Фильм Голливудский финал смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Голливудский финал смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Голливудский финал

27-06-2019, 14:36
Для съемок нового суперхита боссы крупной киностудии нанимают капризного и непредсказуемого Вэла Ваксмана. Это подарок судьбы для всеми забытого обладателя двух «Оскаров», докатившегося до съемок рекламы. Вэл не хочет упустить шанс напомнить Голливуду о себе. Но вскоре из-за перенапряжения его поражает редкий недуг - истерическая слепота.

Теперь несчастному гению придется во всем положиться на помощь верных друзей. Чтобы любой ценой убедить работодателей, что его зрение так же остро. Как и его оригинальное творческое видение. Никто не знает, что ждет Вэла - фурор или провал, ведь еще никто не ставил столь рискованный эксперимент, снимая фильм вслепую!
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
На журнальном столике Вэла лежит книга Фила Харди «Гангстерский фильм» (The Gangster Film).

Фильм открывал Каннский фестиваль в 2002 году.
Искусство абсурда

Невозможно просто так прекратить говорить о фильмах Вуди Аллена. Кажется, что еще этот старик покажет, чем удивит? Но и в возрасте под 80 он умеет быть романтичным и ироничным, создает эстетически и стилистически совершенные картины. Что уж говорить о более ранних работах, когда ирония еще не пришла на смену сарказму!

Это вступление - к разговору о картине 2002 года «Голливудский финал» - умопомрачительно смешном и грустном фильме. Это смешение эмоций и есть фирменный стиль режиссера. Именно так он создает смысловую глубину своих простых сюжетов - объединяя смешное и грустное, простое и сложное, ностальгию и современность. Ну как еще можно было бы превратить комедию положений о режиссере-неудачнике, ослепшем накануне начала съемок своего главного фильма, в изысканный деликатес? Сначала кажется, что этот фильм 102 минуты чистого смеха - каждая сцена смешнее предыдущей, но чуть подумав о картине или пересмотрев ее еще раз, появляется какое-то неуловимое, но неотступное тоскливой чувство. Не от того, что «Голливудский финал» так явно издевается над принципами «фабрики грез» с ее продюссерским кино, а скорее от того, что за всем этим ощущается какая-то суетность. Мир спешит, бежит, сбивается с ног, и во всем этом так мало смысла; Вуди Аллен со своей еврейской чуткостью понимает это как никто другой.

Слепой режиссер снимает фильм! Что может звучать абсурднее этой фразы? Но именно так и есть - в этом завязка фильма. И здесь нет поисков ответа на вопрос о природе творчества или о том, каким зрением видит художник - физическим или духовным. Может быть, подумалось мне сейчас, это и легкий стеб над мифом о слепоте Гомера и порожденных им стереотипах, но по сути своей это завязка от начала и до конца парадоксальна. И в этом ее главная задача - быть абсурдом.

Не обойти стороной и альтер-эго Вуди Аллена, которое настолько его повторяет, что даже сыграно им самим. Вэл Ваксман, пораженный недугом истерической слепоты, кажется нам узнаваемым, потому что исполнитель роли сообщил образу столько человеческого, в комизме его положения очень много теплоты, именно поэтому комедия положения не остается плоской и превращается в нечто большее в руках Вуди Аллена.

Конечно, не мог состояться фильм и без музы - Теа Леони в роли бывшей жены и кинодивы харизматична, красива и магнетически прекрасна. Образ выстроен настолько гармонично и ярко, что, сравнивая эту работу Леони с другими, приходишь к уже привычной мысли: можно было стать актрисой ради роли в любом алленовском фильме. Ибо в них артистка открывается с совершенно новой стороны и, наверняка, не только для зрителя, но и для самой себя.

В названии картины тоже заложена неприкрытая режиссерская ирония: это не только высмеивание сюжетных штампов и сценарной предсказуемости (хотя и в этом Аллен неожиданен), но и его прощание с Голливудом. После «Голливудского финала» он там больше не снимал. Так что название картины более чем говорящее - во многих смыслах.


Великий Аллен

«Голливудский финал» - фильм зрелого Вуди Аллена, его практически визитная карточка и символическая автобиография. То есть такой автопортрет художника-авангардиста, когда нужно искать не портретное, а символическое сходство. Это если кто еще с ним не знаком.

Уморительно смешную и трогательную историю о том, как режиссер лишился зрения как раз в день запуска фильма, от которого зависит вся его карьера, такую идиотскую и неправдоподобную, и тривиальную, и фантастическую историю мог так естественно и бесхитростно рассказать только он. Так и видишь (а просто процесс создания, улавливания и развития идей, которые ложатся в основу фильма, он замечательно показал в другом - «Мелинда и Мелинда»): сидит он с приятелями-интеллектуалами в кафе в Нью-Йорке на Манхеттене за чашечкой кофе, все умничают, а он - нет, он просто на подачу бросает такой мяч: слепой режиссер снимает фильм и ему во что бы то ни стало нужно скрыть это прискорбное обстоятельство.

Обычные люди с обычным рациональным складом ума отметают такие мысли еще на подлете. А Вуди Аллен - рассматривает со всех сторон. И выигрывает!

Потому что сразу ставит зрителя своего в ситуацию невыносимо парадоксальную - и при этом до ужаса реальную, ведь он по шагам расписывает, как будет двигаться этот слепой режиссер - и этот слепой сюжет - к финалу. И вы будете, как за поводырем, идти за ним, и верить: ну да, вот здесь - так, а здесь - так... Так и дойдем! Мастер парадокса и хулиган, зрелый Вуди Аллен совершенно не утратил легкости и игривости, которые более молодые творцы достигают открытым нарушением каких-то общепринятых норм и запретов, табу - они громогласно срывают покровы, рубят заборы, как бы расчищая место для своей творческой свободы делать то, чего до них никто еще не делал.

Аллен не шумит, стулья не ломает, все очень респектабельно происходит - но вдруг вы понимаете, что все уже стоит вверх ногами, все в его мире, и вам, чтобы было удобнее смотреть, приходится сделать то же самое. И все это - без всякого насилия над зрителем!

А ведь это ощущение - как будто мы находимся не в своей реальности, а немного в другой, такое волшебное ощущение - и есть один из главных подарков в мире.


Замечательный фильм

Это один из лучший фильмов о киноиндустрии, который я когда-либо видела.

Признаюсь честно, в Вуди Аллена я влюблялась постепенно)) Первые картины, которые мне довелось увидеть, показались милыми, но немного скучными. Но пару последних лет я постоянно смотрю его кино, наверстывая упущенное. В общем, мы все меняемся, меняется наше восприятие жизни и искусства. Вуди Аллен меняется на глазах.

На мой взгляд, этот фильм стоит смотреть тем, кто уже видел многое у Аллена. Тогда его сатира в фильме «Голливудский финал» становится очевидна.

Я могу предположить, что фильм этот был снят, как ответ на нападки на самого режиссера. Ведь Вуди здесь явно играет самого себя, да комические черты утрированы, Ваксман много смешнее и нелепее Аллена. Таким его сделала самоирония. К тому же лирический герой совсем ослеп. Да, временно, что не помешало ему снять кино.

Финал фильма - опять же ирония автора над Голливудом, европейским кино, над самим собой.

Отлично-отлично-отлично! Все безупречно: сценарий, режиссура, актерский состав,
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Голливудский финал" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up