, в мгновение ока размазанной под огнем вчерашних крестьян и рыболовов, которые по остроумному замечанию одного из рейнджеров «и стрелять то не умеют». Все знания тактики и стратегии, полученные командирами в стенах военной академии Вест-Пойнт, вдруг кажутся бесполезными - вместо четких тактических планов, на улицах города воцаряется полнейший хаос, когда противники вслепую лупят друг по другу, щедро разбрызгивая по сторонам разлетающиеся рикошетом очереди. Таким образом, ввязнув по уши в чужие проблемы, солдаты начинают сражаться не ради утопических идеалов, политики и даже воли, пославшей их страны, а только за собственную жизнь.

Во-вторых, для фильма с подобным бюджетом, ЧЯ вызывающе не политкорректен. Выхватывая камерой звериный лик современного военного конфликта, Скотт погружает своего зрителя в настоящую бойню. Два часа свиста пуль, рева гранат, воплей раненных - и это при том, что подоплека конфликта выполнена в необычайной для современного Голливуда дихотомии, дословно - белое против черного. Такого количества чернокожего населения, включая и женщин с детьми, которое погибает на глазах у зрителя ранее не удавалось убить даже Кук-Клус-Клану, причем за всю многолетнюю историю его существования.

«Это наша гражданская война, Вам тут нечего делать» - метко замечает взятый в плен офицер противника. И хотя, американский полковник тут же разразиться душещипательной речью о геноциде мирного народа, который нужно остановить, к концу все больше убеждаешься : он совершенно прав.

Поначалу бой ведется с ополчением, но постепенно в него втягивается едва ли не все гражданское население города, как вооруженное, так и не очень. Американцы оказываются запертыми в сплошном лабиринте врагов, которых они прибыли спасать от геноцида... путем нового геноцида, чуть менее масштабного, но ничуть не менее жестокого.

Враг идет полчищами, несметными толпами и похож на Змея-Горыныча у которого стоит отрубить голову, вместо нее сразу же отрастают еще две. Убьешь одного - на его место встанут десять новых. Убьешь эту десятку - получишь в ответ сотню. Эта бойня не имеет смысла, потому что ее невозможно выиграть - как и в случае вьетнамской войны, для этого придется перебить все мирное население, которое не желало под стволом автомата идти в нарисованный для них рай.

«Черного ястреба» можно считать началом условной трилогии Скотта о противостоянии исламского и христианского миров, в которую так же можно включить и последовавшие за ним «Царство небесное» и «Совокупность лжи». Через все три фильма проходят лейтмотивом две идеи: бесполезность попыток со стороны Запада обуздать Восток и полное пренебрежение христианской цивилизации к традициям и внутренним делам цивилизации восточной. В этом фильме они просто немного завуалированы под соусом военно-патриотичного боевика. Все расчеты и ставки командования насчет потенциального противника оказываются неверными не просто из-за нелепых просчетов, а потому что, они ничего не знают и не хотят знать о потенциальном противнике. Как говаривал старик Киплинг «Запад - есть Запад, Восток - есть Восток, и с места им не сойти».

Техническая сторона безупречна. Монтажер и звукорежиссер не зря получили своих «Оскаров». Оператор Славомир Идзияк тоже поработал на славу: динамичная смена ракурсов позволяет зрителю рассмотреть одно и то же действие панорамно, с разных углов, а причудливо сменяющиеся цветофильтры разных оттенков желтого, лишь усиливают картину экранного пекла.

Скотт снял очень двойственный фильм, который может угодить одновременно и американским патриотам и их же противникам. Эта кровавая мясорубка так же имеет две стороны: одни наполнятся гордостью, увидев очередной подвиг во имя идеалов демократии, другим же фильм продемонстрирует реальную цену всем этим патетичным лозунгам в виде расстрелянных детей, убитых солдат и искалеченных жизней. Глядя на трупы героев в пластиковых мешках, голос героя Хартнетта, читающего очередную речь из серии «Дайте мне наконец Оскар», заглушается чуть более вкрадчивым шепотом самого Скотта : «А стоят ли эти плоды пропаганды того, чтобы платить за них такой ценой»? Что они здесь делали? Какой цели пытались добиться? И добились ли?

И может быть, в следующий раз, открывая двери в мир за пределы собственной Айовы и бросая гранаты под ноги совершенно незнакомым людям, уверуя в их спасение, кто-то наберется смелости и задастся вопросом: «Неужели, все эти политические лозунги стоят того, чтобы под них пролили слезу хотя бы одного ребенка»?


О войне и о людях

Откровенно говоря, в своё время, я приступил к просмотру «Падения Чёрного Ястреба» с неким внутренним протестом. Думалось мне, что увижу я очередной боевик, имеющий отношение к реальной жизни не более, чем фильм «Москва, любовь моя» к советской действительности.

