Фильм Механическая сюита смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Механическая сюита смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Механическая сюита

27-06-2019, 14:37
Коля из патентного отдела на выходных скончался в Лыково. Его тело решили вывозить за счет предприятия. В Лыково отправили непьющего Маркеранца и делового Митягина. Последний предложил выпить в вагоне-ресторане, что повлекло за собой цепь невероятных событий, расследовать которые поручают деревенскому следователю.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Попили пивка

Администрация завода в принудительном порядке отправляет на станцию Лыково двоих мужиков - рабочего-механика Макеранца и мелкого карьериста Митягина. Они должны доставить в город тело скоропостижно скончавшегося заводского поэта Коли, работавшего в патентном отделе. По дороге мужички изрядно поддают и к моменту изъятия покойника из морга начинают соображать, что денег на «человеческую» транспортировку Коли в положенном при таких случаях гробу у них не хватит. Однако заначка предусмотрительного Митягина оставляет им шанс перевезти труп под видом живого.

Подхватив Колю под руки, они транспортируют тело в купе и загружают на верхнюю полку. Но случайный попутчик недопонимает ситуацию и выбрасывает тело в окно. После некоторых перипетий труп снова попадает в тот же самый морг... Абсурд крепчает... А история с покойником потихоньку перемещается на периферию сюжета, расчищая «авансцену» для развития отношений двух заводских работяг, которым приходится пройти через огонь, воду и предательство, чтобы осознать цену истинной мужской дружбы, не подлежащей девальвации...

Российское кино почти все 1990-е годы находилось в поиске самоидентификации: кальки зарубежных образцов на национальной почве приживались плохо, а опора на советские традиции требовала серьёзных корректировок. Тем не менее, второй вариант пути представлялся куда предпочтительней, нежели первый. Именно по нему и попытались пойти создатели «Механической сюиты». Но из сюжета о перевозке трупа под видом сильно перебравшего собутыльника получается чистой воды чёрная комедия.

Жанр этот был совершенно не характерен для советского кино, где с такими вещами шутить не позволялось. Однако такую жанровую «онкологию» оправдывает и «извиняет» куда более мощная национальная мифологема - пьянство. Когда-то замерзающий Женя Лукашин прыгал в новогоднюю ночь под окном Нади и повторял как проклятый: «Пить надо меньше». Здесь слоганом фильма становится схожая «покаянная» фраза «Попили пивка...», вложенная в уста сердобольного Макеранца.

Благодаря этой неистребимой алкогольной преемственности анекдот о национальных особенностях транспортировки трупов в ново-русских реалиях выглядел очень даже перспективным вариантом эволюции российского кино. Однако фильм фактически не вышел на экраны, и одной из причин его тотального игнорирования я бы назвал совершенно неудачное название. Надо было очень постараться, чтобы придумать два именно таких слова, которые образовали бы столь непривлекательное сочетание. Похоже, авторы именно их и нашли...


Сюита для души.

О чем этот фильм можно сказать не задумавшись - о человечности. О всем, что есть в каждом человеке. Любовь и дружба, жестокость и милосердие. И еще о том, что нет никакого злого рока - это наши ошибки и ошибки других.

Фильм с очень тонким, а иногда нарочито черным юмором. Прекраснейшая актерская игра, восхитительная, настроенческая музыка.

Удивительное сплетение характеров, сюжета, музыки - это действительно сложно сразу и легко понять. А разобраться - почти невозможно. Здесь нет поразительно ярких характеров, но есть люди. Живые, самые настоящие. В этом огромный успех режиссера, снявшего один из самых «русских» фильмов.

Это механическая сюита для немеханической души. Это игра на эмоция, а не дешевый балаган с хорошими актерами. Это полифоническая мелодия будет спета каждому, кто захочет её услышать.


Чистота жанра - залог успеха

Фильмы Дмитрия Месхиева «Женская собственность» (1999), «Циники» (1991) и отличный от всех других режиссерским уровнем сериал «Линии судьбы»(2003) запомнились и понравились.

Но «Механическая сюита» - это нечто из ряда вон, в хорошем смысле...

Картина идеально соответствует рамкам жанра (это удается единицам!) «черная комедия», но при этом наполнена глубоким смыслом.
Но о важнейших для любого нормального человека понятиях - дружбы, любви, предательства, верности слову, памяти, карьере и чести - режиссер говорит таким языком, что зрители хохочут до слез...

На самом деле, нам ведь нечасто выпадает счастье видеть по-настоящему смешные фильмы. А когда еще и смысл настолько глубок и небанален - это просто праздник!

И не бойтесь популярных имен, которые в последние время мелькают слишком уж часто. Персонажи Сергея Гармаша, Михаила Пореченкова, Константина Хабенского и Сергея Маковецкого украсили фильмографию каждого из них нестандартными и удивительными для их амплуа образами.

Уже только ради того, чтобы понять истинную меру таланта каждого из этих актеров, «Механическую сюиту» смотреть стоит однозначно.

Хотя слабых актерских работ в этом фильме я не заметила. Мне понравилась даже Евгения Добровольская, которую ни в одной другой роли убедительной я назвать не могу. Не говоря уже о блестящих эпизодах Андрея Зиброва, Юрия Кузнецова, Ирины Розановой, Зинаиды Шарко и Александра Баширова.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Механическая сюита" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up