Фильм Бельканто смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Бельканто смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Бельканто

20-06-2019, 11:36
Оперная дива Роксана Косс приезжает в одну из стран Южной Америки, чтобы выступить в посольстве на приеме по случаю визита японского магната. Гости наслаждались великолепным сопрано Роксаны, когда в здание ворвались вооруженные люди во главе с генералом Беньямином. В обмен на 490 жизней они требуют освобождения политических заключенных. Но власти не торопятся выполнять их требования, и ситуация с заложниками затягивается.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В 1996 году Кэн Ватанабэ был на съёмках в Перу как раз за неделю до захвата посольства Японии в Лиме 17 декабря боевиками Революционного движения имени Тупака Амару. Эта история и легла в основу сюжета.
Стокгольмский синдром

В моей коллекции фильмов, которые крайне сложно оценить, прибавление. Американский фильм «Бельканто» (в переводе с итальянского «прекрасное пение») совершенно не похож ни на один американский фильм. До просмотра страницы фильма на Кинопоиске я была уверена, что он итальянский или французский, настолько он пронизан атмосферой, типичной для фильмов именно этих стран.

Почему так сложно оценить этот фильм? Пожалуй потому, что получилась очень красивая сказка (да-да, именно сказка) о захвате заложников. Добрые террористы, эффектно захватившие здание, в котором высшее общество собралось послушать оперу с участием известной оперной певицы в исполнении Джулианны Мур, на протяжении всего фильма вызывают лишь недоумение. Они вооружены до зубов, у них есть свои требования к властям, но на проверку они оказываются милейшими людьми, которые совсем не хотят никого убивать, позволяют заложникам жить в захваченном помещении как в санатории, обедают с ними за общим обеденным столом, гоняют в мяч, учатся оперному пению (а почему нет, собственно?) и так далее и тому подобное.

Да, и они очень вежливы. Уважают своих заложников, например, уговаривают, а не принуждают певицу исполнить их требование. Идея подобного сценарного хода безусловно понятна: все мы люди, и даже среди террористов, наверное, встречаются вменяемые люди (но это не точно). Но тут всё как-то слишком сахарно и неправдоподобно. Ну не было бы такого никогда в реальности. Поэтому показанное вызывает лишь недоуменную улыбку и нервный смех. Стокгольмский синдром, при котором жертва начинает со временем и под влиянием стресса испытывать симпатию к своему захватчику, - другая важная составляющая сценария. Кто-то даже умудряется построить любовь с захватчиком. Ну ок, допускаю, хотя это тоже выглядит карикатурно.

Финал получился вроде бы драматичным, и кто-то даже прослезился в зале, но у меня не получилось проникнуться к террористам, видимо уже стоит какой-то заслон внутри, не допускающий подобных реалий в жизни.

Что касается актёрской игры, Джулианна Мур меня не порадовала, особой харизмы в её персонаже я не увидела. Кроме того, у меня было такое чувство, что оператору она совсем не нравится, и он так и старался подчеркнуть её возраст. Остальные актёры в целом понравились. Несмотря на то, что их было задействовано великое множество, большинство персонажей запоминается, они не смешиваются в единую серую массу. Ни заложники, ни террористы.

Музыка, операторская съёмка, режиссура и монтаж не вызывают вопросов - снято очень качественно. Но нужно быть готовым к определённой затянутости повествования. Несмотря на продолжительность фильма в полтора часа, смотрится он на все 2 с лишним. Это как раз то, о чём я писала в самом начале - итало-французский стиль.


Стокгольмский синдром

«Бельканто» имеет интересную предпосылку и даже поражает сам по себе, пусть и не совсем тем, на что делали ставку создатели. Здесь есть, в первую очередь, любопытная история, включающая в себя «немую» любовь, захват заложников и последующее развитие «стокгольмского синдрома», политическую революцию и, конечно, оперу во всей её красе. На главных ролях обладающие невероятным магнетизмом актеры Кен Ватанабе и Джулианна Мур. Увы, по каким-то причинам всё это ощущается механически и, казалось бы, безошибочный кино-синтез высоких чувств людей и политического кризиса неспособен развить достаточного напряжения, оставляя в итоге немного мягкий и надуманный фильм, герои которого почти всегда в безопасности.

Действие ленты происходит в неназванной южноамериканской стране, где японский бизнесмен планирует построить заводы и развить экономику. Эта идея, на самом деле, особо его не привлекает, но дельца, тем не менее, заманили на мероприятие, где выступает его любимая оперная дива Роксана Кросс. Во время выступления в зал врываются вооруженные партизаны, которые готовы пустить заложников в расход ради своих целей.

Почти шокирует, насколько живо передает этот процесс «Бельканто». Имею в виду, в фильме очень много сильных моментов и, более того, сценарий заинтересован в их полноценном раскрытии. Например, террористы проводят учения, во время которых они практикуют убийство заложников понарошку. Достойных сцен здесь действительно много, однако картина повествует не о спасении заложников и не о многомесячной осаде. Это фильм о развитии пресловутого «стокгольмского синдрома», причем в обоих направлениях: похитители и пленники развивают особую связь, участвуя в жизни друг друга.

И, к сожалению, версия инцидента с захватом заложников в «Бельканто» не может полностью поддержать свои благородные темы и грамотную актерскую игру. Сама обрамляющая ситуация является простой и понятной, но детали не очень заставляют проникнуться атмосферой. Террористы же не внушают страха, потому что создатели с самого начала планировали сделать их, ну, персонами, заставляющими сопереживать. Большая часть хронометража посвящена попыткам убедить в этом зрителя, что в итоге выливается во множество бесцельных сцен, которые обладают лишь одни единственным мессаджем: террористы, дескать, тоже люди.