Однако... однако. Однако то, что фильм практически документально воспроизвёл события в Могадише 1993 года, меня подкупило... но это уже позже, когда я посмотрел сам фильм и увидел вдобавок документальную ленту, о прототипах всех героев. Живущих (здравствующих?) ныне. Поразило стремление режиссёра воспроизвести реальные события, вплоть до мелочей.

Кстати:
Нет, вы подумаёте! Пригласить Орландо Блума - кинозвезду всеамериканского масштаба - для ЭПИЗОДИЧЕСКОЙ роли! Ей богу, это всё равно, если использовать Смоктуновского в пятнадцатисекундной роли в проходном советском фильмишке «на военно-патриотическую тему» в 80-х годах.

Никаких затыканий пулемётов собственными телами. Никаких надрывных вопросов: «А хрена ли мы здесь делаем?» Никаких супергероев.

И только вертолёты две с половиной недели бороздящие небо над притихшим Могадишем: «Если ты жив, мы спасём тебя! Мы помним о тебе!..»

Это трогает за душу...
Хочется, чтобы и наши солдатики слышали такое...

И эти два парня из «Дельты», чьи в куски мяса растерзанные тела таскали по Могадишу несколько дней...
- Где спасательный отряд?
- Мы и есть спасательный отряд.

Это и есть героизм. Неприметный такой... каким он и бывает в жизни...

И местные банды, сходу «прихватизирующие» гуманитарную помощь, отправленную для умирающих от голода людей...

Эта лента - о войне цивилизаций. О войне 21-го века, начавшейся не вчера и не сегодня, а тогда... практически незаметно, практически не понятой философами и художниками. И зря её называют «войной с терроризмом». Это война до ПОЛНОЙ победы одной из сторон... во всемирном масштабе. И лента о том, как хреново подыхать за любую из сторон. Ибо выигрывает ВСЕГДА верхушка. А нам остаётся глотать пыль и дерьмо... неважно, на чьей из сторон.

Печальный P.S.:

По одним сведениям, погибло 19 морпехов, а по другим - 20.
По одним сведениям - свыше 1000 сомалийцев, а по другим - до 10 000.
Точных цифр с сомалийской стороны мы не узнаем никогда.
Также, как и цифр потерь в двух чеченских войнах...

«И увидел я, что боюсь смерти также, как и люд простой, несмотря на то, что боги наделили меня непомерными силами... но не дали бессмертия» (с)


О войне и о людях

Лучший фильм о войне снятый с точки зрения пехоты на поле боя. Смотрел его в кинотеатре, когда он вышел, и пересматривал потом несколько раз с промежутком один-два года. С документальной основой данного фильма ознакомился, само собой. За прошедшее время только утвердился в том, что ничего лучше не снято.

В первый просмотр я увидел не только экшн, но и мощную драму. Хотя в чем суть этой драмы я бы не смог тогда сформулировать, просто почувствовал неосознанно. Сейчас могу. По форме и по сути в фильме показано сражение в войне нового типа. По форме, это война без линии фронта. По сути, что главное, это война не за территорию, какими были первая мировая и безусловно вторая мировая. И не война идеологий, какой была холодная война. В фильме показана война третьего мира и первого. Обделенного ресурсами, и богатого. Находящегося на дне финансовой пирамиды и на вершине. Находящегося в начале технологической цепочки, и стригущего купоны в конце её. Американские солдаты в фильме плохо понимают, зачем они там, воюют, в Африке, за что. С какой целью они сеют «демократию» по миру. А все просто. Не могут все на Земле жить так как Запад, включая Японию. Материальных ресурсов не хватит, не хватит места для домов, для парковки автомобилей и отходы некуда будет деть. Первый мир борется за сохранение статус кво, за свой хлеб с маслом, дома, машины, автобаны, воздух без загрязняющих прозводств, чистоту на улицах, современную медицину, за легкую работу в чистой одежде, а третий мир против несправедливости всего этого. Первый имеет все меньше технологических и интеллектуальных преимуществ и рычагов политического давления, поэтому все чаще прибегает к военной силе. Третий мир в ответ на это сегодня наращивает военные расходы опережающими темпами. Так вот, этот фильм о третьей мировой войне, которая уже идет. Сегодня она началась не так как мы представляли. Не как ядерная война. Как когда-то вторая мировая начиналась в Испании, на Халхин-голе, в Финляндии, в Чехословакии и только потом её начало было приурочено к нападению Германии на Польшу. Похожее происходит в наше время в Сомали, в Ираке, Афганистане а сегодня в Ливии. Посчитайте сколько стран в этом уже участвует. Двойная мораль Запада сегодня не должна никого удивлять. На войне по другому невозможно. Есть свои, есть чужие. Цель Запада - задержать развитие третьего мира как можно дольше, чтобы он не «съел» Запад. Лучше никогда. Поэтому с такой готовностью и быстротой решаются вопросы о военном вмешательстве в дела стран вроде Ливии.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Черный ястреб" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up