Фильм Костолом смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Костолом смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Костолом

Оригинальное название: Mean Machine
Год выпуска: 2001
IMDB: 6.50
Бюджет: £2 500 000
Режиссер: Барри Сколник
Оператор: Алекс Барбер

Костолом

27-06-2019, 14:36
У Дэнни Михэна есть все: деньги, слава, дорогие машины. Он - капитан английской национальной команды по футболу. Но однажды идиллия нарушается; Дэнни получает трехлетний тюремный срок за нападение на офицера полиции в состоянии алкогольного опьянения. Начальник тюрьмы, в которой оказался Дэнни, вложил немало собственных денег в создание футбольной команды и решил заполучить маститого футболиста в качестве тренера для своей команды. Его мечта - выиграть «тюремную лигу». Но Дэнни создает команду из заключенных, которая должна сыграть первый матч со своими тюремщиками. Начальник тюрьмы не возражает; он не верит, что заключенные могут выиграть.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Винни Джонс до начала актерской карьеры был профессиональным футболистом, некоторое время играл за «Челси» и за свою манеру игры получил прозвище «Костолом».
Винни Джонс - человек, без всяких сомнений, интересный и оригинальный. Действительно, а попробуйте вот так сразу назвать известного футболиста, сделавшего себе какую-никакую, но все-таки карьеру в киноиндустрии. Не получается? То-то же. Потому что Винни Джонс - он такой один. Как футболист, он снискал известность весьма специфического толка. Джонс выступал за несколько команд, но дольше всех он играл за «Уимблдон» времен его расцвета - это конец 80-х - начало-середина 90-х гг. Команду эту весьма справедливо нарекли «Бандой психов», поскольку она исповедовала исконный британский стиль, причем в самой агрессивной и жесткой манере. А Джонс по кличке «Секира» стал, пожалуй, главным ее олицетворением, наводившим ужас на тогдашних звезд английского чемпионата. Полу Гаскойну, к примеру, однажды не дал выпрыгнуть при подаче углового, схватив его за интимные места. Фотография этого момента стала настолько знаменитой, что по ней даже изготовили и поставили памятник. При этом в карьере Джонса нашлось место и для победы в Кубке Англии в 1988 году. Покончив 10 лет спустя после этого знаменательного события с профессиональным футболом, он принимает предложение сняться в малобюджетном криминальном фильме клипмейкера Гая Ритчи «Карты, деньги, два ствола». Что было дальше, и какой статус обрела эта картина практически сразу, вы знаете. То же самое случилось и со второй работой Ритчи - «Большой куш». После этого Джонса стали активно зазывать и в голливудские фильмы на роли разных громил, а в 2001 году ему достается первая в карьере главная роль в картине «Костолом».

Кино это является прямым римейком известного фильма «Самый длинный ярд» 1974 года, но при этом адаптированным на британский манер. Это значит, что вместо футбола американского в сюжете присутствует тот футбол, родоначальниками которого англичан и считают испокон веков. Когда-то давно мне попалась лицензионная видеокассета с этим фильмом, на которой красовалась гордая надпись: «Фильм Гая Ритчи». Но на самом деле это не совсем так. Да, над картиной работала вроде бы та же самая команда, что и над «Картами, деньгами...» и «Большим кушем», но здесь Ритчи и его верный соратник Мэттью Вон ограничились лишь функциями продюсеров. И на пользу фильму это явно не пошло. Режиссером стал безвестный Барри Сколник, для которого «Костолом» стал первой и, судя по данным кинопоиска, последней работой. Оно и видно, потому что временами кино выглядит каким-то сумбурным и аляповатым, а мгновенные переходы от комедии к драме сделаны уж очень топорно. Особенно это заметно в сравнении с другим римейком «Самого длинного ярда» - картине, получившей в нашем прокате название «Все или ничего», которая вышла 4 года спустя. Вот этот фильм гораздо более эффектный, смешной и увлекательный. Можно, конечно, сделать скидку на существенную разницу в бюджетах картин, но если бы мистер Ритчи не был в ту пору так увлечен Мадонной, а сам поставил бы «Костолома», то результат был бы совершенно другим. Но, как мы знаем, история сослагательного наклонения не терпит, поэтому оценим то, что имеем.