В остальном же «Бельканто» повествует о романтике на фоне захвата заложников: Роксана влюбляется в японского бизнесмена, хотя между ними культурные различия. Увы, несмотря на химию между Джулианной Мур и Кеном Ватанабе, её в лучшем случае можно назвать симпатией, а никак не полноценным проявлением любви. Во время наблюдения за их отношениями, на самом деле, легко забыть, что посольство находится в осаде. Интересно, что и другая любовь (одного из заложников и террористки) также получает сильное развитие. На фоне прогрессирующих отношений обоих групп наблюдать за этим, по крайней мере, любопытно.

Жаль только, что остальные персоны не особо выделяются. Наряду с Роксаной и её японским возлюбленным в здании оказалась целая плеяда колоритных, но всё же бесполезных персонажей: французский посол в исполнении Кристофера Ламберта, эксцентричный российский бизнесмен, а также японец-переводчик. Ни один из них, даже блестяще сыгранный Ламбертом герой, не охарактеризован ничем, кроме черт своей национальности. Противоречивые террористы интереснее, но среди них мало интересных образов. Между тем, в сюжете ещё и присутствует переговорщик Красного Креста, навещающий заложников. Все эти личности функционируют в области минимально продуманной сюжетной надстройки, заканчивающейся безумной развязкой.

В отличие от большинства фильмов о захвате заложников, «Бельканто» повествует не о выживании, жестокости или побеге. Это весьма красивая история о человечности в целом, просто отношения развиваются не всегда реалистично и не так индивидуально, чтобы быть органичными. Трансформация центральной героини, вероятно, лучшего всего передает смысл фильма, когда она в начале своего испытания считает захватчиков извергами, но в течение месяцев совместного быта, в ходе которого террористы проявляют даже доброжелательность, она меняет мнение. К концу фильма к Роксане и к остальным персонажам можно даже проявить сильные чувства, только вот это в совокупности ощущается не всегда мудрым или острым, из-за чего «Бельканто» выглядит немного типичным процедурным проектом без какого-либо особенного отличительного знака своего повествования.


Бельканто, как техника виртуозного пения

Этот термин дословно переводящийся как «Красивое пение», мог бы лечь в основу фантастического сюжета, как оперная дива Роксана Косс (Джулианна Мур), оказавшись в заложниках, спасла бы собственную жизнь и жизни других людей, захваченных мятежниками, посредством собственного голоса. Только представьте картину: долгие недели и даже месяцы неволи она тренирует свои голосовые связки, пока наконец не обретает возможность петь настолько сильно, что барабанные перепонки ее недругов лопаются, глаза подобно куриным яйцам свариваются вкрутую, а мозги начинают плавиться и вытекать из ноздрей!

Но нет, «Бельканто» - это совершенно другого жанра фильм, отчасти реализованный на реальных событиях, произошедших с Кеном Ватанабе в середине 90-х годов. Неназванная южноамериканская страна. В посольстве проходит званый вечер, там выступает оперная певица Роксана Косс и туда же врываются революционеры, требующие президента к своим ногам. Стремительная и в целом динамичная (но при этом слишком быстро развивающаяся) завязка в дальнейшем обретает медленное и неспешное повествование о долгом времени, которое проводят захватчики и заложники вместе.

На мой взгляд фильм оказывается слишком наивным в своих стремлениях продемонстрировать возможную симпатию и даже куда большее чувство между заложником и преступником, а также крайне сильно романтизирует сложившуюся ситуацию, обыгрывая романтические отношения между Роксаной Косс и ее поклонником - японским магнатом, роль которого сыграл Ватанабе.

«Бельканто» идиллизирует сложившуюся ситуацию, стараясь доказать зрителю, что и в таких психологически тяжелых моментах люди должны оставаться людьми и приспасабливаться к новым для себя условиям. Революционеры изначально предстают как слабовольные и плохоподготовленные простаки, только вчера взявшие оружие в руки. Иначе никак не объяснить, почему же захватчики не в курсе того, кто именно находится в посольстве, а кого там нет и не было из числа тех, кто им так нужен. Их профессионализм подтверждает и наличие в их рядах необстрелянных юнцов, которые не имея собственного мнения идут на поводу у более старших и «умных» товарищей.

Пресловутый стокгольмский синдром в «Бельканто» выходит на качественно новый уровень, демонстрируя небывалый уровень доверия между двумя сторонами, что выражается в совместной игре во дворе посольства, сексе и в целом свободном перемещении заложников по зданию и их возможности оставаться один на один с захватчиками (что по идее может повлечь за собой изменение мнения революционеров и их готовность помочь тем, кого они удерживают против воли).

Отчасти фильм старается показать, что с терроризмом можно бороться посредством искусства и тех добрых вещей и дел, которые мы сами можем творить. Вот только я сильно сомневаюсь, что оперное пение способно изменить мышление террористов и пробить их на слезу. По мне, так если фанатик помешан на чем-то, он просто пустит пулю в лоб вопящей певице, какой бы знаменитой она ни была.

Если возвращаться к основной сюжетной линии - отношениям магната и певицы, они выглядят неестественно и скорее характеризуются дружескими отношениями или глубоким уважением двух людей по отношению друг к другу на фоне незначительных, но душевных эпизодов, как например пиджак, отданный женщине вместо подушки, чтоб удобнее было лежать. Кроме того, такие отношения проступают еще и на фоне безысходности и сложившейся ситуации, а это означает, что двум людям, возможно, просто требовалось подставить плечо, морально и психологически получить поддержку, чтобы не сойти с ума в стенах захваченного посольства.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Бельканто" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up