Однако не все так плохо. Актерский состав таит в себе несколько плюсов, за исключением только Стивена Уолтерса, безмерно раздражавшего в образе зэка Нитро. Винни Джонс очень хорош в роли главного героя - Дэнни Михэна, бывшего капитана сборной Англии, чья карьера покатилась под откос после скандала на тотализаторе, что, в итоге, привело его на тюремные нары. Вот очень мало я могу назвать актеров, которые могут сравниться с Джонсом по части харизмы и колорита, и мне очень жаль, что его в последнее время приглашают сниматься по большей части во всяческий трэш, нежели во что-то стоящее. «Костолом» - подлинный его бенефис, и хотя бы ради него фильм достоин просмотра. На втором плане здесь есть тоже немало примечательного. Например - едва ли не самая забавная роль в карьере у Джейсона Стэйтема, сыгравшего бешеного шотландца по кличке Монах, которого зэки сделали своим голкипером. В роли Мэссива (аналогичную роль во «Все или ничего» играл Крис Рок) мало кто узнает Уэса Блэквуда - Рори-Ломщика из «Карты, деньги, два ствола». Также весьма прикольные персонажи у Дэнни Дайера и Джейсона Флеминга - не последних британских актеров. Что же касается всяческих футбольных эпизодов - снято добротно, не слишком реалистично, но в то же время и не отталкивающе. Джонс и в этих моментах выглядит отлично, что, в общем-то, и не подлежало сомнениям.

Что можно вынести из всего вышесказанного? Кино неплохое, пусть временами и не слишком профессиональное. Хотя бы однократного просмотра вполне себе достойно. В том числе благодаря классному Винни Джонсу. Пока что это единственная его главная роль.


Великий Дэнни Михэн возвращается на поле...

- Кстати, я сижу за нападение и нанесение телесных повреждений.
- А я за нападение в нетрезвом виде.

Что тут греха таить, я, наконец, посмотрела этот фильм исключительно из-за Джейсона Стэтхема, это стало решающим фактором, хотя и не единственным. Много разговоров ходит вокруг «Костолома»: кому-то кажется слишком жестоким, кому-то не слишком правдивым. Я же отношусь к категории людей, которые считают этот фильм гениальным.

Главный герой - бывший футболист, алкоголик и дебошир, типичный «bad boy». Однако, попав в тюрьму и приняв решение тренировать команду по футболу, он как будто раскрывается, и за его несдержанностью и агрессией мы видим его истинное лицо. Он слил свою последнюю игру, стал предателем для своей страны и, в итоге, оказался в тюремной камере.

Все, что происходит в течение фильма, каждый поступок, каждое предложение - все уже было в жизни Дэнни Михэна. И сейчас, когда он у него есть выбор, когда на кону его свобода, он принимает самое важное и самое дерзкое решение, которое может грозить ему неприятными последствиями.

«Когда ты играешь в футбол, ты не понимаешь, что это значит для людей. Только когда ты их подвел, ты узнаешь как они разочарованы.»

В какой то степени фильм автобиографичен. Винни Джонс - жестокий футболист, чуть не попавший в тюрьму, устраивавший драки в самолетах и носивший прозвище «Костолом». Наверное, поэтому играть эту роль ему было не очень трудно, и, наверное поэтому, у него это получилось на пять с плюсом.

Отдельно хочу сказать о Стэтхеме. Монах - отнюдь не главный герой, но по харизматичности и яркости персонажа, его можно поставить на первое место.

И в заключение хочу сказать, что «Костолом» - это фильм совсем не о тюрьме, и даже не совсем о футболе. Это фильм о свободе, и о том, как легко можно эту свободу потерять и как тяжело обрести снова.

Моя оценка: 10 из 10 за актерскую игру, юмор, злобу и глубокий смысл.


Mean Machine. Второй просмотр.

Первый раз смотрел это кино в детстве, примерно в 1999. Но тогда я не любил футбол так, как сейчас. Тогда он был забавой.

В 2009 году нашёл и пересмотрел много фильмов о футболе. В их числе и легендарный «Костолом».

Скажу честно, главного актёра знал мало и по фильму «Евротур»,где он сыграл второстепенную роль предводителя «отряда» английских фанатов. Но уже тогда харизматичность Винни Джонса произвела на меня впечатление.

Узнав, что он и в реальной жизни играл в футбол, с большим интересом пересмотрел фильм.

Конечно фильм не шикарен, но он трогает за душу. Ведь здесь намешано много чего: проблемы человека, его радость и величие, горесть его падения на самое дно. Он думал, что это конец, но ему дали ещё один шанс, причём в этом действии он мог исправить свою ошибку, которую допустил, играя за сборную Англии.

По ходу фильма он теряет друзей, борется с врагами в лице тюремщиков и предателей.

Финальный же матч подводит итог. В нём он сходится не просто с тюремщиками, в их лице перед ним встают его недостатки и страхи. И он перебарывает их и побеждает.

Запомнились и его слова:«Когда ты играешь в футбол, ты не понимаешь, что это значит для людей. Только когда ты их подвел, ты узнаешь как они разочарованы.»

Итак, за саундтрек могу ставить 10 баллов.

За игру актёров 10 баллов.

За обстановку и мелочи 8 баллов.

Итог: фильм не шик, но он определённо стоит того, чтобы его смотрели и показывали будущим поколениям.

P.S. Чуть не забыл про Монаха. Замечательная роль и замечательно подобранный актёр.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Костолом" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up